X



【ケチ?】「おひとり様1点まで」に赤ちゃんも含まれる? 主婦の訴えに呆れ声続出「自分の母親がこんなタイプだと死ぬ程恥ずかしい」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/11/12(火) 00:09:33.44ID:Cr/aILGk9
「おひとり様1点まで」に赤ちゃんも含まれる? 主婦の訴えに呆れる声続出「自分の母親がこういうタイプだと死ぬほど恥ずかしい」
2019.11.11

消費増税から1か月が経ち、家計が厳しいと嘆く家庭も少なくないだろう。ガールズちゃんねるに11月上旬、「お一人様一点までに赤ちゃんは含まれる?」というトピックが立ち、物議を醸した。

トピ主は、0歳の息子を連れてスーパーへ買い物に行った女性。「お一人様一点まで」の特売卵を、自分と息子の分の2点レジへ持って行ったが、店員から「赤ちゃんはまだ食べれないよね?」と言われ、1点しか買えなかったと不満げだ。

「確かに赤ちゃんは食べられません。でも1人の人間です。食べられないならアレルギーの方も買えないのですか?そうじゃないですよね?」

「私は何歳の子でも1人の人間なので数に含まれると思うのですが、みなさんはどうお考えになりますか?」と問いかけた。(文:okei)

「節約通り越してケチ。お金が自分で支払える人って意味でしょ」

トピ主は他にも、これは店員のさじ加減のような気がする、優しい店員なら買わせてくれる場合もある、レストランなどでは赤ちゃんの分もおしぼりをくれる、などと不満を並べている。少しでもお得に買い物をしたいという主婦の切実な訴えだが、これに対するコメントは「図々しい」「さすがに0歳の乳児を使うのは屁理屈」と、呆れる声が相次いだ。

「節約通り越してケチ。お金が自分で支払える人って意味でしょ」
「図々しくない?個数守ろうよ。子供にお金持たせて後ろのレジに並ばせてる人いるけどそこまでして買いたいの?って思う」
「自分の母親がこういうタイプだと子供は死ぬほど恥ずかしい」

などと非難轟々。中には、「じゃあ赤子で抱っこだとしても電車の乗車料金払えよって話だわ」というツッコミまであった。確かに赤ちゃんは1人の人間だが、それとこれとは違うという見方が大半。「常識知らず」などと批判も相次ぎ、コメントは10日までに2000件近くに及んだ。

「お一人様1点まで」などの特売品は、集客のための企業努力だ。これで利益が出るわけではなく、特売をきっかけに売上を増やそうとする戦略である。なるべく多くの客が買えるようにしなくてはならないので、個数限定は当然のこと。大抵はクレームを避けるため、「1000円以上の買い物をして、1家族様1点まで」など、きっちりとしたルールがあり、告知もしているはずだ。ここは店のやり方を受け入れるしかないだろう。

「理不尽なクレーマー」にウンザリしている人が多い?

一方、「店員さん意地悪だな〜」と、トピ主に同情する人もいた。スーパーで働いている人からは「赤ちゃんだって一人としてカウントしますので、お一人さま1点で買えるはずですよ!!」という声も。ただこれは、「そのお店によるんじゃないの?断言したらダメでしょ」とすぐに猛反発を浴びていた。

確かに、売り方は店によってさまざまで、店員の一存では決められない。先日、テレビで消費増税後のセールの様子が紹介され、「店内に50人集まれば全品半額」というインパクト強めの手法を取っているアパレル店があった。客の主婦たちは、自分の子どもを幼児だろうがなんだろうが呼び集めて頭数を揃え、これを店の責任者が認めて、セールは大いに盛り上がっていた。

つまり、店側がルールをはっきりさせ、分かりやすく提示していれば良いのだろう。まあ、どう頑張っても文句を言う人はいるのだが……

コメントには「レジで働いてた頃、店のルールに従って断ったらケチだのなんだの罵られたの思い出した。くそが!!」と怒る人もいた。トピ主への批判の多さの背景には「理不尽なクレーマー」にウンザリしている人の多さも関係しているかもしれない。

https://news.careerconnection.jp/?p=81830

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573477906/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:10:27.93ID:lWvVgY/f0
これ普通だろ、だから特売の日は子供全員つれていって
並ぶんだろw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:11:21.29ID:+Qmo6MGi0
>おひとり様1点まで

