X



【#安倍晋三首相】「桜を見る会 前夜祭」の会費は5000円、実費よりも会費が安かった場合は差額供与で公職選挙法違反に ★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/11/14(木) 12:17:25.47ID:rjUMDLTl9
桜を見る会前夜祭の会費は5000円 実費よりも会費が安かった場合は公職選挙法違反も

記事まとめ
・『桜を見る会』の中止を伝える会見で菅氏は「従来の"慣行"として行われた」と語った
・「前夜祭」の会費は5000円だったが、この金額では不可能なパーティだったと指摘も
・会費と実際にかかった費用の差額分などを補填していた場合、公職選挙法違反の可能性

以下ソース一部抜粋

現在、安倍首相が指摘されているのは、都内のホテルに自身の後援会関係者850人を招いて「前夜祭」行い、さらに当日は貸し切りバス17台に分乗して会場に向かったという疑惑だ。
後援会関係者は「前夜祭」の会費として5,000円を払ったというが、ホテルのグレードや料理の質から、とてもこの金額では不可能なパーティだったとも指摘されている。
仮に、会費と実際にかかった費用の差額分やバスの貸し切り費用などを、税金あるいは安倍首相のポケットマネーで補填していたとしたら、公職選挙法に触れる可能性が高い。
こういった「前夜祭」やバスでの集団移動も、歴代総理は「慣行」としていたのだろうか。
2019年11月13日 20時48分 女性自身
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12268-465835/

https://dotup.org/uploda/dotup.org1993023.jpg

★1が立った時間 2019/11/13(水) 13:24:31.75
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573697692/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:17:37.85ID:PrSLxFOR0
桜を見る会は日本の内閣総理大臣が主催する公的行事である
「各界において功績、功労のあった方々を招き日頃の労苦を慰労するため」を目的とし
皇族・元皇族・各国大使等・衆議院議長と参議院議長及び両院副議長
最高裁判所長官・国務大臣・副大臣及び大臣政務官・国会議員・認証官・事務次官等及び局長等の一部
都道府県の知事及び議会の議長等の一部・その他各界の代表者等
約1万人が招待され、酒類や菓子、食事が振る舞われる
招待客の参加費や新宿御苑の入園料は無料であり、費用は税金から拠出される
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:17:48.38ID:OvDWSdTy0
ぼったくりの久兵衛w
00041号 ★
垢版 |
2019/11/14(木) 12:17:50.44ID:rjUMDLTl9
関連スレ

【#安倍晋三首相主催】「桜を見る会」に統一教会関係者も招待していた ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573620357/
【血税】#安倍首相 主催「桜を見る会」で後援会関係者をおもてなし 5520万円の支出 許されない公金の私物化★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573616687/
【安倍首相】主催「桜を見る会」 毎年前夜に都内ホテルで「安倍晋三後援会 桜を見る会前夜祭」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573611169/
【#安倍晋三首相主催】「桜を見る会」、後援会は申込書をコピーして家族や知人、友人まで参加可 公的行事の私物化か ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573603998/
【文科省】桜を見る会、推薦名簿は保存…「個人情報が多く明らかにできない」 萩生田文科相
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573616661/
【#安倍晋三首相】「桜を見る会」ツアーの案内、首相事務所から直接送られていた ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573613283/
「桜を見る会」の中止求める #自民幹部
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573624605/
【#共産党 スクープ】「桜を見る会」政治資金規正法違反疑惑 前夜祭の5000円会費 #安倍首相 後援会の収支報告に記載なし
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573622582/
【速報】安倍首相主催「桜を見る会」 来年度は中止
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573630431/
【#安倍晋三首相】「桜を見る会」の招待客に怪しい人物が大挙 ジャパンライフ元会長に『政治知新』の運営者など…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573652430/
【#安倍晋三首相】首相の地元からも疑問の声 桜を見る会「振る舞い過剰」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573687067/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:17:57.95ID:x2D9gfAY0
今年の忘年会はニューオータニでやるか
当然5000で飲み食い放題なw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:18:19.05ID:xS6Z5/j40
パヨ大興奮
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:18:26.13ID:UNYsBVXM0
まあこれは闇に消えるわ
再び表沙汰になるのは安倍が辞めた後の自民党政権
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:18:30.03ID:hdY6hdTb0
5000円は安すぎ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:18:43.97ID:OvDWSdTy0
久兵衛とニューオータニは領収書出せばw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:18:50.20ID:wstKDn+Q0
こうして お天道様のもとで堂々と不正を繰り返し
都合が悪くなると詭弁や国の資料も隠蔽・改竄・破棄
それを国家公務員はじめ各業界も見せられている今日

