X



安室奈美恵さんに“首里城再建”祈願の歌を作ってもらい予算を確保…提言した #維新 #下地議員 が炎上…「とんでもない発想」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/12(火) 11:41:15.63ID:yV1JYYoQ9
昨年9月16日をもって引退した元歌手の安室奈美恵さんに、トンデモない要請をした国会議員が批判を浴びている。話題の主は日本維新の会所属の下地幹郎衆議院議員。下地議員は火災で焼失した那覇市の首里城の再建について、自らの思案を提言書として沖縄県の謝花喜一郎副知事に手渡した。

その中身は、県庁内に寄付金の取りまとめや首里城再建に向けたイベントなどを担う「首里城早期復元課」を設けることや、再建予算確保のため民間の寄付を促進する税制措置といった内容。その中に、安室さんに早期再建を願った音楽を作ってもらい、販売などを通じて予算を確保することが入っていた。

 これに対し、ネット上では、
《もう引退したんだから蒸し返すなって》
《200億以上持ってるだろうけど静かにさせてあげてよ》
《沖縄は安室ちゃんを政争の具にしようとしてないかい? 客寄せパンダじゃないんだよ》
《いくら人気者だったとはいえ、引退してる人。現役の歌手に、安室奈美恵以上の人気はあなたにはありませんって言ってるのと同じ》
《こういうとんでもない発想どこから来るんだろう。根本的に頭が悪いの?》

 などと、非難ゴウゴウの嵐。下地議員のツイッターにも、
《安室ちゃんを利用しようとする発言を撤回してください》
《安室ちゃんが断りにくいような提言するな!》
《下地が作詞作曲してください》
 などの訴えが投稿された。

安室さんは引退発表直後、親族や仕事関係者らに過度な取材が相次いでいるとして、マスコミに自粛を要請。9月の引退直前には、「16日の引退の日が近づくにつれ、家族や関係スタッフの方々に連日取材が続いております。沖縄の家族の自宅に押し掛けたり、姪っ子に関しましては待ち伏せされ取材をされたり、とても怖い思いをさせてしまっています」などと訴えていた。いくら故郷・沖縄のためとはいえ、下地議員の呼び掛けには応えないだろう。

2019年11月10日 00時30分 週刊実話
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12151-461882/

■他ソース
安室ちゃん、お願い! 首里城再建へ楽曲提供を 維新県支部が県に提言 予算確保は 「県主体で」
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1021101.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201911/462a1761370a8b8ab4a874e2683d45a6.jpg

