X



【コンビニ】ファミリーマート「来年3月から時短営業を認める」と発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/14(木) 16:05:24.48ID:EkkSobfm9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191114/k10012177391000.html

コンビニの24時間営業が問題となる中、ファミリーマートの澤田貴司社長は
記者会見で、加盟店が希望すれば来年3月から時短営業を認めると正式に発表しました。

あわせて、本部の組織をスリム化するための構造改革を行い、来年2月までに全社員の
1割にあたるおよそ800人の希望退職を募集することを明らかにしました。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:30:54.47ID:4LTqY+jX0
▲このフレンチ優先殺人危険運転ジジイだけは絶対に許してはならない
断じて不起訴(勲章適用?)みたいな結果で逃げ切りさせるべからず!!


△2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

☆コレ「上級国民」がふつう断トツの1位でしょうよ〜。
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜爺を許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

今だ反省の色すら見えない基地害サイコ老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる全国の皆さん

☆どうか何卒『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:47:36.32ID:J/O8B5990
有料で良いから営業時間外もトイレ使えるようにしてくれ頼みます
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:49:46.83ID:Q+UlA4b40
だからコンビニ各社は素直にセイコーマートを見習えよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:11:30.76ID:DxPdtrQ10
>>1
いつ開いているかわからないファミマは使わなくなるな
既に至る所でファミマは閉店しているから、かなり苦しくてなっての苦肉の策なんだろうな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:46:09.77ID:I3OoXqXl0
加盟店ファースト


違う
利用者ファーストだ
そこは履き違えると消滅するだけ

だからといっていつでもどこでも24時間営業なんてものは求めていない
目線を間違うなと言うことだ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:48:26.34ID:7M2d8OQM0
ファミマの店員はローソンやセブンより怖い
ヤンキーみたい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:49:47.92ID:B1LyvZvX0
>>12
実証実験やってたっしょ

売上下がるけど利益増えるって見たけど
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:51:55.16ID:B1LyvZvX0
>>223
サークルKサンクスと合併して一気に看板増えたところからの競合してた店とか整理してるからでしょ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:52:29.86ID:nWCnblnN0
>>26
働いたことある?
地元民に好かれてるセブンオーナーなどはぜひ欲しい人材。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:53:12.18ID:nWCnblnN0
>>21
いや交番いけば?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:56:08.75ID:B1LyvZvX0
>>204
1985年頃新潟に住んでたけどもう24時間だったぞローソンもセブンも
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:57:13.91ID:TTOV+QWZ0
時短されると外国人の仕事が無くなって困るだろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 07:21:16.87ID:SSvQh4XM0
まあ暫定的にってだけで
今後無人店が増えるだけでしょう
そして無職がまた増える
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:30:47.95ID:VrDNIfmO0
時短すると、深夜勤務のヤツとは新たに契約結び直さなきゃならなくなる。
ただ単にスライドさせようとすると、「辞めます」の嵐だから。
外人も「稼げない」と来なくなるから、今いるメンバー辞めたら閉店も視野だな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:00:02.03ID:u9aWAzeN0
>>231 >>235
そもそも外国人が深夜に店員やってるような店舗なんて大都市部の夜も眠らない街
みたいなところだから24時間やった方が儲かるしオーナーも24時間営業やめないだろ

