X



【速報】 #なでしこ寿司 に千代田区の保健所が指導「袖つけるな」店長「過去の掘り起こし、風評被害悲しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/11/09(土) 20:32:23.58ID:m1bziRrf9
【千津井さんのインタビュー】

――今回の炎上に関してご見解をお聞かせください

千津井由貴氏(以下、千津井) まず、最初に謝罪させていただきます。「袖がまな板についている」という指摘の件に関しましては、私が見栄えを重視してしまいました。和服の間から肌着(Tシャツ)が見えてしまうため、すこし袖を下げていたこともあり、それに関しまして自分の不注意、認識不足や衛星面での優先事項が欠落していました。常連の方、心配してくださった周りの方にご心配をおかけしてしまったことを深くお詫びを申し上げます。

 7日、千代田区の保健所の方がいらっしゃいました。保健所にも抗議電話が殺到したそうです。袖の件に関して指導を受けました。ほかのネット上での指摘に関して指導はありませんでした。これらに関しては以前、保健所から大丈夫との確認を頂いています。今後はより気を引き締めていこうと思います。

 過去のツイッターなどで画像を無断転載していたことや、「お客様とのお散歩サービス」の2点に関しては、前の会社の運営によるものでした。店は2015年にオーナーと親会社が変わり、新体制になりました。しかし、前の会社からひきずっていた一部の投稿などに関して、私が気付かずに対処していなかったので、このような騒ぎになってしまいました。

まだ発展途上で試行錯誤

――経営体制が15年に刷新され、現在のスタイルになったということでしょうか?

千津井 私は2010年にアルバイトでこの店に入りました。もともとイメージしていたのが、今のような華やかな空間で、華やかなお寿司を女性が盛り上げていくというイメージだったんです。結局、それまでに10年かかってしまいました。当初、秋葉原でお店をやるのはすごく難しくて、試行錯誤しました。メイド服やセーラー服を着たり、Tシャツ姿で握ってみたりしました。いろいろなことをやっていくなかで、たどり着いた答えが今のスタイルです。

 それまでは、イベントに出た際の写真などをチェックし、客観的に見て「これは違う」と思った際は、保健所でOKが出ていたとしても、髪の毛や衣装を調整してきました。今回の炎上はこれから進化する伸びしろのタイミングで起きてしまいました。

 そもそもうちのスタッフさんは介護職とのダブルワークの子や、他の飲食店に勤めている子もいます。それぞれ、プロフェッショナルとして清潔について気を使っています。公衆衛生に関する技術や知識は今、すごく発達しています。その中で、自分たちでピックアップしてうちのお店のコンセプトにふさわしい技術や装いを選んでいます。

 もともと寿司職人の白衣が江戸時代からあったわけではなく、その装いも、これまで発展してきた結果だと思います。白衣でも良いとは思います。ただ、それだけが正しいというわけではないと思うのです。だからといって、従業員に同じスタイルを強制しているわけではありません。化粧もしたくない子はしていません。する自由、着る自由の範囲の中でお店をやっています。

ストーカー被害時の中傷投稿が再燃

――2018年にも来店客の男性が千津井さんをストーカーする事件がありました。その当時の投稿が再度発掘されて、風評被害が蔓延していますね。

千津井 前のオーナーの営業方針で、イベント的なことやメイド喫茶のようなことをやっていました。そうしたなかで、事件が発生していまいました。当時、インターネット上に書かれた「従業員が客といかがわしいことしている」といった事実無根の中傷投稿は今も消えていません。今回の炎上では、いろんなユーザーさんが、私のコラージュ画像をつくったりして「いいね」をたくさんもらっていました。

 それがまた再発掘され、蒸し返されてしまいました。公的機関の方々にも確認してもらっていますが、私たちは一切、法に触れることはやっていません。しかし、その事件のストーカーのように、嫌がらせをしてくる人はたくさんいます。非常に悲しいです。

続きはソース

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/biz-journal.jp/2019/11/post_127369.html/amp%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAd3n8qqNm-XINw%253D%253D
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:42:14.48ID:We2UgLr/0
>>664
ただ第三者に委託するってことはそれだけコストもかかるから当然儲けも少なくなるからね
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:43:24.81ID:We2UgLr/0
>>666
冷凍寿司が美味しく提供できるならやればいいと思うよ
無理だと思うけど
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:44:50.49ID:AYICrEaF0
“思います”が多すぎ( ´・∀・`)
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:45:02.91ID:W5BSkoA20
>>664
それだと魚屋を目利きできなかったら、売れ残りの魚を押し付けられることになる。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:45:07.18ID:DDgJ838Q0
毎朝朝6時起きで自転車で豊洲まで行ってるらしいんだが何しに行ってるんだろうか
豊洲は6時半で終わりだぞう
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:47:26.83ID:D1nflBPv0
風評被害って事実がないのに悪い噂が立つことでしょ?
これは風評なのか?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:47:38.01ID:eF+fheo90
>>645
>寿司を握れるってのはシステムエンジニアにとってキーボード入力ができる程度

