X



【話題】娘の中学校で連絡網がLINE 「アプリ使いたくない」はわがままか…ツイッターでは「反対派」続々「正直、気持ちが悪い」 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/13(水) 21:38:52.92ID:kAWKLawJ9
「連絡網がLINEってありですか?」。女性向けウェブ掲示板「ガールズちゃんねる」に2019年11月11日、投じられた相談だ。投稿主には中学生の娘がおり、部活の連絡網として保護者のグループLINEが使われているという。

ただ投稿主はLINEを使っておらず、今後利用するつもりもないので、「保護者会会長さんの了承の元、個別に連絡をもらうようにしている」(原文ママ)。そのため自分への連絡が届かない状態が頻繁に起きているそうだ。

「渋々」受け入れている人も

「かと言って私はLINEはしたくないのに、みんながグループLINEのためLINE強制みたいな流れもおかしく感じます」

投稿主の考えに対し、記者が見る限りトピックは否定的な書き込みが圧倒的多数だ。「今やスタンダードになっているから、主が迷惑」という意見を皮切りに、LINEを連絡網として機能させることを、

「普通にありです」
「ありかなしかといわれれば、ありかな。昔は連絡網は固定電話だったけど、それも持ってない人もいたかもしれないし、段々とメールに移行した時代もあったし」

と受け入れている人が何人もいる。だが、歓迎しているのではなく、渋々というニュアンスが感じ取れる書き込みも多い。次のようなコメントだ。

「便利というか普及してるからメジャーな方法が連絡網になるのは仕方ない。トピ主は我が道を行けばいいし、それで不便が出てもそこは我慢すればいいだけ」
「私なら...嫌でも子供のために仕方なくラインするかな...」
「私も仕方なくライン始めたよ。迷惑かけたくないからね」

LINE未利用者にメールで連絡を取っていると思われる人からは「連絡する側だけど一人一人メールするのは結構大変なんだよ!」、「うちはクラスで1人だけLINEをしてなくてメールでやり取りだけど正直めんどくさい」と、苦労を訴える声が上がっていた。

ツイッターでは「反対派」続々

ガールズちゃんねるでは「連絡網がLINEは、あり」という意見が目立ったが、ツイッターを見ると、抵抗感を募らせているつぶやきが少なくない。

「子供の学校の連絡網がLINEとか。正直、気持ちが悪い」
「長男坊が高校入ったらグループLINE作るから入って下さいって子ども経由で言われたけど嫌だったからLINE使ってない事にした」
「学校で、連絡網でLINEを使ってるところがあるようです。嫌でも登録せざるを得ないっておかしいですよね?」

また学校に限らず、職場におけるLINE連絡網に異を唱えるユーザーもいる。

「バイトの連絡網でLINE使うのどうなんよ、俺ほんま嫌なんやが」
「マンションの理事会でLINEでの連絡網です。理事会をやめたら、アカウント削除します」
「職場の連絡網でLINE使うの本当に嫌...。つながりたくない人とつながってしまう」

2019年11月12日 19時30分 J-CASTニュース
https://news.nifty.com/article/economy/economyall/12144-464541/
https://news.nifty.com/cms_image/news/economy/12144-464541/thumb-12144-464541-economy.jpg

★1が立った時間 2019/11/13(水) 08:58:23.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573637254/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:40:11.04ID:BEkLGEQc0
セコ過ぎ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:40:49.88ID:GaBgc/Gf0
あのさあ
スマホ持ってない家庭はどうすんの?これ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:41:56.19ID:Ra0OqK+40
個人情報を朝鮮珍獣アプリでやりとりなんてマヌケだわな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:42:02.02ID:aYVXZYMR0
Facebookの捨て垢でLINEアカウント取って
0SiM契約してお古の端末で動かしゃいいだけの話じゃんか
情弱が一丁前に権利ばかり主張すんな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:42:02.49ID:qaab/uzg0
そんなあなたたちも、
回覧とか電話とか本当に嫌。写真と同じで呪いがかかる。連絡は狼煙でないと。
とか言われたら、なんだこいつ?って思いますお。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:42:13.53ID:S7z7zPp60
スマホ持ってなかったらどうすんだよ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:42:27.72ID:BEkLGEQc0
わら半紙って何?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:44:14.68ID:2NzulxNo0
 ”不登校” 44万人の衝撃

 不登校 10万8,999人
(病気・経済的な理由除く 平成29年度 文科省)
(年間30日以上欠席) 過去最多
(※生徒数に占める不登校の割合)

隠れ不登校 33万人 (推計 日本財団)
・1週間以上連続欠席 (年間は30未満)
・学校の保健室などには行くが 教室には行かない
・遅刻や早退が多い
・学校に通いたくない つらいと毎日感じている.
 など

