X



【日韓経済戦争】日本の半導体専門家が喝!「韓国は死ぬ気で国産化を図る覚悟があるのか!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/13(水) 20:34:10.60ID:2iR/nPRV9
統一まで10分
2019年11月12日 19時15分
https://news.livedoor.com/article/detail/17370525/

日韓経済戦争が泥沼に陥ってから4か月。韓国は日本から輸入していた半導体の素材や部品を国産化しようと政府・経済界を挙げて躍起になっている。

そんななか、ソウルに乗り込んで「韓国は40〜50年かかってもよいから、死ぬ覚悟で国産化する準備ができているのか!」と、喝を入れた日本の半導体専門家がいる。

「韓国愛」から発した「正論」を韓国は、どう受け止めたか。韓国紙を読み解くと――。

輸出規制で世界1の日本企業が営業利益10分の1に

日本の韓国に対する半導体素材・部品の輸出規制は、日本のメーカーにも大打撃を与えている。「それみたことか」という論調で伝えるのが、朝鮮日報(2019年11月11日付)「フッ化水素世界最大手ステラケミファ、営業利益が10分の1に」だ。

「高純度フッ化水素の世界市場でシェア70%を占める日本企業、ステラケミファは2019年7〜9月期の営業利益が前年同期の10分の1にまで激減した。日本政府が韓国へのフッ化水素輸出を規制したことで、業績が悪化するというブーメラン効果を生んだ格好だ」

以下ソースで
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:47:19.02ID:LQvGPBN90
敵に ベラベラしゃべるなよ ばか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:47:46.36ID:ITO4GmhO0
ほっときゃいいじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:49:39.54ID:ybZLH3WK0
死ぬ死ぬ詐欺の常習犯、度人半島だからなぁ
実際死んでからじゃないと評価できん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:51:46.04ID:f3/dgxuY0
技術パクろうと工作員確保してるところだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:52:58.08ID:KRzNB9f50
 
 
 
韓国の国際法違反に是正要求のみで経済制裁しない日本政府は愚昧である

これは竹島の実効支配放置と同じことである  
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:53:47.74ID:0+1/v9WF0
本気で朴李まスミダ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:56:03.50ID:Gk/c946p0
基礎研究の重要性な韓国よりもチャイニーズ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:57:18.94ID:4NcOji8z0
外国に喝いれてどうすんだ、むしろ日本はディスプレイ供給停止されたときのために国産化する覚悟はあるのか!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:57:30.43ID:WxfVTvWy0
>つまり、日本の素材・部品・装備企業を韓国が誘致すれば、日本政府の規制を受けなくてすむというのだ。

馬鹿だろ
今まで散々技術盗まれてきて何で今更また韓国に行くんだよ
もうこういう部門で韓国行く日本企業とかあるわけないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:57:46.11ID:pbagIaqi0
株価は変わりないようだけど

ま、韓国の穴埋めはどこかがするだろうから、そこに売れって事なんだろうと思うけど
ちょいと耐えなきゃならんな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:59:12.03ID:5zn56F460
乞食か泥棒か売春しかできない連中に無理言うなよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:59:37.98ID:BlBXwKPU0
半導体専門家は
40年 50年 と見積もったようだが
経済から見ると、そうはいかない。

その技術者は、技術の進化という
無数のトラブルに立ち向かう為の、モチベーションがあったし

アメリカの巨大企業に、見せ付けてやる!
というモチベーションがあったし

世界から必要とされ、新開発の度に収益があり
更なる開発の予算が集まった。


一方、韓国の場合、求められているのは
既に存在する技術であり
そんな10年も20年も遅れた水準を、求める者なんか居ない

たとえ、40年 50年で出来たとしても
その頃の日本は、40年 50年 進んでいる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:01:36.74ID:HRfvEzpq0
>>41
そんなにバカにするもんじゃない
強姦も強盗も詐欺だってできる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:01:48.44ID:YQRNJvSq0
あんまりないだろう。
韓国の経済エリートは政治家や一般国民と違って
一歩引いた所で眺めてるかと。
日本も同じだが日本の旧財閥は被害者でもあるので
今のところ安倍の方針を支持してる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:02:30.53ID:nsmgFLi60
>>5
ないない、死にそうになったら泣きつけば助けてくれると思ってる…5000年前から
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:03:10.71ID:yTqUFeIl0
つーか既存の技術で日本に追い付こうとするな
独自の新開発を目指さないと一生後進のままだぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:03:34.03ID:alDpVnr90
日本の製造業に喝を入れろよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:05:36.48ID:NdsO3a/60
安倍の判断は正しい
もし枝野だったら韓国の転売を黙認していただろうがな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:07:00.68ID:BlBXwKPU0
もし、朝鮮人が宇宙人レベルの天才で