普通の感覚なら「えっ、これ大丈夫なの?」と思うところだが
腐敗は止まらず加担していく忖度していく今の日本

モリカケで亡くなった近畿財務局の職員
「常識が壊された」まさにこれ

だが腐敗を暴こうにもそもそも権力者は意図的にやってる
それを取り巻く方々も昨今の流れを見て腐敗の列に並ぶ
互いに利用して持ちつ持たれつズブズブの関係を望む

桜を見る会・前夜祭 まさに今の日本を体現してる

(関電問題みたいに昭和から変える気ないね)
(そしてコレを今の若者にも見せつけている政府だよ)
(つまり数世代後まで続けていく気だよ税金で不正の温床)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:18:51.27ID:DGypou310
ムジョッコン

ムジョッコニダニダ
 
八重桜

  
【#安倍晋三首相主催】「桜を見る会」に統一教会関係者も招待していた ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573620357/

  

w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:05.92ID:j5D1EVoI0
輸出規制解除されるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:09.04ID:Ntxj1ugo0
とりあえず全員逮捕してから考えよう

ニューオータニと九兵衛はボッタクリって事でよろしいか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:12.38ID:hdY6hdTb0
>>7
お前は桜を見る会に呼ばれてないのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:23.05ID:fsj6IhA50
安部ちゃん首相辞めたら牢屋行き決定だね、こんなに嬉しい事はあまり無いよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:29.76ID:S47Salsz0
頭が腐れば全部腐る
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:31.65ID:uX6gWQQi0
5000円で収まったとする領収書が出てくるだろうな
でもそれだと俺達も同じコースが利用出来ないとおかしいわけで
つまり今年はホテルニューオータニで5000円ポッキリオフ会やれるな
金額を理由には断れないから覚悟しろよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:31.65ID:TmU19uWM0
わたしく安倍シンゾウは皆様の五千円で頑張らせて頂いてます
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:31.77ID:Wk+28EHa0
ヤフーニュースからも消えたな
もう終わりだわ
低レベルすぎて価値ない
追及するなら大学入試をやれよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:32.49ID:KNsJjfu+0
氷山の一角に過ぎないからな

普通に何十倍と汚職が横行してるのは間違いない

それでどうでもいいと言えるウヨブタはもはや国賊を越えたなにか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:34.13ID:O5v10wip0
ニューオータニで高級寿司食べて5000円ポッキリ、大繁盛間違いなし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:38.11ID:fz7ZchhP0
問い合わせ一つ出来ない引きこもりコミュ症チョンが妄想を膨らませて似たような書き込み連投してアベを叩くスレw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:46.29ID:OvDWSdTy0
マジで原価割れなら、久兵衛もニューオータニも賄賂だろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:19:50.79ID:dsuVtCWu0
>>7
あなたも朝鮮カルト?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:01.33ID:O9mRQeeU0
安倍ちゃんが今後二度とニューオータニを政治活動上では使わない
かつ、
一般の人も¥5000−で同じ御馳走が食べられたら

今回、助かるかもかも
ね💛
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:03.05ID:x2D9gfAY0
>>25
さらにキャバ嬢付き
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:03.27ID:EF3XOSmi0
>>25
シャンソン歌手のミニコンサートもついてくる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:06.72ID:vNVNS2BE0
逮捕されてしまえ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:09.04ID:bBMtyxXc0
>>23
野党批判が殺到し出したら
Yahooから消えるんだから(笑
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:11.93ID:AQRQy/9H0
>>11
議員をやってる間は逮捕できないんじゃなかったっけ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:13.03ID:OvDWSdTy0
>>26
朝鮮カルト政権
安倍政権
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:21.61ID:KNsJjfu+0
税金を私的に流用してるのは火を見るよりも明らかなのに
それがどうでもいいわけない