おいおい>>74を見てもそれ言えるか?
寿司を握るのも技術が必要だと思うぜ
このババアは10年寿司を握っててこれ
シャリがグッチャグチャで糞不味そうだろ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:47:40.03ID:Nehg9+GP0
食事付きお泊まりコースオプションとか指名料も書いとけよ
中途半端な風俗店だな
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:48:32.51ID:t7OfOjCr0
女の性を売りにしてんじゃねーかよ。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:49:12.13ID:AYICrEaF0
>>658
どういう訳かノーベル平和賞受賞者が連れてかれちゃったんだよなあ...
ありゃマララさんが行きたいって言ったんかな?( ´・∀・`)
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:49:27.63ID:new9e+Ak0
18年の事件が前オーナー?
風俗にありがちな名義だけ店長にかえるとかのあれ?
普通に考えて、保健所は髪のことは言わないよねぇ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:49:47.34ID:NErPYeMu0
>>671
ダイエットだろ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:50:11.46ID:cIHCZC7J0
一流の寿司職人名乗ってそれを国際フォーラムでも前面にだして演説しながら
いまさらガールズバーなんだから甘くみてよとか周囲が擁護するのもねぇ?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:50:15.61ID:AYICrEaF0
>>661
それすら出来てないのがこのエセ寿司屋なんだよなあ...( ´・∀・`)
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:51:17.52ID:DDgJ838Q0
1時間12万5000円で最低2時間以上、上は無制限らしいんだけど、労働時間どうなってんの?夜勤とかそういう扱い?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:54:06.09ID:AYICrEaF0
>>672
火のある処にケムリが立ってる状態だからなw
まさしく“炎上”w( ´・∀・`)
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:55:39.84ID:AYICrEaF0
>>685
ホールで働きながら技術は見て覚えたか!( ・`ω・´)
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:57:35.02ID:SRQodLEX0
風評被害て、全く他人事かよ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:59:04.88ID:0KyznHk80
普通に考えて、やることは色々ある罠。

仕入れて捌いて下ごしらえして、米炊いて寿司飯作って。
他にも掃除やら洗い物があるし。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:00:31.39ID:N8Y+eUex0
全く関係無い別スレの書き込みだけど、このスレにあっても違和感感じないわ


437 名無しさん@1周年[] 2019/11/10(日) 08:55:47.40 ID:ldwAQSHk0

あれだけの火災なのに

着々と科学的に調査と捜査がされており
これからまた新しい事実が明らかにあっていくのでしょう
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:00:46.78ID:0kUTlXU20
ほら、ネトウヨの捏造やろ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:05:14.48ID:M545OUq+0
千代田区って皇居とか霞ケ関のまさに日本の中枢のイメージあるけどそういや秋葉や神田みたいなカオスなエリアも入ってるんだな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:05:14.63ID:9bxrLZrg0
ホントに1流の寿司職人目指すなら1から寿司屋で修行しないと無理だろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:07:40.45ID:XNPjsoNb0
前の体制に責任を押しつけてるが、2015年以降現在も無断画像転用をしている件について答えてない
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:15:48.75ID:Tdgg4CGl0
>>74
取材でも平気で絆創膏ってことは
普段体その辺気をつけてなかったってことだよね
この時だけですなんて誰が信じるのか
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:21:59.01ID:jGJTFM9i0
>>701
してはいけないことだという意識がない証拠だな
普段からやってるし、もっと不衛生なことも平気でしてるはず
客の目の前であれだけ汚く調理場を散らかすなんて普通の神経じゃできないよ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:26:34.44ID:H5io6l9k0
>>660
ああ、誤解を与えたなら済まない
あくまでジョブスキルとして並べた場合であって習得難易度はもちろん別個の話だ
上でいったようにホリエモンもそうだけど寿司が握れる=寿司職人と勘違いしてる人が多いもんで比較に出したんだが
キーボードは押せば同じ反応が帰ってくるデジタルなもんだけど
寿司はネタやシャリによって入力を変えなきゃいけないアナログなものだから難度がぜんぜん違う
大抵は他の知識技術を習得していくうちに必要に迫られて握りの技術も上達していくんだけど、そういった下積みがないなでしこは
あくまで寿司を握れるだけの人であって寿司職人を名乗るにはお粗末すぎるってこと

>>674
寿司を握る時はネタにシャリを乗せたあとに空気を含ませるために中央を凹ませるんだよ
この写真だけじゃあまだどこまでの技術なのかはわからん
まあ絆創膏の時点でそれどころじゃないんだけど
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:27:40.53ID:q/N8tMb+0
ネットの写真をネタに、保健所がスイっと動く気はしないんだけど?

