X



【名前、住所、年齢、家族構成流出】NHKの受信料名簿が特殊詐欺で使われた背景を国会で追及せよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/11/12(火) 22:57:19.74ID:8p4tI3xX9
【名前、住所、年齢、家族構成流出】NHKの受信料名簿が特殊詐欺で使われた背景を国会で追及せよ!

水島宏明 | 上智大学教授・元日本テレビ「NNNドキュメント」ディレクター
11/9(土) 1:20

NHKの受信料名簿が特殊詐欺に使われていた!?
 共同通信名古屋支社のスクープだ。

NHK受信料名簿を基に詐欺か 逮捕の元委託先社長供述

 男はNHK名古屋放送局・中央営業センターから集金業務を受託していた名古屋市昭和区の藤井亮佑容疑者(29)で、同県長久手市の無職大浦悟被告(21)=窃盗罪で起訴=と共謀。

 大浦被告は9月27日に警察官に成り済まして同県内の80代の女性宅を訪れ、キャッシュカード1枚を盗んだとされる。

 藤井容疑者は名簿記載の NHK個人情報を大浦被告に携帯電話のメッセージで伝えていた。

悪い冗談のような話だ。

名前、住所、年齢、家族構成・・・。
 載っている「名簿」の情報がくわしければくわしいほど、詐欺の電話をかけた際に相手を巧妙にだますことができる。

 そんな構造があることを一連のドラマは教えてくれた。

 それなのに、あろうことかNHKの受信料「名簿」が委託先を通じて外部に漏れ、それが詐欺に使われていたのだという。

 NHKはニュース番組の中でも「ストップ!詐欺被害 私は騙されない」というキャンペーン放送を続けている。

 それなのに、「名簿」が外に流出したのだ。

 NHKは記者会見で「名簿」は「家族構成」なども含んだ受信料契約者の個人情報を含むと明かし、それが委託先の会社を通じて漏れていたと説明したのだという。

 NHKの受信料をめぐっては、「NHKから国民を守る党」が7月の参議院議員選挙で初めて国会の議席を獲得したばかりだ。

 「NHKを見ていないのに受信料を払わなきゃいけないのはおかしい」とする同党の主張は、荒唐無稽なパフォーマンスが話題を呼んだが、一定の有権者から得票を得たことで初めて政党要件を満たす結果につながった。ということは現状の「受信料」に対し、なんらかの違和感を抱えている有権者がそれなりに存在することになる。

 そうした中で起きてしまった、受信料の「名簿」が特殊詐欺に使われてしまった事件。

 これはけっして小さな問題ではない。

受信料の名簿が外に流出しないように、NHKは厳重な管理をしているのか?
 今後、大きく問われることになる。

 他にもある。

年齢や家族構成までに載ってる「名簿」は受信料の支払いでそもそも必要なのか?
 そういう問題もあるはずだ。 

 純粋に受信料を徴収するための「名簿」ならば、公共放送の受信料を払っているのか、払っていないのかだけでいいはずではないか。

 筆者はそれ以外に、自分の家の家族構成や家族のメンバーの年齢まで、あるいはひょっとしてその他の情報までNHKの受信料名簿に載っているのであれば、それはとても気持ち悪いことだと感じてしまう。

 そんな個人情報までNHKに把握してもらいたくはない。

なぜ、そうした個人情報がNHKの受信料の「名簿」に載っているのか?
国会議員は国会で追及して説明させてもらいたい。
今回のように「NHKから受信料の集金業務を委託されている会社」はそもそも全国に何社あるのか?
 

