X



【コンビニ】店舗のオーナー不在時に本部社員が無断発注 セブン―イレブンで横行 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/11/13(水) 18:11:08.76ID:trpbpV+k9
店舗のオーナー不在時に無断発注 セブン―イレブンで横行

無断発注を認めたLINE(ライン)のやりとりの資料。「ofc」は店舗指導を担当するセブン―イレブン・ジャパン本部社員の略称
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/1/818fe_1675_79dfc8002dedb51b6c1c0c6c97992060.jpg

 セブン―イレブン・ジャパンで店舗指導を担当する本部社員が、店舗のオーナー不在時を狙って商品を無断で発注する内規違反の事例が各地で横行していると、複数の現役社員や被害に遭ったオーナーが13日までに証言した。
 店舗ごとに割り当てられた営業目標(ノルマ)を達成するのが目的で、24時間営業問題などを受け構造改革を進める最前線で、不適切な行為が繰り返されていた。
 一部のオーナーは公正取引委員会に独禁法違反と申告している。

 ある中堅社員は「前年を超える数値目標の達成は絶対。ちゅうちょしていると上司から叱責され無断発注を隠語で促されることもある」と話した。

共同通信 2019年11月13日 17時43分
https://news.livedoor.com/article/detail/17375094/
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:51:15.93ID:3SM+xOTT0
>>42
なら末端社員が勝手にやったことですで逃げられないね
組織ぐるみの動かぬ証拠だわ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:51:22.18ID:o866xVjz0
>>1-5

クズ発言集

武田真治「しゃぶれよ」
新井浩文「やらせろ」
山口達也「何もしないなら帰れ」
山下智久「あの俺だよ?」
小出恵介「20代半ばはババア」
佐藤健・三浦翔平「ブス帰れ」
渋谷すばる「死んだらええねん」
市原隼人「僕は100%悪くない」
山本圭壱「平成生まれ解禁」
TKO木下『(未成年とは)知らなかったって言えばエエやん』
城島茂「女は21歳までや」
松本人志「乳がぷっくり出始めたらご賞味あれの合図」
鳥越俊太郎「バージンは病気」
中居正広「ただの細胞だから」
大泉洋「鏡見て!鏡!」
徳井義実「穴があったら入りたい」
狩野英孝「ゴムアレルギーだから着けない」
伊藤英明「君とヤリたいんだぁ!」
藤木直人「堕ろしてくんねーの」
田代まさし「ミニにタコ」
国母和宏「チッ、うっせーな 」「反省してま〜す」
千原せいじ「めちゃめちゃやりました。21階で」
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:51:25.96ID:o4K5ol7V0
>>567
質もサイズもそのままにしたら値段滅茶苦茶騰がるからな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:51:45.42ID:qwcO4uOC0
>>539
中傷記事を掲載するなら、取り扱いませんだからなー
ネットには抗えなくなったと言う事だね。
押し紙も出来なくなるね。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:51:50.61ID:lz0PUwQ60
>>579
セブンは特に共食いがな…。異常に店多い。
まあATM使うのにはいいんだろうがそれだけしかメリットが…。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:52:00.98ID:gukMMkVY0
>>577
三菱はセブンほどローソン頼りじゃないもんね
セブンはコンビニが生命線だからもう必死よ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:52:11.26ID:E649WCX50
これ以上可哀想なオーナを生まないためにもセブンはもう使わないことにした
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:52:17.78ID:xgyWCVIi0
>>566
返品OKとか言って、新商品のパンが100個とかいきなり届くんだよ?
(伝票は本部発行のものが別途)
通常発注してたものがその分売れないわけで、いきなりこれをやられると
結果的にロスが大量に出る。
そのことをSVに訴えたが、奴らは商品が多ければその分売上とれるから
winwinでしょうみたいなこと言ってた。
マジで頭悪すぎ(確信犯?)だと思った。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:53:19.44ID:7YnF5Y3r0
>>596
単純にこの国はコンビニが多すぎると思う
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:53:28.46ID:35O9P8aI0
>>598
まぁ俺らには関係ねーけどなw
0606◆65537PNPSA
垢版 |
2019/11/13(水) 19:53:37.73ID:KUOZ3jdP0
独禁法以前の問題じゃねぇの?
いくらフランチャイズ店とは言え明確に別法人なんだから、不正アクセスになるんじゃねぇの?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:53:45.77ID:o4K5ol7V0
>>590
まあ、あからさまにやり過ぎたね
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:53:54.91ID:OBKJZewo0
ライフとローソンって同じ三菱系なのにコラボしないね
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:53:57.03ID:Rp40u0Xr0
自由化すれば過当競争でブラック化して叩く
保護政策だと既得権益だと叩く
おまえらいったいどうして欲しいの?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:54:05.79ID:ejCDt7px0
かんぽといいガチの犯罪が横行してて怖い
不適切とかいうぬるいもんじゃない
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:54:07.20ID:ZKFxogSm0
セブンイレブンのオーナーになっちゃダメだって事だろうな。
本部が問題に気づくか公取介入しない限り解決難しいでしょ。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:54:28.88ID:sKSPAbNV0
>>522
ギリギリの数しかないから、納品前の16時とかいつも空っぽ
売れ残りは、賞味期限12時間前には二割引。6時間前には半額になってるわ
近所のセブンイレブン(笑)
売れないクリスマスケーキも毎年いつも大量に仕入れてるし変
25日の晩に半額になるから毎年ワイが大量に買って友達と食べるのが恒例だから、売れ残る事はないけど(笑)
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:54:30.55ID:s1BYS2Yp0
ローソンとファミマはどうなんだよ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:54:35.14ID:F0d5SvDF0
>>589
レナウン娘が
わんさか
わんさか