保健所が来たって作り話の予感だろ、これ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:28:52.57ID:1Ib6tqd30
このヘチャムクレ店長はただのお飾りで
絵を描いてる奴は他にいるんだろ
STAP小保方のときもそうだけど
ちょいブスを「男社会に乗り込むスゴい女性!」とかで喧伝するんだが
そのブスの能力がバイト以下ですぐボロが出る
乗せられるブスもバカなんだけど
ちょうどいい塩梅のブスをゴテゴテ飾りたてて男の業界に入らせる、
そういうネタを好む層がいるとわかってる奴らが仕掛人だろ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:28:57.88ID:02lR2Ucq0
どうせ元々アホ丸出ししか行かない店だったからな
今後も変わらないだろ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:31:48.19ID:q5Wwx1CH0
過去に実際やっていたなら風評被害じゃないよね
似非意識高い系の人ってイキって自爆多いよね
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:34:43.35ID:mYpXU5Nm0
>>702
あれが汚いという認識すらないんだろうな
絆創膏といいもはや育ちの問題
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:57:46.95ID:eF+fheo90
>>703
写真で十分わかるだろ
空気を含ませるための凹みとかじゃねえだろ
見るからにグチャグチャ、ベトべトだろこれは
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:02:53.60ID:326VTMkT0
ここで何かにつけてアンカー付きで「詳しく」って聞いてくるバカはなんなの?
こんだけ話題になってんだからちょっと検索すれば出てくるだろうによ
んなこともできないなら、話に絡んでくんなよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:10:16.43ID:vMFEtbbe0
福島原発事故同様、風評被害って言葉を誤用すんな
ただの事実だろゴミクズ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:26:45.89ID:27+X/TGt0
絆創膏握りにはノータッチで屁理屈こねて被害者ヅラわろた
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:30:41.00ID:+c2QGl2I0
一連の日本貶し日本文化破壊活動に間違いない
なぜなら朝日とNHKが持ち上げているから

問題は当人が利用されていることを理解していないこと
品性や人格が文章と顔つきによく現れている
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:56:28.83ID:kwpGVCg90
>>705
だから「オーナー店長ではなく経営者は別」って散々既出だろ
創業オーナーはモロにガールズバー路線
2015年からオーナーが代わり本格女職人路線にチェンジ
そうしてるうちに海外紙から「初の女性だけの寿司屋」ってことで取材され、複数紙から取り上げられてるの見て日本のメディアも殺到した
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:58:46.24ID:E8uNgCZq0
朝鮮の日本の印象下げ工作でしょ?
日本の誇りを狙い打ち。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:58:55.76ID:1aA9NM5n0
>>715
本格女職人路線?
路線変更してるように見えないけど
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:15:02.01ID:EFAaMPTf0
そもそも絆創膏=怪我してる、という発想が間違い。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:16:44.09ID:C/YZ98vE0
この女嘘つきだから保健所来たとか嘘に決まってるじゃんw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:17:43.67ID:+fVpv0CY0
こういう人たちって謝っても結局自分がかわいそうみたいな余計なこと言い出すから謝ってるように見えない
真摯に謝ればそういうのは応援してくれてる人が言ってくれるのに
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:19:52.23ID:Ub2UpiWi0
過去のとか、過去がって
不祥事は、板場に立つ人間が同じ限り
死ぬまで言われるのが飲食業だろ

食中毒がでそう、出た店で、同じ人間に
食事を供してもらおうと思うか?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:21:14.24ID:kwpGVCg90
>>717
だからそういうコンセプト
女を売り物にしてるという点では変わらないよ
でも建前的なそういう路線で上手く騙せたからメディアが大量に釣れてたんでしょ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:25:46.93ID:dVuidi2G0
介護職とのダブルワークだって?

昼間じいさんばあさんの下の始末した後で寿司屋で寿司握るのかよ?