同じ内容のアンケートでも
結果が最大で50倍以上違ってる項目がある …

Q.「学校に行きたくない」と思うようになった原因
2.2 % 先生との関係
3.5 % 学校のきまりや校則
0.4 % いじめを受けた
 (文部科学省 調べ)

Q.「学校に行きたくない」と思うようになった原因
(複数回答)
 44 % クラス全体の空気がいや
 35 % 学校の勉強についての悩み
 29 % いじめを除く友人関係
---
 23 % 先生との関係
 21 % 学校のきまりや校則
 21 % いじめを受けた
 (NHK 調べ 〔LINEアンケート 不登校378人〕)

(by.AK NHKSP 子どもの声なき声(2) 22:00〜 20190530)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:44:27.28ID:i8JbX22f0
やだっていうけどさ
その子のために連絡する子が必要になるんだよね
毎回電話してたけどめんどくさかった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:44:36.19ID:C1Tm+N2o0
メールが登場した時も同じこと言ってただろ
無視するに限る
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:44:58.60ID:Ra0OqK+40
skypeで授業を完全公開したらどうよ

イジメも少しは状況変わるんじゃないの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:45:04.20ID:i8JbX22f0
>>6
友達がLINE入れてたら意味ないぞ?
情報すでに抜かれてるからね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:45:15.13ID:iAcJwGMt0
いや、今時LINEを使ってないってこともキモいけど、それよりLINEが嫌な理由が意味分からないしキモい
どうせ「朝鮮製だから」とかいう理由なんでしょ?ネトウヨ臭が凄くてそこがキモすぎるんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:46:01.61ID:2NzulxNo0
 LINE 「スコアリング」開始

LINE(同意得た上で)
サービスの使い方・年齢・年収などの情報を基に
利用者に点数(100点 〜 1,000点)

 点数が高い人ほど
・LINEや連携する企業からの割り引き
・ローンの金利引き下げなど優待を受けられるようにする

(by.AK おはよう日本 05:23 20190628)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:46:06.10ID:i8JbX22f0
>>18
LINEでのやり取りは失礼
メールじゃないと

ってのが一番分からんw
どっちも同じだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:46:08.56ID:zY4HYaoQ0
愛子さまが
お使いになられてる時点で

LINEは大丈夫だ!
と確信したね

あのニュースは大きかったわー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:46:08.56ID:oRgCAKkA0
保護者が100%に近い確率で持ってるの電話番号だけだろ
電話でやれよアホか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:46:25.17ID:AzkEGwEP0
そもそも保護者の連絡網ってなんだよ
マジで気持ち悪いな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:46:31.81ID:i8JbX22f0
>>22
回す人がめんどくさいんだけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:46:35.37ID:Dn+Z9HDj0
会社「支給のスマホにLINE入れてください。ちょっとしたやりとりで使うことあるので」
お前ら「チョーセンのアプリなんか仕事でも使いたくないです」

キャバ嬢「LINE交換しません?休みに遊ぶのOKですよ〜」
お前ら「君!客にチョーセンのアプリを勧めるのか!」

LINEアレルギーって生きづらいでしょうね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:46:41.00ID:ZTWlUqHh0
プライベートまで監視されたり縛られたくないのでLINEはやらない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:46:50.47ID:Ra0OqK+40
>>18
そんな日本に必死にしがみついてるのもキモいよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:47:33.31ID:2NzulxNo0
「安倍晋三です」 LINE「友だち」は320万人 SNS活用を進める首相官邸(20140828) …

どうして この国の政府・内閣官房は「LINE推し」をし続けているの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:47:36.64ID:TPX8akA40
LINE 使用を強制するのは在日ですよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:48:09.83ID:/ikhs88P0
友達同士なら分かるが
ただのいちアプリを中学校の連絡網に使うなよ
ってかLINEのグループが出来たら解散時とかどうするの?
ずーっと残るの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:48:20.15ID:iCj40rSZ0
>>10
友達いないから使わなくていいもんな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:48:33.05ID:zY4HYaoQ0
大事な事なので2回言いましょう

皇室が認めてるから
LINEは大丈夫!

