X



【毎日新聞】即位の礼パレード見ないと「非国民」なのか?小林節教授と真面目に天皇制を考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/10(日) 13:56:17.88ID:N/M6z1C49
※週末政治スレ

 天皇の「即位礼正殿の儀」が行われた先月22日、この日を休日・休校にしなかった会社や大学をSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)で「非国民」と呼ぶ人たちがいた。10日のパレードを見なかったら、これも非国民と非難されるのだろうか? いったい日本はどうしたのだろう。新天皇即位の祝賀行事はまだ続く。そもそも天皇制とは何なのか。憲法との関係はどうなっているのか。真面目に考えよう、と憲法学者の小林節・慶応大学名誉教授(70)に会いに行った。【國枝すみれ/統合デジタル取材センター】

「非国民」という考えは大日本帝国型の全体主義

――非国民発言をどう思いますか。

 ◆天皇は憲法上で唯一の世襲制の公務員ですから、「代替わり」は不可避です。ただし、大日本帝国憲法下で主権者であった天皇の即位を臣民が祝すことと、現在の日本国憲法下で、主権者である国民が象徴天皇の代替わりにどう対応すべきか、はおのずと異なるはずです。国民はこぞって即位の日は休業して祝さなければ非国民だという同調圧力はまさに、「大日本帝国型の全体主義」で「個人の尊厳(個人主義)」を基調とする日本国憲法と矛盾します。明確に否定すべきです。

――「今日、働いた私は非国民です」のように、自虐的ギャグとして使っている人もいました。軽い気持ちで使っている人が多いと思います。

◆大変危険です。大日本帝国で「非国民」と批判されることは、重いことでした。おそらく「非国民」の言い出しっぺであろう右派団体「日本会議」の人たちなどはきっとそういう思いでこの言葉を使っています。国民が天皇の即位に敬意を払わなければ間違いだ、という勘違いを独り歩きさせたらいけません。

大日本帝国憲法の下で、天皇は主権者でした。「神聖にして不可侵」。司法、立法、行政の3権に… 残り3913文字(全文4663文字)

毎日新聞2019年11月8日 15時30分(最終更新 11月8日 16時27分)
https://mainichi.jp/articles/20191108/k00/00m/010/141000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/08/20191108k0000m010142000p/0c8.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:59:05.02ID:iJn1Mf2i0
グズグズ言ってないで
見たくなけりゃ見なきゃいいだろwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:00:19.04ID:57Onkr3r0
>>1
誰も言っていないことを被害妄想
まさに精神病患者やね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:00:28.72ID:/fXHYYpE0
これ今から並んでも手荷物検査が遅いから沿道に入れないぞw
テレビで見た方がいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:00:34.72ID:D1nflBPv0
見ないけど、わざわざ当日にこんなこと書くヤツは非国民なんだろうなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:00:46.07ID:LRge3d/Q0
見ないと非国民ならこの国は8割以上が非国民だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:00:55.57ID:wFn9FTj50
毎日新聞と朝日新聞は、捏造記事に、自民党潰し、国民思想操作してるようだが、日本人は何人いるのだろう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:01:36.73ID:peV2E8PT0
>>1
真面目に?真面目にいちゃもんかい?誰も「非国民」なんて言わない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:01:37.92ID:lQFUURrw0
ネトウヨ見てねえだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:01:48.99ID:LpIcou+B0
言ってるのは毎日の方なんだよな
自分で自分を非国民とかディスることで陛下を貶めたいのがみえみえ

どこぞの民族衣装を切り刻まれたとか言ってた人たちとどこか共通点がありますねぇ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:01:51.36ID:hH5DQu1p0
>天皇は憲法上で唯一の世襲制の公務員です

うわぁぁ
小林節って唯物主義者だったのかね
0023北朝鮮工作員 鄭 アメリカに怒られる
垢版 |
2019/11/10(日) 14:02:20.25ID:YkdCT6y50
在日朝鮮人みるなよ

基地がい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:02:29.34ID:iJ2BOVWw0
国民増産に寄与もせず
社会保障にだけ寄生して孤独に死んでいくボッチおじさんが
最大の非国民やろ
0026北朝鮮工作員 鄭 アメリカに怒られる
垢版 |
2019/11/10(日) 14:02:39.38ID:YkdCT6y50
この

