X



【移民】「ハラール給食」はわがまま? ムスリム一家の苦悩 「小学校で宗教食(豚肉除去)に対応してもらえず困っています」★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/11/10(日) 17:56:02.97ID:wP06hsgg9
港西保育園では豚肉やコンソメを使わないハラール対応の給食が提供されている=名古屋市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002319_comm.jpg
娘の保育園から届いたメモ書き。ほとんど給食を食べられていないことに父親はショックを受け、退園を決めたという=三重県四日市市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002357_comm.jpg
献立表や保育士が書いたメモを見ながら保育園の対応への疑問を語るバングラデシュ出身の父親=三重県四日市市(画像の一部を加工)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107004389_comm.jpg
宗教食(手前)は水色の食器を使い、誤って配膳しないよう他の児童の黄色や白色の食器と区別している=名古屋市の港西保育園
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002328_comm.jpg
港西保育園の給食室前には、この日の給食のメニューと食材が張り出されていた=名古屋市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002330_comm.jpg
港西保育園の給食室のプレート=名古屋市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002334_comm.jpg
仙台市の小中学校では、アレルギー食や宗教食を家庭用の鍋に小分けして調理している=市教育委員会提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002435_comm.jpg
東京都新宿区の小学校の献立表。食材の豚肉の部分には黄色く目立たせている
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002441_comm.jpg

 外国にルーツを持つ子どもたちが増える中、学校や園の給食に新たな課題が浮かんでいる。宗教上の理由で特定の食材をタブー(禁忌)にする子への対応だ。社会に多文化共生の考えは広まっているが、現場の負担増も懸念される。身近な困りごとや疑問を募って取材する#ニュース4Uが、「共育」への道を探った。

 「お友だちの子どもが小学校で宗教食(豚肉除去)に対応してもらえず困っています」。東京都新宿区の女性(42)からニュース4UのLINEに取材依頼があった。

 「ママ友」はオーストラリア出身の女性(33)。コートジボワール出身の夫(36)がムスリム(イスラム教徒)のため、日本で生まれた7歳と3歳の2人の娘も生まれながらにしてムスリムになった。

 ムスリムは戒律で豚肉が食べら…

(残り:2900文字/全文:3216文字)

朝日新聞デジタル 2019年11月8日11時30分
https://www.asahi.com/articles/ASMBZ6R24MBZPTIL039.html

★1:2019/11/09(土) 19:52:26.81
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573360091/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:56:28.05ID:k6eXxDnU0
氏ねカルト
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:57:29.15ID:ZQE3E1En0
我が儘言うな
一人だけ特別扱いが認められるわけないだろ
カルト宗教を理由に他人を煩わせるな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:57:34.34ID:AWz43WCy0
いいんじゃない?
アレルギーと同じでしょう
いまアレルギー対策うるさいからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:57:43.12ID:fWqAOp8p0
うちの子は卵アレルギーなので給食には卵つかわないでください
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:58:35.58ID:sa8pc1nx0
イスラムが日本に来る時点で想像できてただろフランスでもあれだけ問題になってたんだし

次は礼拝させろ、礼拝室を作れ、民族衣装を着させろ、と時間の問題

想定してないほうが死ねばいいレベル
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:58:37.46ID:REKSaaxz0
イスラム教圏外ではハラルに拘らなくて良いって教えが有るんだろ?
ワガママじゃんw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:58:39.03ID:i3RqR1IR0
現行の世界宗教で

改宗や棄教をした場合に死刑になるのは
イスラム教のみ

更に、生涯彼らの言うジハードの対象者になり
特に近親者の責任をもって処分するのがもっとも良しとされる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:59:20.73ID:4dyjKJ1r0
食も教育と言って給食は教育の一環なんどよな

無理なら手弁当にしろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:59:23.11ID:EgVEGS1t0
うちの子は小麦粉アレルギーなので給食に出さないで下さい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:59:29.92ID:1KtsKgNl0
じゃあバングラデシュに行ったら納豆出してくれんのかよ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:00:05.24ID:cYKSZ3xb0
現場の苦悩も同時に伝えてやれよ。限られた予算で栄養や味も考えて、毎日飽きないうに色んな工夫してんのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:00:17.23ID:i3RqR1IR0
>>7
というか

現在は非イスラム教国の大半が
イスラム教徒による宗教を元にした侵略を受けている
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:00:39.52ID:vhrUMD320
だれしもこれくらいはいいんとちゃうかと思うやろ
これ引いたあらゆる注文付けてくるから認めたらあかん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:01:06.78ID:Uqf04O6s0
コンナのを対応してたら税金が幾ら有っても足りない
パヨクが資金を出しなさい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:01:17.70ID:/fXHYYpE0
さすがにこれは無理だろうな…
日本はイスラム国家ではないというのは来日前からわかってることだしな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:01:24.99ID:/t5RzndC0
わがままかどうかで判断出来る事ではないかなと
生徒を受け入れたのであればその生徒に対して出来ることはしていった方が好ましいとは思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:02:47.56ID:NSUqaplu0
>>6,11
それは生死に関わるから仕方ない。
ただ、そうなると自宅から弁当だろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:03:12.35ID:6mj8nLTy0
アレルギーに対応してるんだから同じようなもんだろ
授業中に礼拝の時間だからとかは無理だろうけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:03:36.13ID:CiiyIze80
自分で作るのが確実だろ

