X



【教育】中学2年生女子を妊娠させた高校2年生の男子 不十分な性教育の現状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/13(水) 07:40:41.25ID:kAWKLawJ9
小学校や中学校のうちから、性についてわかりやすく伝えること。これが加害者を生まないことにも繋がっているーー。

11月12日に衆議院第一議員会館で開かれた勉強会「子どもたちの健やかな未来を守る包括的性教育」(主催・NPO法人ピルコン)。

少年事件やLGBTの権利問題などに取り組んできた山下敏雅弁護士は、子どもたちに対して、日常的に性について話をすることの大切さについて語った。

●性に関する情報は、同級生とAV

男子中学生が、学校の帰り道に同級生の女の子の胸や股を触り、強制わいせつの疑いで家庭裁判所に送致される事件があった。山下弁護士は、少年の弁護人として事件にかかわった。

少年は、学校で性交や避妊に関する情報を学んでいなかった。唯一知っているのは、同級生からの「胸を触ったら嫌がっているようでも気持ちいいらしい」という話とAVの情報だった。少年が初めてAVを見たのは、自分のスマホでだった。両親はスマホにフィルタリングをかけているつもりでいたが、実際にはかかっていなかった。

山下弁護士は受任後真っ先に、性について解説する漫画を手渡した。少年からは「これを(事件の)先に読みたかった」と言われたという。

「彼は性に関する知識を教えてもらっていなかった。やったことは犯罪であり性加害者の立場だけど、性教育を受けていなかったという意味では、被害者の一人でもあると思う」

●「中学生を妊娠させてしまった」

他にも、月に一度中高生センターを訪れるなかで、しばしば中高生が抱える性の問題に出くわす。

ある時、男子高校生から「中学生を妊娠させてしまった」と相談を受けた。少年はパニック状態。山下弁護士は、養育費や親権、中絶をする際の費用、刑法上の問題などを伝え、「愛おしくて触れたいと思うのは自然なことだけど、相手はまだ中学生で、心と体は大人の仲間入りをしたばかり。まだセックスしないとか、避妊をすることが必要だった」と諭した。

一方で、少年にそうした話をしながら「フェアじゃない」とも感じた。もちろん、してしまったことに対しては責任を取らなければならない。ただ、やはりその少年も、性や避妊について誰からも教わっていなかった。

思春期の子どもたちにとって、「性」というと「いやらしいもの」というイメージが先に浮かびがちだ。山下弁護士は「性というのは、自分の心と体、相手の心と体を大切にすること。セックスは性のうちの一部分でしかない」と話しているという。

●「義務教育段階で教えるべき」

性知識に関する啓発活動をおこなっているNPO法人「ピルコン」代表の染矢明日香さんは、性に関する不確かな情報がネットなどで氾濫する一方で、現在おこなわれている性教育は不十分なため、大きなギャップが生まれていると指摘する。

小、中、高校での性教育では教科書に「性交」の記載がなく、ピルコンが高校生に対しておこなった性知識に関する調査でも、正答率の平均は3割ほどだ。例えば、「膣外射精は有効な避妊法である」という設問は、正答率が35%にとどまり、半数以上が「分からない」と答えた。

2019年3月には、東京都が「性教育の手引」を改訂した。ただ、学習指導要領の範囲を超える性教育をおこなう場合には、保護者に説明し、その了解を得た生徒のみが対象となるというもので、きわめて限定的だ。

染矢さんは「義務教育段階で、避妊方法や緊急避妊、性感染症の予防、性と生殖に関する健康と権利などについて教育すべき」と主張。幅広い範囲を体系的に学ぶ「包括的性教育」の必要性を訴えた。

2019年11月12日 19時51分
弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/17370695/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/e/1e49c_1322_dc994435_9f9fb671.jpg
0003っていう
垢版 |
2019/11/13(水) 07:41:19.31ID:xwMHROr10
貞操観念ないなーこの国は
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:41:36.49ID:Tuea4wt10
安倍ちゃんも花見の会で好き勝手やっても逮捕されることもないし妊娠させたくらいでいちいち気にしなくていい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:41:44.69ID:a6ezysWl0
左翼「フリーセックス!」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:42:06.10ID:1ZfWw8Xb0
実技で教えてやらないと分からないでしょ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:42:08.88ID:a13G2WNb0
>性に関する情報は、同級生とAV
いやいや、今に始まったことじゃなくて昔からだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:43:14.09ID:kzDCM7uh0
現状つうか
わりと昔じゃないの
金八でもにたような話あった気がするが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:43:19.13ID:xiUGiH360
いやー高二じゃ性知識ぐらいあるわ
気持いいから避妊しなかったんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:43:20.94ID:LOQSALPe0
文化が自然の摂理に反しているんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:43:22.90ID:L9BRdrgR0
金八のときは