いぇーい
いぇーい
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:54:42.22ID:gukMMkVY0
>>606
システム一式は本部からの貸与で社員もアクセス可なんじゃねえの
仮発注権もあるんだろ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:54:50.63ID:qDyUYCut0
友人「お腹を空かせているだろうからピザ100枚と寿司50人前、マックと中華弁当も追加で発注しといたよ」
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:55:09.96ID:lz0PUwQ60
>>577
ローソンも店で弁当や惣菜パン作ってるとこは好きだ…。
地元には街角厨房ローソン一軒あるが異動して今の職場から遠くなっていきづらくなって哀しいぜ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:55:49.33ID:fcU0T4aU0
スーパーバイザモードみたいなものがあるからな
やりたい放題だよ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:55:52.50ID:SrcgKf2p0
かなり悪質な犯罪やないか
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:56:02.71ID:TBtbQ+Sv0
おまえらが買いに来るから
代わりに発注してるんやで
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:56:05.02ID:a99jI8Ks0
>>5
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ビ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:56:16.25ID:vl+1CMpy0
コンビニオーナーってレジやってて疲れ切ってるか異常なハイテンションだよな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:56:35.13ID:fnet7KMG0
>>556
なるほどわかりやすい
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:56:40.52ID:8pjKfP0+0
早く潰れろクソセブン
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:56:48.69ID:opir6WIZ0
サギイレブンやな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:56:48.77ID:sKSPAbNV0
>>614
ローソンは業者を泣かしてる
ファミマは本部社員の万引き横行
セブンイレブンは奴隷契約
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:57:29.71ID:megK5fTW0
>>625
搾取、ピンはね、中抜き、搾取は日本ワンダーランドの美しい文化です!
搾取したほうが勝ち組!
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:57:31.92ID:F0d5SvDF0
成長するにはワルがある
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:57:45.42ID:o4K5ol7V0
>>606
中央労働委員会ってどうしようもない盆暗だよな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:57:51.14ID:35O9P8aI0
>>624
シャブ食わねーとやってらんねーなw
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:57:51.46ID:teKJLVCO0
普通に犯罪だろ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:57:53.53ID:s1BYS2Yp0
>>629
ファミマの社員の万引きって何?w
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:58:06.68ID:jWgz88cf0
>>617
オーナーに緊張感あっていいねw
ほぼオンラインゲーム。
17時 SVから発注1000個
同1分 オーナー 10個に訂正
同2分 SV1000個に訂正
みたいな。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:58:09.78ID:ZKFxogSm0
P2Bなら消費者保護名目で動けるがB2Bはそうはいかないからな。
客には直接関係ない話だから生暖かく見守るぐらいだろ。無くなったら他のコンビニ行くだけだし。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:58:34.34ID:PNv+EfLv0
普通に犯罪じゃんwww