ネトウヨは日本のゴミ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:21.77ID:19go/oJV0
消費税五%もあげてうちわや公務員に税金バラマキやがってしねばいいのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:28.66ID:IaG7w5Q40
今更そんなんで尻尾出さないやろ
というか忖度で皆が共謀して隠し通すやろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:33.41ID:hdY6hdTb0
>>21
ボロボロの汚ねえコピーでか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:37.13ID:S47Salsz0
これは相当やばいだろ
民主党のときもやったろといったら悪いことをしたと自ら認めたことになる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:45.40ID:kFvG1guV0
共産党 「しかし旧民主はアホばかりやな」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:45.83ID:1l0An1SI0
安倍ちゃん公民権停止5日前
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:53.77ID:n5EJnsaQ0
森羅万象を担当し全ての権限を自分に集めながら責任はトリクルダウン
これが安倍の特徴だよなぁ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:57.60ID:jfVKLG+j0
実費よりも会費が安かった場合は差額供与
みんなそう思ってる、どう見ても5千円でできるわけがない
公職選挙法違反、ニューオータニにが出した時点で決定
言い訳とか通用しないし、知らないとかも通用しない
そういう過去の判例がたくさんある、逮捕決定だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:20:59.50ID:htm8rRJJ0
テレビのコメンテーターもニューオータニで5000円で食べられるって言ってたけどマジ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:03.14ID:tWlS3zRI0
完全に終わったな

でも韓国なら逮捕されるが
日本では権力者にぬるいのよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:04.59ID:RY0fAHMc0
>>15
逆。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:05.19ID:r2OFuwmX0
どうせ宿泊割引やろ
前夜祭やから850人中半分泊まるから
割引しただけで終わりそう

有力者と見栄で高い部屋泊まってくれそうだしな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:11.09ID:OvDWSdTy0
>>34
安倍の圧力だろwww

買収気質、半島気質
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:15.59ID:QxVzUti20
簡単に言うとニューオータニや芸能人や料理屋が赤字やノーギャラでやってる訳無いから
どこから金貰ったのか明かされれば終わる
吉本の芸人も行ってたの?
吉本興行は聞かれれば公表するだろうなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:16.60ID:T5cVWb+/0
>>21
こういう政治家のパーティーってその辺の居酒屋のコース料理のような量が食えると思ってる底辺って現実にいるんだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:19.52ID:KNsJjfu+0
税金を私物化する奴がトップだから
少子化対策も年金対策も全然進まない
全て繋がってるんだよ
これが理解出来ないバカだからネトウヨになる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:20.10ID:PWhN4zut0
「公職選挙法違反の可能性」ってなんだよ
可能性とか「か?」とかスポーツ新聞の見出しレベルの記事書いてんじゃなくてちゃんと見解出してくれよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:21.67ID:xOnGxk2/0
一番やばいのは反社のカルト宗教組織、統一教会を安倍直々に招待してること
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:22.43ID:yUgrmO2N0
世耕も大嘘つきだな
こいつらも同罪

花見の招待について世耕事務所の弁。
中止発表前「招待は内閣府がしているはずで、うちが招待したということは一切ない。内閣府など政府や自民党に推薦したことも一切ない」
中止発表後「内閣府に招待したい人を幅広く推薦したのは事実」毎日新聞。
君子ならずとも豹変す。

https://twitter.com/jomaruyan/status/1194793349741301760?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:28.74ID:DWHtkhX80
安倍が金出してたら、公職選挙法違反。後援会が金出してたら、収支報告書記載義務違反。ってことか。どっちに転んでも安倍ちゃんアウトだね。この状況で警察も検察も動かない日本は凄いよな。中国超えたな!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:29.72ID:eXPW9fkn0
誰かオータニに連絡して寿司ディナー、シャンソン歌手付きで5000円ぽっきりコースでお願いしますって
予約取れたやついないのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:30.33ID:8tKCT1l30
>>11
もう増税でアベノミクスを自分でぶち壊して歴史に名前が残るのは確定
逮捕されるくらいなら自殺でも選ぶんじゃね?あいつの性格だと
まあ入院選ぶチキンかもしれんけどw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:31.73ID:FiyPjfaS0
ネトサポ「ニューオータニの立食寿司パーティーが5000円もかかる訳がない!」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:40.37ID:MmXBGai/0
>>52
お前が思ったことをそのまま信じるバカはいない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:40.60ID:W9QXrSZV0
>>43
そもそも民主が前夜祭をやったってソースは無いからな
桜を見る会すら1回しかやってないのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:47.44ID:hdY6hdTb0
>>43
共産党からしたら民主党も自民党も両方シネだからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:48.79ID:RfFVw4qt0
5000円以内に収めたいがために
「一人一口一杯かもしれない」とか言うサポはアホなの?
皿や盃が空けば「ささっどうぞ」「今持ってくるよう頼みます」とやり合うのがパーティーやで?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:51.15ID:a6fr3gIF0
安倍「国を売りたい」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:54.81ID:lhjCd8tk0
見積もりとか領収書はあるんでしょ
差額あるなら誰が支払いに来たとか調べてくれ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:57.19ID:Y9XzA8rG0
>>16
寧ろこんな寿司屋を使って何で五千円で済むの合理的な説明をしろと……