何歳?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:43:23.20ID:4yee37tE0
「膣外射精は有効な避妊法である」という設問は、正答率が35%にとどまり、半数以上が「分からない」と答えた。


お前ら分かるの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:44:04.74ID:fjsHyuCj0
◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

☆『上級国民』がふつうダントツの1位でしょうよ〜。
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜爺を許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて5800差で現在2位。

★殺人老人飯塚に対して怒ってる皆さんどうか応援ヨロシク!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:44:08.96ID:LOQSALPe0
文化が自然の摂理に反している。
だから少子高齢化という形で復讐される。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:44:28.87ID:WaQcKx5Z0
膣外射精と危険日計算する頭があれば子供なんてできんし、
問題なきゃすぐできるわ
ソースはおれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:44:30.35ID:E+dG4v4u0
AVがエンターテイメントだということを童貞は知らない。
ガシガシ手マンすれば女は喜ぶと思ってる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:44:59.61ID:rbquP58d0
>>16
お前が能天気なだけだぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:45:03.63ID:5ymAemw40
学校が性教育したら何故かクレーム入るし、じゃあ家庭で性教育するかって言ったらすることはないし
そしたら情報元はエロサイトしかないやろ
まぁそこすら断とうとしてるからそのうち解脱でもする若者が増えるんじゃないの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:45:20.93ID:qHiizyRv0
今のAVの中出しが全部偽物って事さえ気付いていればこんな事には
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:45:32.46ID:YiyVfOwk0
スマホとかのフィルタリングって利用者の年齢で自動的に掛けるべきだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:45:42.97ID:L9BRdrgR0
俺のマグナムは一発でしとめるから

