X



【大学入学共通テスト】高校生会見「安心して受験できず」記述式問題中止求める 2019年11月14日 5時40分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/14(木) 05:57:01.80ID:AR/DufYD9
高校生会見「安心して受験できず」記述式問題中止求める
2019年11月14日 5時40分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191114/k10012176511000.html


再来年1月に始まる「大学入学共通テスト」の記述式問題について、高校生のグループが、民間事業者による採点では、公平性に欠けるとして、導入の中止を求めました。
センター試験に代わる「大学入学共通テスト」は再来年1月に実施され、国語と数学に初めて記述式問題が導入されますが、民間事業者による採点で、公正性、公平性が確保できるのか懸念する声があがっています。

こうした中、高校生のグループが会見を開き、文部科学省に対して、共通テストへの記述式問題の導入を中止するよう求めました。

このグループが、予備校講師などに、国語の記述式問題を採点してもらったところ、採点者ごとにばらつきが生じたということです。

共通テストを受ける予定の高校2年の男子生徒は「記述式の採点は50万人の大規模試験では正確に行うことは難しいと思う。今のシステムでは安心して受験できない」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 05:58:42.90ID:63BRtXtl0
文部科学大臣が山口組の舎弟…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 05:59:28.93ID:j2LYvgMk0
ならば外国の大学もあるぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 05:59:50.37ID:Zp5p6nTu0
新制度入試の採点業務を先日落札したベネッセ
そのベネッセが作った天下り機関「進学基準研究機構(CEES)」の理事にアベトモがいっぱい居るw

ずっと前からズブズブ

■文科省、ベネッセに肩代わり依頼 416万円、識者招き
2018年12月19日02時00分

 文部科学省が昨年、大学の評価のために米国から2人の委員を招いた際、
1日あたり約50万円の謝礼を求められたものの、国の基準の約2万円しか支出できず、
差額分をベネッセホールディングスの関連法人が負担していたことが関係者の話で分かった。


http://imgur.com/xOA688A.jpg
文科省からベネッセ側へ送られたメールの添付ファイル。
「謝金」として1日あたり50万円、計250万円が記され、
「ベネッセ様からお支払いいただきたい額」が示されていた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:04:03.76ID:j2LYvgMk0
めんどくさい学生だな
名前と所属を言えよ
大学側もめんどくさい奴いらねーだろ
高校の授業料払ってんだろうな
無償でなおかつ文句言ってんのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:04:30.68ID:6Nm/iCby0
どんなテストだろうと実力があれば結果は同じだろう




とか言う脳細胞死につつある奴
こんな信用ならないテストに向けて努力などできるものか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:05:22.41ID:jChSiUd80
安心して受験できる大学受験ってこの世にあるの?試験とはいつも
安心できるものではない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:06:27.47ID:cwvGnKDc0
息子を大学附属にいれて良かった…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:07:11.98ID:1knMKsy80
朝起きてもまだ安倍がやめていないわ

自分には 甘い卑怯な男だな
まあ 低学力 だから シャンめいか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:07:36.58ID:nv8W8DRT0
高校生のグループ?
どうせ共産党員の子供だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:08:19.85ID:nv8W8DRT0
>>14
山本太郎涙目www
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:13:41.89ID:Ac94GOal0
そして、記述式問題対策マニュアルをベネッセが高校生に販売します
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:16:23.75ID:yoKsC2Ur0
>>18
二次試験は受験した大学が採点する
共通テストはベネッセが集めたバイトが採点する。