給食費免除の代わりに自分で作れって思う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:03:37.61ID:jk+iTi970
こう言うの不思議だよな
そもそもその宗教を信仰してるのってほとんどの人は生まれた国に根付いてるってだけだろ
じゃあ今暮らしてる国に根付いてないんだから辞めればいいのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:04:56.22ID:k5JE6oxw0
少しは日本の歴史や文化を調べてから来いよ!今はネットで簡単に調べられるんだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:05:12.25ID:4conEYOG0
何で給食前提なんだか何でもやってもらおうとするから批難されるんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:05:41.84ID:Ywxe1US40
弁当を持参することを認めずに給食を食うことを強要したなら問題だが
そこまではこじれてないんだろ。頑張って弁当を作れよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:06:17.34ID:CYf2v8KQ0
朝鮮人が日本人に成りすましてイスラム罵倒していますので気を付けてください
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:06:29.39ID:Qfa57DjV0
ハラールするなら調理場もう一つ作らないと。
弁当つてことでフランスパンでも出しとけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:07:20.05ID:rBDkeoWn0
>>1
J( 'ー`)し
今日は白菜たくさんの豚しゃぶ鍋よぉ〜
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:08:06.59ID:iJ2BOVWw0
コメとおかずを口の中でグッチャグッチャ混ぜる
ジャップのキッモい食い方も禁止しないとな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:09:24.96ID:3FTZ85D70
アレルギーでもないのに豚肉食べちゃダメって虐待じゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:09:30.43ID:CiiyIze80
>>42
ミスが出るんだよ
いろんなアレルギーの子がいて全員に対処するとどこかでエラーが出る

親が作るのが確実だよ
この安全を思うのなら

冷凍食品も発展してるのにそれすら共働きだから作れないってのは言い訳
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:09:30.81ID:75Li81wo0
アレルギーは対応するが、宗教的理由にまで対応してたらキリがないから却下でいいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:09:40.23ID:cSEeQh2t0
弁当持って来るか帰国しかないね
アレルギーとかじゃなければ我儘
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:09:52.75ID:5fil4mdW0
>>24
それをかぶってるからといって人物の中身も見ずに差別はするなよ
香港公僕のマスク禁止に通じるから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:10:10.05ID:3FTZ85D70
日本にいるなら改修しても死刑にならないだろ
誰か殺しに来るわけ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:10:16.71ID:rBDkeoWn0
>>41
おまえらは食う前にグッチャグッチャに混ぜるけどな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:10:19.17ID:FyXEx3UM0
日本の文化や伝統が違うのにそこまでして住んでいるのは何故?
大使関係の方かな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:11:06.49ID:/kLUF/kx0
イスラム教徒と同じものを食うことが禁止されている宗教信じてるから配慮してくれないかな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:11:45.12ID:XYFIyyvA0
アサシンvs忍者かw
胸熱w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:12:32.75ID:AWz43WCy0
こんなことにも対応できないなら国際化なんて分不相当なこと言うな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:13:11.12ID:OUwxoAUf0
入管法改正で5年働けば家族連れて事実上永住できるようになるから今から数年もすればあちこちにイスラムタウンが出来て無視なんかできなくなる
その頃には隣人に配慮するのは日本人として当たり前の価値観になってそれをしないのは旧世代の考え方になるんだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:13:27.00ID:ocHnwnP30
無理に給食を食べる必要はないが、合わせる必要もない
お弁当にすればいいだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:13:31.04ID:+FOxZjZw0
家庭で用意してくださいね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:13:34.66ID:D1KS22OF0
日本から失せろクズが。ムスリムとチョンはこの国には必要ない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:14:19.85ID:IxCEmmIF0
行政としては特定の宗教に肩入れしないというのがこの国の方針
私学へ行け

金ないならファンド募れば喜捨文化あるからすぐ集まるんじゃ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:14:27.63ID:AWz43WCy0
日本人ということしか取り柄のない方々は給食費も滞納するし、給食なんてやめちまえはいいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:15:00.25ID:tyihKrVi0
アレルギーとかの問題もあるし給食自体が時代に合わないと思うんだが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:15:30.92ID:IxCEmmIF0
水道局が設備の洗浄にアルコール系の消毒剤を使ってたら水道水も禁忌な
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:15:47.81ID:rBDkeoWn0
>>56
「悪魔の詩訳者殺人事件」な。あれはサルマン・ラシュディ著作の翻訳者。当の本人は生きとるが。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:16:12.61ID:0dRbOf+i0
まずハラルから
そうやって徐々に浸透させていきます
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:16:14.66ID:l7pNvQbM0
>>1
日本にはお弁当という文化がありますよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:16:36.91ID:Y4uiw8xr0
>>1
>>100
>>200
>>300
>>500
>>700
>>900

