X



【池袋暴走】飯塚幸三元院長、今後の判決次第では勲章を剥奪される可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/13(水) 20:54:28.86ID:DmEqyBuR9
https://news.yahoo.co.jp/byline/maedatsunehiko/20191113-00150772/

11月3日、恒例の秋の叙勲で新たに約4千名が受章した。池袋暴走事故で送検された元通産省工業技術院長の男も、
84歳だった2015年11月、瑞宝重光章を受章している。では、今後この勲章はどうなるか――。

勲章とは

勲章は、国家・公共に対する功労者や社会の各分野で優れた行いをした者などを表彰する栄典の一つであり、明治時代から始まった。
現在は天皇陛下の国事行為として「栄典を授与すること」と規定している憲法を根拠としている。

ただし、「栄典法」といった勲章に関する法律は存在せず、もっぱら政令や内閣府令、告示、閣議決定などに基づいて運用されている。

勲章には、総理大臣、衆参議院議長、最高裁長官を務めた者などに対する大勲位菊花章や桐花大綬章のほか、
顕著な功績を挙げた者に対する旭日章、公務などに長年従事して成績を挙げた者に対する瑞宝章、ノーベル賞受賞者や俳優、
作家らへの授与で話題となる文化勲章などがある。

このうち、旭日章と瑞宝章は、功績や公務員時代の最終ポストなどのランクに応じ、上から大綬、重光、中綬、小綬、双光、単光に分かれる。

例えば、検察OBの場合、検察トップの元検事総長は瑞宝大綬章、全国に8つある高検の元検事長や東京・大阪といった
大規模地検の元検事正は瑞宝重光章、中小規模地検の元検事正は瑞宝中綬章の対象だ。

池袋暴走事故の男の場合、瑞宝重光章を受章しているから、元通産省工業技術院長というポストは検察だと
元検事長クラスに匹敵するということが分かる。

ただし、憲法に「栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」という規定があるので、勲章受章者に現金や年金などが支給されることはない。

勲章の剥奪は?

では、一度授与された勲章は、その後の行状いかんを問わず、剥奪されないのか。

この点については、明治時代に制定された「勲章褫奪令(くんしょうちだつれい)」という勅令や、その手続を定めた
「勲章褫奪令施行細則」がある。「褫奪(ちだつ)」とは無理やり取り上げることを意味し、剥奪と同旨だ。

この勅令や刑法、刑事訴訟法などの規定によれば、刑事事件を起こした者については、次のような場合、勲章が剥奪されて返還を要し、
受章の事実を語ることも許されなくなる。

(1) 必ず剥奪される場合

 刑事事件で起訴され、裁判で有罪となり、死刑、懲役刑、3年以上無期の禁錮刑の実刑判決を受け、確定した場合

(2) 情状によって剥奪される場合

・刑事裁判で起訴され、裁判で有罪となり、3年未満の禁錮刑の実刑判決を受け、確定した場合

・刑事裁判で起訴され、裁判で有罪となり、3年以下の懲役刑・禁錮刑か50万円以下の罰金刑を受けたものの、
刑の全部の執行を猶予され、確定した場合

懲役刑と禁錮刑の違いは、刑務所で「刑務作業」という強制労働を強いられるか否かだ。前者のほうが刑は重い。

裁判が確定すれば検察庁から所管庁である内閣府に判決書の謄本などが送付され、勲章の剥奪に向けた手続が進められる。
剥奪された者の氏名や勲章の種類などは官報に掲載されて公告される。

例えば、オリンピックで2度の金メダルを獲得し、紫綬褒章を受章した元柔道選手も、準強姦罪で起訴され、
2014年に懲役5年の実刑判決が確定した際、これを剥奪されている。

池袋暴走事故の男は?