多分‥‥(笑)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:48:37.58ID:gmoDYtom0
>>1
俺もLINEはやらない

必要なら端末買い増して、googleアカウント新たに作るわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:49:11.68ID:ZCbEa5Mq0
>>18
今時LINE使ってない=キモいって発想がキモすぎる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:49:26.42ID:3bn0CP3j0
ガラケーからスマホに変えたのバレた瞬間子どものサッカー部の母親たちにスマホ取り上げられて勝手にラインインストールされたのがほんのりトラウマ。クソだなと思った。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:49:50.36ID:Hs9537lU0
>>25
アから始まる生きづらい症候群の人達によく見られるこだわりの強さw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:50:07.45ID:2XQZArtr0
連絡だけならいいんだよ
下らない雑談しだして四六時中ピコンピコンなってトラウマになったという人も多そう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:50:10.48ID:C7ceA+Ls0
うちの子の学校は連絡の連絡がある場合はホームページかメーリングリストにてお知らせしますだぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:50:19.08ID:8xzYqnbV0
女は融通利かない生き物なんだよね
それに関してはゴキブリに等しい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:50:44.83ID:Uo6LS7tH0
LINEやらない
って親の面倒くさい人率は高いw
LINEの連絡網は嫌な時代になったと思うけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:50:57.91ID:i8JbX22f0
>>38
いつの話w
今じゃそれうざがられてやらないよ
グループで意味ない会話してたら退出させられるし
LINEはグループでの連絡くらいしか使われてないよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:51:35.34ID:i8JbX22f0
>>41
電話番号教えるのが個人情報としてダメになったからだと思う
LINEは教えずに済む
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:51:43.39ID:dbZ+OnBw0
>>36
LINE云々以前に、他所んちの子供のスマホに
勝手に手を加えるとか、どうかしてる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:52:36.82ID:AOGQedwf0
政府や官公庁などが、こんな学校内での半強制的なLINEやPTAのことを

きちんと把握していないか、民主主義とか自由とかの言葉に流されて、

日本の多くの保護者が韓国企業への下支えをしていることを黙認しているのが

実際は大問題なんだよ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:52:45.07ID:XKL1RRDm0
電話ないので電報ください
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:53:21.65ID:qaab/uzg0
そろそろ、みんながやってる手段に対し、
自分が嫌なときだけ、自分は拒否出来るという特別感は捨てないと。どうせ大した人間でもないくせに。
具体例をあげるまでもないわな、「みんなやってるからお前もやれ」を強いて生きてることに。
てめぇだけ特別視されると思うんじゃねーよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:53:24.51ID:S82eWd/K0
送迎のアルバイトで将軍って派遣会社に面接に行ったら連絡はLINEになるけどやってますか?
って言われたんだがスマホ持ってないって言ったら採用されなかった。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:53:35.16ID:ls7EXid10
>>46
紙コップ2個と糸さえあれば
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:53:44.79ID:PwwyHRsF0
また独身ボッチのこどおじが発狂w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:53:44.53ID:EBdPiAex0
>>44
その子に連絡とらなきゃいけないのが毎回めんどくさかったんだろw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:54:18.84ID:qjjr1EEY0
>>31
違う手段を使う。
携帯の電話番号の登録は2000超えてるから、ラインはウザイのよ。
随分昔に、試しに入れてみたら人のアカウントめちゃくちゃ出てきて焦った。
まあ、こんなものかと思ってたら、名刺交換しただけの人から業務的な連絡来て、速攻アンインストールしたわ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:54:46.29ID:pxklYXUq0
LINEとか頻繁に鳴るのが嫌でやらんわ 自分の時間を大事にする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:54:48.38ID:4LDFtz4Y0
>>18
以前LINEで友人になりすましての詐欺が流行っていたので、セキュリティ面で不安がある
スタンプの、ゴルゴ13みたいな眉毛のウサギのキャラクターから、いい大人がつ使うべきでないふざけたアプリという印象を受けたので、使いたいと思わない
既読スルーするとバレるからメールのほうが気楽
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:55:13.07ID:dbZ+OnBw0
>>25
直接誘われたわけじゃないけど、知り合いが連絡してると聞いて
「LINE(ユーザー)専用スマホ」を持とうかな、と思ったキッカケにはなったw
えぇ、バカですともw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:55:26.89ID:4ygFxKsZ0
>>41
面倒くさいと思われるくらいが丁度いいんだって
面倒な奴から絡まれなくてすむ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:55:31.60ID:PwwyHRsF0
>>48
当たり前だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:55:33.10ID:EBdPiAex0
>>53
それ設定で登録した人とだけってのできるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:55:43.79ID:mJNw/pME0
この母親、働いたことないの??
今じゃ一般企業の連絡網もラインばっかじゃん
嫌も否もないよ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:56:00.62ID:S0QMjfpq0
あてくしにだけメールしろ!漏れたら許さないとか何様?