簡単に出来たなら、
それは世界が認める大功績であり

その勢いで、今後更なる進化が期待されるだろうが


現在、既に原子5個分レベルの精密さで
これ以上は、トンネル効果が起きやすく
限界に達している。

日本は、そのトンネル効果の有無をスイッチに利用した
共鳴トンネルダイオードが目前
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:07:23.75ID:me8VuQcG0
トヨタの利益が年2兆円なのに、
日本から盗んだ技術のサムスン半導体だけで20兆円の利益を吸い取ることに
成功した韓国

617名無しさん@1周年2019/07/13(土) 03:33:58.76ID:9lL5k9sT0
韓国を切った途端、日本の実質的経済が向上するから
今までどれだけ吸われてたか、おまえらでも分かるようになるよ。
晩飯の唐揚げが一個増える。。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:08:43.46ID:QRuYpv1L0
長期的に見たら、日本の損失は韓国の10倍はあるんだよね
韓国という大きな取引先を失ったのは、百害あって一利なし
全国の観光地は韓国人観光客が激減して、今は大粒の涙を流してるしね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:12:42.52ID:jB9BkvUm0
このニュース、>>1の元ソースは中央日報だけど
そことか経済系のサイトなんかは冷静に伝えてるんだけど
公共放送のKBSだけは泉谷氏の忠告に全く聴く耳持ってなくて笑える
http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4321342
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:12:42.87ID:Ego0qER70
日本は中国のレアアース制限に対し
新素材で対応した
それに対し韓国は、超高純度のフッ化水素を国産化するよう努力してる
それは厳しいっつーの、特許などの壁があるから
だったらフッ化水素に代わる新素材開発を目指したほうが早い

しかしそれは無理だろうな。韓国人の気質ってのもあるが
そもそも、使ってる機材がフッ化水素専用の日本製だから
新素材を開発しても、その機材では使えない

なので、韓国がまず最初に目指さないといけないのは
機材の国産化ではないだろうか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:18:22.19ID:+BrZjwzn0
そんなに韓国が好きなら日本から出ていって韓国でやってりゃいいじゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:21:01.08ID:3Y1NERNK0
>「韓国は死ぬ気で国産化を図る覚悟があるのか!」
無茶言うなよ
韓国にそんな覚悟があるわけないだろ!!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:22:26.63ID:A3AH2wP00
そんなに簡単に技術立国になれるくらいならどこの国だって技術立国になってますよ、
技術をなめているとしか思えないねw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:22:32.73ID:EUDe9Sj+0
>>59
機材と素材の国産化進んでるけどな>韓国
30年前で止まってる連中多過ぎ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:24:27.64ID:ykjjUqAc0
>>65
機材の国産化まで秘密裏に進んでるの?
すごいなー()
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:32:18.83ID:A3AH2wP00
よりにもよって韓国に国産化なんてできるわけないじゃん、そもそも技術開発という仕事は
オリンピックで金メダルを取るようなものなのですよ、つまり、血反吐を吐くくらい努力を
積み重ねなければできない仕事なのですよ、だからこそ、世界には資源国はたくさんあるけれど
技術立国はほんのわずかしか存在しないのですよ。ましてや日本にたかって生きてきた
韓国にホイホイできるようなものではありませんよw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:34:00.47ID:vpBcmZ2D0
>>1
恨 導体 (ハン・ドウタイ) です。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:43:47.31ID:/iNZ8iKT0
>>1
匠とか一意専心とか後付けの理屈だよ。経済発展に国力集中できた日本の戦後状況が大きいからな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:50:12.07ID:TZ0N4crz0
なんなんだこの泉谷って、日本企業が半導体産業を何十年もかけて地道に築き上げてきたのに
チョンがその上前を掠め取るようにしたのもよくわかってるだろうに、何が韓国愛だ、頭腐ってんのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:58:33.26ID:A3AH2wP00
まあ、やってみればいいよ、どうせすぐに根をあげるに決まっている、はっきり言って
韓国が得意としている謀略なんて技術開発にはまったく役に立たないし、むしろそういう
汚い手段に頼ろうとする根性ではどんなにあがいたところで国産化なんてできるわけがない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:59:42.80ID:NEzTxL8G0
 , -―-、、      , -―-、、
/   ∧_∧    /   ∧_∧
l   < `Д´ >   l  <丶`∀´> <技術は盗むものニダ
 ヽ、_ フづと)'    ヽ、_ フづと)'    これが一番手っ取り早いニダ
   人  Yノ      人  Yノ
   レ〈_フ      レ〈_フ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:00:49.19ID:+RPe4UaW0
>>1
正論過ぎて本物の親韓派を見た
だが韓国には無理だろうな
日本政府は最先端の素材の技術は
絶対に韓国に輸出しないし
もちろんアメリカも許さないだろうし
何より韓国人が扱えないもん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:08:58.53ID:A3AH2wP00
>>75
まぁ、少なくとも技術開発の仕事はそういう盗めばいいとかいった楽して成功を得ようとする根性では
できない仕事ですねw日本人がこれまでどれほど努力と情熱を注いで来たかを知れば、本気で
国産化するには百回死んでも足りないって事がわかるはずですよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:21:52.57ID:1I7R6Dfn0
例えばアトピーのやつが粉おとしただけで汚染されるからねクリーンルームは
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:25:51.44ID:4I01GaMf0
>>68
それな