■関連スレ
【何様】 #日本維新の会沖縄県総支部 「首里城早期再建の為、安室奈美恵さんに曲を作ってもらいたい」県に提言へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573227611/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:42:51.85ID:Dk0TzcfE0
引退ってなんだと思ってんだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:43:57.52ID:9BUrMo8t0
下地はほんとに自分で歌作れや
そしたら認めてやるよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:44:25.79ID:vK9BlFm40
今井絵理子は死んだふり?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:44:37.30ID:S53Ukuvt0
安室ちゃん曲なんかつくったことないけど?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:44:41.83ID:t0tU0DRz0
沖縄芸能人あまり声を上げないね
結構すごい事件だったと思うんだけど
東京なら東京タワーが倒れたぐらいの出来事でしょ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:44:57.60ID:XZFvEkrM0
海老で鯛を釣りたいんですね、分かります
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:45:32.44ID:597q3yxq0
米国なら採用されそうな意見
飽くまでNPOやらNGOが主導するだろうけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:45:36.79ID:Y9Ik8zhr0
今年2月に管理が国から沖縄県に移っていた事を全く報道しないな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:45:42.32ID:S53Ukuvt0
安室ちゃんは無視を貫け
こんなキチガイ議員なんか相手にするな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:45:52.36ID:mHiEWmcn0
下地が作詞作曲した首里城音頭を安室ちゃんが歌うのなら聴いてみたいです
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:45:53.81ID:7DbQoblm0
オリンピックで復活するんじゃないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:46:02.88ID:VqtRSjQm0
燃えてしまったでござる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:46:26.21ID:8X1HrDdz0
公務員と政治家は才能を利用することだけを考える。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:46:32.79ID:aGqdzi8b0
承諾したら下地の手柄
拒否したら地元愛が足りないと叩く
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:46:46.32ID:pg4gP5Fi0
商売で歌って金儲けできる、安室ちゃんも活躍できて楽しい
歌を聞けたファンも楽しい、首里城もお金集まって楽しい
何の問題があるのだ、坊っちゃん嬢ちゃんたちよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:47:03.18ID:FKjpGouH0
沖縄のスターだったから、少しくらいは寄付してもらえますよね。ねーデーニーさん。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:47:08.99ID:S53Ukuvt0
議員の給料の半分を城の再建に当てるとか発想は出てこないんだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:47:16.23ID:zcjTLMr90
曲つくれない安室を煽ってて草
ビギンとかHYとかいるだろ
0032づら
垢版 |
2019/11/12(火) 11:48:03.50ID:9swR2Bur0
   /WWWWW.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{  小室哲哉、、復帰くる!!!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:49:01.52ID:41NJJbuS0
>>26
それだよな
安室の迷惑なんて何も考えていない
いかにもカス維新の議員らしいやり口
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:49:21.86ID:Jd7eqnwZ0
安室にわたす金で再建しろよwwwwww
0039づら
垢版 |
2019/11/12(火) 11:49:27.91ID:9swR2Bur0
   /WWWWW.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{  PANDORA feat. Namie Amuro
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:50:54.96ID:IMfTANIA0
NHKの復興支援ソングといい変な金の流れを作って儲けようとしてそうなんだよな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:51:11.88ID:Y4PoNsue0
現役組で復興の為のコンサート開いて一番客が集まりそうなのは誰よ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:51:16.98ID:ACb4cfjL0
> 200億以上持ってるだろうけど静かにさせてあげてよ

ぜってぇ思ってねえだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:52:00.35ID:311yQMD50
安室は曲作らないだろってのは置いといて、人に曲提供させて売上全部寄付しろって言ってんだよな
ド厚かましいわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:52:32.99ID:3kedJ7Gp0
沖縄もういらね
0046名無しさん@1周年(沖縄県)
垢版 |
2019/11/12(火) 11:53:18.01ID:XSYFubKX0
>>36
県民を代表して言うけどDAPUMPは沖縄を代表するほどではないから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:53:20.89ID:0jmIMx9H0
こういうのは公表せずにやるべきだろアホか
「ボクいいこと思いついちゃった!」なんて相手の迷惑考えろや
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:53:30.11ID:AG8/P44O0
下地も本来なら議員を引退してなきゃおかしい人だったんじゃなかったっけ?
民主党政権時代に「〜が実現しなかったら議員を辞める」と約束してたような記憶がある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:54:06.49ID:s/Ucgc7A0
下地『DA PUMPにしとけばよかった…。』
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:54:24.14ID:O9KQuCX80
維新は下地を早くクビにしろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:55:38.53ID:W3Fyoi8D0
「宮古島まもる君」のほうが下地幹郎より役に立ってる、と地元で馬鹿にされ続けて20年w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:55:46.30ID:GsBTbVCW0
隠れ自民だろこいつ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:56:27.60ID:5RT2+/sH0
本人が作曲すれと言い出すならともかく
他人、しかも政治家が言うのはおかしいよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:57:09.34ID:OD+MMJu60
まずは下地作りをしないと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:57:11.47ID:IvQ/LBV+0
沖縄コンテンツで稼いだ人に
出してもらおうって話は、当然じやないの?
沖縄の魂なんだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:57:30.25ID:2nPjHE9g0
今はただの人だからタダで曲書いて作詞して歌ってタダで権利よこせ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:57:36.28ID:8U0qnzX80
むしろアイアンメイデンとかに依頼したら
世界中からファン来そうだけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:57:54.33ID:wmbX47yI0
SPEEDって沖縄だったよな
元メンバーに議員いなかったっけ?
そいつに頼めよw党違うけどwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:58:29.31ID:wiMQ1sSx0
炎上する案件か?
チャリティーソング出してって話だろ?
マイケルとかだったら喜んで引き受けそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:58:40.20ID:xqLJpazr0
>>51
つーかこの政治家の他人のふんどしで人気取りの意図が透けて見えるからだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:00:23.89ID:+3/NqSQm0
>下地幹郎衆議院議員

略したら
下衆(ゲス)じゃん。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:00:26.95ID:DaxtRsSy0
再建されたものなんかどうでもいいよ。
長いことなかったんだからもう作らなくてもいいんじゃない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:01:12.86ID:34SZSps60
俺様が涙そうそうで替え歌作る!