そいつが連絡の発信者係やれば解決
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:56:06.21ID:EBdPiAex0
>>57
部活の時間や連絡を毎日誰かに頼むの?
かなりめんどくさいよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:56:09.88ID:5QhI0FDx0
北朝鮮ではFacebookの使用NGだけどLINEはOKてのを知ってからLINEはアンインストールした。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:56:40.98ID:0eA1MbzD0
>>7
俺もそれしてる
適当なスマホ1台ライン専用にしてる
2台持ちとかちょっと面倒だけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:56:48.99ID:BEkLGEQc0
笑笑
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:56:51.50ID:4LDFtz4Y0
>>21
皇族といっても女子高生だしなあ
とーちゃん もとい今上天皇もTwitterで情報発信したい気持ちがあるようだし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:56:59.34ID:GSIAWnrJ0
LINE使わないのがいいよ。LINEとファーウェイは官公庁から締め出すべきよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:57:05.25ID:4ygFxKsZ0
>>63
速攻で面倒臭い人から絡まれたw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:57:08.96ID:BiMXzjsc0
スマホ一台だけだと複数アカウントが使いにくいLINEで
家族,友人以外と繋がるなんて嫌じゃないのかな?
一時的な関係なら捨てアカを使いたいのは少数派なのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:57:18.13ID:PwwyHRsF0
>>57
そんな中二を拗らせた高齢こどおじ連中がLINEを敵視しているだけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:57:19.06ID:C/kI6DRO0
LINEで構わないけど雑談は禁止にしろ
夜中とか平日昼間に無駄話を連投しまくった挙げ句、読んでない方がおかしいとか言われるのはたまったもんじゃない
そんなん暇な主婦ニートしか無理だから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:57:43.48ID:SOQoGpGq0
韓国は北朝鮮やイランやシリアに核兵器を拡散させた張本人であり、全世界の敵、凶悪犯罪集団である

このウンコどもと取引関係のある国家、団体、企業、個人は地球の環境と秩序をビジネス、スポーツ、文化の名の下に破壊するテロリストとみなす

LINEはウンコリナラの誇りニダ (笑w)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:57:55.20ID:wx0bul+60
>>55
めっちゃ早口で言っててそうでワロタw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:58:09.61ID:k23bUwxs0
LINEみたいな反日を使うな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:58:20.62ID:Dn+Z9HDj0
>>56
正常な日本男子だと思いますよ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:58:34.18ID:v2VpBPkA0
LINEなんか使っちゃだめ
これからはSkypeにしなさい
安全だから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:58:50.71ID:EBdPiAex0
>>71
なんでw
部活の連絡って結構マメにあるんだよ
めんどくさいのがいいって相手がめんどくさいと思ってるのだあって自分がめんどくさいわけじゃないぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:59:06.60ID:Xnewau3b0
LINEの変わりってWhatsAppとかFacebookのメッセンジャーとか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:59:13.13ID:Fy1zsMcT0
>>39
馬鹿なPTAとか習い事の保護者会が粋がってグループ作って隙あらばラインで連絡してくる。
そんなの実際の生活の優先順位からしたら下位の話題でどちらかといえばどうでもいい話なのに、意識高いふりしたライン連絡網が来て辟易する。
正直、通知オフにしてるけど、たまに開くと件数凄くてヤバイ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:59:31.54ID:vdSSQ3G+0
連絡網そのものがないんだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:59:43.52ID:EBdPiAex0
>>74
若い子はみんなLINEよりインスタDMで会話してんぞ
LINEはただの連絡ツールか無料電話
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:00:00.27ID:8wwCCDIR0
使いたくなくて反対するなら代替案くらい提案しろ
なんかしらのアプリ無しで同じように出来る手段ないなら仕方ないやん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:00:11.08ID:4ygFxKsZ0
>>80
キモいキモいキモい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:00:14.26ID:4YrElYYR0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:00:15.84ID:qlc/fZv30
LINEハラスメントやめてください
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:00:19.84ID:tpwf/Lmv0
YahooとLINEと経営統合で解決だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:00:24.86ID:hf3XhQJR0
入れてやるから捨てスマホを寄こせ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:00:52.26ID:6aOWfNGI0
LINEとYahooが経営統合というニュースでてるぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:01:37.45ID:GGKw/zO10
楽天ViberはLINEより音質がいい
海外でもかなり使われてるし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:01:57.05ID:CPOVIZ/70
チョンさえ使わないチョンアプリw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:02:06.67ID:40zoUkmI0
多くの人がLINEが韓国製だし安全でないことを知っているけど
みんな日和見だから自分からはやめられない
世の中で使われなくなったら自分も抜けようとお互い見てるからそこで滞っている
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:02:51.26ID:8TIUW8ID0
単にメールグループ作って発信するくらいにしとけよ
お漏らししても責任取る気ねえだろ?
末端の保護者がやらかしたとしても、指定してきた学校側の問題になるのによ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:02:52.82ID:Dn+Z9HDj0
>>60
前スレではちょっと「会社で使う」って言っただけで、
チョーセン人扱いされて「半島に帰れ!」とか「バーカ」とか散々でしたw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:03:03.98ID:faOmVtGJ0
LINEスタンプからしかメッセージが来ない俺が来ました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況