在日くびな

反日馬鹿左翼打倒
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:02:39.68ID:nLyOFgxh0
朝鮮毎日新聞
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:02:52.73ID:S5i8qr+c0
一々そんなツイートに反応して顔真っ赤にしてるのかよ
暇だなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:02:53.58ID:9L8Gx2xI0
わざわざ過剰反応するのがパヨク
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:02:58.77ID:yxmG4edM0
SNSの場末発言拾ってきて適当に反論打ち立てて記事化って評論家にとって楽な時代になったもんだな。
まあそんなクオリティの低い記事読むくらいならそれこそSNSの誰ぞのコメで十分な訳だが。
0031北朝鮮工作員 鄭 アメリカに怒られる
垢版 |
2019/11/10(日) 14:03:07.95ID:YkdCT6y50
在日みるな

在日毎日報道するな

在日TBS打倒へ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:03:11.96ID:E4bi9chb0
>>1
> そもそも天皇制とは何なのか。

そもそも共産党が造った造語を大手新聞社が紙面で堂々と使ってしまうのは如何なものだろうか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:03:19.38ID:Fp/aKt2e0
毎日新聞の作り話じゃねえの?
被害者を装う朝鮮人式のやり口だよな
ワンパターンなんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:03:41.74ID:2Yq+lS730
【毎日新聞】即位の礼パレード見ないと「非国民」なのか?小林節
まで読んだ。

【毎日新
までで充分だったと反省している。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:04:20.50ID:rhCgSgWu0
くだらねえ
本当にくだらねえ
私は非国民です、と自虐ギャグ風に
「非国民」という単語を使える
つまり日本ではもはや非国民という単語が
全体主義的なアングルで使われなくなったということの証明だろ
これこそが日本が自由である何よりの証
逆に喜ばしく思うべきだろうに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:04:29.24ID:CVIfIFbR0
哀れを感じる記事だな
朝日と一緒に半島に帰ればいいのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:04:32.00ID:gG9K52Ii0
>おそらく「非国民」の言い出しっぺであろう右派団体「日本会議」の人たちなど

これが言いたいだけだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:04:35.49ID:JAeG5tDD0
3時はホレイショ見るから、パレードは夜にYouTubeで見るし。
そんなわいも非国民やな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:05:01.98ID:j+zjNRno0
そんなのネトウヨおじさんだけだよw
殆どの人民は日王など恥ずかしいと思っている
韓国に顔向けできないしね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:05:07.82ID:Zt9q7Inc0
憲法改正するか問えばいいやろそこを言わないからダメなんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:05:07.89ID:8YOyXFVl0
企業が休みにするかしないかなんぞ企業が決めることだろ
国が決めるのか?
それなら共産国家だ
資本主義じゃねーわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:05:20.65ID:hGl9sLaa0
あれ?何で泣いてるの?

悔し涙ですか?w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:05:33.31ID:Un982JM20
石原慎太郎がその昔「8月15日に靖国神社に参拝しないやつは日本人じゃない」と語っていたが
1億2000万人を24時間以内に大鳥居を通過させるのはどう見ても無理だろうと思ったことを思い出した
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:05:36.82ID:TkLD6uOh0
非国民と言われてるのはてめえらマスゴミだけだろうが
他の奴を巻き込んで仲間を増やそうとするな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:06:00.32ID:gCC8Z9x30
存在しないネットウヨ(笑)を必死で叩いたり 自分でひねり出した極論を自分で叩いたり
パヨク界隈は死ぬまで不毛なシャドウボクシングをするつもりなのかな?(笑)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:06:04.34ID:1NJr5gs50
江戸時代の方が良かった
明治憲法より武家諸法度、禁中法度の方が良かった
徳川政権の方が圧倒的に良かった
だから徳川家に大政奉還すべき
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:06:10.30ID:dEKSFfxx0
誰も何も言ってないのに勝手に設定し
その勝手な設定で勝手に批判する
非常に危険な連中だ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:06:37.13ID:1owV1T+V0
ばかじゃねーの
天コロなんかより嫌儲のがよっぽど人格も人品も格上だわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:07:27.43ID:mTTLehZQ0
少なくともこの手のアホな記事書いてる奴は非国民呼ばわりされるわなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:07:28.90ID:2HC1Wh680
天皇制って言葉が既に反天皇思想に基づくサヨク丸出しの呼び方なんだよ
皇室の伝統だ腐れ馬鹿新聞
0057北朝鮮工作員 鄭 アメリカに怒られる
垢版 |
2019/11/10(日) 14:07:37.90ID:YkdCT6y50
●おさらい