え、なにこれw 

東芝のチャレンジと変わらんレベルやで
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:58:53.95ID:7gD2vYZE0
8月の暑い時にセブンに入ったらむっとするようなおでんの臭いと熱気
あんなのこの暑いのに誰が買うのか、と思ったが
やっぱり無断発注だったんだなあ・・・
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:59:24.13ID:F0d5SvDF0
>>625
トヨタ「カイゼン!だよ?」
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:59:25.98ID:yQY91+dE0
7〜23時開店から売上上げようと営業時間延ばして24時間にして、
それで売り上げ上がらなかったらどこかにしわ寄せが行くのはわかってたことだよな。
時間も土地も無限にあるわけじゃないのに永遠に売り上げアップってどこかで停まるわなw
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:59:47.07ID:sKSPAbNV0
>>624
近所のセブンイレブンもいつ行ってもオーナーが居て糞笑う
多分、深夜以外はずっと居る
そしてレジもマトモに覚えないアホなバイトにオーナーオーナー呼ばれて可哀想
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:00:06.41ID:mkObvMnJ0
クリスマスケーキ300個、おせち100個とか
隙を見て勝手に発注されるのか
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:00:15.32ID:PKptabuj0
どうせ業績悪化だろうし
リストラかねて逮捕させるように動けばいいのに
セブンが証拠出せば一発で逮捕でしょ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:00:44.03ID:teKJLVCO0
下請け企業に入り込んで、勝手に自社製品を注文して買わせたレベル。

要するにいろんな意味で、犯罪。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:01:00.17ID:KowIev3I0
責任者が責任取らない国だからやりたい放題だな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:01:04.07ID:yQY91+dE0
コンビニは斜陽産業。
コンビニ納めていた会社は発注が減っていくよ、ゆっくりと規模を縮小しないとね。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:01:08.12ID:gvSmkK4W0
>>1
これでまたクリスマスケーキやら恵方巻きやらが大量に廃棄されるの繰り返しやるのか
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:01:19.14ID:o4K5ol7V0
>>646
だから労働者だと認めろって騒ぐものが現れた訳でさ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:01:43.95ID:fnet7KMG0
>>590
需要のない事はしなければいい
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:01:46.14ID:UhlCFcM+0
>>1
>ある中堅社員は「前年を超える数値目標の達成は絶対。ちゅうちょしていると上司から叱責され無断発注を隠語で促されることもある」と話した。

チャレンジ強要か
ついでに過大な要求はパワハラに該当するな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:01:47.13ID:ZKFxogSm0
>>651
専売品わざわざ作ってる当たり考えてもお察しに見えるからね
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:01:49.94ID:QPssv5tp0
店舗が儲からなくても本部がぼろ儲けできるシステム。本来は末端の店舗が商品を売り上げないと会社も儲からないはずなのに。
真っ当な商売じゃない。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:01:55.10ID:o4K5ol7V0
>>652
環境省ガチギレだな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:02:04.27ID:teKJLVCO0
まともな会社なら、勝手に客先で発注をかけたヤツは、問答無用で解雇。

極めて悪質な犯罪。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:02:19.98ID:7fH3xZd60
本部社員が勝手に発注してコンビニオーナーがバイトにノルマを課す
負担のトリクルダウンが実現してる
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:02:47.81ID:GVxeRHSo0
また俺の不買リストが増えたわ
すき家
日産
イオン
安楽亭
セブン
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:02:56.55ID:LMwAA/Kh0
糞すぎる
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:02:56.70ID:IxmXk1lm0
>>1
毎年近所の店が恵方巻でやられてる。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:02:58.54ID:A3vfeWY40
これでオーナーは個人事業主だから労組とか団体交渉権は認めないって言ってるんだろ、本部は
営業時間や休日の決定権も無いのに