時短したいのは田舎の店舗でバイトも客も来ないのにオーナー自らが睡眠時間削って
無意味にカウンターに立ち続けないとならないような店舗じゃないの
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:06:28.88ID:u9aWAzeN0
>>221
むしろコンビニは交番よりも治安に貢献している、交番は昼間でも不在なところが多い
24時間常に人がいて明かりがついている、これがどれほど街の治安に貢献している事か
これは誇っていいことでそれを求めるのを迷惑なんて思うようなオーナーは志が低すぎて失敗するよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:12:29.93ID:Tn4KctvD0
そう言えば最初に時短営業言い出してせっかく世論を味方につけたのに、調子乗って欲こいた事言ったら途端にそっぽ向かれたセブンのオーナーは今どうしてんの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:15:30.75ID:t3EZROpw0
ファミマでよく流れてる
BENIのArigato
なんか好き
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:17:45.75ID:aYwYAzH50
>>1
ファミマ本部はまともだな
人の心がちゃんとある
セブン本部は銭ゲバの人非人ばかりなのか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:19:29.41ID:/roIvG3J0
>>14
ガソリンスタンドで深夜割増取っていたところがあるけど
売り上げが激減して元に戻した
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:19:35.79ID:aYwYAzH50
>>33
どこかに名が残るレベルだよな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:20:56.44ID:30OZOQfI0
>>21
日本から出て行けキチガイ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:21:27.30ID:jat21SnL0
>>1
そんな些末なことより、ローソン以外も低糖質パンを売り出してくれ
ブランパンってやつだ
ダイエットするのに凄く大切なのに遠いローソンに行かにゃ無いのはキツい
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:24:03.83ID:Sf+yGLZb0
朝7時ごろ呑気に店開けられても、行けるかよwwwwwwwwスーパー行くわwwwwwwww
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:25:57.60ID:9BPYXGSa0
いまはファミマ上げしててセブンが酷いとか言ってるけど
そのうち逆転現象が起こるような気がするわ
23時閉店で7時開店やぞ?不便になるわ
一度覚えた便利の味は忘れられないものなんや
いつかファミマはすぐ閉まる使えない店、やっぱ24時間のセブンは流石やねって
手のひら返す日が来る
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:31:11.05ID:VEuv0ljY0
>>251
むしろフェイクニュースしか垂れ流さないテレビなんて全局停波でもいいわw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:48:05.87ID:Sf+yGLZb0
コンビニが24時間営業じゃなくなったらただのボッタクリ店、行くわけネェwwwwwwww
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:50:13.36ID:TBzK/OR30
夜中明るいとこに集まるDQNが次に向かうのはGSか?
でも車離れだから大したことね-か
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:08:46.45ID:5yvzQv+K0
人が来ない住宅街や僻地は
23時で閉めても大丈夫
朝だけ6時に開けるといいかも
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:09:46.31ID:aJn650nB0
町の小売店をことごとく潰しといて
それでも24時間だから受け入れられてた面もある
だったらコンビニ最初からいらない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:10:31.86ID:aQvXwP/c0
無駄に店舗数増やしすぎてバイトの取り合いになって自滅とは
コンビニ業界アホすぎるだろ無尽蔵に出店しすぎなんだよ
馬鹿みたいに出店しなきゃオーナーの不満もここまでじゃなかっただろうに
結局不便になるじゃねーか
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:11:39.35ID:TBzK/OR30
オーナーだけで回すとなると8時間は閉めたいよな
夫婦で時間ずらすとしても1時間ずらして6時間は閉めないと辛い
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:17:31.33ID:aGEK4u0j0
>>250
ファミレスの方が先行して24時間営業止めてるけど、あまり批判は聞こえないね・・・
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:17:32.04ID:WQZMd4UD0
>>113
別に迷惑していない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:40:39.17ID:iel32lF20
>>260
ファミレスが24時間営業止めてもまだ代わりはいくらでもあるからね。牛丼屋やらコンビニが。それすら無くなってようやく不便さを実感してくるんじゃない?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:40:45.54ID:VrDNIfmO0
>>262
JRでさえ終電早くするかの流れだぜ。
五輪後には確実に、日またぎ営業はしませんになるだろうね。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 14:02:45.64ID:aQvXwP/c0
>>263
でもビジネスモデル崩れて痛い筈だけどな