あの国に喝入れに行く時点で馬鹿だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:27:42.14ID:DMEgkbvF0
>>62
ssl化すらされてない韓国の個人サイトをソースに、ホルホル空騒ぎしてたのかい?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:33:57.37ID:IzGRF4Uy0
彼らは答えのあるものしか答えられません
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:48:20.83ID:vSe1YWq60
そもそも
企画、設計、製造、販売を
多国籍多企業でやる今の時代に「国産化」て

ものすごく無意味で時代遅れな発想
A社が作ったものを、B社C社がラベルだけ貼って売るOEMすら
今では何も珍しくない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:00:40.59ID:g5yboyQL0
>>84
今あるモノを探してきて、安く最適化して組み立てて売る方が、早く製品ができるよね。
全部自分ところでやる必要はない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:03:10.96ID:CHcL6irn0
何バカなこと言ってんだべ? 一番先に逃げるんだぜ。 朝鮮戦争含め、有史以来の戦争みてみぃ・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:17:32.37ID:D2LJOoi/0
「世界1」とか頭悪そう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:21:31.88ID:IuUvOkG+0
>>46
その通りw
反日抗議活動で灯油被った男を見て隣の奴が、「なんで火をつけない?」って顔して、
親切に火をつけてやったら、そいつ大慌てだった、テレビで見たのはいい思い出wwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:24:03.82ID:X6yHq5C70
売上が10分の1になったわけじゃないし、そもそも今年は半導体不況だし、対韓国はあんまり関係ないとオモワレ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:44:29.10ID:E6m8Fjzw0
日本の半導体専門家って誰だよw
在日コリアンか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:50:29.57ID:XI0yvSNr0
それで結果的に日本企業が営業利益10分の1なら日本の半導体専門家は単なる赤っ恥だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:58:27.22ID:yOEF991Y0
半導体やパネルでも「10年は追い付けない」と豪語していたが数年で追い抜かれてますがw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:24:30.51ID:YwQkn6r80
>>85
そういうこっちゃ
そもそもサムチョンが、その典型例