冗談よしてくれ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:27:01.18ID:1UH5aWr30
写真見る限り絆創膏は不器用な女が頑張って料理してます的な演出を狙ったんじゃないかと思うけどな
単純に裏目にしか出てないけどね
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:28:54.75ID:1UH5aWr30
>>725
性的な介護かもな
いなり職人としては確かな技を持ってるかもしれんよ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:31:30.16ID:rT55a+0v0
保健所がok出したならいいんじゃねーの?
俺は行かねえけど
保健所的には絆創膏はokなのか
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:33:07.60ID:8pIommgO0
>>719
水分を含んで少なからず菌の温床になるのは間違いないだろ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:36:11.56ID:dVuidi2G0
>>727
稲荷なんて生ぬるいこと言ってんじゃねーよ。
菊の花摘んでるかも知れないだろーが。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:59:59.72ID:1Ib6tqd30
>>715
あのさぁ
こっちはお前が言ってるようなことは既に読んでんの、その上で
「世の中をナメた仕掛人がお飾りブスをまつりあげてる」
その仕掛人にひっかかるバカな客層がある、と言ってるんだが
読解力ないの? 自分が分かるとこだけ食いついて
知ったかぶりを披露したいの?
そんなにバカで沸点低くて人様を不快にさせて
よく社会人やれてるね、無職ならごめんねー
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:42:50.82ID:VDnRE1U7O
>>1
謝ったのは常連客と周囲の人間に対してだけか。
新規層や一見さんは立場無いな。
マララやフェミたち含め。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:44:13.23ID:HLuvtWcU0
>>1
言い訳無用
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:48:26.88ID:U5oOvYct0
肌着が見えないように?
思いっきり出してるじゃん、どの写真でも(笑)
それで写真をチェックして装いも研究?
バカじゃないの?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:52:25.83ID:kwpGVCg90
>>732
バカ丸出しで沸点低いのはお前だろw
なにその必死長文
発狂してる奴ほど他人を発狂認定するよな
俺はこの店の話しかしてないのに俺に対する罵倒連打してるお前とどっちが発狂してるのかとwぷぶっ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:06:36.38ID:Ik39vfsX0
店長のことはもうお腹いっぱい
優良顧客にしてアドバイザーの理詰めで行動する自称札幌の医師のねたないかな
こっちの方がいじりがいがありそう

このくらいのネットの騒ぎで店を訪問する東京の保健所はフットワークがかるいな
どこぞの児童相談所も見習うべき
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:34:20.09ID:jB9M6mWJ0
>>665
通用するも何も10年以上営業してる店に
それで通用するならいいんじゃない?(キリッは
恥ずかしくない?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:37:20.51ID:CnsNH7K80
一切法に触れる事やってないのに、保健所に指導されたの?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:41:48.55ID:jB9M6mWJ0
>>731
医療用アロンアルファAを違法購入
処方箋薬だが飲食店従業者に高く売れる
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:57:57.65ID:ekyS9XrS0
そろそろ辞書の風評被害の項を書き換えないといけないな
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:59:53.28ID:Z4kSen2l0
>>746
お前通報しとくね
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:18:47.13ID:XcsmVczX0
>>742
区内全域飲食美容業に関わる事だからなぁ
フットワーク重い所はナイと思うよ
ただ絆創膏握りと無断画像転載の件はまだ未着手ぽいね
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:22:13.09ID:Hknh4q3/0
ウン小杉のタワマンを買うようなカッペ相手の寿司屋だな
ちょっと都会的を演出するとカッペが食いつく
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:23:04.38ID:dMIPh/R20
行政指導入ったら終わりな気がするw
今度はエロい鉄板焼き屋でもやれば良いやん
対面式で客単価高い、エロコスプレならなんでも良いんだからw
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:31:06.82ID:mFsjq0XV0
確か、福岡だったか、市内初のメイド喫茶が
風俗店認定されて、警察が介入したのは。
この件もにたよなことになるかも。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:44:18.93ID:ncdwLI4U0
介護してるとかWワークとか余計な事言わなければいいのに
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:48:32.16ID:sz5Cffls0
本当に保健所の立ち入りがあったかは保健所に問い合わせればわかるよね?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:52:39.54ID:1Ib6tqd30
介護とダブルワークしてるから何なんだろ?
マトモに寿司握れない衛生管理もできないなら
店長をほかの人に譲って
自分は介護に専念すればいいのに
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:56:51.91ID:m0gdHhPF0
>>40
食い物作る格好じゃねーな
清潔感ゼロ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:58:00.82ID:m0gdHhPF0
>>380
>> 優勝した土佐犬

吹いた(笑
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:58:33.91ID:bB3C2e380
>衛星面での優先事項が欠落していました。
>常連の方、心配してくださった周りの方に
>ご心配をおかけしてしまったことを深くお詫びを申し上げます。

衛生を衛星と表現?記者が間違えたのか?衛生に気を使ってないとしか
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 15:01:54.40ID:ySLmAhhN0
>>745
作業着週一でクリーニングとか衛生上問題大有り
飲食店なら毎日変えるべき
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 15:09:36.70ID:YgWmTiGN0
>>1
風評被害の間違った用法
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 15:15:12.62ID:NDuh/TgK0
自分自身で女性職人を侮辱してるけどこれもマッチポンプの一環だろな
真剣に修行してる女性は文句言いたいだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況