http://www.kyubey.jp/catering
お見積もり例(都内23区の場合)
お料理 \15,000×8名様 \120,000
サービス料 15% \18,000
人件費 2時間 \25,000×2名 \50,000
出張費 車両・運搬・設営・撤収費 \40,000
合計 \228,000

(税別)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:21:58.73ID:SgCeKmT+0
ドリルだぁ〜い好き 優子
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:01.32ID:6RCQXkFr0
モリカケ問題で自殺者だして
うやむやにして
今回も名簿破棄だぜ
やりたい放題しすぎやろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:08.01ID:s49dRpKP0
上級国民は治外法権だからどうでもいいがな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:08.68ID:VzDXrcrb0
俺は安倍ちゃんが失脚した時のネトウヨの反応が見たいんで楽しみにしてるわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:13.23ID:hCZAQt3l0
こいつらは税金食い潰すことしか考えてない
世が世なら全員断頭台行き
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:16.82ID:kBkSEtBr0
統一チョンウヨ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:29.79ID:/hX4fhpx0
さっさとトドメ刺せよ
マスコミは桜を見る会の5000万が高いみたいな自民党の戦略にまんまと引っ掛かってる
だから安倍は「私が決断して中止した(ドヤッ)」でこの問題はもう終わりと言い出した
本丸は1万円以上の飲食を5000円で提供した安倍晋三後援会主催の前夜祭だよ
850人全部が安倍の選挙区の有権者だから完全に利益供与で一発公民権停止事案
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:35.74ID:tWlS3zRI0
>>7
韓国人でも呼ばれてるのに
お前、声が掛かってないの?
韓国人以下やね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:38.77ID:W9QXrSZV0
>>20
自民党の場合、腐ったものを廃棄するゴミ箱みたいなもんだから全部腐ってるけどね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:42.12ID:uX6gWQQi0
>>55
はいはい
全員に寿司が出たわけじゃないから平均5000円なら普通の金額だとスシローも言ってるんだから今回が特別じゃないんだとよw
スシローに逆らうつもりなのかお前は
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:46.98ID:OvDWSdTy0
>>75
今度も役人が殺されるな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:49.07ID:jfVKLG+j0
記者もアベに正面から
差額供与 しましたかと質問すべき
完全に国民の知る権利そのもの、毎日聞くべきだし
しないなら証拠出せと言うべき
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:49.59ID:xOnGxk2/0
野党には安倍と統一教会の関係も聞いてほしい

霊感商法などで問題になった新興宗教とどういうご関係が…?って
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:51.85ID:hdY6hdTb0
>>70
晩飯でそれはないわな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:52.05ID:F2pIvPxX0
刺青ヤクザも呼んでたのなんで?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:54.16ID:pRTx245q0
こんなどうでもいいことしか叩けないくらい安倍政権は優秀ってことか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:56.13ID:KNsJjfu+0
ネトウヨって実質日本よくする気ないよな
底辺層が自分だけじゃ気に入らないらしく
他の日本人を巻き込もうとしてる層って感じ
人の足を引っ張りたいだけ
そしてそんなくだらないことに人生を掛けている

まさに自己破壊行為
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:56.69ID:dsuVtCWu0
安倍「案内状は安倍事務所となってましたが内閣府の間違いで訂正します
   内閣府職員がミスをしたと連絡を受けています・・・」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:23:01.10ID:htm8rRJJ0
>>55
食えるでしょ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:23:01.16ID:Zf0/6Ks/0
このことに対しての財務省のコメント、まだぁ〜!?
国の借金で盛大に飲み食いしておいて
「財務省はコメントを差し控えさせて貰います。」
は無いよな!?
まさか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:23:03.23ID:BQxx5aFF0
>>52
残念。ディナー参加だけの費用で5000円

藁にもすがりたい希望的観測で安倍教祖様を信じたかったのだろうけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況