X



【台風19号】91人死亡 4人行方不明 71河川で決壊 11日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/11(月) 03:13:26.94ID:lTa4DfkY9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191015/k10012131581000.html


台風19号 91人死亡 4人行方不明 71河川で決壊
2019年11月11日 1時40分

NHKが各地の放送局を通じてまとめたところ、台風19号で亡くなった人は全国で91人となり、4人が行方不明となっています。

91人死亡 4人行方不明


91人死亡 4人行方不明
亡くなった人は、
▽福島県で31人、
▽宮城県で19人、
▽神奈川県で15人、
▽長野県で5人、
▽栃木県、群馬県でそれぞれ4人、
▽埼玉県と静岡県でそれぞれ3人、
▽岩手県と茨城県でそれぞれ2人、
▽東京都、千葉県、兵庫県でそれぞれ1人です。

また、行方不明となっている人は、
▽神奈川県で2人、
▽宮城県、茨城県でそれぞれ1人です。

堤防決壊 71河川140か所
(リンク先に続きあり)


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191015/K10012131581_1910191523_1910191528_01_04.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 03:14:15.68ID:7/oB3xeo0
  : :  :: .
 : . : : : . 〜 CO2
 : П 〜 . 
 . П : .〜
 ///
│石炭│
┌──┐
│中国│
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 03:23:13.58ID:rsgDNK5v0
160億円の万歳三唱しとる愉快な国
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 03:25:59.66ID:Zj0r3c440
まずまずおさまった
最悪なら1000人は越えてた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 03:28:23.60ID:/3EhQc580
千葉行ったけど、まだ爪痕結構あるな。
猿は出入り自由にしてるみたいだし。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 03:46:34.08ID:b2fEWjBq0
福島と宮城は地震の影響で弱ってる部分があったのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 03:47:43.75ID:b2fEWjBq0
>>3
それとこれは別かな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 03:48:28.95ID:TroiOvqI0
天皇パワーだなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 03:50:21.47ID:XVlaIOUo0
地震関係ないレベルの雨量だったからな
氾濫の大半は支流の合流部付近で溢れた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 03:52:11.32ID:TroiOvqI0
テープはればっかいってたねえ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 03:52:48.71ID:XVlaIOUo0
>>12
保険絡みのとこは決まるまで放置するしかない
土壌に何流れ込んだか分からんから早期再開はキツそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:00:51.11ID:NSYd16Lp0
なんだかんだで東北の被害がでかかったのか
治水が進んでないってこと?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:06:32.62ID:0gnQyWa40
西日本豪雨災害並みの被害だな
雨はやっぱり怖い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:07:15.30ID:0gnQyWa40
>>14
それも西日本豪雨もそうだっけ
そういう土地は危ないのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:09:08.68ID:OlwIvU2a0
東北の人間って熊本地震の時に東日本大震災から何も学んで無いとか凄く上から目線で言ってたけど
お前らも台風被害について九州から何も学んでねぇじゃないかと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:10:37.87ID:/3EhQc580
まあ自然災害を完全に防ぐのは無理だね。
どんなに科学が進歩しても完全には無理だし、人口が少ない所はなおのことおざなりになる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:11:45.44ID:5O8LB0FX0
あれ?8000人とか言ってなかった?wwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:13:59.46ID:/3EhQc580
日本は自然災害が多いから周りと協力しようとする意識が強く、それが同調圧力になるんだと思う。
権利意識の強い人間は阻害されやすい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:16:01.77ID:4nrq8Xys0
>>24
中国とか台湾とかフィリピンとかインドもしょっちゅう災害聞くけれどもw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:16:30.24ID:/3EhQc580
>>25
奴らは反省しない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:30:15.16ID:ZtCplF4A0
「コンクリートから人へ」「脱ダム宣言」
とかいう誰も責任をとろうとしない
愚策の犠牲になった方々
気の毒すぎる…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:35:49.54ID:tslTr3Tj0
まずまずのなにがいけないの普通の言葉じゃんって言ってた馬鹿もいたけど反省してくれたかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:49:12.76ID:vOpHdTsV0
この規模のが毎年来るようになったら
つらいなぁ…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 04:56:25.94ID:JLfvnr8i0
気象板の基地外は雑魚とかガッカリ台風言ってたわ