過失運転致死傷罪に対する刑罰は、7年以下の懲役・禁錮または100万円以下の罰金だ。

池袋暴走事故の男も、もし起訴されて裁判で有罪となり、刑期の長短を問わず懲役刑が選択されるか、3年以上の禁錮刑が選択され、
実刑判決を言い渡されて確定すれば、必ず勲章を剥奪されることとなる。

また、3年未満の禁錮刑が選択され、実刑判決を言い渡されて確定するか、3年以下の懲役・禁錮ないし50万円以下の罰金刑を受け、
執行猶予が付されて確定すれば、勲章を剥奪することが可能となる。これは情状によるが、過失や結果は重大であり、
遺族の処罰感情も峻厳だし、社会的反響も大きく、剥奪するという方向に傾く可能性が高い。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:23:24.22ID:SxCzB9800
何なんだよこの老害は
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:23:37.46ID:FGRbi8RP0
胸の骨にヒビなんて入っていたら、両腕で杖なんか痛くてつけないよ?
家族が肋骨の真ん中(胸骨の軟骨)ヒビが入ったけれど、痛くて荷物持つのも辛かった。胸を開く様な動作は激痛だったと。
両腕机について体重かければ、背中側だけでなく胸側にも力がかかる。
あの両杖姿見て、家族は嘘だと、同情誘う為のパフォーマンスだと鼻で笑ってたよ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:24:11.93ID:dzqdsm940
なんか書類送検は逮捕より軽い罰と勘違いしてる人が多そうだな。
書類送検は身柄拘束が無いってだけでその後の起訴や裁判と言った司法手続きは逮捕された場合となんら変わりないのに。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:29:09.72ID:7IXWG/ao0
普通に司法にわたらない今回
突き詰めるとこれがすべてでしょ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:32:06.76ID:HCUOuPsg0
元院長って、医者だったのか?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:35:25.33ID:7IXWG/ao0
直近であることや規模からいって敬称つけるなら
元院長でなく
元クボタ副社長だわな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:37:08.96ID:DHn4SqAz0
勲章なんてどうでもいいから
さっさと刑務所にぶち込め
0390ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/11/14(木) 00:47:01.94ID:ZcflHsgZO
こいつシ○ブ漬けになって狂い死にしてくんねーかな…ストレス無くす薬ありますよ〜とか言ってさ( ´∀`)
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:49:41.40ID:ZJvFjY5y0
>>390
それ気持ちよさそうじゃん
それより爪1枚1枚剥がしたり、熱湯を(おっと。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:50:23.18ID:SaqAsmdw0
この年まで車の運転さえしてなきゃ、いい老後だっただろうに、変なことプライドなのかタクシー代ケチったのかわからんが。本人、妻、息子達の責任だわ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:50:52.10ID:5P437Pge0
>>386
クボタ!!!!!!!