法律的なは主婦が正しい

赤子でも1人でカウントされる

売らなかった店を訴えたら100%勝つ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:12:16.99ID:mi0hljnt0
( ´ω`) したら、18歳以上一人一点とかになるけど
(つ🐌と) そうすることには何も問題ないんかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:12:36.14ID:KHbMXkcs0
店のルールがあるんなら、ちゃんと客に事前に伝えろ
店内ルールなんて客は知らねえよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:12:41.26ID:wozdAFQ10
店も大量に準備してるし何も問題ない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:12:54.76ID:yiwXqggL0
特売の卵なんか臭くてマズいだろ。身体にも悪いから買うならパック300円くらいのが良いよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:13:02.72ID:VzkSflT40
子育て世代、応援しろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:13:12.78ID:r5jtVQ8l0
そもそも店は売りたくない客に売らないことに理由は必要無い
店の中のルールは基本店の方に優先権があるんだからそこで話は終わり

そこから赤ちゃん一人云々に発展して話してる奴は全員バカ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:13:13.30ID:sC19ORkU0
若いお母さんの節約って悪い事じゃないと思う
いいお母さんじゃないの

意地悪なお店にちょっとびっくりだね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:13:55.57ID:wozdAFQ10
わざわざパートが指摘したりなんてしないしどうせ嘘松なんだけどね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:14:16.65ID:HxVHciiZ0
>>7
ちょっと高めの卵を通常の卵よりちょっと安く売るんだよ。近所のスーパーはそれだな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:14:22.91ID:gDwOepKg0
ナシアメ

買い占めた奴!出てこい!
なんで、突然、店から消えた!
どこも売り切れで、売ってない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:14:33.06ID:rLd28xaM0
めんどくさいから売ってやれよ。
そんな買い方する奴はだいたい非常識系が多いだろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:14:37.33ID:Xnjn9PZG0
店はたくさんの買い物客に行き渡る様にしたいからそうしてるんだろうに
赤ん坊まで利用して買い占めみたいな事すんなよと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:14:49.59ID:kCvHsS1d0
一家族一つまで
もしくはお一人様一つ(18歳以上限定)と明記しればいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:15:06.73ID:VzkSflT40
>>14
多分、次に並んでるおっさんが、クレーム入れてルールが増える、そんな流れ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:15:44.42ID:k3E1tyGn0
毎回毎回やってると顔覚えられるからな
「また乞食が来たよ」と思われてるよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:16:05.53ID:EU9jw2cx0
この手の図々しいババアは昔からいたけど、
掲示板やらSNSやらで屁理屈こねるようになったからめんどくさい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:16:23.21ID:40DMgaMv0
しかもコレ再来店で繰り返してたりしてな・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:16:28.40ID:sC19ORkU0
>>21
百貨店の限定品じゃあるまいし
スーパーの卵でしょ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:17:06.56ID:Q9caE2Hn0
そんな事言ったら
俺のタマタマの中に最大10億の赤ちゃんの種が入ってるから大負けに負けて100点分の卵くれ!
も通るのか?
通らないよな、大げさに言えばそゆこと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:17:08.67ID:L4sl8jTE0
>>5
イオンで写真撮ってたらイオン事務所の人間に撮影するなって怒鳴られたの思い出したわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:17:15.74ID:l9IRuz6k0
レディースdayは何歳から対象なの?
高校の頃ゲーセンでレディースdayサービスとあったので店員のおじさんに聞いてみたら
女の子はダメと断られてなんか悲しくなった
それなら成人女性のみとか何歳以上とかはっきり書いといてほしい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:17:39.98ID:Lrgl+wUj0
昔からある光景だし店だって夫婦で2点とか子供2人連れて3点とかまで排除したいわけじゃない
金銭感覚の疎い旦那がこれも買っとけとか言って安くもないもの買うこともあるし子供はお菓子買って良い?となるからな

ただ今は本当に卵なんかは値段がギリギリなのに加えて
こんな何にも生まれない赤ん坊やら家にいる人間まで挙げて多く買おうとしたり
そういうズルを許せない人も増えてるから断ったり書き方変えたりせんといかんのよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:17:42.99ID:yJwEUdOB0
正義マンによるマウントが気持ち悪い…。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:17:52.08ID:Xnjn9PZG0
>>29
はぁ?お前意味わかんねえの?
店は特売品で集客したいんだよバカか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:18:13.57ID://mZNgoS0
本題と関係ないけど卵に関してだけは
お一人様1個限り99円みたいなやつより
ちょっと高いやつ買った方がいいぞ
味覚音痴の俺でも分かるほど差がある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:18:28.23ID:I5AJhDpf0
>>21
同意
これは販売側の「来店・購入に対するサービス」の一環
つまり、「他の商品を購入するお客様一人に対し1点」という意味。

そういった独りよがりの行為は店の利益を下げ、サービス品の減少や最悪の場合は店舗廃業を招くので、購入者側に跳ね返ってくる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:18:40.15ID:sC19ORkU0
>>38
赤ちゃん分くらい仕入れてるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:18:51.06ID:qyO1NB7y0
表記に不備があって勘違いした母親がいる→分かる
お店が会計あたり一点を書き漏らしたのをレジで訂正して伝えた→分かる
赤ちゃんは食べられないから一人じゃないという店員の説明→分からない
赤ちゃんは食べられないからダメとワケわからん理由で断られたと愚痴る→分かる
赤ちゃんが一人と数えられない、会計ごとに一つという意味です。で愚痴ったとする→分からない

店員の断り方の問題なのか?
一人あたり、一家族あたり、一会計あたりの表記の曖昧さが問題なのか?
店員に断られたのが問題なのか?

