>>939
「もし滑落しなくても下山できなかった。頂上にいた時点で遭難していた!」ってのは
当日の富士山登山道を見てない人間の憶測でしかない。
今年は初冠雪が22日遅かったことをみんな忘れてて、
全部アイスバーンだとか下山道は吹き溜まりで埋もれているとか言ってるんだね。

このスレみたいにgdgdと憶測で語る人が多いから、
検証のため11月2日に滑落現場を見に登山した人のヤマレコ。
https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2085038.html
この人は5日後でも滑落現場以外はまだアイゼン不要としていた。冬山装備が必要なギリギリ手前だと。
普通の運動靴で山頂まで来てた外人さんがいたらしい。10月28日ならもっと余裕だったはず。

人によって判断は分かれるけど、当日の下山道の画像を動画説明文に追記したから見てみるといい。
www.youtube.com/watch?v=h7-Oq-mmsZk
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/15971390/picture_pc_fa89f86fa2966731bafb243c4e2e6d34.png