全然違うわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:26:00.85ID:kbWUdsTP0
全国で統一の試験をすること自体は何の意味もない。公平で公正で1か月で50万人
スコア出す、というなら現行のマークのような客観式で採点がぶれない形しか無理だろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:26:10.19ID:KBuo9idj0
無理して大学なんて行かない方がいい、時間と金の無駄
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:30:17.88ID:ldJ9ychf0
馬鹿な親を恨め
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:31:39.88ID:UiEa7SKg0
地帝理系、東工大受験生「国語の記述式はやめろ!」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:32:05.17ID:C7pZcM/x0
各大学がその筋の教員だけに採点させているとは限らないと思うが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:33:17.18ID:KLpF0l4+0
会見できるって胡散臭くねww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:34:18.72ID:aVtZ7uEh0
>>29
そもそもの作問自体が主観と恣意の塊なので、二次の採点はもとからバクチ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:35:35.20ID:UiEa7SKg0
実は地方旧帝大と東工大は国語と社会を1分でも勉強したら要領の悪いバカって大学側が言ってるのよね。
記述式がなくなればやつらは喜ぶよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:38:02.94ID:URjNEFA80
採点も早いし正確なマークシート最強じゃん
論述とかで必要な能力は2次試験で見れば良い
ベネッセ側が先に問題知るとか情報漏洩も怖い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:42:12.65ID:TEbqb8R90
【2013年、自民党・教育再生実行本部の活動】
2月 三木谷浩史氏が、大学入試にTOEFLの導入を提言
3月 教育改革案に、TOEFLの大学入試への活用を組み込む
5月 TOEFLなどの民間試験の活用を含む提言を安倍総理に提出
6月 第2期教育振興基本計画を閣議決定=大学入試に民間の英語検定試験の活用を目指す

【2014・15年の楽天の活動】
2014年から2年間、楽天社員の葛城崇氏が文科省初等中等教育局国際教育課に出向して
英語4技能を柱とした英語教育改革を推進
 →週刊誌で報道されると楽天は失速→ベネッセが急速に食い込む

【一般財団法人進学基準研究機構(CEES)】(『週刊文春』11月14日号)
ベネッセとともにGTECを共催。ベネッセの東京本社内に拠点がある
@理事長 佐藤禎一=元文部事務次官
A評議員 安西祐一郎=入試改革答申を出したときの中教審議長