奥が深い問題ですね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:18:53.09ID:mi0hljnt0
( ´ω`) 1000円以上お買い上げの会計
(つ🐌と) 一回につき一点が何円、になるかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:19:02.04ID:mClzG0r00
赤ちゃんだって頑張ればセルフレジでクレジットカードの家族カードで決済できるわ!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:19:03.98ID:kqN9gbwB0
どうせ複数回並んでる奴いるだろ。
1会計1点まで、にしとけばいいのに。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:19:14.58ID:KHbMXkcs0
うちの近くのスーパーじゃ既に
1000円以上お買い上げの方に卵100円で売ってるぞ
卵だけレジに持ってくと変な顔される
いーだろ卵だけ欲しいんだから。200円でいいから売れや
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:19:17.12ID:wU5oD5Vh0
だから、クレーマーはデータベース化して小売り各店で共有しろよと
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:19:24.02ID:B75OSylX0
おひとり様1点だから赤ちゃん入れても問題ないだろ(´・ω・`)
ルールだから売れないと言われれば引き下がるけどね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:19:32.81ID:dtLg75iL0
商店街独自のプレミア付商品券で買う段階にになって「規約が読めて理解できる事が購入条件」って後出しされたのを思い出した。
ブチ切れて売らせたけど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:19:33.20ID:9cNm8QhG0
>>1
色んな施設や乗り物の子供割り赤ちゃん割り(無料)を蹴ってまで主張するなら認める
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:19:52.66ID:sC19ORkU0
こんなスーパーに行かなくてもいい
いいスーパーは沢山あるから
お母さん、気にしないで子育て頑張ってね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:19:55.81ID:qWwGtjs10
実名と住所教えて欲しい

俺、卵10個送るよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:20:07.22ID:qyO1NB7y0
>>33
出生届が出てないから一人とカウントしませんので論外です
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:20:20.15ID:HgP3YtJV0
こういう意地汚い人に育てられた子供は思春期あたりで大恥かいてもう二度と親と買い物いかないとなる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:20:22.85ID:va4jmtp10
商品を持ってレジに並んだ方、1点限りにしとけば良かった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:20:41.55ID:EDPAkg7X0
曖昧なままにしておけば良かっただろうに
こうやって一人の害基地のせいで
以後封殺される事になるんだろうね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:20:43.39ID:IJhFxpvj0
「お一人様一点」

こんな簡単なことも理解できないのって信じられないのだが?
ホント日本人なの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:21:23.95ID:woDaydnk0
これは店側がクレーマーだろ
なぜ赤ちゃんが卵を食べないと思った?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:21:32.45ID:kRXJ9OlD0
>>33
民法における「人の始期」
民法第886条 胎児は、相続については、既に生まれたものとみなす。
2 前項の規定は、胎児が死体で生まれたときは、適用しない。

それは単なる精子で自然人としては認められないよ

もちろんあかちゃんは列記とした自然人
売却を拒否した店に重大な人権侵害の可能性がある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:21:33.38ID:cJdeWtcG0
これは「○歳以下は除く」と注意書をしなかった店側が悪い
主婦はお金を払ったと思われるので、特に悪いことはない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:21:49.16ID:YhS4IoD30
男がクレーム言えば危険人物扱いになり
女が言えば同情されるという危険な兆候が先進国を中心に蔓延っているみたいだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:21:51.77ID:2JwfKwGR0
まぁこれくらいなら大目に見てもいいんじゃないかと思うが
真面目に議論するほどのもんでも…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:21:59.29ID:k9TAeMXC0
この母親だって普段から家族の買い物をここでしてくれていた
もしくは今後の常連さんになる可能性もあったのに
スーパーはこんなことでヘイトを買って、悪手だと思うよ
ちょっとがめついけど頻繁に買い物に来てくれるだけで全然もとが取れるのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:04.48ID:zA2IM6aN0
考えるまでもないゆとり馬鹿親の疑問ほど下らないものはないな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:08.52ID:UBPrKEIP0
戦争中の配給でこの辺は大いに揉めた
年齢関係なしの頭数で配給が決まっていて赤ちゃんも棺桶に足突っ込んだ年寄りも食べ盛りのティーンもみんな1人でカウント
育ち盛り食べ盛りの子沢山は相当恨んだそうである 食い物の恨みは恐ろしい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:09.69ID:nE2b1wkc0
旦那と買い物に行って同じレジで済ませたらお一人様1点のみといわれて商品没収された
なんだか腑に落ちない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:14.74ID:kRXJ9OlD0
>>68
何で朝鮮人なんだよw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:21.90ID:inOgBDt10
数年前にドミノピザで開店後先着で何十名だかにピザ1枚プレゼントってキャンペーンやってて、すぐ近くにあるから行ったのよ。そしたら俺の前に並んでいた夫婦と赤ちゃんと園児くらいの女児の家族が並んでいて、4枚貰っていた。奥さんが仕切ってる感じだったよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:23.63ID:9NxOUBmq0
>>1
>「じゃあ赤子で抱っこだとしても電車の乗車料金払えよって話だわ」


