X



【中国ヤバい】2週間で地方銀行2行で取り付け騒ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/11/11(月) 21:38:34.99ID:s/ksw43p9
取り付け騒ぎ(とりつけさわぎ、英語:bank run)とは、特定の金融機関や金融制度に対する信用不安などから、預金者が預金・貯金・掛け金等を取り戻そうとして(=取り付け)、急激に金融機関の店頭に殺到し、混乱をきたす現象のこと。

中国銀保監会、中小銀行対策講じる方針 リスク抑制で=財新
2019年11月11日11時50分

[北京 10日 ロイター] - 中国銀行保険監督管理委員会(銀保監会)の周亮副主席は、政府が中小銀行の経営支援で経営陣刷新や資金投入に乗り出す考えを示した。10日のフォーラムでの発言を財新が報じた。

 周副主席は、金融の安定は依然として政府の最優先課題であり、銀行リスクの主な解決策として、「手術」よりも改革や再構築を進める考えを示した。

 中国では、経営や流動性に対する懸念から2週間で地方銀行2行で取り付け騒ぎが起きており、中小銀行の経営状況に対する警戒感が強まっている。
周副主席は「中小銀行は規模は小さくても大きな波及リスクをはらんでいる」と警告。国内外の厳しいマクロ環境、放漫経営、企業の財務状況悪化による信用リスクを背景として挙げた。

 その上で、改革措置にはコーポレートガバナンスの改善、不良資産の処理、資本の補充が含まれることを明らかにした。http://www.asahi.com/business/reuters/CRBKBN1XL08G.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:40:27.65ID:Tuzlydf30
あ、一番
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:40:48.78ID:Jm2xXq+b0
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:40:55.97ID:nJK7E4wt0
ヤバイ。中国ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
中国ヤバイ。
まず広い。もう広いなんてもんじゃない。超広い。
広いとかっても
「東京ドーム20個ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ無限。スゲェ!なんか単位とか無いの。何坪とか何fとかを超越してる。無限だし超広い。
しかも膨張してるらしい。ヤバイよ、膨張だよ。
だって普通は日本とか膨張しないじゃん。だって自分の部屋の廊下がだんだん伸びてったら困るじゃん。トイレとか超遠いとか困るっしょ。
通学路が伸びて、一年のときは徒歩10分だったのに、三年のときは自転車で二時間とか泣くっしょ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:41:54.12ID:IZDdN0b70
日本でも2003年12月25日に
ネットのデマが原因で取り付け騒ぎが起きた銀行があったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:42:33.13ID:mH6x9wWx0
さすが共産党だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:43:15.94ID:9NL82V76O
イオンの中華惣菜コーナーで「CHINESE」ってプラカードとラーメンマンみたいな
清の格好したキャラクターが描かれてたが差別だよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:43:50.38ID:ucJzECoi0
また上海株祭りを見られるのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:44:07.45ID:XrjfDhx20
リアルで取り付け騒ぎ起きてんのかい
独裁共産党だから弾圧の対症療法でしばらくはまだ持つだろうけど
そろそろ大崩壊がマジで来るかもな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:44:30.69ID:7e1bWls/0
鬼城のツケが回ってきたのかね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:45:14.92ID:Z6BcDgtz0
ち、違うアル!こ、これは只のガセ情報アル!と中共大本営発表はまだかい?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:45:50.34ID:Q5B/2ONL0
中国崩壊したら間違いなく世界経済崩壊するから日本も大ダメージくらうやろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:46:05.49ID:Y35ygk2+0
https://money1.jp/archives/11050
銀行は本当に大丈夫なの?
銀行の取り付け騒動が起こるなんてよっぽどのことです。しかし、中国では起こっても特に不思議ではありません。
というのは、中国の銀行は決算の結果を公表しないことも普通にあって、中身がどうなっているのか本当のところは分からないでのす。
そんなことが許されるのか?とお思いになるでしょうが、20以上の銀行など金融機関が決算を公表していないとされます。これが中国という国の普通なのです。

恐ろしいことに、表向きは平静を装っていても「資金がショートしている」「実質破綻している」なんてことがあり得るのです。
Money1でも先にご紹介してきましたが、中国で債務不履行を起こす企業は激増しています。貸したお金が戻ってこないわけですから、
これが金融機関を毀損しない訳はありません。

このような点にも中国経済のほころびが現出してきた、と見るべきです。

上記の取り付け騒動が起こった銀行について、(地方)政府当局は「大丈夫」と述べていますが本当に大丈夫なのでしょうか?
「火のないところに煙は立たぬ」といいますからね。