クボタってなぜか本社の門の前に巨大な韓国国旗を飾ってたよな?
クボタって韓国系なのか? なら飯塚も韓国系?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:53:44.37ID:DZ9YrnxE0
勲章廃止しろ
叙勲とか褒章とか栄誉賞とか功労賞とか名誉市民とかもやめろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:59:17.82ID:RNpn//yf0
毎日10件くらい交通死亡事故が起きてるのにトヨタを敵に回すとここまで言われるんだな。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:01:56.72ID:pxhcOrFM0
みんな原典読めよ、この記事書いてる前田恒彦くんも
証拠捏造で検事を懲戒免職、ムショ帰りで弁護士資格も
剥奪(厳密にはちがうけど)というお方だぞ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:03:34.60ID:HQHjyZ/r0
まあこのさい裁判所も猛スピードで実刑判決出してもいいんじゃないの
「勲章がある」から粗末に扱えないだけで「勲章を取り上げたら」ただの下級国民やん
そうなれば崖から突き落としたあとだから権力もいくらでも死体蹴りできるでしょ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:06:56.48ID:7IXWG/ao0
>>398
ヤフーがこれをお気に入りがわからんわな
自分の利益のためのに無実の人を刑務所に送るのを実行した人なのに
国にっては死刑じゃねえのかとも思うが
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:08:31.34ID:2bNqermk0
剥奪されたら国民総出でおめでとうございますと頭を垂れるわwww
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:09:35.69ID:7IXWG/ao0
無実の人間を職権利用して刑務所に送り込むのがバレても
たったの懲役1年半
身内にとことん甘い国だよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:14:30.57ID:9LvUK3hj0
フレンチに遅れそうだった
前方のバイクが遅かった
縁石に接触してパニックになった
アクセルが戻らなくなった
ブレーキが効かなかった
ブレーキとアクセル踏み間違えた
体力に自信があった
運転に対するおごりがあった
パーキンソン症候群だった
認知症だった
両ひざが痛かった
トヨタが安全な車を作らなかった
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:20:53.78ID:cPjiIuJB0
コイツの前で嫁と息子を轢き殺せ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:28:11.91ID:RNpn//yf0
アクセルが戻らなかった→縁石にぶつかった→パニックになった→ブレーキとアクセルを踏み違えた
という順番の話だったよな。
プリウスの不具合があったのかなかったのか結論がわからないのにこの爺さんをここまで叩くのか?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:10:40.11ID:z/T9J/Gu0
万引きをした(繰り返してた?)爺さんが、弁当とお茶を盗んだ疑いで逮捕勾留され懲役3年の実刑。

公道を暴走(アクセルとブレーキの踏み間違え?)して2人死亡、9人に重軽症を負わせた爺さんは在宅起訴。

あの母娘の命は、弁当とお茶よりも軽いのか?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:31:34.24ID:FkUeEhKv0
勲章に年金はないが国から定期的に講演依頼あるから実質年金
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 05:14:06.78ID:HGhhCqdT0
上級だから裁判も損宅されまくって引き伸ばされまくりそう
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 05:42:30.00ID:kbMIYBLe0
年金を剥奪させて停止させろ
生活保護するから勝手な行動をする

息子が養えば何も最初から問題は起きない
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:16:55.11ID:PQPi7+Le0
>>403
最近テレビで流れてる、トヨタの安全装置後付けできるっていうCMの最後に
「セカンドライフ楽しんでくださいね!」ってセリフがあるんだけど、まるで飯塚容疑者への嫌味のように聞こえてならない。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:20:31.44ID:892OyDI20
とりあえず起訴して、刑事裁判の被告として法廷に立つ恥辱を味わっていただかないと。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:22:58.29ID:l3yrkkW/0
人権を剥奪して、畜生の扱いにするべき
手足をへし折って釜茹でにしても未だ手緩いわ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:38:27.78ID:fBb6Gj/x0
有罪にならんと司法がヤバイ立場になるだろ
我欲による50キロオーバーでのスピード違反
医者の警告を無視
自動車会社への責任転換
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:44:12.10ID:2VR+P3I00
>>414
セカンドライフって事故起こした後の人生って事でしょ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:44:14.74ID:tPaVtP/v0
勲章に値する人間性じゃないのはもうはっきりしている
遺族が絶望の闇の中でさまよっているのに
なんでこいつはいまだに何不自由ない環境で寝起き出来てるんだ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:44:18.28ID:S+fIXq300
安倍友なら拉致殺人強姦詐欺くらいはセーフだもん
法は安倍の思うがままに適用される
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:44:33.91ID:hNGqE3GD0
剥奪ってあるんだ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:47:46.08ID:El2eZsEe0
いや、もう十分剥奪に値すんだろ
今までの行動でどんだけ勲位を貶めてきたと思ってんだ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:00:24.25ID:m8uc91sA0
遺族より家族のほうが早く死んでくれと願ってるに違いない
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:02:23.44ID:/1HZLPVp0
勲章剥奪とかどうでもいいからさっさと牢屋にぶち込んでおけ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:03:58.12ID:fk6alNMP0
可能性とか何ぬるいこと言ってんの
剥奪確定でいいだろ
殺人犯だぞ?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:04:42.47ID:qnwGyLCD0
とか何とか言っておいて不起訴になるんだろ。
飯塚さんの力をなめるな。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:28:44.91ID:JYcMSmnF0
ハレンチパーティに遅れるからという下らん理由で殺人したんだからサッサと剥奪しろよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:35:08.92ID:YSCPdj+R0
別に普通の老人より刑罰重くしろとか言わんが
ちゃんと他の普通の老人と同じ扱いしろよ
弁護士が理由つけて逮捕されないのは普通とか擁護してるけど
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:59:14.67ID:NCMuwfHE0
>>92
うまい
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:10:20.31ID:D3LbFS5v0
>>82
87才の高齢で更に足が悪いからと医師に止められてる中フレンチの予約に遅れるからと言う理由で身勝手に暴走し100メートル以上暴走して沢山の被害者を出し自分が危ないとなればキッチリブレーキを踏む。
そして車のせいにして逃げ切りをはかろうとし高々胸骨のヒビで1ヶ月入院し逮捕を免れた爺なんて今まで居たかな。
参考になる判例なんて見つからないと思うよ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:16:41.15ID:/CKnwqlp0
勲章なんかより生命自体の剥奪が必要な殺人鬼ジジイ