ほんとコンビニFCだけは絶対にやらない
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:02:59.99ID:T8iNza9Q0
もうフランチャイズ店の意味ねえじゃん
そこまでやるなら普通に本社で経営しろよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:03:11.53ID:7gD2vYZE0
>>609
ローソンの社長自身が、親会社の三菱商事より良い条件で卸すならそっちに切り替える。と明言してるからなあ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:03:29.51ID:Gowkj4WF0
結局コンビニ3強の中で一番オーナーにまともな会社はどこなんだ?
昔コンビニでバイトしててオーナーいい人でお世話になったから最近のニュース見てセブンによらなくなったわ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:03:38.83ID:EtGrZje30
>>463地方でも外国人いるぞ?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:03:41.56ID:ZKFxogSm0
>>661
メーカーの社員がかってに自社当てに発注かけてるようなもんだからね。
そんな事が契約上まかり通ってるって事だから異常だけどオーナー達は気が付かないで契約したんだろ。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:05:02.36ID:LMwAA/Kh0
>>668
それだと儲からないんで…
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:05:04.92ID:ZKFxogSm0
>>662
あれ北海道以外じゃ生き残れないだろ。
関東にある店舗もほぼ北海道物産店みたいなもんだし。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:05:11.48ID:mDfMhXIU0
仮発注はあくまで仮

読み込んで発注かけて、送信しないと発注したことにはならん
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:05:18.40ID:wbWv4mSv0
20年ぐらい前
どーしても俺の土地にコンビニを
建てたいとやって来た
自慢じゃ無いけど
とても立地が良くてね
散々説明聞かされて
契約書持って来たので
二重線で修正して
バンバン訂正印押して
これで良いなら
ハンコ押して戻して
って言ってら二度と来なかったよw
契約は大事にね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:05:20.18ID:o4K5ol7V0
>>662
セコマによると全国展開したら儲からないからやだってさ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:05:38.23ID:1GTXagQ60
年貢を納めさせようとする悪代官と無理難題を強いられる百姓みたいな構図だな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:05:42.56ID:7gD2vYZE0
>>651
斜陽というよりさすがに膨張し過ぎ
おまけにドラッグストアがコンビニの代替になってる
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:05:49.08ID:Gowkj4WF0
特定の社員がやってたじゃなくて
全国でそんな話が発生してるんならこれはもう会社命令と判断していいだろ
社員が勝手にとか言い訳するんだろうけど終わってるな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:05:49.81ID:krV2Ap/m0
発注にも二段階認証が必要だな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:06:07.95ID:OA1QeqiB0
本部ってこの間大量にリストラしてたとこ?
こんなことしないといけないぐらいなのか
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:06:16.71ID:faOmVtGJ0
でも誰も逮捕されません
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:06:19.39ID:e/J2moYt0
仮発注だろ?親切心だよ
未発注だと困るのはオーナーだよ?
忘れても欠品しないように仮に発注するの、わからない?
社会経験無いやつにはわからんのだろな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:06:49.00ID:rPmxiE8n0
じゃあ社員のノルマは誰が責任とるんだよ。代わりに誰かしてくれるの?しゃーないやんかこんなの
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:06:52.06ID:iHM68l/30
店長がネコの手も借りたいって言うから
親切心で手伝ったんだろうな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:06:56.94ID:aIt1wVUu0
ほんとコンビニ界のダイエー、ヤマダ電機になってきたかもな。
オーナーを味方につけるのがどう考えても正解でほかに選択肢はないとおもうが。

いやならヤメレ商法はすぐにでもやめないと、致命傷を負うとおもう。
本格的な格差社会到来で、コンビニがでかいツラができる時代はもうおわった。
 戦略ねりなおせないところは死ぬ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況