今まで使ったことは無い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:46:36.36ID:qFvC0woq0
誰からも教わってなきゃどこに入れる穴があるか分からんやろ
ただ避妊失敗しただけじゃんこんなの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:46:38.09ID:m1duFutn0
兵庫県尼崎市の話か?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:46:39.60ID:IXSrDuMv0
よし、俺が代わりに性教育してやる
理論はばっちりなんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:46:56.38ID:IszL8+/H0
性知識はあっても無駄な層と有効な層に分かれるからなぁ
まあ、教育するに越した事はないか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:47:03.09ID:pm+GFpLZ0
今やらないの?
うちらの時代は男女分かれて性教育があったけどな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:47:06.89ID:qHiizyRv0
>>29
喜ぶだろ
風俗嬢が俺の見たら立派ですねって言って嬉しそうにするぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:47:16.49ID:2bvx34Hq0
動物的には本来これで正常なのでは?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:47:50.39ID:gDVIw2UV0
性教育の問題じゃないと思うが。
『正しい』なんて単語を使ってる時点でもう偏った考え方を持ってる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:47:51.89ID:pm+GFpLZ0
>>33
動物ってなんでわかるんだろな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:48:17.15ID:KG+wHTIi0
そんなわけないでしょ
女子も男子も知ってたはず
自分の身にふりかかると思ってなかった、それだけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:48:28.03ID:o7JjJhqy0
淫行を楽しんだ罰を残りの人生一生かけて償え
クソ中高生どもが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:48:32.25ID:Api/k/QK0
男子中高生がヤってしまうと際限なくヤるからそりゃ妊娠不可避だな抜かず5発とか
40女ですら男子中高生とヤると妊娠しちまうんだぜ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:48:42.73ID:/1BuD6Ih0
江戸時代じゃ中学、高校生の年齢で妊娠とか至って普通だっただろ
もう身体的には十分生殖可能なんだから子作りさせればいい、そうすりゃ少子化問題も解決だ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:49:06.35ID:icuQXyIK0
性教育はあった
保健体育だってある
真面目に授業聞いてなかっただけだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:49:13.70ID:pm+GFpLZ0
中学生高校生くらいから、性に興味を持つ事は普通だからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:49:18.88ID:i75u1tNz0
コンドーム配っておけばいいんだよ
くだらん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:50:07.75ID:pm+GFpLZ0
>>54
14歳の花嫁ってドラマがあったw
三浦春馬の
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:50:28.76ID:wmOciCTI0
同僚教師に暴行障害とかの教師に、性教育なんかできるわけない
つかしたところで、何処の国もにたようなもんですわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:50:33.93ID:2bvx34Hq0
米国じゃ13歳からピルを飲ませるのは親としての常識だし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:50:34.01ID:GcuaFwih0
前田まつ「私は12歳で生んだぞ?」
武田信玄「おれも子供できたのは12歳」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:50:41.67ID:pm+GFpLZ0
>>61
間違えたw14歳の母だw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:50:42.23ID:97EpRGm50
元気な赤ちゃんだろうし貰い手いくらでもあるでしょ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:50:46.66ID:a7MgJjPh0
誰からも教わってないんじゃなくて、まともに授業受けてない、聞いてないだけだな
義務教育の保健体育で少なくとも避妊はやる
女子の生理始まるの早くなったから小学校で生理用品の使い方の授業やる時に男子もやるはず
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:52:08.16ID:icuQXyIK0
>>62
人それぞれだバカ
生理の周期、排卵の有無で変わる
生理が普通の人なら生理明けてすぐは妊娠しない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:52:18.33ID:zc/fjFo80
高校生だろ、頭悪くてもそのぐらい知ってるだろ
裁判対策としか思えんわ
中学生なら頭悪ければあるかもしれないけどさ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:52:28.86ID:J17oZraM0
こういうのは昔からあるでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:52:46.97ID:Uhw6HRLs0
そういや、何で12歳で子供産んだら
ダメ何だっけ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:53:00.22ID:pm+GFpLZ0
中学生が好きなTL漫画ってめっちゃエロいらしいし、彼氏がいたはやってみたくなるんじゃないか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:53:04.91ID:z0fdKVuR0
少子高齢化を少しでも止めるために性病の奴以外はゴムも外だしも違法にしよう
ごっくんと顔射もセーフで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:53:43.08ID:1xfp9M5R0
av真にうけてる時点で
男はファンタジーと現実の区別つかないって
答え出てんのに
なんで規制しないんだろ?
オタクとかエロアニメのこと「あれはファンタジー!」
とかブヒブヒ言ってるけど規制で良いんだよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:54:09.97ID:ZuZNitJi0
未成年者の性交を法律で禁止すれば済む問題
違反者には執行猶予なしの懲役以上のペナルティを与えれば誰もしなくなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:54:50.27ID:ipXlFOre0
むしろこういうのを推奨していくことが少子化解決に繋がるんじゃないか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:54:53.68ID:J17oZraM0
>>80
えっ?
時間よ止まれはガチじゃないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:55:07.39ID:3dk8bP+I0
親同士が金持ちならさっさと結婚させて支援できるんだがな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:55:21.47ID:j4Eoaw6v0
少子化対策としては良いかと思う。
生まれた子を国が引き取って面倒見ればいいんじゃないかな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:55:21.48ID:bSp177KA0
高2と中2なら、子供産まれて少しすれば結婚できる歳やしいーやん
頑張って土方で働けよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:55:45.43ID:Bwayf/1w0
アニメだよ、アニメ
アニメの影響に違いない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:55:50.61ID:8gBQWq2C0
とりあえずお金持ちの子供を見つけたら
そいつの使用済みのコンドームを手に入れろって教えとけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:56:16.51ID:X+y71UV90
>>80
エロアニメでスプリンクラーみたいに射精してものすごい溢れ方してるのとか笑ってしまうんだけどさすがにあれと区別
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:56:20.56ID:Uhw6HRLs0
つーか、少子化の方が余程深刻な問題なのに
何で少子化問題はスルーして、妊娠の方を
問題にするの?

少子化問題に対する危機感が足りないじゃない?

ど田舎行ってみ、少子化が進行したら
社会全体がホラー化するから
恐怖そのものだぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:56:31.30ID:1xfp9M5R0
つまんない返し
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:56:33.88ID:pm+GFpLZ0
まあ、同意のもと彼女とやるならいいけど
無理やりレイプはダメだって常識でわかるだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:56:45.42ID:Dsw55v8G0
>>87
堕胎させるでしょ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:56:53.53ID:Iw4uksgl0
イケメンの中2は童貞捨てにはいる時期

美女の中2は処女捨てにはいる時期

ブサイクとブスはオナニーする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況