(抜粋記事により、全文はこちらへお願いします。)https://news.yahoo.co.jp/byline/mizushimahiroaki/20191109-00150118/

◆安倍政権案件スレッド

【祝賀パレード】NHK岩田明子氏 皇室担当でもない「政治・外交担当」の解説委員が“安倍総理”連呼なぜシャシャリ出てきたのか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573556838/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:58:35.26ID:7WRgIcyx0
個人ブログをソースにできるなら、スレ立てルールなんて無意味
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:59:20.43ID:ScATOGIn0
これは酷いな
受信料取っといて名簿も流出させるとかお詫びで今後全員受信料無料だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:59:46.12ID:SqTrs3cB0
NHK訪問員をかたる詐欺師に気をつけないとな
一般人には本物と見分けがつかんから全員疑うしかないわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:00:21.80ID:shyXWJQE0
あらら大問題だわ、騒げよマスゴミ!おい玉川騒げよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:00:31.70ID:Y9Ik8zhr0
N国頑張れよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:02:12.93ID:O+puLuB00
受信料を徴収して、その名簿を売ったって事?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:02:17.17ID:O1JAnmd20
組織デカすぎるからこんなの起きるのは自明の理
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:02:32.99ID:yvFNYKTP0
こんなチャンスにもう議員辞めてるとかアホかと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:03:44.12ID:VLHia6wW0
金払って個人情報流出させてるようなもんだな
金返せや
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:03:46.75ID:O1JAnmd20
>>14
イイね!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:05:00.19ID:k/bMlksW0
何年かの1回で調査するやつあるだろ あれをNHKの人が見てるとしか思えない
あの直後にNHKがきて名前(表札にもポストにも書いてない)を連呼する
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:05:18.09ID:9o9OqqHK0
N.H.Kはどうやって家族構成把握しているのか
ケーブル引くと2週間以内にくるやんか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:05:23.85ID:ZBEDG/H70
立花の大馬鹿が国会議員やってりゃここで目立てたのにな
浜田とかいうモンキー面じゃ無理だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:09:05.91ID:Lxqm81TaO
そら反社いるのかて質問されても否定しないよなNHKが反社組織の元締めで犯罪者が受信料と称した上納金を一般人に寄越せと裁判までして徴収するんだからヤクザNHKは
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:10:28.89ID:fBguWXEO0
N国の立花孝志が奈良県桜井市長選に出馬して
東京のNHK上田会長自宅前で選挙カーを使って
選挙活動という名の抗議をするらしい

NHKと反社会的勢力の繋がりを追求するために【桜井市長選挙】に立候補することを決めました。
https://www.youtube.com/watch?v=WNDGnE-ofKI
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:10:37.24ID:qhhMghJy0
NHKはリストラ規模を縮小して国営化し税金で運営するべし
スタッフは国家公務員化
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:16:27.38ID:dkEO73Q10
NHKとか新聞とか牛乳宅配ってこういうクズが気軽に敷地に立ち入るようになるから迷惑なんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:20:40.49ID:3oKk6hI10
>>29
協力会社も犯罪する、親会社の正社員も犯罪をする。
まとめてぜーんぶダメなんだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:23:29.54ID:rP+SCnhX0
N党は?
未払い裁判とかバカなことばっかしてないで
これ追及したほうがいいよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:24:10.19ID:OFBQJ7Mk0
NHKの集金人の相手をしなければならない義理もないので、アポ無しの訪問客は完全に無視することにしている。
やっぱり関わりあいになるのは危険だな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:25:44.71ID:fQc6iwGQ0
頼んだぞ立花
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:26:25.71ID:rP+SCnhX0
>>33
同じく
てか宅急便来るときしかビンポン鳴ってもインターホン見ない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:29:54.71ID:mo+DXcZ30
情報漏れたが被害は確認できていませんで誤魔化せ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:34:21.00ID:JVbTg40E0
>>1
「亮」に「浦」か。挑戦的な名前じゃのぉ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:42:51.81ID:6kr3/ykI0
>>39
NHKは受信料を元NHK職員の年金に不正流用させてたイカサマ詐欺集団

NHKの「皆様の受信料」がOBの年金に補填される奇怪
https://diamond.jp/articles/-/4567
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:46:08.08ID:0AbZy7j40
維新追求しないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:49:52.95ID:IcoZJKP50
安倍の後ろにいる「日本会議」には
戦前にファシズムを煽っていた「特権階級の子孫達」が多い。