あいつら頭おかしいからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 05:11:20.28ID:dVybyAXU0
>>30
連中の判断基準は中心気圧の低さと暴風、集中豪雨みたいな分り易い強さ
広範囲の大雨や長雨みたいな地味な影響はあまり見ていない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 05:48:12.85ID:DQnacNHX0
避難しないでボーっとしてるのが多いんだな
水の中を平気で車は知らせたり
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 05:51:05.05ID:TroiOvqI0
雑魚でガッカリだがなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 05:52:23.93ID:ubr2h+8P0
被害が大きいのは地方と、東京圏でも箱根など都心から離れた場所
東京一極集中を進める事で、治水する場所に集中的に予算を投じる事ができて
東京のように被害を最小限に食い止める事ができる。
神奈川、埼玉の県庁所在地付近に被害は出ていないし、武蔵小杉も倒壊や死者は
出ていない事からも明らかだろう
居住地を分散させているから、治水に膨大なカネと労力がかかり進まない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 05:55:15.28ID:TroiOvqI0
雨ふっただけだから個人が注意すりゃ
だれもしなねえよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 05:55:27.59ID:IEqljX2M0
武蔵小杉は街ごと壊滅した気がする
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 05:55:50.34ID:McgA0Ye+0
ダムの水利権の契約農家全員が許可しないと台風前にダムの中を空に出来ず
大雨のピークで全部のダムが一斉に放水を開始して下流の住宅が水没したってね
人災だわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:20:34.06ID:nCQvx1cn0
ダムっていつもギリギリになってから放流するよな
早めに放流しとくとかできなかったのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:26:48.72ID:d5poqOft0
ハリケーン・カトリーナよりも降ったということだが、それを考えると日本のインフラは一応アメリカよりも強いのかな?
被害は甚大だったけど。

カトリーナの日雨量は最大で430ミリくらいで、しかしニューオリンズの8割が水没し、3000人の死者が出た。
カトリーナが日本に来た場合、死者は50人くらいだろうか。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:48:07.00ID:dTm7luZ70
地震と違って、3日前から大災害が予想されると気象庁が警告を出していたのに
避難しなかったバカがいかに多いかだね
犠牲者の多い福島と宮城の住民は、東日本大震災から何も学んでいないんだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:50:59.45ID:y997Xs6h0
>>42
日本だと台風や大雪が日常だからなあw

東京だと雪が20センチ積もっただけで割と混乱するが
東北や北海道だと平気
沖縄も台風慣れしているから多少の台風は風物詩

ニューオリンズなんてほとんどハリケーンが来ないんじゃないか?


その代わりアメリカだと近所の金持ちの家から虎やライオンが逃げても
「あっそう」or「やった!ライオンor虎狩り出来るじゃんw」(銃持った狩猟マニアが集まる)
ぐらいに平常運転
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:52:04.59ID:xFckyvls0
>>38
どのダムのこと?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:25:19.64ID:6z3MulvV0
アフリカとかでよくあるタンクローリーが事故で転倒して漏れたガソリン盗もうとしたアホな住民が爆発で死んだようなもんだなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:27:34.75ID:G5+9/IAh0
2004年23号トカゲ(死者95名、行方不明者3名)とほぼ同じ犠牲者数
10月の大型台風は怖い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:48:31.07ID:Z4NdzWPw0
>>27
紆余曲折を経て出来た八ッ場ダムが、奇跡的なタイミングでいい仕事したよな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:50:29.92ID:G9RVGvwc0
それでも紀伊半島を襲った野田ブタ豪雨よりも少ないのか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:54:18.09ID:4D2Ilbla0
兵庫は70歳ぐらいの女性が風で煽られて転倒して頭打ったらしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 10:27:51.53ID:1wsIQzoM0
>>42
カトリーナは、ルイジアナ州上陸時に920hPa

日本本土に上陸したこのクラスの台風は、
室戸台風(911hPa)、枕崎台風(916hPa)、第二室戸台風(925hPa)、伊勢湾台風(930hPa)、1993年15号(930hPa)ぐらいしかない
東日本では完全に未体験

雨量はそこまでいかなくても、
台風19号コースだと、南関東に最大瞬間風速70〜80mの暴風が吹き荒れる
台風15号で60mの暴風が吹き荒れた房総半島の惨状は知っているでしょ

それに人的被害の面では高潮がやばい

台風19号も、通過タイミング的に助かったけど、東京湾で潮位が実質160cm上昇したから、
満潮時だと、過去最高潮位を超えて、江戸川区が危ない状況だった

カトリーナでは7mの高潮が発生している
920hPaで上陸されたら、東京湾でゆうに5mを超える高潮になって、江戸川区や江東区が壊滅する
死者4桁コース
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:08:49.52ID:IfOsX3mQ0
>>55
気圧は高潮ぐらいしか参考にならん
大きいと弱いし、小さいと強いし
物理的に観測しないと誤差が大きすぎる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 16:28:15.31ID:oqf+2QIN0
    
    
    
   
    
 台風なんかでくたばる奴は生きてる価値の無い下種、タヒんでよかったんだよ
  
   
   
  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況