【日付】2019年9月12日の朝7時27分頃 高田馬場駅にて

【長髪で身長160cm体重50kgの草なぎ剛似】山手線で女子高生のスカート等に体液をぶっかける痴漢を繰り返す常習犯なので注意して下さい!妹が実際に被害に遭いました!
(2019年9月12日の朝7時27分頃 高田馬場駅にて)
混雑した電車内で痴漢を行なっている男性を女子高生の妹が勇気を振り絞って撮影しました。
その当時の状況によると彼は真後ろにいたようでハアハア言いながらズボンのチャックからイチモツを出し手でシゴいていたようで、妹が電車を降りた際にスカートに体液がかけられていたそうです。
これ以上被害が出ないよう見かけましたら鉄道警察に通報宜しくお願い致します!

顔写真がこちらです

https://i.imgur.com/UwQ9AGo.jpg
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:16:52.05ID:IxCEmmIF0
あ水道局だけでなくて蛇口やコマのメーカーも調べないとだめだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:17:49.80ID:rBDkeoWn0
>>67
パンに牛乳と思ったが、牛乳の殺菌パック詰工程とか、メンテでアルコール系の洗浄剤を使いそうだよな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:18:09.25ID:/fXHYYpE0
日本の外食産業のほとんどは料理酒を使ってるから、食べたら死刑なの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:18:19.39ID:wUbIHTbr0
自分達だけ特別扱いをしろと言われても、それだけのコストを支払わずに要求されても困るだろ、だいたい食材の聖別とかやりようないだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:19:45.43ID:Xfmh0YNX0
そもそもどういう理由なんだ?理由を説明できれば分かるんだが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:19:48.16ID:2t5iin880
>>56
悪魔の詩を翻訳した五十嵐教授
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:20:12.64ID:eqWwlGtU0
多神教の国に移住した時点でムスリム失格じゃないのか?
最低でも一神教の国を選んでくれよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:20:24.53ID:UvZfKTof0
お昼に豚肉食わなきゃならない宗教の子がいたら
給食はそれに合わせて豚肉出すべきかな?w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:21:35.79ID:fcI9zepp0
ハラールの次はユダヤのコーシャ、ヒンズーやシャナイのビーガン
韓国のトンスル
どう対応すんの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:22:18.23ID:YDlkR5v30
こうやって社会をイスラム化して乗っとるんだな
日本の食文化や食の教育なんか屁とも思っちゃいねえ
そのうちコーランの授業を要求してくるぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:22:25.10ID:rBDkeoWn0
日本なんてタバコ休憩で犯罪人扱いされんのに、こいつら御祈り休憩とかしちゃうんだぜ。不思議なんだぜえ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:23:18.96ID:tIv1+qN30
命に関わるアレルギーや病気とかじゃないんだから
特別扱いはダメだよねー
宗教上の理由は公立では通用しないよ
特定の宗教だけ特別扱いしたら憲法違反になっちゃうもんね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:23:26.82ID:3t1RPGt+0
>>1
昔っから日本に住んでる中古車売買やってるイスラム系の外人なんか
隠れて肉、酒、やってるからw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:23:48.94ID:AWz43WCy0
あー、給食やめて日本人でも貧乏人は弁当を蓋で隠して食べる時代に戻そう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:24:10.25ID:UvZfKTof0
>>81
一神教からしたら、
世界のすべてが自分の信じる神のものというのが普通じゃないか?

日本に来たら神は見てないみたいに言う”ゆるい人”もいるみたいだが
そんなのが公式見解とは思えんね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:24:28.48ID:Djd2s5Ua0
はい、わがままです、以上
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:24:54.71ID:5oZBkLDa0
業務スーパーで材料買って弁当作れよ
美味そうに食ってたら友達も増えるよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:25:01.34ID:/+OxIdET0
我儘だね。
逆に日本人がイスラム圏に行ったら日本人が好きなように食事ができるのか?というと
逮捕されちゃう。
つまり日本でハラールなんてものを強要するなら逮捕していいって事になる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:25:04.59ID:TnmhtPpt0
おいムスリムさんら
お前らが気軽に相談したのは日本でゴミクズ扱いのパヨクだぜ
ムスリムがクズじゃないって言うなら、パヨクと縁切って日本に馴染めるよう努めます宣言でもしろよ(無理)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:25:28.22ID:YDlkR5v30
そもそも10年前はハラールなんて言葉を聞いたこともなかったわ
どっかのバカが日本で広めたおかげで要求されるようになって
それに応えなかったら差別ってことになるんだぜ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:25:50.78ID:mJRWOV7W0
インシャラーで人をなます斬りする宗教怖いよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:25:57.12ID:L7XIPs3l0
宗教教育をやっていない学校に宗教を持ち込むなってだけの話。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:26:06.40ID:QlUjtZFF0
宗教が自分を特別扱いさせる合理的理由になると思ってるなら頭がおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況