トンスルランドは、てめえのやっていることの意味を
てめえで理解していない
まあサムチョンの場合は
外国人株主が理解していればいいのかも知れんが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:44:06.25ID:rnaCY2So0
韓国が作らなくなった分、日本の企業が半導体作ればいいだろうに
東芝なんかに半導体供給してめちゃくちゃ品質の良いものを作ればいいじゃないか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:45:20.78ID:H1QZCe3s0
>>97
技術者がいないと作れないからね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:48:34.12ID:SM5Jw8V/0
あるわけないだろwww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:53:29.41ID:rnaCY2So0
韓国に作らしてあげてたけど肝心の技術は日本がキープしてたんだな
まぁ韓国の技術泥棒には気を付けることだな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:53:51.67ID:bFXzYvnk0
ステラケミファは業績悪化で韓国企業に買われる危険性はないの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:57:15.63ID:ZRVshWBE0
韓国で日本車販売台数が8割減とかいう記事と同じだろ これ
元々韓国での日本車の販売台数って年2千台か3千台程度の市場で
10割減、全滅でも高々3000台程度の話しで
それを大袈裟に報道する韓国メディア ww 
それより大韓航空とかの経営のがヤバいでしょ
日本市場失って倒産も時間の問題では? w
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:57:22.87ID:4S2VAc/B0
相手にすんなよ韓国なんか。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:08:31.74ID:Yh/upV6k0
>>38
日本メーカーの大画面有機ELテレビのパネルは、全部LGから供給されたものだからね

しかしソニーやパナソニックなどがもし大型有機ELパネルを自前で量産するとなると、数千億円の設備投資をしなきゃならないけど
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:10:04.59ID:y9cXc7+T0
>>1
覚悟の問題じゃないんだなあ
知能と民族性と認知症の問題なんだなあ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:22:25.85ID:be96yY/Y0
>>106
一昨年くらいからは、家庭用テレビだと液晶パネルも全部LG製になってるよ。
PCモニターでも24インチで15万円以下は100%韓国製。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:28:02.77ID:be96yY/Y0
あと、先月EIZOが売り出した有機ELのPCモニターは21.6インチで35万円。
これは日本製ELパネル使ってる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:31:28.62ID:9TXPSWkR0
専門家「カネにならなくても40年投資しろ!」
糞チョソン人「つまり、日本の素材・部品・装備企業を韓国が誘致すれば、
日本政府の規制を受けなくてすむというのだ。」

いつもの朝鮮人でしたwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:40:16.56ID:8I2GBqhT0
フィリプス4K43インチモニターを使っている、5万5千円ほどだった
2年弱で軽微な不具合が有ってメーカーに連絡したら、すぐさま送料とも無料で対応してくれた

LGは買うなよ、アフターサービスが悪いらしいぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:42:18.88ID:dS4SxUIH0
気合いの問題じゃない。
能力の問題。
何の専門家なんだこいつ。
0115巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/11/14(木) 02:42:59.36ID:78kR5KxH0
寧ろ死ね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:44:28.74ID:VpzXS8kU0
親韓日本人「あーもうイライラするわ韓国」
0117皆さんの協力が必要不可欠です
垢版 |
2019/11/14(木) 02:45:13.87ID:kS1he+Yv0
古矢聡(ふるやさとし)
淫交前科アリ•いじめ加担者
英語中学教師
神奈川県横須賀市不入斗(イリヤマズ)中学校へ逃げた
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:48:10.86ID:Je/9Sw5n0
糠に釘、ほっといてやれよw
挨拶だけしてれば良い。www
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:58:03.23ID:sdtBe8CU0
「韓国愛」って、こいつ変態性欲者なの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 03:07:03.21ID:bbA9J3kZ0
韓国は女の整形技術さえ磨けば、いくらでも日本から技術が手に入る
日本の理系は馬鹿だからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 03:12:41.71ID:VDX+Vd1Q0
>>102
それは無い
ガンの新薬開発して
株価爆上げ中
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 03:20:13.31ID:H1QZCe3s0
>>122
ちょうど一年前が3,275円
昨日の終値が3,190円
下落してるみたいだけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 03:23:19.67ID:MdKfMplQ0
アホか
日本の企業と政府に対して、産業を守る気有るのか
カツを入れろよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 03:32:25.63ID:zg9u1b2W0
日本の半導体生産が好調だったのは15年から20年くらいだった気がする
韓国はそれ以上続きそうだけど、日本で無理だったことが韓国にできるのは
ウォン安と人件費なんだろうな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 03:35:33.61ID:oEE2wELW0
チョンスケはすぐに死ぬ気でとか死ぬ死ぬとか
喚き散らすが本当に命がけの局面になると
すぐに泣き叫びながら逃げ出すからね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 03:36:08.68ID:H1QZCe3s0
ほんの数年前一ドル80円時代に「円安になったら日本の製造業は華麗に復活する」ってネトウヨが繰り返し熱弁してた気がするけど、120円台になっても全く復活しなかったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況