X



デジタルカメラ市場の縮小が止まらない デジカメ販売、8年で7割縮小★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2019/11/11(月) 01:55:07.36ID:Xu59Q3gC9
全国の家電量販店やECショップでPOSデータを集計する「BCNランキング」によると、2018年のデジタルカメラ市場は絶頂期である10年の約30%規模まで縮小していることが分かった。

19年は、さらに下回る可能性がある。

さらに細かくデータを見てみると、最も販売台数が多かった10年の販売台数を100.0とした際、18年の市場規模は30.2まで落ち込んでいる。

19年は、10月までで21.2になっている。30.0を超えることはなさそうだ。

カメラ映像機器工業会のデジタルカメラ統計でも、出荷台数が1億2146万3234台(10年)から1942万3371台(18年)へと減少し、約16.0%規模にまで落ち込んでいる。

カメラ大手2社の決算からも、デジタルカメラ市場の厳しい実情が見て取れる。

キヤノンは、10月28日に発表した2019年12月期の業績見通しでイメージングシステム(カメラ)事業の売上高を430億円下方修正し、前年比15.3%減の8220億円で着地すると見込んでいる。

営業利益は122億円下方修正し、前年比59.9%減の508億円になると見通しだ。

ニコンは、11月7日に発表した20年3月期の業績見通しで映像(カメラ)事業の売上見通しを250億円下方修正し、前年比20.6%減の2350億円になると見込んでいる。

営業損益は220億円下方修正し、前年比320億円の減益、つまり100億円の赤字になる見通しだ。

減益をカバーするため、両社は対策を講じている。キヤノンは、商業印刷やネットワークカメラ、メディカル、産業機器の四つを新規事業に位置付けて収益源の拡大を狙っている。

ニコンは、工作機械などの材料加工事業を新たな注力分野として掲げている。

カメラ事業を安定的に継続するには、抜本的な策を講じる必要がありそうだ。

例えば、自社競合になる可能性はあるが、ソニーやライカのように、スマートフォンのカメラに部品を提供することができるようになれば、カメラ事業に光明が見えるかもしれない。

いずれにしろ、このままではジリ貧の状態が続くだろう。

(全文)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191110-00144957-bcn-sci
(前スレ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573388388/
(★1が立った時間)
2019/11/10(日) 21:19:48.74
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:35:21.71ID:OHBkA84Y0
iPhoneとか言っちゃうのは知恵遅れだからなっ♪

ゲラゲラ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:36:55.75ID:uQ0AUJqt0
>>264
女にそれをやらせるには男の方も魅力が必要
お金だったり容姿だったり人柄だったり

それがないとやってくれない

だから婚活なんてものが流行って苦戦する
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:36:56.28ID:Ikp1B8kM0
>>259
天体とか昆虫とか航空機といった
ニッチな分野だけなんだよな
デジイチの出番って

日常生活の99パーセントは
iPhoneでカバーできる
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:37:00.10ID:OHBkA84Y0
>>270
お前はデジカメ持ってようが持って無かろうが見た目が気持ち悪いから逮捕なっ♪

ゲラゲラ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:38:43.48ID:xPxqvOFR0
ジャップってまだのさばってるの?
サムスンは早く殲滅しろよジャップを
こんなゴキブリ集団世界に不要だろ?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:38:45.24ID:OHBkA84Y0
>>273
だからiPhone如きで満足できる乞食はiPhone使ってなさいっつー理屈なのです

わかりましたか?

カスっ♪

ゲラゲラ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:39:44.23ID:6dfTktnm0
一眼買っても生姜ねえよ
おんなじようなのしか撮らないんだもんおっさん
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:39:44.38ID:OHBkA84Y0
>>276
負け犬のチョンは日本様の足元にも及ばないことが証明され悔しくて仕方ない模様

ゲラゲラ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:40:04.97ID:uQ0AUJqt0
>>275
乗り物は撮影ポイントが限られるから
撮り鉄も怖いぐらい同じ
構図も場所も車両も何から何まで同じ写真
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:40:13.01ID:Ikp1B8kM0
んで
俺はデジイチ用に10-20mmの超広角ワイドを買うかどうか迷ってたところ
iPhone11に35mm版換算で13mm相当のレンズが載ったから
去年買ったXsMaxから11ProMaxに乗り換えた
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:40:58.65ID:OHBkA84Y0
iPhoneなんてレストランの食事撮る時ぐらいしか使わねーよ知恵遅れっ♪

プゲラプゲラ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:41:54.12ID:BnKLmoMo0
4k60pを30000円台で出せば売れる。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:42:41.36ID:OHBkA84Y0
>>284
チャンコロ製は色々試したがスマホは充電する部分がダメになるしエアコンは効かないしで二度と買わないなっ♪