※ちなみに英語で「取り付け騒ぎ」は「bank run」です。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:46:48.99ID:Z8N+VSNF0
またリーマンショックの時みたいに日本の銀行が100兆円の手形を切って恐慌は収束かな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:47:43.76ID:EkTWWz600
>>20
余波を食うのと、敵対競合者に吸い取られるのと
どちらがよりマシなのかということ
損切りという観点からは前者のほうがマシだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:47:53.89ID:qU88VKr/0
なんか遅いな
エキサイトニュースが出していた記事は7日付けだったか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:48:07.63ID:sxZSr7r/0
中国にも2015年預金保険制度が導入され一人日本円で1000万円近く
まで補償されるので大半の預金者は問題ないが金持ちには厳しい。
また、保険料は財務内容で可変する。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:48:27.66ID:9Yn/OkZa0
電子マネーにしたら偽札は銀行に行くのかな
普通に流通してるって話やし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:48:57.57ID:Y35ygk2+0
中国「マカオ」をドルの流入口にと目論む
https://money1.jp/archives/11062

■マカオに証券取引所を新設する

一方の中国で注目すべき動きがありました。日本ではあまり報道されませんが、中国は08月に「グレートベイエリア構想」という新コンセプトを打ち出しています。
これは深セン・香港・マカオを含む珠江デルタの開発計画で、見逃せないのはマカオに新しく「証券取引所」をつくろうという構想が含まれている点です。

Money1でご紹介してきたとおり、中国は投資、具体的にはドルの流入がなければ持たない国です。しかし、最近では外国からの投資は減少しており、
合衆国市場へのアクセスが制限されるなど、資金の流入について苦しい状況になっています。

そのような中、香港では民主化騒動でデモが頻発。外国からの資金流入口である香港が機能不全に陥っています。しかし、先にご紹介したとおり
合衆国では下院で「香港人権・民主主義法案」が可決されていますし、中国共産党は香港の民主化運動をおいそれとは鎮圧できません。

そこでマカオに証券取引所を新設して、これに香港の機能を代替させようというつもりなのです。

10月12日には、何暁軍地方金融監督局管理局長(広東省)が「マカオ証券取引所がオフショア人民元の取引所として、
ナスダックのような役割を果たすことを期待する」と述べています。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:49:10.24ID:IVdqgn5N0
ドイツ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:50:30.95ID:rMWdO5MS0
>>18
雅子女帝「ガハハハハァーーーー!」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:50:37.02ID:8r/b4L4U0
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【 NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:51:34.37ID:OuZGXYV10
広銀かと思った焦った
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:52:45.63ID:AA0xGlbO0
外資流入の窓口香港があんなんですから、無理っすねー(棒)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:52:50.58ID:Uo8TISWU0
>>26
いざとなったら中共はなかったことにしそう。
一党独裁はなんでもござれよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:54:02.58ID:NwSEy52P0
人民元の信用がないんだろ。
肖像画が、すへて毛沢東だからwww

外貨の流出規制が、さらに強化されるかもな?
中国人観光客がいなくなるのも、時間の問題かもねwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:55:01.53ID:xwE45Nyw0
2銀行くらいなんてことないだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:56:14.79ID:K2b0ypv20
まあ何にしろ中国は日本みたいに、国民が反対するので資本注入できません、おかげで取り返しのつかないレベルにまで不況になります、とか間抜けなことにならないからな
この程度ならまだ気にしなくていい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:56:34.16ID:TNiHCy3y0
国民にビットコインを買い占めさせるよう仕向けて来るのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:58:05.59ID:NsEn4gWS0
中国なら取り付け騒ぎなんてすぐに収められるだろ?
銀行に押しかける連中に発砲すれば取り付け騒ぎなんてあっちゅーまになくなる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:59:00.42ID:GaA3Tacw0
≡≡≡, 、 ≡≡
≡≡ ( ゚д゚) ≡≡
≡≡/ `^Yヽ≡≡
 ̄ ̄|-|___i__| ̄ ̄
   U|:::::i:::bヘ 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:00:05.29ID:u4+euaPD0
足元から崩れ始めてる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:01:27.01ID:Y35ygk2+0
NY企業、8800万ドルの中国製機器を「米製」と偽装 中国語消去で周到な工作
https://news.livedoor.com/article/detail/17352834/

11月7日に機密解除された資料によると、司法省(DOJ)に起訴されたのは、ニューヨーク州コマックにあるアベンチュラ・テクノロジーズ(Aventura Technologies)。
十数年に渡り、米国政府および個人に違法な機器を販売し8800万ドルの収益を得ていたという。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:01:35.02ID:yONQypJl0
騒ぐような連中は戦車で飯塚アタックしてやればよい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:02:09.50ID:nNBp9xsr0
今日上海株が2%ほど下げてたのってこれが原因?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:04:32.85ID:FCONMH/M0
>>3
おいバカチョン!在日すら帰国しないんだよ!

