X



【速報】中学生・高校生、東京五輪ボランティア強制参加へ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/11/14(木) 00:54:35.47ID:ERU/H8dk9
中学高校にボランティア参加人数を割りふり 東京五輪・パラ
2019年11月13日 21時09分
社会

強制ではないということですが、果たしてボランティアといえるのでしょうか。

来年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、東京都は、ボランティア体験を希望する中学生と高校生を募集していますが、実際は具体的な人数が学校ごとに割りふられ、学校によっては半ば強制的に参加を求められていることがわかりました。専門家は「ボランティアに大事なのは、自発性だ」と批判しています。


東京オリンピック・パラリンピックの期間中は「大会ボランティア」や、「都市ボランティア」として、合わせて10万人を超えるボランティアが活動します。


こうした中、東京都は町なかで観光案内などをするボランティア体験として、都内の中学2年生から高校3年生を、およそ6000人募集する計画を立てています。

これについて都の教育委員会は、あくまで任意の参加と説明していますが、実際は中学校の場合、5人の生徒と引率する教員1人が割りふられていて、学校によっては半ば強制的に参加を求められていたことが関係者への取材でわかりました。

11万人のボランティアが活動の見込み


東京オリンピック・パラリンピックでは、合わせて11万人余りのボランティアが活動する見込みです。

内訳は、競技会場や選手村などで案内や、セキュリティーチェックの手伝いなどをする大会ボランティアが8万人、会場周辺や駅、それに空港などで、観光案内などを行う都市ボランティアが3万人となっています。

この2つのボランティアはいずれも18歳以上です。今回、都教育委員会が公立中学校と高校に募集を呼びかけている「中高生ボランティア体験」は合わせて6000人ほどを想定し都市ボランティアと、ほぼ同じ役割と位置づけられています。

活動内容の詳細は未定ですが、学校に配布された資料には、大会期間中に、1日3時間から4時間ほど、羽田空港や銀座などの街なかで観光客に声かけや資料の配付などを行います。

参加を希望する生徒は、学校を通じて申し込みを行い、交通費のほか、ポロシャツや帽子などが、支給される予定です。

教員「割ふりは動員では」

取材に応じた都内の教員が勤める学校は、先月、校長から「区内の校長が集まる場で都教委が指定した人数を必ず出すように通達された」と説明を受けたということです。

その場で、教員からは「必ず出すというのでは、ボランティアの趣旨に反するのではないか」といった意見が出されたということですが、すでに校長会の決定事項だとして生徒5人をボランティアとして出すことを決めたということです。

この教員は「興味がある生徒が参加するのはとても貴重な経験なので、活動自体は否定しません。ただし、それが強制的となると趣旨は変わると思います。このやり方だと無償で使える人間を効率的に集めるために学校が使われていると感じ、動員じゃないかという疑念が拭えません」と話していました。

ツイッターには戸惑いや批判の声が


SNSのツイッターには、東京オリンピック・パラリンピックの中高生向けのボランティア活動に、戸惑いや批判の声が投稿されています。

「とりあえず書いて全員出して!って言われたんだけど都立高の闇でしょ」といった声や「記名は断れない雰囲気、我が子は嫌な感じがしたそうです」という声、さらに「『留意事項』に『親の同意を得た上で』とはっきり書いてある。学校はそれを知った上で、その場で書かせて出させていた」といった書き込みが寄せられています。

専門家「そもそもの順番が違う」


ボランティアの実態に詳しい東京大学大学院教育学研究科の仁平典宏准教授は「ボランティアで大切なのは自発性や主体性で、ボランティア教育の名の下、それらが保証されずに行うのは奉仕活動だ。各校5人とか、割り当てるというのが、そもそもの順番が違う。上から強制という形でやるとか、創意工夫がない形でやらされると、やらされた受動的な経験となってしまう。子どもたちの自主性をベースとして、側面支援するのが、本来の教育の在り方だ」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191113/amp/k10012176171000.html

★1が立った時間 2019/11/13(水) 22:35:05.99

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573657030/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:55:17.50ID:a2XNU3Mf0
いい社会経験になると思うぞ
最初は嫌がっていても最後には喜んで自ら動くようになる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:55:48.37ID:19go/oJVO
マラソンを東京でやらないんでボランティアやめたってやついないかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:56:19.05ID:hluzorXh0
>>2
>>915
>死者でも出たらだれが責任取るの