所詮チャンコロはチャンコロってことだなっ♪

ゲラゲラ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:43:37.45ID:6dfTktnm0
iphone 4k240pだっけ
普段はスロー撮影って名前になってるけど
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:46:12.82ID:OHBkA84Y0
ま、おっさんは撮るものないからiPhoneで充分だよなっ♪

ゲラゲラ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:46:31.43ID:Ut7KChjN0
バカにわかが一眼レフ買ってるのを見ると
おめでたいな〜と思ってしまう笑
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:47:43.55ID:WAcDF5o/0
去年6万くらいのデジカメ買ったが持ち歩くと意外とずっしり重くてスマホのカメラばっかり使ってる。持ってくの旅行の時位だわ
壊れたら次は買わないだろうなあ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:48:32.82ID:OHBkA84Y0
>>292
マンコがいきなりD850とか買って使いこなせなくて終わってたなっ♪

プゲラプゲラ

ま、マンコは馬鹿なんだからiPhoneで写真擬き撮ってなさいってことだなっ♪

ゲラゲラ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:48:47.86ID:ainwquXS0
盗撮魔が一言
   ↓
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:49:02.59ID:rPiU9D/h0
>>33
2010年てオリンパスがE-P1を"カメラ女子"に売ってた時期だろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:49:35.20ID:5LaeFfQQ0
先週大台ヶ原に行った
平日なのに駐車場満車、ほとんど老害
老害男女問わず一眼レフ持ってた
20~40代はミラーレス剥き出し片手持ち
コンデジにこだわってる俺だがこいつらの前で取り出すのは恥ずかしい
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:49:37.16ID:Rh/Jo2Lb0
1万位の歳安のコンデジと最新スマホとどっちが画質ええの?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:49:40.59ID:fcdiXg9T0
ミラーレス一眼買ったけど、レンズ欲しいのは勿論、レンズフィルターも次々と欲しい物が出てくるとは思わなかった・・・
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:50:45.54ID:Ah4nBfai0
昨日の祝賀パレードでも、沿道に早い時間から詰めかけたであろう観衆のほとんどがスマホで撮影してたもんな
わざわざ早くから行くなら、もっといいカメラで撮ればいいのにと思うが、すでに安いコンデジの画質ならスマホ代用でも充分か
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:51:24.16ID:vlLZRL1P0
7割ってことはまだ3割もわざわざスマホがあるのに買ってるってことか?
驚きだわ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:52:13.44ID:JhgxZ2OF0
>>288
それはデジタルカメラの話には入ってないだろうね
デジタルビデオカメラだな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:52:23.11ID:od+RyV7H0
>>294
スマフォじゃ額装プリントアウトに堪えないという人は
ソニーのRX100系を手にしたらいい。あれで撮れないものが
殆どないんだよ。A3までは普通に見るに耐える印刷できるし。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:53:44.33ID:9UGaTBUS0
元々そんなに需要のある業界でもねーだろ
一時流行っただけで
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:53:46.66ID:5LaeFfQQ0
>>302
そうか?俺がコンデジにこだわるのは
一眼レフやミラーレスに手を出したら
腕磨くよりレンズ機材にはまると思ってるから手をださない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:54:47.30ID:cTxOFFnD0
>>142
sonyのRX100シリーズみたいな1インチセンサーのコンデジが選択肢じゃない?
ギリギリポケットに入れて持ち運べる
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:55:31.09ID:OHBkA84Y0
>>310
人によっては撮影よりもデカいカメラを持ってる自分が好きなのもいるからなっ♪
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:56:20.09ID:LV5B2jZ90
スマホに飲み込まれたからな
一般人はスマホのカメラで十分だな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:56:37.74ID:NsjdVzO70
コンデジで夜景を綺麗に撮りたい
肉眼で見た通りに
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:56:50.13ID:OHBkA84Y0
>>312
うまくなりたきゃ上手い人の写真見て構図真似てみたりするんだぞっ♪

あとは光の勉強なっ♪

カスっ♪
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:57:03.35ID:XAV0bW6A0
>>301
コンデジに決まってる
レンズとセンサーの大きさは絶対的なもので
これだけは永遠にひっくり返ることはない
アクションカメラに4Kとか意味なくはないんだけどやっぱ宝の持ち腐れだよ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:57:39.02ID:OHBkA84Y0
>>315
どんな高級な一眼でも肉眼には勝てない
今後可能性があるとしたらVRだな

カスっ♪
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:57:50.75ID:vlLZRL1P0
この統計盛ってると思うわ