古いアルバムめくり
首里城って呟いた
いつもいつも夢の中
励ましてくれる城よ

晴れ渡る日も雨の日も
浮かぶあの城よ
思い出遠くあせても

再建したくて
再建したくて
寄付への思い
涙そうそう

下地が歌えよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:01:27.38ID:W3Fyoi8D0
照屋寛徳(社民党)、糸数慶子(社大党)、玉城デニー(元・自由党)
そして
下地幹郎(維新)www
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:01:40.82ID:Hfg5DjqS0
>>48
こいつもあいつも元民主www
鳩山の腹案が無かったら辞めると言ってたよw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:01:51.87ID:kccfyV/b0
本当に厚かましいわなまず安室に直接コンタクトとって内諾頂いてるならまだ分かるけど自己中心的な考えのこの議員は頭おかしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:01:57.76ID:0SIp72mz0
ここは沖縄出身の今井絵理子議員が出番でしょ
歌うたって踊って女性活躍の場を作ろうよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:03:25.05ID:3ogx2vmM0
>>2
これおもろいよなw
このバカがどんな曲作るか聞いてみたいわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:03:38.07ID:oIR815im0
なぜ引退した人に頼ってるんだよw
自分達でアイドルなりプロデュースして盛り上げればいいだけじゃないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:05:01.61ID:EKG0ESKy0
根回しなしで勝手なこと言って迷惑だと思わんのかね
傲慢な発想
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:06:17.79ID:34SZSps60
郷土のミュージシャンや〜
と書けばいいのに
相変わらず下地はホントあほやな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:06:46.90ID:WVeCbETg0
基地害低能池沼の宝庫
わざわざゴミを頭に詰める東朝鮮国トンキン永田町

トンキンの得意技はゴミ詰め脳死からの集団自殺www
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:07:50.71ID:9pWb1pxX0
保険とか賠償とかの話が済んで初めて寄付とか復興事業の話になるんじゃないのかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:08:41.68ID:kccfyV/b0
こういう他人を道具かなんかと勘違いしてるのに権力握らせるのは危険なのでは?有権者よく考えろよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:09:13.91ID:fo1ac0BU0
キロロ、ダパンプ、コッコ、夏川りみ,三浦大知、ガクト、
でチャリティー開けばよかろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:10:51.37ID:AG8/P44O0
>>69
ああ、こいつは「腹案」の方かw
テニアン川内と似た内容なので記憶が曖昧になってたよ
ありがとう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:12:35.94ID:3AEx8P3D0
記念日も嫌がってたのにねぇ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:13:01.34ID:xUrHzDyS0
相変わらずゲスいな下地
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:13:26.00ID:LT4X/tG10
おまえらこれが安倍だったら諸手で万歳三唱うれションのくせに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:13:39.93ID:PXDHXYLk0
(自由民主党(橋本派)→)
(無所属→)
(政治団体そうぞう→)
(政党そうぞう→)
(国民新党→)
(国民新党/政党そうぞう→)
(政党そうぞう→)
(無所属→)
(維新の党/政党そうぞう→)
(おおさか維新の会/政党そうぞう→)
日本維新の会/政党そうぞう


県知事選に出た時も、右派、左派から沖縄県民の食いつきそうな政策を、公約に持ってくるなど典型的なコウモリ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:14:35.35ID:o8Q2dn5v0
>>2
今年一番の正論を見た
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:15:57.61ID:ti3HtS5+0
県の誇りってわりには、国やら有名人頼みばっかりだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:16:43.78ID:ZgiAnChN0
>>1
《200億以上持ってるだろうけど静かにさせてあげてよ》

www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況