小林節

「日本会議の人々に共通する思いは、第二次大戦で敗けたことを受け入れ難い、
だから、『その前の日本に戻したい』と。 かれらの憲法改正案も明治憲法と同じですし、
今回もそうですが、日本が明治憲法下で軍事五大国だったときのように、
『アメリカとともに世界に進軍したい』という、
そういう思いを共有する人々が集まっていて、
かつそれは、自民党の中に広く根を張っていて、 かつよく見ると、
明治憲法下でエスタブリッシュメントだったひとたちの子孫が多い。
そうするとメイクセンスでしょ(笑)。」


a
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:49:58.15ID:h3Zabdmj0
立花は本当にアホだよな
国会議員のままならここで主役になれたし、桜の会の隠蔽の為に政府も乗っかりつつNHK叩き全力だったろうに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:53:44.06ID:l1fttb4L0
外注している上に家の中じろじろチェックさせてるんだから当然と言えば当然
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:56:14.94ID:nX8qhWQH0
>ストップ詐欺騙されない

受信料=詐欺だろ
必要なニュースを放送します
と言うて受信料要求して
蓋を開けりゃゴミ大河はじめ芸能事務所に大半を献金するゴミ番組だらけ

これ立派な詐欺だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:57:33.69ID:R0LPPqkQ0
立憲も共産もれいわもNHKにはダンマリだしなあ

野党は安倍首相には威勢よくキャンキャン吠える癖にNHKには途端に大人しくなる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 00:03:21.78ID:NoMMDQ9v0
>>1
NHKは「公共放送」であり、「特定の利益や視聴率に左右されず、社会生活の基本となる確かな個人情報や、豊かな文化を育む多様な番組を、いつでも、どこでも、誰にでも分けへだてなく提供する役割」を担っているとする。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 00:04:52.92ID:hcm6uF3s0
NHKは犯罪組織
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 00:22:30.70ID:Ag1kJAwA0
N 日本
H 犯罪者
K 協会

でしからねぇ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 00:36:17.29ID:mN3f2qEu0
>>26
そう考えると大晦日の歌番組って
例の忘年会と同じだよね
たかる業界関係者に上から小判ばらまいてるようなもんだし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 00:37:17.57ID:Huvhwd9H0
とっとと日本からなくなれ!
スクランブルも掛けねえしよ!
いらねえわ!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 00:39:31.87ID:UJ03gkWm0
NHKがチンピラやとって集金させてるみたいです。

NHK集金人がまた不祥事。一般人に「払えよ!オイ!」
 ↑
youtubeで検索してみて。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 00:41:07.63ID:huZY+QBo0
宇部市の集金恫喝男は偽名使ってたそうだし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 00:56:34.95ID:e9tp34zN0
解約したいって言ったら「はいじゃあ解約します」だって。
なんだったんだ今まで。義務なので解約できませんって言われてたのに。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 01:07:02.14ID:Ds1CryoK0
ハンガリーみたいに

放送免許をはく奪しよう

ハンガリーは欧州軍の中心
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 01:23:03.98ID:567gVufO0
>>1
いちおつ。
家族構成まで把握していたのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 01:26:04.43ID:Xn3Gc8870
これ、NHKは悪徳商法の貸し元みたいなもんだぞ
証人喚問してどういう経緯で業者に選定したのか国会で答弁させろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 01:30:32.58ID:0hgFrWEY0
これは本当に大ごとだね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 01:56:17.22ID:7nNtaSVD0
ケーブルテレビ会社に流れてるよ
そっちから営業来るからバレバレ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 01:59:16.03ID:fjsHyuCj0
◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

『上級国民』がふつうダントツの1位でしょうよ〜。
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜爺を許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて5800差で現在2位。