皆さんこんな奴を放っておいていいと思いますか?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:40:16.43ID:9LgS5sPm0
>>433
こいつ含め、家族、親族に必ず
誰かが天罰下すと思うよ
メッタ刺しとかね・・・
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:43.81ID:7K23z8IT0
元農水次官は立派だったな
幸三はいつまで生き恥晒すのか
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 09:04:10.17ID:gS0nNAA10
不起訴はほぼ確実なので、はく奪されるわけがない。さすが上級国民。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 10:07:32.15ID:QL82GTrC0
自分で返還しろ。

ってないだろうなw
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 10:12:29.19ID:SKH0D1Gc0
剥奪される可能性て・・・

いやもう事件起こした時点で剥奪どころか逮捕せなアカンやろ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:30:12.18ID:EWi1PcSN0
認知症じゃないのかなこの爺さん
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:34:34.93ID:bYvPSwKn0
>>300
共産党は飯塚を逮捕しないと決めて、送検をわざと遅らせた警察官僚を国会で追及しろよ
国会に参考人招致して、引きずり出して国民の前に晒し者にするんだ
こいつの出世を台無しにしてやれ
そうすれば、警察も本当の主権は国民にあり、上級国民ではないと、上から下まで分からせる事ができるんだよ
飯塚よりこの警察官僚が悪質かもしない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:04:49.85ID:t2K5dP840
仮に実刑判決出たところで医療刑務特養ホームに入所して天寿を全うされるだけからな
判決なんぞ出さなくていいよ

せめて被告人のままで死ね
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:10:03.81ID:fO/ZNZ3H0
wikipediaにいくら寄付したんだろうか。ずっと鍵かかってるじゃん。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:12:51.24ID:r8W7Ziq10
事故を起こして警察や消防の前に息子に電話して火消しを依頼するようなクズに勲章をやるな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:49.83ID:BQc3UpV90
この人殺しのおかげで
うちの爺さん自分から進んで免許返納してくれたわ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:39:29.70ID:fpNcgCGc0
>>437
この通りだよ
警察の対応におかしなところは何もない
俺の狭い知識の中では逮捕が全てという無知蒙昧が
忖度だの上級国民だのと妄言しているのが実情
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:45:27.26ID:FQq+kkk90
>>445
せめて119番通報してりゃなぁ
気が動転して電話できなかったなら同情の余地も有るが、シッカリと息子に電話してSNS削除などはさせてるから本当のクズだし、裁判での心象も悪いだろ。
そもそも横断歩道上の人を跳ね殺したら実刑は免れんけどね。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 13:03:41.16ID:2NDVXp2F0
本命 懲役3年(執行猶予5年)
対抗 起訴猶予
大穴 不起訴
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 16:27:14.31ID:DrHHgE850
この男が頑固一徹に車のせいにしていたとしても、家族は被害者に対して何かいうべきでは?
今回家族が全く出てこないのはなぜ?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 16:28:51.46ID:Xq+1dKeq0
いやに細かいと思ったらこれも前田かよ
関心持ちすぎだろ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 16:29:35.38ID:6XXhsVND0
はよ死ねってことだよ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 16:39:52.78ID:CN7FQ1ll0
とりあえず
息子は「勲章はく奪の息子です」
親戚は「勲章はく奪の親戚です」