本当は7割縮小でなく本当は9割では?
家の近所のヤマダ電機とかカメラ売り場がかなり小さくなったしなぁ。

だいたい中華スマホでも十分きれいな写真取れるしね。
それからわざわざ荷物増やしたくないから、わずかにスマホの画質が仮に劣っててもカメラなんか買わない。
一部のマニアとプロが買う一眼レフデジカメぐらいしか売れてないのが本当だろうよ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:58:17.65ID:woYQohdR0
初代RX100持ってるけど、黄色が色飽和しやすい気がする。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:59:27.55ID:Ed4ApSTK0
ターレットレンズ型のデジカメにしたら
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:59:37.30ID:RjyXmHN80
数年前にミラーレス人気でカメラは不滅とか言ってたニュー速民
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:59:52.57ID:2zDIBhpf0
>>319
自分本位極まってて女みたいな奴だなぁ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:59:58.41ID:fcdiXg9T0
観光地で店やってるんだが、わりとデジタル一眼持ってる人多い。
キヤノンのコンパクトな一眼屋EOS Kissが多いな。
ソニーのα6000シリーズも割と見かける。
α7シリーズもってる人案外あまり見かけないから、それ持ってると「おっ!?」って思う。
ニコンは安価な5000シリーズ持ってる人多い気がする。
オリンパスは滅多にいないけどPENシリーズがほとんどだな。
コンパクトデジカメはあまりいない気がする。
持っていても型が少し旧い、とりあえず簡単に写真撮れればいいやという高齢の人に多い。
自分はデジタル一眼買う時に嫁にフルサイズセンサーの買っていいと言われてたけど、数ヶ月間あらゆるカメラ調べて結局オリンパスのE-M5mark2にした。
E-M5とかE-m1持ってる人いると嬉しいw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:00:37.13ID:dyK9RMnI0
QV-10の頃からデジタル使ってたけどな
一眼もコンデジもあるけど、持つの面倒で結局スマホしか使ってないわ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:00:51.47ID:od+RyV7H0
結局、特殊用途以外はRX-100に収斂する。
それがソニー一人勝ちの要因だろう。内臓手ぶれ補正がニコンのVRシステム
を余裕で上回り、携帯性でキャノンニコンを駆逐する。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:01:21.15ID:MHxfWoE90
>>172
そもそもそこまで高画質にこだわって何に使うかによるわ

巨大ポスター作るわけでもなし
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:01:25.75ID:xPxqvOFR0
ジャップはまだのさばってるの?
サムスンは何やってんだよ
早くゴキブリを殲滅しろよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:01:35.89ID:vlLZRL1P0
アッ!鹿がいる!

スマホだとパッと胸ポケットから出して撮影成功

コンデジだとカバンから出してカバー外して「あれ?逃げてった!悔しい!絶好のシャッターチャンス逃した」

デジカメはクソだよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:01:39.02ID:JhgxZ2OF0
>>326
Panasonic は…
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:01:52.34ID:6dfTktnm0
ソニーは放送用カメラ事業と
ビデオカメラ事業があるから
その技術を持ってくるのかね
手ぶれ補正恐ろしいもん
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:02:13.78ID:od+RyV7H0
>>321
そろそろ新型に買い替え時だな
広角側もより広く撮れるようになったし
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:02:34.79ID:1nbpgNWC0
新聞記者の1レフが本当に意味がわからない
あんなザラザラの新聞に高画質とか
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:02:46.52ID:mzz2vhMq0
背景をぼかしたいみたいな凝った写真を撮りたがるのは少数派
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:03:09.88ID:Ysp3zNOZ0
ほとんどがインスタやFacebookでリア充アピールしたいだけだからなあ
ヒカキンは高価なカメラを使っているけどキッズ向けの動画を撮るのに何か意味あるのか
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:03:45.84ID:od+RyV7H0
>>334
それよな。ニコンを離れた理由が、ソニーの手ぶれ補正を見たら
ニコンのVRとか「テスト段階ですか?」と思えるくらい粗悪www
あのメーカーが売れたのがよくわからん。デジカメになってから
色はおかしいし塗り絵はキャノン以上に酷かったし。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:03:46.11ID:OHBkA84Y0
>>331
チョンはこれからどんどん追い込みかけられるから悔しいなっ♪