責任取らない政権ですよ、自己責任を押し付ける
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:56:45.98ID:6YSfQf8E0
東亜板で韓国の冬五輪さんざ煽ってバカにしてたけど、まんま同じようなニュースばっかここで見るとはな
この五輪のせいで日本の劣化が止まらない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:56:53.46ID:8c81Dkey0
高校受験や大学受験の内申に有利だぞという甘い言葉で募集ですね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:57:11.33ID:5KvS9cNa0
そもそも
ほとんど、高温注意報出てるからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:57:16.45ID:JzKBTulr0
佐発ティアーティーあ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:57:27.63ID:cj0DRpxu0
なんだ
やっぱり強制じゃねえか
札幌の一部競技実施といい
gdgd過ぎる
つくづく場当たりで笑う
金の取り分はバッチリ
取ってるみたいだがな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:57:53.15ID:V9AQMcrB0
>>1
お国のために働け下民どもwwwww

by:上級国民
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:57:55.67ID:UvzeU8lg0
ボランティアとは強制動員のことである
何も間違ってはいない
言葉通りだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:58:17.87ID:zvACMeva0
レイプされまくりだぞ、外国人を日本人と同じと考えてはいけない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:58:26.00ID:eypdUwmh0
学徒出陣いただきましたー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:58:27.29ID:pjH6fZAb0
ガチの奴隷制やんけ

「我が藩で行事を行うから村からX人用意しろ」

昔からくり返されてきた実質の奴隷制度

悲しいなあ

東京は今でも奴隷制が残っていたのか・・・

学生だと「どこまでが常識」かもわからず「これは逆らっても良いのか」もわからず、
本来なら問題ある強制的なことでも「みんなに迷惑がかかるから我慢」する子は多いからね
それに周りの目も気にして当番になった子は基本的に全て従う
本当に都合の良い奴隷だねww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:58:29.86ID:1aeGrPSL0
>>18

> ボランティアとは強制動員のことである
> 何も間違ってはいない
> 言葉通りだ
 
池沼w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:58:30.33ID:q7FsX7hY0
おふぅ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:58:38.32ID:3AMbctrB0
都立の内申は見ないで試験だけで決める枠っていつの間にか廃止されてたw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:58:48.86ID:wiXvjNzf0
人権侵害、つか憲法違反やろ、これ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:59:12.68ID:wIbn4U2M0
赤紙くるー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:59:20.46ID:2FMwbwHr0
老人の奴隷の子どもたち
老人に未来を奪われる子どもたち
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:59:32.82ID:1ATo6x3E0
だんだん楽しみになってくる!

