X



【大学入試】アルバイトが採点も?大学共通試験に次の火種、ベネッセ側は、「採点者はアルバイトという方も当然いらっしゃる」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/11(月) 06:36:45.56ID:rFfW5xWF9
アルバイトが採点も?大学共通試験に次の火種、国会で声上げた専門家が指摘する国語「記述式」の問題点
11/7(木) 10:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191107-00010002-abema-soci

 2021年1月から実施される大学入学共通テストを巡り、英語の民間試験導入が延期となった最中、今度は国語が新たな火種となっている。

 これまでのマークシート方式に加えて、「自ら考え判断し、表現する力を測る」ことを目的に、国語では記述問題が導入される。問題となっているのはその採点で、自由に解答できる記述式は評価基準があいまいになり、採点に差やミスが出やすいのではという懸念がある。その上、テストは約50万人が受験するとみられ、2次試験が始まるまでの約20日間で採点を終えるには、1万人の採点者が必要になると言われている。

 採点業務はベネッセグループの子会社が約61億6000万円で落札した。5日の国会審議でベネッセ側は、野党からの「採点者はアルバイトを採用する予定か?」との追及に「アルバイトという方も当然いらっしゃる」と答えている。

 実際に去年11月に行われたプレテストでは、国語の記述問題で約0.3%の採点ミスが見つかっていた。本番で受験する約50万人で計算すると、1500人も採点ミスが発生することになる。

 最初に挑むことになる今の高校2年生からも不安の声が上がる、国語の記述問題。国会にも招かれた“入試改革”を考える予備校講師の会の吉田弘幸代表は、「採点ができない」という問題点について次のように指摘する。

 「受験生が50万人を超える中で、受験生が直筆で書いた文字をちゃんと読んで採点基準に照らして点数をつけるということを、短期間に正確に行うことは常識で考えると不可能だと思う。採点者は明確にはなっていないが、アルバイトの募集、その中では学生の募集も否定されていない。記述式で価値のある問題であれば解答にも幅が出てくるが、その幅をどこまで判断するかを適正にできるかどうかは疑問が大きい」

 また、自己採点の難しさも指摘。マークシート形式では、問題用紙に解答を書いておき、後に自己採点をする人は多いが、「国語は何文字か書かなければならないが、試験時間も限られているので、解答を覚えたり写したりする時間はないだろう。そうすると、公表された解答と照らし合わせるのは難しい。採点基準も非常に複雑になっているので、自分の評価を適正に判断することも困難になるのではないか。自分の能力と合っている大学に出願できなくなる可能性がある」と吉田氏。

以下はソース元で

★1:2019/11/07(木) 13:20:30.34
前スレ
【大学入試】アルバイトが採点も?大学共通試験に次の火種、ベネッセ側は、「採点者はアルバイトという方も当然いらっしゃる」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573127993/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:39:07.25ID:FtHtFBTa0
点数を金で買うことができるようになるわけか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:43:08.19ID:4Mu5hNxp0
センター試験のままでいいじゃん
一体なにをごちゃごちゃしてんの
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:43:09.37ID:jhVn4pTF0
>>3
わざわざ民間にしたのはそのためか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:43:11.01ID:USo+u1GD0
アルバイトの可能性ありって、今の段階でバイトを確保できてないのか?
間に合わないだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:43:16.51ID:8unTLR2o0
正社員なら優秀で、アルバイトは無能と決めつけるヘイト
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:44:18.92ID:93mebzkR0
ベネッセ「アルバイトと呼ぶな、赤ペン先生と呼べ」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:45:25.36ID:jNC/SCjr0
日当換算で一人三万強ってところか?
ドンだけ抜いてんだよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:47:14.77ID:t6UqHz3d0
中止しかないだろうが、
中止したらしたで違約金とか発生するのかね?
民間試験のほうは既に英検が返金やらなにやらで損害が発生してしまっているが、
こちらはまだ直接の損害が発生していないが。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:47:50.35ID:xasxRGp30
これで受験生の命運を左右することになるのだから
どんなレベルの者が採点しているのかわからないようでは困る
採点するに足る能力を有している事の基準設定と検定をすべきだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:49:34.33ID:jh6NEEK/0
そうかの人って独特の倫理観持ってるからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:54:43.50ID:v4ByKPBI0
中学時代の記述式模試で
一言一句同じ回答でA君と正否が異なった事がある
自分は否の方で5教科9割以上の闘いでは痛恨の敗北となった
業者なんてそんなもんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:56:13.54ID:NoIGdn/p0
また個人情報売り飛ばすのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:57:07.76ID:z4lypFd+0
進研模試のクソ採点が入試に採用されるとか胸熱
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 06:59:02.00ID:HFnHmSIR0
そもそも国語(現代文)という科目自体を見直したほうがいい