まあ、多少は溜飲が下がるな
今までは、きっと孫やひ孫のイベントに参加したんだろう
結婚式にでも行って、はく奪前の功績でも語ってくれ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 16:43:54.70ID:pxpY6yMN0
>>249
まだ持ってるよ
刑事処分が片付くまで行政処分は来ない
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 16:47:04.72ID:qmbiRHTk0
剥奪される可能性の方針
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 16:52:23.15ID:IxsOtU3o0
剥奪処分となれば上級仲間も唾棄するようになる、磔獄門首状態
今なら世間にはともかく、遺族に謝罪、和解して勲章を自主返上すれば恰好つく切腹扱い
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 16:55:19.67ID:P2RTbyqN0
いや今すぐとりあげろよ
でないとそのうち黄門さまみたいな立ち回りするぞ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 16:56:35.95ID:y1EBO7cd0
【池袋暴走】飯塚幸三元院長「予約していたフレンチに遅れそうだった」と供述 前方のバイクや車を追い越すため車線を3回変更 ★17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573703716/

【#安倍晋三首相】「桜を見る会 前夜祭」の会費は5000円、実費よりも会費が安かった場合は差額供与で公職選挙法違反に ★25
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573716276/
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:01:23.37ID:/CKnwqlp0
◆2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

☆コレ「上級国民」がふつう断トツの1位でしょうよ〜。
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜爺を許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

残虐サイコパス老人【飯塚】に対して怒ってる皆さん
どうか『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:03:11.95ID:A92EEmmF0
今のうちに売ろう
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:06:08.60ID:DEa3BlIG0
剥奪したって、法の正義を踏みにじった勲章無罪の事実は、永遠に消滅しないよw
天皇制を頂点とする、この国の公務員は腐り切っている事を証明した、歴史的事件w
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:03:57.20ID:QC6W4tdz0
>>466
そういう意味では役に立ったな、このじいさん
この国がどういう国なのか庶民の我々に教えてくれた
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:20:04.34ID:U92akZUB0
天皇陛下に泥を塗ったことを恥じて返上して切腹すればいい
それが誇り高い侍


飯塚はその対極にあるゴキブリ男
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:32:22.23ID:QC6W4tdz0
意地でも勲章にしがみつきたいから車のせいにしてるんだろうな
みっともないねえ
勲章に関しては陛下に申し訳ないと思うだろ普通
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:43:07.37ID:3/e4YNmt0
勲章はどうでもいい
厳正に処罰すればよろしい
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:44:29.98ID:3/e4YNmt0
剥奪というよりは
どっちかつーと返上するものだと思うけどな
そんな美しさは無いと思いますが
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:29:01.94ID:iPUdICQB0
剥奪しないならこいつだけは観戦可能な死刑で入場料は親族負担でそれが慰謝料の一部で
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:41:42.20ID:dDW+hplk0
剥奪される前にあの世へ逃げますよ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:48:51.04ID:TRi0uCAy0
この事例だと切腹できたら切腹のがマシ?
後先短いんだし
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:49:17.98ID:9LvUK3hj0
2人の死より
その日フレンチを食べられなかったのが残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況