というニュースが一つもなくてすごい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:59:47.36ID:EZgzsUVn0
君が代で起立するしないのレベルじゃなくこんなの学徒動員だろ、日教組も教育委員会も怒るべきだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:59:54.12ID:N1SNUo/Z0
嫌なら断れば良いって言うけどそうもいかないんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:00:11.62ID:cj0DRpxu0
まあ実習生制度が
海外から奴隷制度と看破
されててもやめないぐらいだから
これぐらい当たり前だよなあw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:00:37.44ID:3AMbctrB0
女の子は本当に危ないよ
ボランティアの管理もいい加減だろうし誰も責任なんか取ってくれないよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:00:41.08ID:qMmS+0+30
上様に電通屋と結託して悪事を働く悪徳役人を成敗してもらうしかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:00:42.14ID:m2FROMoL0
まあこういうの直前までだりーと思っても
やり始めたら案外楽しいし
課外学習として悪くないんじゃないでしょうか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:01:00.44ID:+Z39E0Xq0
以前にも記事になっていて強制のようなものだろって言われてたやつだな
NHKで見たがやっぱりノルマがあって何人出せと決めてる学校があるそうだな
都立の教師はスポンサー(都)の社員みたいなものだから仕方がないだろうけど生徒にまでノルマを決めるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:01:00.94ID:WXgzn8PW0
>>37
ネトウヨ「最近のメスガキは露出の高い服を着ているから自業自得」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:01:11.05ID:JRYuJEnW0
老人共と自称弱者様方と上級共の余興のために若者の時間と体力と尊厳が食い散らかされる狂った宴
一般の納税者は仕事があるためそんな祭りはニュース記事のタイトルだけを見て終わり
金も策も資源もまとまりもない日本では2度と国際的なイベントなどやるべきではないわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:01:14.54ID:/IeYOcM30
土建屋自民は建物にはいくらでも金掛けるが人材は奴隷国民をただで使う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:01:22.04ID:eGq8caqP0
災害ボランティアにしてもだけど、最近は上から目線で募集かけるのばっかりだね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:01:26.86ID:6u6JihWE0
>>1
学生に強制しなくても、1日参加するごとに、
女性は1年若返り薬
男性は毛根1000本復活薬
を報酬にすれば、そこそこ集まると思いまぁす
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:01:33.29ID:1zW2fslP0
>>43 無理矢理やらされて楽しい訳ねーよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:01:47.30ID:GMnqt8RT0
強制的に集めた中学生の観光ボラって役に立つのかね
そこらへんを歩いてる人に道を聞いたほうが的確な情報が得られそうだけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:01:57.49ID:exPiWTvI0
ボランティア拒否したら進学時の内申書の内容はあきらめてね
これが社会というもんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:02:01.08ID:ilGbpxeE0
企業は広告費とから色々儲かるのに学生だけボランティア?
ほんまこの国は若者に厳しいな
どうせ暇なジジババにやらせろや
なんで若者の貴重な時間をこんなことに使わせるのよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:02:24.15ID:w0WsOs9K0
歴史の授業で租庸調ってやったなーって思い出した
労役はどれにあたるんだっけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:02:24.88ID:KCcFsNdq0
数千年後にオリンピックのボランティアについての壁画が発見されて
これは最初無償で強制的に行われていたと思われていたが
実は食料などが配布されてる壁画も発見されて
ちゃんと給料が支払われていたとかいうことにされちゃうんだろうなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:02:30.33ID:QYNlFFqO0
断れば内申書で「社会性、公共性は皆無。犯罪予備軍」と書かれるね。東京の闇は深い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:03:07.32ID:eGq8caqP0
観光案内なんてやりたい人が勝手にやればいい
募集かけるのが間違い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:03:17.82ID:f3gF+LZi0
オリンピックに参加すべきではない、拒否すべきだわ。
おかしい、なんで無償ボランティアやねん、巨額の利益あげて税金も突っ込んでるだろ。
JOCってボランティアなの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:03:19.46ID:2FMwbwHr0
老人の金儲けのためくそ改変させられるセンター試験
老人の命令でボランティアさせられる奴隷の子どもたち
美しい国だね〜
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:03:20.10ID:3AMbctrB0
都立受験の内申書って教科の評点を合計したものじゃないの
自分は一貫の私立だったんでわからんけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:03:22.23ID:hfah5+dT0
外人にレイプされた後生きて返されるわけねーだろ
死人に口なしだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:03:24.45ID:ilGbpxeE0
逆にこんなことに参加したくないとはっきり言う子を採用するわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:03:27.41ID:1PXF5Um90
>>1
先ずは日本の役立たずの国会議員らにボランティアさせたらいい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:03:38.58ID:c8jKynTf0
       ヽ、,jトttツf( ノ       ッツmmmmmミッ
      \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,.ィ ッツmmmmmmmmmミッ
   =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r'',ッツmm>'"´ __,,  ̄`丶mmミッ
    ``ミミ,   i'⌒!   ミミッツmシ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾmmッ
   = -三t   f゙'ー'l  .  ,'m彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾmmッ
     ,シ彡、 lト  l!  ,:ミ''ミm彡! :丶/|::/!!:.   :. .:ミ;=`゙' ヾmm',
     / ^'''7  ├''ヾ mmリ ,'f r",,ゞィ_, i  :. ヨ ●ヾ  ',mm!  黙ってボランティアしろや
    /    l   ト、 \mm{  ' イ●ノ"´,:,!  ' "'ーヘヽ   Nlハ⊥
     〃ミ ,r''f!  l! ヽ. mミリハ  .: '""_,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
   ノ ,   ,イ,: l! , ,j! ., .  Wリ小! .:     ,ゞ・ ・'' ヽ     `!) Vl
    / ィ,/ :'     ':. l ヽゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   / :: ,ll         ゙': ゙i,'、Yヾ :.   ( トェェェェェェイ )    / ノ
  /  /ll         '゙ ! ヾ.f'、:.:.    \ェェェェ/    /l'´
    /' ヽ.          リ   ヽ._):.:.、          ,.'' l
   /  ヽ        /     トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
   /  r'゙i!     .,_, /    /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
  /.     l!       イ    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
  /   ,:ィ!        ト、 /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:03:54.91ID:DwKMYU6E0
>>1
学徒動員
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:03:55.25ID:CM0WZ38q0
ボランティアが炎天下の中必死に働いてる一方、