正直いらないだろ、その代わり学生時代から議論する授業を増やせばいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:03:14.62ID:v4ByKPBI0
>>4
まさにそれ
マークで採点基準が明確で一番公平
1科目単位では簡単杉だが900点満点なら差が出る
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:03:28.74ID:78FkgO3k0
なぜ政府はこんな無茶な制度を強行しそれをベネッセは引き受けたのか

そこで意味をもってくるのが下村との繋がり
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:04:36.25ID:t6UqHz3d0
>>17
高校生が受ける記述模試でも得点のブレが出ることは日常茶飯事だよ。
模試だからそれも許される。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:06:54.32ID:mCUoUiQV0
賄賂を貰うためには

いくらでも必死になれる
賄賂自民党
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:07:35.19ID:t6UqHz3d0
>>23
共通テストよりも現在のセンター試験のほうがマシだが、
国語の現代文はどうにかしたほうが良いかな。
特に小説の読み取りは評論よりも難しい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:09:36.95ID:LZoprtLV0
1点で合否が分かれる大学入試をバイトにやらせて採点基準も不明確

絶対に採点ミスが起きることは予言しておこう

1年後、2年後に実は受かってました、実は隠蔽してましたという事件が起きることも予言しておこう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:19:19.27ID:tlizaTh70
もう糞だなこの国
英語の民間試験しかり、採点といい
全部利権じゃねえか
こんなのに振り回される今の受験生が不憫すぎるわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:19:59.96ID:MS5Tr5np0
>>4
センター試験だと偉い人の子がアホだとバレて困るから
「本当の賢さ」を測定する大学入試に改革するため
忖度可能な形式に変えるのが目的
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:21:35.26ID:b+0lD2KY0
赤本の解答例は間違いもあると注意を受けた思い出
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:22:50.70ID:b+0lD2KY0
>>30
マイナンバーも住基ネットと同じ運命を辿るだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:24:40.02ID:EvxQgYZJ0
内申点とマークシートでいいじゃんアホらしい
そんで気に食わなきゃ2次で独自テストでいいじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:25:15.92ID:Avb/wRVt0
>>23
ただでさえ、箇条書きができねぇヤツが増えているのに
国語無くなったら、業務報告書 致命的になるぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:33:05.46ID:9OEX9l1Y0
民間業者「上級国民の子息は特別室で採点します」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:35:57.92ID:oTziOqix0
国語の記述式なんて各大学の方でやればいいよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:36:01.33ID:CMLA3mA80
通信制高校のように専任教員がいないのに回る
大学の通信教育課程の日常
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:36:14.40ID:yhCprqB+0
アルバイトの可能性がありますって別にバイトで採点するのが悪いわけでもないだろ
採点者が相応の能力があればバイトか派遣か専業化なんて関係ない
医者なんてバイトで他の病院掛け持ちしてるのいくらでもいるし航空会社のCAなんて今はほぼバイトと同じ契約形式
これ誰が言ったか知らんがアルバイトって言葉の響きだけで否定するって頭悪すぎ
問題はバイトが採点するかじゃなくてもっと別のところにあるだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:41:17.77ID:ywAiG+Hp0
>>4
大学教授がやりたくない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:41:19.01ID:ztXYTv5f0
そもそも50万人のテストに記述式を用いる時点でおかしいだろ。
どうしても記述やらしたいなら、二次試験でやらせりゃいい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:43:36.08ID:lfynldal0
不正の温床だな
ベネッセは前科あるしな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:45:54.22ID:uGA592W90
いると言うよりほとんどバイト
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:48:21.04ID:/R+zSgem0
>>43
ホントそれ
昔みたいな方式でイイ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:56:40.40ID:t6UqHz3d0
しかし、民間試験の延期に続いて、
記述式の中止、もしかしたら共通テストの中止にまで至ったら、
仕切り直しですぐ議論開始とはならないんじゃ。
少なくとも安倍が首相をやっている間は、
入試制度に手をつけることは厳しいんじゃないの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:00:27.96ID:V3FaAYWh0
>>47
今までと同じで良いだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:02:28.33ID:V3FaAYWh0
>>4
小規模な国公立大には共通テストに入試を丸投げしたいという願望がある
共通テストに記述式があれば記述式もやりましたという体裁を整えられる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:03:34.46ID:V3FaAYWh0
>>43
大学にとってはその二次試験が負担なんですよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:04:48.49ID:V3FaAYWh0
>>31
いろんな思惑が絡み合ってるよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:05:05.18ID:RlAwMlNZ0
>>49
選別ガバガバなゴミみたいなテストに丸投げしてゴミみたいな学生集めても大学の評判がゴミになるだけじゃ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:05:41.70ID:b+0lD2KY0
>>28
原著を読んだ人に有利
それ以上の効能は無い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:06:20.72ID:V3FaAYWh0
>>52
んなこと言っても二次試験の問題作成やら業務やらを負担に感じているのは事実だからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:10:33.35ID:t6UqHz3d0
>>48
自分も基本的に現状維持で良いと思うけれどね。
というか、このまま騒ぎが大きくなって
下村が議員辞職などという事態にまでなったら、
入試改革どころの話でなく安倍内閣自体がもたないと思う。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:10:50.95ID:RlAwMlNZ0
>>54
それは知ってるけど高校入試もそうだけどそれは避けられない仕事だからなあ
本業ではないと考える気持ちはわかるけど将来の人材確保のための本業の一部と割りきるべきところだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:11:56.24ID:nEFH785m0
>>41
医者は資格もってるし、CAも素人じゃないだろ。
そしてどっちも一定水準クリアするサービスができれば個人の技量は問われない。