【英語民間試験とCFERの対応関係を決める文科省の作業部会】(『週刊新潮』11月14日号)
@部会の主査は、英検主催試験TEAPの開発者 吉田研作上智大教授.
A部会の主査代理の根岸雅史東外大教授と、部員の投野由起男東外大教授はGTECの推薦者.
B部員8人のうち5人が、ベネッセや英検協会の幹部職員.
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:43:15.07ID:4VUbByZt0
50万枚もの答案を採点するには
数百人以上のアルバイトを雇わなければならないだろう
中には質の低いアルバイトが混じるのは不可避
どう考えても公平な採点なんか無理と思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:43:58.58ID:UiEa7SKg0
>>33
上級国民に満点とってもらいたいんでしょ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:44:47.91ID:ah9R9my10
センター試験にしたってマークシートで一瞬で採点できるにもかかわらず
受験生に結果も教えないお役所仕事っぷり
文科省の役人というのはどうしてこうも無能揃いなのだろうか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:46:23.04ID:BJu6QZ3W0
こいつら2次に記述あるの知らんのだろうなwww
騒いでるの底辺だけって落ちらしいね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:49:17.57ID:t7Su1SY+0
筑駒の生徒も反対著名運動してるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:51:35.39ID:t7Su1SY+0
>>10
東大合格率日本1位の筑駒も反対運動してるのですが何か?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:56:10.90ID:0zpB9wuU0
自分の名前を平仮名でも間違うけど試験無しで東大合格させろ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:00:02.87ID:8KZ1n4Oe0
>>39
二次試験は業者でなく、大学が採点するんだが。
逆に二次で記述を解くのに、
共通テストで記述をする意味がない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:01:45.64ID:t7Su1SY+0
>>43
落ち目のラサールはどうでもいい
開成なんてただ生徒の数多いだけで教育レベルは糞
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:04:39.03ID:NwQ0THB60
センター試験は日本の受験試験でもっとも受験者数が多い
だからこそ公平を期すためのマークシートだったんだが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:07:25.78ID:W9W7mYV70
>>43
開成は反対生徒多い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:08:45.08ID:r6cf1hgj0
ま ベネッセのための民間試験・記述導入としか見えないな
公平性など二の次・三の次で、カネを流したいってのが根本だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:09:41.62ID:3hbYl9U20
問題と正答例を事前配布ってだめだろw
100人ぐらいで5か月ぐらいかけて採点すれば?
テストは9月だなw それこそ、ねーわw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:10:20.63ID:/eDzdgmJ0
一次で記述をやる意味がないのでは?
マークシートで学力の差を測るだけで充分だろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:14:00.76ID:3hbYl9U20
採点する人、それをチェックする人
点数を入力する人、入力した数値をチェックする人
が必要
時間的に無理w
時間ないのがわかってるから、問題と解答を事前配布して、打ち合わせとか、講習もするんだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:15:35.07ID:r6cf1hgj0
そもそも、記述力を計りたい大学は個別試験に課すことで制度設計がなされている。
そこに対する合理的説明は一つもナイ。おかしな力が働いてるからだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:18:40.54ID:JYcMSmnF0
忖度システムだからな、やめるわけないwww
桜を見る会wと同じく各界のバカ御曹司wどもを合格させるためのシステムwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:18:50.12ID:KYfGYOuy0
じゃあ体力テストで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:19:14.29ID:3hbYl9U20
採点いうても、ロボットじゃない 
ひとり3時間が限界 それ以上はいい加減になるw
人員は予想の3倍は必要
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:20:27.94ID:FjLR/s6S0
甘えるなガキども
記述やーやー騒ぐんじゃねえよゆとりキッズ
おまえらは大学を受けさせてもらってんだから一々駄々こねてんじゃねえぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:20:49.35ID:r6cf1hgj0
これは、高校生自身も動くべき問題だな  選挙権もあるんだし
目覚めろ高校生諸君
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:20:58.73ID:Pg6ulN5O0
うまく逃げたよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:21:21.07ID:XPtKHo8h0
圧倒的力でねじ伏せろよ
マークシートとか甘えてんじゃねーよ雑魚
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:21:52.92ID:L35knSdu0
日本の政治は国民ファーストじゃなくて利権ファーストだからね
だからいつまでも不況のまま
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:22:09.34ID:URjNEFA80
昔、模試の採点補助みたいなスポットバイトしたことあるの思い出した
採点者の採点後に選択問題の採点ミスや点数の合計チェックとか

採点者で2回、バイトで2回だっかな?チェックするんだけど
バイトがチェックする段階ほとんどでは間違いなんてないし適当にやってた
3日とかの単発バイトだから退屈だけど時間がすぎるの待ってたな
しかもバイトしてたの採点下請してる会社だったわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:22:26.10ID:R2hKEVw00
安心できる受験て何?
表現間違ってない?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:23:16.56ID:t7Su1SY+0
>>65
日本で一番記述論述回答能力が高い筑駒の生徒が反対してるわけで
アホにおれたちの高度な回答が採点できるわけねーだろとw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:23:57.92ID:FjLR/s6S0
>>63
さすがゆとりキッズwww
親のスネかじってる分際で更に社会に甘えようとする図太いクズww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:23:59.59ID:ztvRYXZA0
おいおい
こいつら高校生っつっても
在日パヨクだろ!
政府自民党の足を引っ張る
悪徳高校生など
日本の将来のお荷物になるぞ
さっさと日本から出ていけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:24:10.89ID:5w4buOH50
つまりこの高校生は
「マークシートがベストであり、それ以外は許さん!」
と言いたいわけか
じゃ、そうすればいいんじゃないの?