これに一番同意した
都合の良いときだけ「一人の人間として扱え」って
だったら他の場面でも一人の人間としてきちんと料金支払わないと
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:35.88ID:jpzy9HDs0
店側の不備だろ
おひとり様としか書いてなければ普通は人間一人って意味だと解釈するわな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:43.51ID:5P7nD5w40
これは店員が独りで判断して適当な理由を付けたようにみえることが問題。
キチンと店のルールであることを説明したなら逆に理由さえ要らない。
独断的な言い方を店側の説明としたことが公私混同。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:50.85ID:sC19ORkU0
>>68
日本人は昔からよくしてるよ
そうして若いお母さんは節約して頑張ってお金を貯めて
だんだん余裕のある家庭になって行くんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:52.26ID:yzNvftGm0
赤ちゃんを1人と考えないほうがおかしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:24:10.88ID:yJwEUdOB0
>>42
そんなん、paypayの無料500円は1000円以上使う人以外は乞食とか、試食したら食べるべしとか、安売りバーゲンにいって買う場合は通常価格のものも買うべし、とか自分ルールで自分を縛ってるの?
ティッシュ配りからコンタクトレンズのティッシュをもらったらコンタクト買うの?
そんな考えだと息苦しくない?

他人を縛らないなら、まあ勝手にやってくれというところだけど。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:24:38.76ID:U8mAArX70
なんか面倒だ
殿様商売していた駅前商店街みたいにリアル店舗も潰れていくだろうな

10年位前に威張っていたお店も最近では吊しのスーツを買うのにも親切で
びっくりしたよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:25:14.93ID:dtj/bNm00
お一人様って精算する人一人ってことだろ
その時何人ガキ連れていようが本来一点だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:25:15.47ID:kCvHsS1d0
>>79
だから表記次第って話だろう
運賃は明確に年齢が表記されている
ここはお一人様一つだけの表記
シンプルに考えれば赤ん坊もカウントされる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:25:18.89ID:inOgBDt10
>>78
しかも自転車で帰っていた
休日の朝にピザ1枚のために駆り出される旦那と子供が気の毒だと思った
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:25:25.59ID:1JDUJ6sO0
けどさざえさんのアニメだと
たらちゃんいくらちゃんは普通に同様のケースセーフだったし
当時炎上もしてないんだよな

共通した基準を明確にできない限り 叩くのもそれはそれでおかしいというか
ただ叩ければいい奴とか 明らかに頭おかしい理由で叩いてたのが混じるから
まずきっちり論点をそろえてほしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:25:51.21ID:OUI8NmDJ0
お店としては、OKにするのが良心的と思うけど、身近にいたら、疎遠になるw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:26:12.83ID:jdEnBKbC0
>>83
お前がおかしい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:26:31.07ID:k9TAeMXC0
>>79
電車は運営側が未就学児は無料と明記してるから払わない
映画とかでも1歳から有料とか書かれてたら払う
膝の上なら無料、なら席がほしければ払うし、いらなければ払わない
ようは明記されてれば揉めない
明記してないのに断ったからこのスーパーは揉めてる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:26:37.51ID:wozdAFQ10
>>87
違う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:26:38.98ID:wJL9+m5e0
>>85
母親の母乳を介して食べてるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:26:43.30ID:NiDAZPOh0
トンキン恥ずかしいな
すみません、赤ちゃんの分はダメなんですって言われたら、
ごめんなさい、分かりませんでしたって言うだけ

ぐちぐち文句言うな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:26:52.40ID:h3Zabdmj0
赤ん坊抱えてる主婦に注意する店なんか存在せんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:27:00.51ID:EDPAkg7X0
一人と言う表現がマズいので
一件につきと変えれば良いだけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:27:14.41ID:lSuCrPm60
なんつーか最近の日本は人情がなくなったよな
ケチケチせずに売ってやれよ、欲しがってるんだし、主婦の言い分も一理あるのは確かなんだからさ
ギスギスしすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況