●殺人老人飯塚に対して怒ってる皆さんどうか応援ヨロシク!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 01:59:41.89ID:dk7aJpa40
トンキン組織にまともなのないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 02:01:39.03ID:eYyuEInz0
>>29
NHKそのものが受信料詐欺師・泥棒組織なのだから
受信料の現金取り扱いを原則廃止なんてしても、なんの意味も無いけどね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 02:10:18.71ID:Vxt4NHNX0
おい立花仕事だぞ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 02:31:08.77ID:eYyuEInz0
N国のビデオ見ていたら「契約して、一度も払わない人が最強」と言っていたのだけど、
未契約とどっちが最強なの?
0069基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ
垢版 |
2019/11/13(水) 02:40:13.45ID:Gm1A6sie0
立花孝志は参院議員辞めるべきじゃなかったな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:41:25.69ID:pWex6CBB0
>>69
俺もそう思う
石にかじりついても死守するべきだったと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:47:38.75ID:pYIqNjT80
これ本当に重大事件だけどね。
NHKを他の大企業に当てはめて考えてみたらいい。
例えばソフトバンクの販売店が自ら、顧客名簿を使って窃盗してた
ってあり得ないだろ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:47:49.41ID:HTl+BlP70
これはひどい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:50:56.22ID:9kjUWIwb0
電気代に上乗せしろよ
月500なら払ってやるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:09:07.95ID:hFKxW2MV0
山形レイプ事件
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:12:37.82ID:3l3ijJ870
そういや戦前から付き合いのあった富山の薬売りが来なくなったな。何代目か知らんがさすがに老いて無理になったか。数年前に来た時にお子さん大きくなりましたねぇとか言ってたけど。俺んちの名簿とかどうなったんだろう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:24:47.45ID:PZ0PQqvH0
個人情報流出は23件とか言ってたけど、この下請け会社が受諾で動いてるなら
軽く数十万件は漏れてるも同然じゃないのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:25:37.89ID:etVsTUqu0
スクープと言うか
既にN国が動画で説明してるし対処に動き始めてるし
メディアの対応の遅さには今更感と存在感も無くなってきてるな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:38:46.31ID:7AJF7WSJ0
>>56
N国のおかげかもね。
ちょっと前は全然解約出来なかったのに
最近簡単に解約出来たよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:45:38.76ID:MXpcVHjx0
反公共放送
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:47:24.39ID:kMr77IWL0
NHKは反社
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:06:17.82ID:ziQZ5Cnv0
個人情報流出してもNHKなら官公庁同様に謝るだけで終わりだろ
民間ならアウトだが政府がお漏らししてもお咎めないしNHKも同じだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:13:10.85ID:sXXx3ZrA0
売ったんだろ

1軒いくらなんだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:18:16.03ID:9IZYbv/R0
NHKのふれあいセンターの派遣の人は住所と名前を毎回聞いてくるから
NHKの正職員以外でも家族構成が見られる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:37:04.38ID:cpFNPXH/0
【STOP!詐欺被害】【私は騙されない】

これは騙されるわwww

NHK集金業務委託先が特殊詐欺犯とかwww

社長が29の会社に集金業務委託ww

グルだろNHKwww

( ^Д^ )ゲラゲラ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:54:25.73ID:KSojkOQOO
>>47
立花って議員として働くのには興味なくて選挙で当選するのが趣味になってるよね
当落のスリル=パチンカーの血が騒ぐんだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 09:02:27.66ID:t4iIyA5M0
国会で吠えるんなら立花よりも大橋の方が適任なのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 09:24:40.17ID:uHXfgqR00
NHKで放送しないよなこれ
どうなってんだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 09:29:15.54ID:1TGkqV1t0
そりゃ不可抗力かもしれんが、最低限被害金額を建て替えるべきだな
そしてNHKが得意の取り立てで犯人から毟ればいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 09:40:09.39ID:Hc5dZroF0
>>89
浜田はおとなしいからキレそうにもないな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 09:49:43.43ID:jzHPRPPs0
NHKが全額弁償するんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:16:27.41ID:k9OUHX1p0
スクランブル化すれば、見てない人は個人情報流出の危機から逃げられる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:32:51.21ID:eNWMV6yjO
>>1
うわぁ、盛り上がってねぇなぁ
ネトウヨのマスゴミ嫌いとか真っ赤なウソだったんだな

ネトウヨって何で生きてるわけ?
ホント意味不明
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:56:46.81ID:/WnSrnVT0
受信料払ってる女の子の名簿だよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:58:06.38ID:b1Xje7SP0
強姦事件の時も使われていただろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:37:21.82ID:8P5L4iio0
これはNHKも被害者だな。
何も悪いことしてないのに風評被害だけ受ける。
悪いのは委託会社だろ。
信頼出来ると会社だと思って個人情報を渡しただけだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況