ゲラゲラ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:03:56.75ID:woYQohdR0
>>335
おすすめは?やっぱ最新型?
コンデジに10万以上はなぁ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:04:05.15ID:JY/3QIe+0
画像を撮って、そのまま、映像をネットにあげれるのが凄いわ
スマホは
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:04:26.55ID:vlLZRL1P0
若い頃からバカチョンカメラで十分だったな。
あまりボタンだらけの多機能なカメラが嫌いだった。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:04:44.82ID:od+RyV7H0
>>340
商品のアップや風景も撮るからでしょ。ああいう人はプロに入るだろ。
半分は画像で食ってるんだから。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:04:47.30ID:5LaeFfQQ0
>>315
最近星空撮影始めた
コンデジだけど綺麗に撮れたよ
jpgを見るとオリオン座しか写ってないけどRAWを画像処理ソフトで見たら
肉眼で見えてた星が写真に収まってた
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:04:52.19ID:XAV0bW6A0
スマホのカメラがデフォでハイキーすぎていちいち調整しなきゃで困る
しかもタップで露出いじろうとするとズームと誤作動しまくりでイライラ
室内料理インスタ仕様なんだろうが設定変更できなくてこれ本当に困ってる
コンデジのがよっぽど速くて歩留まり確実
だが一応気を入れて写真撮ろうとして二台持ち歩くならやっぱ一眼になるんだわ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:05:14.09ID:vlLZRL1P0
>>344
最近のカメラにはBluetoothやらついてるのかもしれんけど、転送作業とかクソめんどくさいよね。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:05:23.57ID:fcdiXg9T0
>>310
自分はコンデジ時代はズーム機能はもう充分満足だったし、一眼のレンズ沼、レンズ地獄の話聞くと手を出しにくかったw
しかしコンパクトでズーム機能高いとレンズ暗いし、結局子供生まれる前に子供の撮影理由に一眼買ったw
本体標準レンズキットと一緒に単焦点レンズ買ったけど今は明るい広角レンズとクローズアップレンズ欲しい。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:05:29.24ID:xpKdeTHg0
一眼レフ以外に普段用にコンパクトデジカメ買ってるんだけど年々画質がおかしくなってるんだよ
多分何とかエンジンみたいなので無理やり画質を上げようとしてるせいか、トリミングしたりするために拡大するとすごく気持ち悪い画像になる
油絵みたいなと言うかなんというか
少々カクカクな輪郭になってもいいから昔のような自然な画質にもどしてくれって思う
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:05:29.30ID:YgLV0H3p0
>>336
センサー大きくないとブレるからな。
レフ機でないとAFも遅いから動きを追えない。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:05:37.63ID:MmUWUoW40
>>27
日本のドーナツなんて植物油脂の塊だからどこも変わらんよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:05:47.52ID:4dmv0qlW0
>>33
その頃はスマホの普及期で
当然画質は上がりつつあったが暗部性能とかがまだまだ圧倒的に差があったし
バッテリー問題があったんで、画質は当時のスマホレベルでも良いって人も、旅行なんかで撮りまくるとバッテリー無くなってスマホが使えなくなるから
そういう時は専用のカメラが欲しいって需要もあった
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:05:52.64ID:od+RyV7H0
>>343
ひとつ前の最終年度型がいい。
今の精密機械の現行型って改良中だから。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:05:53.24ID:Ikp1B8kM0
>>275
取り敢えず日本国内で撮ってる人たちのは殆ど全部同じだね
海外だと軍人が機内にGoPro持ち込んで撮った動画とかスマホで撮った至近ショットとか面白い画があるけど
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:06:06.27ID:SzbVgstP0
スマホはそのサイズ上どうしても制約があるから、画質で満足できない層や用途は延々残るだろうね
むしろデュアルカメラなどの技術をどんどんスマホ側から吸い上げていける
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:06:17.65ID:JhgxZ2OF0
>>337
ありがとう
でも >>326 の観光地では
全く見かけないみたいだw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:06:37.55ID:1nbpgNWC0
やっぱりわからない
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:06:52.22ID:cpLjF+xE0
>>336
印刷物に使うとモノクロや縮小画像に成るだろうから
精細でないと誰が誰だか解らん様になるやろな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:07:06.23ID:vlLZRL1P0
>>348
決定的瞬間逃すより画質が少しぐらい劣ってても貴重なものってあるよ。
3.11のときもスマホとかあったからあれだけ貴重な映像が残せた。
これがデジカメしかない時代だったら、あれだけの数の映像は残せなかっただろうよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:07:33.44ID:6dfTktnm0
>>361
お父さんにLumixかってあげたよ
老眼になるとスマホだと見えないから

あ、これか!
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:08:04.76ID:od+RyV7H0
>>359
日本のアマチュアの鉄撮り、花撮りは、滝撮りは
もう殆ど伝統芸能のつまらん御稽古ごとだなw
あんなの楽しいのかな。ピアノや御習字と一緒か。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:08:16.21ID:vlLZRL1P0
画素数なんか200万あれば十分なんよね。
ようは手ブレせず暗いとこでも明るく撮れるかってのが重要
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:08:16.35ID:K950274E0
てか写真撮って何になるの?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:08:36.21ID:6dfTktnm0
阪神淡路の時ハイビジョンカメラ出した
NHKのサイコパス感…
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:09:02.11ID:od+RyV7H0
>>364
中国の天津爆発とかスマフォ動画が大迫力だったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況