反日在日朝鮮人 民主党の悪行を忘れない

★天皇陛下在日二十周年を祝日にしようという法案をつぶした 
反日朝鮮工作政党 民主党

2009年(平成21年)6月30日、天皇陛下御即位二十年奉祝国会議員連盟の会長を務める森喜朗などによって、
衆議院に提出されたが7月21日の衆議院解散に伴い廃案となった。

鳩山由紀夫内閣発足後の10月に、自民党議員を中心に再提出の動きがあったが、

民主党は執行部が推進したものの
反対する党内の反日朝鮮人左派勢力を説得できず、
国民の休日にはならなかった

在位20周年を妨害した
小沢 輿石 仙谷 枝野 辻元
在日朝鮮人一味打倒

なりすましな在日
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:08:01.84ID:qfQl8kMp0
SNSイタコ芸
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:08:28.29ID:xV8G3a9+0
パレード当日に相撲とる相撲協会は
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:09:12.24ID:4lvaLKc30
こんな日に5chとか見てる奴は日本人止めた方がいいな




特にネトウヨ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:09:31.77ID:6evI2XH90
パレードの中継をしない放送局があってもいいと思うが番組表を見てると
ほとんどやっとる。TBS、テレビ朝日も
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:10:03.76ID:U0Uuh0gF0
>>64
馬鹿左翼さんこんにちは
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:10:14.66ID:OYRO/Hss0
夜のニュースか今晩のネットニュースかで適当に見るだろうから多分ご心配なく
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:10:33.78ID:HN2TAQsr0
毎日と朝日というだけで聞くに値しない戯言だと判断するまでになったぞ反省しろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:10:34.27ID:QweM41z90
友達の誕生日などお祝いの日に、
「今日ってさー
○○事故があってたくさん人が死んだ日だね」とか言う人みたい。
空気が読めないor性格が歪んでる
稀にそういう人がリアルでいたときは吃驚する。
0070北朝鮮工作員 鄭 アメリカに怒られる
垢版 |
2019/11/10(日) 14:10:49.63ID:YkdCT6y50
こいつ

送還
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:11:01.81ID:jQL/F3LE0
パレードを見ないと非国民とは思わんが、憲法第1条は守れよ
0073北朝鮮工作員 鄭 アメリカに怒られる
垢版 |
2019/11/10(日) 14:12:02.39ID:YkdCT6y50
真面目に考えよう、と憲法学者の

小林節・慶応大学名誉教授(70)に会いに行った。

【國枝すみれ/統合デジタル取材センター】



在日朝鮮人工作記者

國枝送還へ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:12:21.13ID:XDTGB+BL0
祝日とされているのに祝日扱いにしない組織は反発食らって当然だろ
それと個人の動向を混同するのは悪意か阿呆かどっちかだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:12:21.59ID:qYNwleju0
スゥー...非国民です
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:12:43.18ID:mV3JKbNp0
かつてメディアは自分達でそう煽ってた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:13:05.04ID:LCfxk7/D0
れいわ新選組民工作中☆★
cookie削除のみで「上級国民」に複数投票できます

流行語大賞 意識調査 投票受付中

「上級国民」3位
「れいわ新選組/れいわ旋風」1位

https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

パヨコメント

〇〇 ゆかり
これで一位を取れば、TVで取りあげてもらって、一気にれいわ新選組を全国に広めましょう〜😆

〇〇明美
れいわ旋風をテレビでも巻き起こそう♡
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:13:11.78ID:7Sne5GpR0
今日みたいな日でも玄関に日の丸を掲げてないバカが多いからな
そろそろこういう非国民を徹底的に糾弾するような風潮を作っていかないと
日本は滅んでしまうわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:13:16.61ID:D6YBwFHM0
って、その「非国民」のレッテル貼りの張本人のブン屋に言われてもねぇ…。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:13:57.51ID:Sj9iJ1zl0
そもそもパレード観ないと非国民、なんて言ってる奴いねえし
0081北朝鮮工作員 鄭 アメリカに怒られる
垢版 |
2019/11/10(日) 14:14:18.84ID:YkdCT6y50
反日朝鮮人一味
國枝すみれ