【ネット】帰化した在日2世「日本にいて怖い事なんて一度も無かったです。むしろ居心地がいいから帰国しないわけです」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568643160/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:05:05.43ID:x/JYOcyh0
上海総合一時期は5000超だったけど、いまみたら2900まで下がってるな
一番安い時期は2500切ってたから若干戻したとも言えるけど
株価バブルは終わったっぼい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:05:09.03ID:YNlS5YL+0
中国なんだから元なんか創ってバラまけよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:05:54.23ID:Zv4My2OW0
コーポレートガバナンスなんて日本では90年代から散々言われてきたが形を整えただけ
中国でできるわけがない

実際、日本の金融機関でガバナンスが機能してるところってある?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:05:54.57ID:9pyO2KyO0
前から言ってた通り日本全国手数料無料の郵便局が一番やろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:07:00.97ID:CblVEOhF0
>>1
銀行まるごと埋められるヤツやわw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:08:44.63ID:NwSEy52P0
>>60
日本語を、もっと勉強しろよwww

中国人民なら、毛沢東思想を学習すべきだね。
中国では、中国共産党の党員は、絶対的なエリートだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:08:45.60ID:1HlgDYrY0
こういうのバブル後の日本でもあったなーって、検索してコレ読んでたら、結構色々と今の中国に合致した。
https://diamond.jp/articles/-/60475
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:09:37.19ID:Y35ygk2+0
グレタさんの非難声明を用意した環境系法律事務所 中国政府代理人の疑い 沖縄「ジュゴン裁判」も担当
https://www.epochtimes.jp/p/2019/09/47700.html
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:09:46.03ID:jO3C0u2D0
>>3
よく分からん順位だがいい事やね
世界に広めてくれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:10:18.32ID:cjdv09Vb0
なぜ、いま、取り付け騒ぎなんだ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:10:37.25ID:W3QQ6dlG0
>>46
そいつらだけで支えてる国なのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:11:08.72ID:L7284v2W0
香港やべえな
これもう歯止めきかん
体制がわがデモ隊虐殺するか
デモ隊が革命起こして警官隊や議員吊るすしか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:11:12.33ID:OryncFWx0
なんだ、また中国終了のお知らせか
20年前から終わる終わる詐欺www
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:12:13.84ID:L7284v2W0
ゴールドマンサックスや
モルガン・スタンレーとか名だたる禿鷹が
乾坤一擲売り浴びせに来るか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:13:34.26ID:AA0xGlbO0
歴史って、終わりかけの時に初めて意味が分かるんだよ。
ヘーゲルが言ってた。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:14:18.04ID:mFKQ+fVR0
>>68
10年以上前から地方銀行の取付け騒ぎなんか日常茶飯事にあるぞ。こんなのノイズに過ぎない。華夏や招福や浦発銀行レベルぐらいがならないと全然影響無い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:15:34.49ID:LJOd30xs0
>>1
はいはい!日本も大打撃ですよ〜w
経団連が吐いてますw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:15:54.78ID:gwJciv1L0
CLOだっけ?
中国の不良債権は最終的に日本の金融機関が掴まされてるんだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:16:36.93ID:cjdv09Vb0
>>77 そうか。連鎖がしてくかどうかは要注意と言ったとこかな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:17:20.17ID:0ReeVEfF0
これはヤバイ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:18:08.49ID:mFKQ+fVR0
>>80
農林中銀がガッツリ買わされてますよ。
ゆうちょ民は分散させといたほうがいいよ〜
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:18:11.78ID:W3QQ6dlG0
>>73
モルガンはすでに日経売り越しの筆頭だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:18:20.66ID:yDTyQAMB0
内モンゴルと遼寧省=旧満州だからな
日本でいえば北海道とか沖縄みたいなもんよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:19:49.21ID:rdsmgDjX0
>>84
みずほとか三菱のメガバンは?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:23:36.21ID:mFKQ+fVR0
>>87
次の経済ショックが起きたら韓国とソフバンに入れ込んでるみずほが激ヤバって聞くな。あえてランク付けるなら安全な順で 三菱、三井、みずほ か
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:23:56.73ID:J9aoW5OQ0
政権が倒れるくらいじゃないとインパクト無いな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:26:54.07ID:1DSx4V8R0
共産党が強権発動すればこの程度の数字はすぐキレイになる 人権が無いからなんでもありだ
不満を漏らして騒ぐ奴は行方不明になって、どこかの金持ちの臓器が新品になる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:27:40.01ID:L7284v2W0
>>89
どうせここまででかくなったメガバンは
大蔵省も守る 責任とわれるから
SoftBankがとその株主が
生け贄に責任押し付けられて100%減資
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:27:52.12ID:J9aoW5OQ0
やばくないよ。全然やばくない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:29:12.40ID:gxVBSURf0
隠してるけど、中国の経済はヤバイだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:31:56.54ID:gX5t4p1l0
>>94
経済成長率が毎年6%超えとか誰が信じてるんだよwww

バブル時代の日本でも4%ぐらいなのにwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:32:45.22ID:JpW1NpuO0
来年はCLO爆弾炸裂で大変な年になる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:35:58.61ID:VkkkCk7X0
ビットコインも溶け始めたな。
今まで通用していたのがおかしかったわけだが。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:36:28.22ID:mH6x9wWx0
チャイナショック楽しみ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:38:08.40ID:mH6x9wWx0
理財商品とかいう詐欺ファンド
デフォルトしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況