今回はド素人のバイトからベテランの採点者まで人数足らないからかき集めて、厳密に同じ基準の採点をしないといけない。
採点の仕方で1点でもブレたらダメなんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:13:56.88ID:V3FaAYWh0
上級「センター試験は公正公平すぎる、我々に有利になるようにしろ」
業者「もっと儲けたい」
議員「もっと賄賂欲しい」
官僚「もっと天下りしたい」
大学「センター試験に記述式があれば二次試験を廃止できる」
ノーベル賞受賞者「センター試験に記述式がないのはけしからん」


共通テスト
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:16:00.38ID:V3FaAYWh0
>>56
田舎の国公立大学は年々貧しくなってるからね
入試業務の経費が減れば大助かりなのが本音
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:17:59.45ID:OvNV+RiR0
これ、さすがに学生バイトに記述採点は無理だろうから、
全国の大学の先生方が駆り出されて採点をやることになりそうだな。

そうでもしないと記述式は無理。それでも採点ミスは出るだろうが。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:18:12.26ID:LmM8SSPh0
バイトって現役の大学生かもしくは社会の底辺派遣社員でしょう?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:19:32.86ID:OG3PmW4Z0
これベネッセありきで
強引にすすめられたらしいな
野盗はこの利権構造を切り崩して
解散総選挙に持ち込めれば議席増えるぞ!
気合い入れてやれ!!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:19:56.96ID:t6UqHz3d0
>>59
大学によっては後期がなかったり、
後期があってもセンター試験の成績のみで合否判定なんてところもある。
前者はともかく後者は試験としてどうなのかなと思う。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:24:42.64ID:Jiq+jgJo0
答弁通りの再チェックやるなら、1周目の50万人分の採点に割ける期間は2日しかないんだよな
ミスなくやり切るのは不可能と言っていい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:26:15.30ID:s8aR/5fg0
バイトに人生を委ねられるか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:26:47.25ID:i+j+svRO0
とりあえずベネッセを断ち切らないと信用できんわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:39:09.00ID:nnBT866B0
>>60
大学教授とかは変にバイアスかかってるから、受験勉強やってきた大学生バイトのほうが正確に採点できると思うぞ。
要は採点基準を細かくして、微妙なヤツをどうするかという判断基準をその場で決めて共有できるようにすればいいのだ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:39:44.03ID:UqJocFdW0
>>60>>66
低収入に苦しむ大学講師や中高の臨時教員、塾・予備校講師もいるだろうから、そういう需要もありそうだね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:44:09.07ID:BFoH/HBl0
>>71
マークシートで採点したら、100%正確に出る。
記述やAIなんていう前時代の出来損ないを使うより、最先端のマークシートの方が良い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:57:00.13ID:cztTAMjr0
絶対これ数年後には完全マークシートに戻るだろ
トラブルが起こらない訳がない
紛失、採点ミス、疑わしい忖度加点、すーぐ噴出してくるわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 08:57:01.64ID:U93IX2ZF0
>>59
>田舎の国公立大学は年々貧しくなってるからね