双子の姉をもつ。
1991年に慶應義塾大学法学部を卒業し、毎日新聞社に入社。
英字新聞「毎日デイリーニューズ」編集部に勤務。
西部本社福岡総局、ロサンゼルス支局などを経て、
2008年から東京本社。
2016年からニューヨーク特派員。現在はニューヨーク支局長。

2005年、長崎への原爆投下の1か月後に現地に入り惨状をルポしたものの
検閲で公表されなかったアメリカ人記者の原稿を60年ぶりに発見して報道し、
ボーン・上田記念国際記者賞を受賞[


色仕掛けで官僚から国家機密を盗んだ毎日はつぶれそうになり
反日朝鮮カルト草加に泣きつき現在に至る
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:14:22.71ID:lpuyceEN0
捏造して日本おかしいと弾圧する
毎日新聞と朝日新聞は工作機関
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:14:27.00ID:zJNBZXb00
非国民というか犯罪者予備軍
まぁまともな日本人で無い事は言うまでもない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:14:41.69ID:MvWo8sul0
友人とか会社の人が「僕は雨男なんだ」「私は晴れ女なんです」
とかのたまうと、てめえらなんかに、気象を変える力はねーよ!
と思うが、天皇は本物の晴れ男でいらっしゃるよう。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:15:23.98ID:b1XUB9Cm0
毎日新聞は自分で言いたいことを

人にしゃべらせる

人間の盾新聞
0086北朝鮮工作員 鄭 アメリカに怒られる
垢版 |
2019/11/10(日) 14:15:35.54ID:YkdCT6y50
>>77


れいわ=

在日北朝鮮

拉致犯よど号グループの

反日北朝鮮工作政党

在日北朝鮮山本太郎のやらせを許すな

関西生コンやくざと癒着を

かくすなマスコミ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:15:50.63ID:gNdijw320
今回の即位の礼のパレードは、安倍一派/日本会議の政治利用で行われたもの。
パレードなんて、そんなに急ぐものじゃない。国民が馴染んでからでいい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:15:55.47ID:kNRUenPN0
言うように調整してた奴が日寄って、記事だけ公開されちゃったのかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:16:05.73ID:7fdTT8nd0
そもそも
パレード直接見に行くと一瞬で視界から消えるから
テレビで見た方が長時間見られるけど
毎日の理屈だと直接見に行く方が愛国者なんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:16:06.24ID:wB2WC3IB0
>>1
小林節教授って安保法の頃に「国民の怒りが〜」みたいな政党を立ち上げて、
見事に全員が落選してた人だよね?
先を見る目がない教授って悲しいな…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:16:15.30ID:rE7Tflhw0
>>1
普通は滅多に見られないパレードは見たいと思うよ。

この人は何言ってるんだ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:16:28.26ID:5SJYGJ9+0
>>1
楽しんでる日本人見るのが腹立つ奴らがうるさいw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:17:07.19ID:b22EwQv90
なんで目出度い日に悩んでるのか意味不明。興味ないならほっとけばいいのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:17:32.34ID:zUofsuk80
テレビ見ないといつやってるか分からんからな
別に見ない人いてもおかしくないでしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:17:53.00ID:F8/rXuxu0
被害妄想が相当激しくないと
こんな記事を書こうという発想も出てこないよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:18:05.75ID:7fdTT8nd0
>>90
国民がーって言う主張するなら支持率50%の安倍と0%台の奴で
どちらが支持されてる国民の声なのか理解するべきだよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:18:15.29ID:Ar5O9Qr60
自作自演、新聞も終わりだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:18:28.75ID:QIZ2sVuA0
見なくてもいいけど
わざわざ『見ない』と言わなくてもいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況