奴隷に金払わせてマーケティング調査させて
良い市場は直営出すとか鬼畜すぎだろ
そりゃ文句を言いにくい日本人でもいい加減キレるわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 01:23:39.72ID:WMMa9x7g0
どの店も24hやりはじめたら互いに客食い合って損しあうだけだからなあ。
とは言え24hやってる店が少なくなるとみんなそこに集まって結果売り上げアップするし、
周りのコンビニは互いに、お前早く時短営業始めろ!って思ってるんやろな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 01:46:56.87ID:gk+u/mPF0
>>265
そういう契約だから閉めるんだろうけど駅の中にある711とか23時ぐらいに閉まってるしね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 02:06:25.30ID:MQoY4OeJ0
深夜にファミポートよく使うから24時間じゃないと困るな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 02:21:19.86ID:7Z1cFTk40
まあしょうがない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 02:35:10.20ID:shSXAMSV0
>>258
だからこそ独占禁止法があるんだが、独占禁止法だけじゃ無理よな
下請法の措置件数や被害金額がずーっと右肩上がりだが、独占禁止法が機能して無いからそうゆう事になるわけだし
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 02:49:25.73ID:74Kg22dD0
副業OKjなら、小遣い稼ぎしたいところ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 02:57:54.40ID:sfp0vAaw0
結局事前に買い為しておけば良いだけ21:00頃には閉めて良いだろ
何なら店休日も1日設定しても良いだろ
過剰サービスの時代は終わったほうが良いよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 03:00:48.22ID:2fF9vDOE0
配送見直さないと無意味なんだよな
実証実験では荷受などで常に1人待機してないといけない状態でやってた
深夜儲からない店はそもそもワンオペで回せるから閉める意味が無い

客が少ない店より2オペが必要なくらい客は来るけど慢性的にバイトが足りない店舗が時短するんじゃね?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 03:08:31.89ID:abSQvBC+0
まぁ、朝は5時にオープンすれば実害は無いな。 夜は23時まででいいんじゃね?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 03:09:35.60ID:Aa+QTbIe0
自宅から駅までの徒歩8分間に
駅に続く通りが2本。そこに合計で
セブン3店、ミニストップ1店
ファミマ1店、デイリーヤマザキ1店
駅の改札前にニューデイズ1店。
普通のスーパーみたいな営業時間になっても
どこかが営業するだろう。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 03:21:43.52ID:WyZyBOtB0
ファミマの時代が来るね
セブンはアホだろ、完全に自滅
欲を出し過ぎた
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:30:01.68ID:2KyS+/3c0
>>283
ローソンならともかくファミマの時代はありえないな
地域的にセブンの人気が圧倒的で揺るぎない状態だけどね

みんなコンビニが大好きで田舎なのに深夜でも真っ当な人達が多く動きまわる土地柄だから
ファミマやローソンも24時間営業をやめない店舗が多いだろうと思うよ
若者もどんどん増えてるから店員も客も不足していないしな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:38:07.80ID:naaZNsIF0
>>260
確かにファミレスで24時間の店滅茶苦茶少ないよな
でもヤンキーを激減させてるだろうから大きな改革だったな
コンビニも24時間辞めたら人々のワガママさは減って
良い社会になると思う
日本の労働時間も減るし他の系統仕事にも波及してね
居酒屋も激減して欲しいね
後はパチンコとスロット潰すべき
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:36:05.21ID:TbnjiOhB0
昼間とか夕方に買い物してしてりゃあいいだけ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:38:39.58ID:TbnjiOhB0
どうしても耐えられないくらい腹が減ったりするなら、
近くのレストランとか居酒屋とかに行けばいいだけ
喉が乾けば水を飲めよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:43:09.81ID:WmTjrRRl0
これファミマと競合してる他のコンビニで深夜帯の売り上げ伸びるだろうな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:48:28.55ID:U2IFUFsU0
とにかくコンビニ作りすぎなんだよ
我が家から歩いて通える範囲に20軒くらいはありそうだし
ファミマは4軒くらいある
そりゃ店員も人手不足になるだろうよ
業績がイマイチな店は畳んだ方がいいんじゃない?
その方が人手不足解消になると思う
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 14:04:30.20ID:4n8IwRji0
地方だと深夜営業してもその時間のコストで
昼間の利益が無くなってしまう。
深夜営業のおかげで潰れなくていいコンビニが
どんどん消えた。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:44:54.25ID:65VKxP+10
>>283
ファミマは数千人のリストラを発表したけど
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:46:24.38ID:65VKxP+10
深夜に清掃とかメンテナンスをやってるんだよね
店を閉めたら売上ゼロで経費だけかかる
昼間に清掃やってるコンビニなんか行きたくないわ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:25.21ID:ci5TxqUo0
売上は確実に減るんだよな ファミマの株は売られる
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:13.06ID:EV4sVGae0
北海道のセイコーマートは時短営業店がかなり多いけどね。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:16:25.71ID:Ht2Y6GtA0
深夜に閉まるぐらいいいわと思ってたけど
11時に閉まるのは早すぎるわ
1時ぐらいまではやっててくれ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:21:57.58ID:c2x5DmER0
いきなり7−23時とかにしないでとりあえずは5−2時ぐらいで始発と終電の客をフォローしてほしい
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:24:39.10ID:ZpDkOJok0
弁当とかちょっと冷たかったりするんだろ