もう誰も、マークシート形式に異議は言えなくなるね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:25:27.32ID:ZuHR8HiJ0
実力があればどっちでも問題ないよ

最近は極端な選択式マークシートはなくなったんでしょ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:25:40.08ID:v91FD1iY0
>>60
AI採点システム開発してもいいが、そんなことしていたら足が出るんじゃないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:26:38.66ID:2efPVUnD0
>>22
ベネッセじゃないけど学生時代、飯田橋の大手塾で採点のバイトしたことあるわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:27:26.11ID:t7Su1SY+0
筑駒などには数学の天才などが多く
一般標準の回答じゃなく数学の別解を導き出す生徒も多い
おまえらにそれを採点するのは無理だよ
って言ってるの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:27:36.97ID:AEk9QDNY0
>>1
明らかに劣化させるつもりじゃんw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:28:09.82ID:5w4buOH50
てか、この会見開いた高校生は、
記述式問題が苦手なのかもしれないね

学力は、マークシートだけでは
図れない部分もあるかもしれないのに、
この高校生がこれだけマークシートに固執するのは、
自分の得手不得手もあるんじゃないか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:28:28.13ID:DHeI4nhN0
今は教師の質が最低なのに採点者の質なんて全くないからな。
ぱっぱらぱーの派遣社員が臨時で採点してるんだから、そりゃマークシートじゃないとバカバカしくて勉強する気しないだろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:29:06.77ID:FjLR/s6S0
採点のバイトって面接時に筆記試験とかあるんだろ?
そこで厳選しときゃいいのに何が嫌なんや?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:29:15.04ID:t7Su1SY+0
筑駒くらすの生徒はベネッセ模試とか受けませんw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:29:57.38ID:FzZiWpV10
>>55
今の受験生の母親の世代は大卒は少ないんだよ。
「お前の母ちゃん大学出てるの?」と驚かれる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:30:10.28ID:NZjDXObE0
記述、論述式は二次試験でやれば良いだけ。
公務員試験も一次試験はオールマークシートだわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:30:57.81ID:+pQKM7GR0
3年後、この高校生が大学生となり採点のバイトしてますよ。きっとwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:31:20.35ID:sfOLbgBn0
前ばらしの仕様書まで流出して
文科省は国公立に記述部分は判断材料にしないで、と言い出してる
それでも共通テストにしないとダメな理由がわからない
もう今までの問題文作ってたチームは解散しちゃったの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:31:38.79ID:KQcqcdWI0
若くから運動に興味ある素晴らしい学生ですなあ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:33:13.90ID:OKzY+QKP0
>>70、71
全力出してネトサポの心意気を見せるんだ、さぁ!w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:33:22.59ID:t7Su1SY+0
べネッセ模試とか
アホ専用の模試
難関大学受験生は偏差値があてにならない模試なので受けない
問題のレベルも採点する側のレベルも低い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:34:31.07ID:1Ymmpdft0
>>1
このグループが、予備校講師などに、国語の記述式問題を採点してもらったところ、採点者ごとにばらつきが生じたということです。


しっかりしとるなあ
政府、文科省よりよっぽど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:36:26.82ID:p98i68zO0
>>1
落胆の三木谷氏。ゴリ押し英語民間試験「身の丈」発言への恨み節
2019年11月8日
https://www.mag2.com/p/news/423310 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:38:37.80ID:OKzY+QKP0
来年から進研模試を受けない高校が激増しそう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:39:09.23ID:831DlFFV0
日本って本当に変革を許さないよね
完璧主義が悪い方向に行って新しい取り組みをとにかく叩く
実際の高校生は勉強したことは無駄にならないって答えてるのに外野がギャーギャー騒ぎ立てる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:39:52.47ID:2HIPUXVx0
記述式問題をやると決定してるなら、変えちゃいけないだろう

こんな会見開いた、
ごく一部の高校生の言いなりに変更したら、
これまで真面目に勉強し対策立ててきた他の受験生がバカを見るよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:40:30.90ID:t7Su1SY+0
【大学入学共通テスト】文科省「“門前払い”(二段階選抜)の判断には国語の記述式問題の結果は使わないで」 国公立大に要請へ 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573646844/
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:40:54.13ID:OKzY+QKP0
利権構造がここまで明らかになった事案は
最近では珍しいな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:41:51.44ID:bxNL3pFG0
今の一次試験マークシートで選抜して、二次試験で記述式で実力を測る方式で何の不都合があるの?
誰が困っているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況