運営交付金を昔の水準に戻せばいいだけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:00:38.20ID:1sY0WKyK0
ミスで大惨事しか想像できないからもう解釈が必要な問は直接面接でやろうや(´・ω・`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:00:56.82ID:tYtN6N550
この件で安倍政権から心離れたわ
ちゃんと追求してくれた野党に投票する
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:29:41.03ID:IVUg85TV0
赤ペン先生と進研模試の採点者って一緒?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:30:43.91ID:IVUg85TV0
マークシートでもエラーが発生するのになあ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:40:15.55ID:4Mu5hNxp0
>>81
進研模試は学生のバイトだな
俺の時代は採点者の学力不足のせいで採点ミスだらけだったよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:45:39.87ID:VtnMAqC40
東大・京大など旧帝大の受験生の答案を
聞いたこともないn流大の学生バイトが
採点!!!!!!!  (n>3)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:50:02.82ID:IVUg85TV0
>>83
そっか
赤ペン先生、姉ちゃんが大学んときにやってたけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:50:32.44ID:c6i3GMqU0
面倒くさいから全部マル付けたらいいね。採点のチェック者居ないし、受験生も自己採点より高くなるんだから。
1枚1円で内職がやるんだろどうせ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:53:04.60ID:kbWWeuPu0
20日間、他に時間使うにしても
1人当たり50人分しか採点できないとか遅すぎやろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:53:55.11ID:VeQauEqU0
記述式問題の解答は採点者への恋文(ラブレター)だと思え
赤ペンアルバイトさんを思い描いて心を込めてしたためるのじゃ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:54:01.51ID:4Mu5hNxp0
>>85
赤ペン先生も学生だったのかよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:54:42.33ID:gA62nXvJ0
三流大学の方もいらっしゃる
高卒の方もいらっしゃる
浪人中の方もいらっしゃる
知能指数が低い方もいらっしゃる

韓国美少女アイドル、イラッシャ・ルーが来日?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:54:55.28ID:bUejqQht0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.jy.sundby.com/uug/1184.html
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:56:15.50ID:VeQauEqU0
塾予備校では
記述式はゴミになるだろうから捨ててもいい
っていわれてた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:02:06.34ID:oPMsTo0a0
>>86
後の問題で勝負か?それも良かろう。迷惑かからん。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:08:39.45ID:9iJycdIR0
各大学は事実上合否判定には使わないだろ
合否判定に使うとは言っているがそもそも5段階評価じゃマーク部分と同列には扱えない
文科省のメンツがあるから使うというポーズだけ
0095相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2019/11/11(月) 10:16:44.33ID:j4FYPP210
「ベネッセの採点やってます」
なんて人がいたら普通にアルバイトだと思うわな。
それ以上は何も訊かずに、早く定職に就きなよという会話の流れになるわな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:20:21.35ID:oPMsTo0a0
>>94
一年目2年目にはならないが3年目あたりから、記述式は合否判定に使わないというのが受験界の定説になりそう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:21:32.69ID:PTfHzDEn0
>>1
そして外国人も
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:30:29.74ID:H9gnS9+q0
二次試験でも院生採点してるやろ・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:33:46.80ID:oPMsTo0a0
>>98
院生でも東大の院生と琉球大の院生では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況