嫌だな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:35:09.64ID:VSVroFBS0
夜勤で生活費を稼いでたペルー人や中国人が
生活に困って犯罪に走るんだろうな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:37:45.92ID:DoAYqOlc0
>>94
各メーカーのド定番一種類とコンビニ限定品だけ売りゃいいよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:38:14.56ID:DEPnUHnA0
さっきも酔っ払いのバカ客来たけどさ
こういう馬鹿がいるから閉めたくなるんだよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:46:00.50ID:vZbcFPWK0
近所のファミマ少なくとも10年は前から5〜0時営業なんだが?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 04:09:05.73ID:6XxeLhDE0
>>301
スーパー開いてる時間にだって普通に客入ってんだろ
高いコンビニで買いもんするアホなんかいくらでもいる
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 04:17:44.36ID:/x09FK5/0
田舎なんだけど
ファミマ玄関明けたら歩いて1分、余りに近すぎて月2回くらいしか利用せん。
夜中空いてると酒盛りオヤジ、高校生が暇つぶししてゴミ散らかしていくんで閉めてええよ。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 08:11:25.25ID:g5hMwQqU0
近所のファミマ、すでに先月あたりから深夜営業やってないんだが‥
実験店舗だったのかな?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 08:14:34.34ID:EjF9X0X50
結局儲かってないんだろう
で、閉めざるを得なくなった
その際は倒産か廃業だな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:16:34.53ID:IW1dxkax0
>>306
自分がたまに通る道のファミマも以前から深夜はやってないね。

昔バイトしてたサンクスも夜中の1時から5時まで閉めてたな。
家族経営してたけど、それでも人のやりくりはキツそうだったな。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:15:10.86ID:wp9s/IiF0
僻地で深夜営業やっても人件費で利益が
吹っ飛ぶんだよ
潰れなくていいコンビニがどんだけ潰れた
と思ってるんだ。
僻地ほどコンビニなくなると困るんだよ
僻地は朝7時から夜11時の営業で十分
本部の利益よりも地域貢献を考えてほしい
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:22:27.63ID:+ik660Vs0
>>310
人の少ない深夜だけなら出歩ける限定引きこもりみたいな人には影響大きいかも
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:17:12.78ID:tPSKO7kM0
セブン「チッ」
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:29:20.12ID:JkeiR4ow0
深夜税取ってもいいから開けといて欲しいなあ
トラック運転手にとっちゃ結構な死活問題
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:43:50.81ID:lCyAglSH0
>310
無謀な深夜営業で潰れると交通手段のない
引きこもりは脂肪です。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:48:51.09ID:dspOjN890
真夜中にコンビニ行くのって年数回だな。
いつも店員が眠そうだった。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:50:49.17ID:P4MSPAYy0
終日営業モデルは既に破綻していた事を事実上認めたっつー事だな
本部「お前ら頭下げたら時短営業させてやるよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:53:48.38ID:lCyAglSH0
もともと24時間営業じゃなかったし
セブンイレブンの名前が営業時間帯なんだから
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:29:18.82ID:Ht2Y6GtA0
>>309
そういう地域があるのもわかるし都市部では23時閉店なんて早すぎるわ
もっと地域にあわせた時間帯OKにすればいいだけなのにな
コンビニの親会社って無能すぎるわ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:37:40.79ID:ONgDdGJ40
時短やると本部の利益は当然下がる
深夜営業で店舗が赤字になっても
本部は売り上げがあれば儲かるわけだから
いい加減に店舗の利益優先って発想に
転換しないといけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況