役員はクーラーの効いた部屋で飯を食いながら女を抱いてますwwwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:04:06.43ID:EZgzsUVn0
「ボランティア」の和訳は「自発的に」なんだよ。これ自発的じゃないじゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:04:11.69ID:3Z7UkuTO0
朝顔より菊の花用意した方がよさそうだ。
ただでさえ少子化なのに。
このオリンピック誘致したやつ、石原猪瀬どうすんだよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:04:14.15ID:3oTelo+B0
前スレで内申関係って人が居たけど都立高校は内申点と試験点の比率3:7くらいの合計1000点で合否出る
推薦だと内申点の比率が更に上がる高校あるし2次募集も内申比率が上がる
だから1点でも欲しい子の親は先輩の話を聞いてゴマすらないと点くれないおかしな教師情報を得たりする
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:04:18.41ID:f3gF+LZi0
明らかに下級国民扱いでバカにされてんのによくボランティアとかに参加するよな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:04:21.34ID:hluzorXh0
>>1
萩生田文科大臣、ベネッセとズブズブ、共通試験どころか強制学徒動員とか狂ってる
東条英機の再来かよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:04:27.10ID:ilGbpxeE0
一部の年寄りが儲けてるだけなのになんで貴重な若者の時間をこんなことに費やさなければいけない?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:04:30.23ID:3MwyMuQj0
甘言に騙されて、受験の底上げにボランティア()出動とかするぐらいなら
その時間冷房効いて環境整った塾や自習室で勉強した方が有益だと思うが
上げ底推薦入学ってやっぱり入った後で正規受験組と実力差が明確に出るでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:04:42.79ID:5uUOIkHZ0
前回のオリンピックのときに都立高生だったうちのばーちゃんも借り出されたらしくて
未だに文句言ってる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:04:51.08ID:7GCy2ocq0
国体は親の許可もなく高校生動員だった
授業に出られないという理不尽
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:04:54.51ID:P1xsR8n00
体育の授業代わりにやるならいいだろ

いい記念になるよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:05:19.12ID:Immkfu5C0
上級国民にとっては「ボランティア=奴隷」の認識だからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:05:29.32ID:qMmS+0+30
>>67
昔と同じなら、特記事項ってのがあって上乗せされる
ただ、どこまであるかは不明だし、実際は大して影響ない可能性が高い
都立の推薦入試も実は中身はあまりみていなくて評定重視
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:05:38.52ID:gaQXM8N00
>>72 やなこった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:05:42.95ID:f3gF+LZi0
上級にはお金、下級にはありがとうとおめでとうの言葉。
やっすいのぉ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:05:55.82ID:fyjck7lj0
1人1,000万の報酬でのボランティアでいいんじゃないのか?
東京都民にとっては、鼻くそみたいな金額だけど、これでも十分ペイできるんですよ。
なんせ、巨額の金額が動いてますんで。
さぁ、どいつのところに巨額の金額が、懐に入るのか考えてみよう!
そう!その法人。
あの法人。
あの個人。

正解です!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:06:28.98ID:XP5Fw0kN0
ガチで無料の労働力というだけだな
しかも子供…

まぁでも、強制イベントが良い思い出になるというのも結構あるか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:06:37.55ID:YugB902A0
>>62
その通り
その子の親も真っ先にリストラ対象という地獄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています