X



【鉄道】JR東日本、駅ビル・エキナカで利用できる電子マネーを追加へ 「iD」「QUICPay」「nanaco」「楽天Edy」「WAON」の5種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/11/11(月) 21:35:04.23ID:KpfTeQsu9
JR東日本は8日、JR東日本グループの決済サービスを提供するビューカード、決済インフラを提供するJR東日本メカトロニクスと連携し、2020年春以降、新たに5種類の電子マネーをJR東日本グループの駅ビル・エキナカで支払えるようにすると発表した。

多様な電子マネーでの支払いを可能とすることで、JR東日本グループの駅ビル・エキナカのキャッシュレス化を推進するとともに、利用客の利便性を向上させるという。

現在、利用可能な交通系電子マネーは「Kitaca」「PASMO」「Suica」「manaca(マナカ)」「TOICA」「ICOCA」「はやかけん」「nimoca」「SUGOCA」(「PiTaPa」は利用できない)。新たに追加される電子マネーは、「iD」「QUICPay」「nanaco」「楽天Edy」「WAON」の5種類となる。

新しく導入する電子マネーは、すべて非接触式ICチップを搭載したカードや携帯電話などの非接触式電子マネーで、店舗の決済端末との間で無線通信を行う方式の電子決済であり、「かざす」だけでスピーディに決済が行える。

導入予定のグループ会社は、JR東京西駅ビル開発(セレオ)、秋田ステーションビル(アルス・トピコ)、横浜ステーシヨンビル(CIAL鶴見・CIAL桜木町・CIAL横浜)、錦糸町ステーションビル(テルミナ)、鉄道会館(グランスタなど)で、2020年夏までに導入を予定している。他の駅ビル・エキナカへの導入についても引き続き検討していく。

11月12日には、JR東京西駅ビル開発が運営する駅ビル「セレオ」に複数の電子マネーの決済に対応可能なマルチリーダライタを設置。それ以降も順次設置を進める。具体的な電子マネーの導入施設や時期について決定し次第、発表する。

ソース マイナビ
https://news.mynavi.jp/article/20191111-921205/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:35:46.40ID:BWVB6vId0
俺「Edyで」
敵「iDですね」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:36:32.38ID:NtIbqVwL0
やったぜ!
ついこの間、ホームの売店でiDでって言って恥かいたわ😭
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:37:08.64ID:fcAusV5d0
さすが王者の風格

徹底的に排除するイオンとは格が違うなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:37:35.09ID:fcAusV5d0
>>3
楽天とは死んでも言いたくない気持ちはよくわかる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:37:50.43ID:NtIbqVwL0
ホームでもKIOSKはiD使えるんやけどな
あれは別会社なんか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:38:09.74ID:BnO7pf0p0
やっとedy使えるようになるか
電車乗る以外でsuica使ってもメリットないし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:38:29.34ID:6NNzNxLT0
iDとQUICPayの違いが分からない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:38:38.13ID:ucJzECoi0
FeliCa系は対応しやすいだろうな
そのうちWAONなんかは電車に乗れるようになりそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:39:12.70ID:NtIbqVwL0
>>15
しょっちゅうメンテナンスやってるようなQR決済は信用できないんだ…😭
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:39:22.60ID:YTUKuTBA0
Edyで乗車させろよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:39:36.51ID:lQI6fg/B0
JR東海のベルマートもQUICPayやEdyを使えるんやよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:39:49.98ID:V/ZlJ6QE0
nanaco もういい加減やめちゃえw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:40:07.73ID:yOo+f+3O0
物販だけでなく切符も対応できるような
Suica使わせたいのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:40:19.37ID:fcAusV5d0
nanacoはFeliCaだから決済早いし信頼できる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:40:21.18ID:mPvrMsn20
>>3
俺は逆。「iDで」って言ってるのにEdyと間違われる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:40:22.98ID:yMEIuc4c0
>>16
改札通る度に「ワォン!」か・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:40:31.97ID:8wUcPxXf0
>>3
それマジであったわ。
「edyで」って決済したら、あとで見たらiD決済されてたっていうw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:41:33.44ID:fcAusV5d0
Pay系は将来的には消えるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:42:12.90ID:oC/zUKlS0
>>29
使いづらいんだよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:42:36.21ID:NtIbqVwL0
ヨーカドー行ったらペイペイ使ってる人いたけど、手動で金額ポチポチして店員に見せながら決済ボタン押してて驚いたわ
あのアホくさいシステム考えたの誰や
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:43:47.28ID:V/ZlJ6QE0
>>31
suicaは使うまで残高がわからないという欠点がある

かと言って、モバイルSuicaはセキュリティ的に怖い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:44:34.53ID:5q8y7zDy0
結局フェリカ系が最強だよな

なんで手間のかかる読み取り方式にしたんだか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:44:44.07ID:fcAusV5d0
>>37
タスポの電子マネー機能はだいぶ前に廃止されたぞ…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:45:38.66ID:NtIbqVwL0
>>40
店舗の設備更新が僅かで済む
アプリ開発が楽
国からの補助金はFeliCaと同じ

ほんま無能や
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:45:49.67ID:jmZTnBqR0
多分、今使ってるリーダーが古くなってきて、一斉に入れ替えるタイミングなんだろう。
どうせなら他のも対応してしまえと。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:45:57.23ID:fiOAyIEC0
JREポイントにも加盟していないルミネはやっぱり後回しなのね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:46:26.52ID:T5E7L0EC0
WAONが閉鎖的すぎる。
クレカチャージがイオンクレジットでしか出来ない。
要らない電子マネー筆頭。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:47:06.22ID:Je0z40DC0
>>27
決済の音で気づかなかったの?(´・ω・`)
同じ様なケースで決済の音でアア‼ってつい大声出しちゃったって人の話聞いたわw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:47:07.03ID:jmZTnBqR0
>>38
iPhoneのだったらリモートで無効にできる。
オートチャージして使われまくるとアウトだが・・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:47:25.88ID:aD4Ln5OW0
むしろfelica で統一して欲しい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:47:30.35ID:M1q53vbt0
クレカは駄目なのかな……作れない人たち多いのかな……
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:47:48.39ID:Sk5fFqqd0
コンビニでバイトしているけど、こう言うの増えると、決済のボタン探すのたいへんなんれすよね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:48:22.56ID:Muy1eLwI0
(・∀・;)スーパーでどや顔してらいんぺいで払う人がいた。遅いわー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:49:40.85ID:qaxSSE/20
FeliCaはJRの改札通る為に開発したから尻拭いはするだろうな
iPhoneが対応してないのが致命的だが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:50:08.60ID:pOR3MOEK0
おまいらこういうの使ってるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:50:51.56ID:Sk5fFqqd0
>>3
「d払い」の事を「dペイで」って言われて、ペイペイ決済画面だしちゃった事はある。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:50:55.35ID:8r/b4L4U0
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化 を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:53:00.00ID:fiOAyIEC0
>>58
財布はカバンにしまったまま定期入れだけ持って昼飯に行く
EdyとiDしか使えないベローチェに行きたくなった時は財布持って行くけどね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:53:33.76ID:bFOEYmMK0
>>3
後発のくせに似たような名前付けるたドコモが悪いよなー
しかもよりによってIDなんて一般的な使う単語を、、、
i-modeのiとDOCOMOのDでiDから付けてるんかね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:54:27.39ID:+cNWqJFE0
そのうちエキナカだけで生活が完結する時代がやってくる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:54:45.32ID:NtIbqVwL0
>>58
せやで😤
基本はスマホのiD
財布にPASMO定期とクレカと念の為の現金や😏
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:54:49.27ID:Sk5fFqqd0
>>58
小銭がチャラチャラするのが嫌で使ってる。
あとナナコはセブンの複合機使うとき便利なので、その為だけにアプリ使ってる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:55:56.21ID:mPvrMsn20
>>52
クレカは元々使えるんじゃない?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:56:34.71ID:VuvAtK5D0
>>52
カードは使えた上でのこれやろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:56:50.77ID:fiOAyIEC0
ちなみにトヨタファイナンス(TS3カード)もクイックペイだから
車しか乗らない派も選択肢に入るぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:56:51.10ID:5q8y7zDy0
>>47
ワイモバイルなんかはフェリカ有るのと無いの混在してたけど、最近は付いてるのが多くなった
今さら気付くとかほんま無能やで
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:00:48.64ID:6NNzNxLT0
>>55
そういうことか、、、
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:01:03.47ID:krBPKYRh0
JR東日本

エキナカには力を入れるのはわかるが
もと国鉄だから駅の一等地が使えるだけなのに
地元の商店街のテナントをバッティングさせどうすんのよ
JRが謳う地域の活性化どころか、後退してるぞ

インフラを担う企業として
ホームドア設置に消極的なのは、どうかとおもう
自動車各社、航空各社、死亡事故0を目指しているのに
JR東日本はホームドア設置には、言い訳ばかりで遅延
いいのか?それで
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:01:37.03ID:/gPDNz660
iDタッチで改札入場させろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:04:50.34ID:29e+bCx00
>>52
使えるけどルミネなんかだとそこのカード以外は執拗にサインを書かされるから
いい加減金額で一律にサインレスにしてほしい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:06:19.03ID:A+qWFBg20
>>55
idは三井住友なイメージがワシは強い

チャージもしなくていいクレカ引き落としのidとクイペが便利な気がする
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:07:18.44ID:2lkBlt1v0
機械にTOICAとしか書いていないキオスクでダメ元でマナカ使えるか聞いてみたらOKだった
駅ではクレカが入っている財布よりマナカのほうが取り出しやすい場所に入れてあるからクレカを出すより楽でいいね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:07:58.82ID:e4WzU9et0
SUICA最強厨死亡w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:09:33.92ID:A+qWFBg20
>>87
スマホ汚いと恥ずかしいからカードのid使ってる
非接触クレカも来年にはかなり出回ると聞いた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:09:45.78ID:ejmE63930
ayucaとかCoGCa使えるようにしろよ
同じFeliCaの仲間じゃないか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:11:09.08ID:GfBtIxkE0
iDとEdyを店員が聞き間違える件につきまして
人間の耳はいきなり話し掛けても何言ってるのか聞き取れないので、接頭語として
えーっと××でとか、あのー××でという具合に話すと認識率が飛躍的に向上します
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:11:54.23ID:cAHHEJMI0
>>93
コジカってどうにも乞食速報的なネーミングだな
持ってるけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:12:07.22ID:fiOAyIEC0
>>88
交通系ICはPiTaPa系以外ほぼ相互に互換性あるから大丈夫だよ

東京駅のベルマートや新横浜駅ビルはカードリーダーがTOICAだけど
みんな「Suicaで」って当たり前のように言って使ってるからw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:13:14.64ID:GfBtIxkE0
地方に旅行に行ってご当地の交通系ICカードの名前を言うのが気恥ずかしい件
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:13:22.35ID:e4WzU9et0
>>81
アホか
ポイントつける意味ねえだろ
ちったあ考えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況