X



【マイクロソフトからのお知らせ】Windows10大型アップデート「November 2019 Update」が配信開始 Ver.1803はサポート終了 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/14(木) 16:21:02.47ID:9fnfIoy99
 米Microsoftは12日(米国時間)、Windows 10の「November 2019 Update (バージョン1909)」の配信を開始した。

 Insider向けビルドではない正式バージョンとしての配信が開始されており、「設定>Winndows Update>更新プログラムのチェック」よりバージョン1909の更新が表示される。

 バージョン1909では、タスクバーのカレンダーから直接イベントを作成したり、アクションセンター上部の新ボタン追加や最近表示された通知を並べ替える機能など通知管理の改善、ファイルエクスプローラーの検索ボックスでローカル保存していないOneDriveコンテンツを表示する、音声操作でロック画面からサードパーティのデジタルアシスタントを有効にできるなどの機能が追加されている。

 なお、環境によってはハードウェアの互換性問題などから更新のチェックをしてもバージョン1909が表示されない場合もあるが、それらの環境については配信対象になるまで待機することを推奨したい。

 Windows Serverバージョン1909については、Azure Portalおよびボリュームライセンスサービスセンター経由で11月後半に一般公開される予定。

 本配信と同時に、バージョン1803(April 2018 Update)のサポート終了も発表されている。

2019年11月13日 15:49
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1218286.html
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1218/286/01_l.jpg

★1が立った時間 2019/11/14(木) 10:23:44.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573694624/
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:13:10.51ID:3pV/smeb0
>>738
アップデートファイルをダウンローダーで日数掛けて落とせば良いだろ。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:13:31.00ID:G2TkUDQ20
不具合がないのにわざわざアップデートして不具合出す馬鹿os
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:15:53.34ID:0XdKQHMr0
ほんの短い間だけどWindows7proのSSDモデルというのがあったんだよね
買っときゃ良かったなー
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:16:16.97ID:66azlrjG0
>>741
メモリ8G用意しないとね。
普通に使う分には16Gは要らないけど。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:17:29.62ID:3pV/smeb0
クソ俺もたまには不具合祭りに参加したい!

仕方ない新機買うわ。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:18:10.16ID:E7KufIV+0
実は1903と同じと言われても驚かないぐらいの差だから
サポートが半年延びるだけと思っといてよさそう
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:18:42.79ID:66azlrjG0
>>742
将来考えないといけないけど、老後年金で光5000円の維持はウチはまず無理。

というか、今でもYouTubeをたらたら見るくらいなので、
もっと安い回線でもいい。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:19:02.74ID:g1y+Mvc/0
32GBだけど22.8GBしか使って無いな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:19:56.01ID:0XdKQHMr0
電気店行ったらWin7はサポート終了です!の張り紙だらけ
だが7で十分
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:22:39.54ID:66azlrjG0
>>744
夏にWin7Proな中古Dell のノート買った。haswellなi7。
本体シールのシリアルでWin10Pro認証できた。

誤算はGPU積んでるので、将来、ドライバサポートが捨てられそうなこと。
一般人が使うにはGPUは邪魔。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:24:20.70ID:0XdKQHMr0
>>728
ネット専用ならChromBookで良くない?
数秒で立ち上がるわ、セキュリティーソフトも要らないわ
しょぼいCPUでもサクサク動くし
値段はスマホと同等か安いくらい
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:28:28.44ID:66azlrjG0
>>749
16GBのうち、3GBしか使ってない。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:33:05.22ID:GYuVCgio0
>>748
老後何年後?
その頃には回線光じゃなくなってるかも
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:35:48.46ID:66azlrjG0
>>754
60定年12年後。

年金見込みが現時点で12万。
マクロ経済スライドで額面は減るだろう。

光はオーバースペックなので見直したいところ。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:38:06.35ID:y2ggcObG0
アップデートなどしない
セキュリティ突破するなら勝手にしろ
どうせおれのPCからはくっだらないファイルしか出てこない

警察官の彼女のえろい写真とか
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:39:36.11ID:GYuVCgio0
>>755
12年後か
住んでる所がどんな住居か(賃貸アパート高齢者専用アパートマンション一戸建て施設等)によっても変わってくるな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:41:07.06ID:3pV/smeb0
>>756
けつ毛バーガーこと村○万由子さんはいい加減忘れてやれと
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:41:30.80ID:66azlrjG0
>>756
ドライブの中身を消すウィルスがあるので、
再インストールとか超面倒だよ。

バックアップ無ければ詰むしね。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:41:35.15ID:Q/ekMMn50
5分ですんだけどバックグラウンドでダウンロードしてたのかな?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:42:33.41ID:RR6ZxPTh0
スタンドアローンのPCをisoファイルで
1903から1909にアップデート予定なんだが
これも一瞬でアップデート終わるといいな〜
と観測的希望を述べてみるテスト
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:43:42.87ID:GYuVCgio0
>>761
歴代10メジャーアップデート不具合の方がこわい

今回たまたま超軽いメジャーアップデートで助かったが
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:44:23.06ID:66azlrjG0
>>757
一戸建てなので光は割と高い。
これにスマホ代もかかるので通信費だけで1万消える。

固定費削減は課題。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:47:02.35ID:3pV/smeb0
>>761
うちは超漢字とhaikuが逝かなきゃ結構どうでもいい。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:55:18.29ID:E7KufIV+0
>>761
大丈夫そのレベルならパッチ可能ならMSはきっとやってくれる
でもうちにはもう7で放置してるマシンないけど
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:29:44.87ID:/rIjImHF0
バージョンアップという名のサイバーテロだよなあ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:23:04.38ID:xwHIC1a+0
>>732
そんなかかんの、、
年末年始しかないじゃん
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:28:15.84ID:CceNn91p0
>>768
まずはWindows10のメディア作っておけ
Windows7の環境でHDDに空き容量が十分にあるならパーテーション割って
デュアルブート環境も作れるから今のうちにやっとけ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 18:54:49.32ID:VLgzQY/+
オフィスのPCアップデートしたけど再起動入れて10分くらいだったかな
今回は軽かった
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 19:14:27.89ID:y2ggcObG0
でもまあ仕事はリモートPCで使う時だけ起動
重要ファイルはveracrypt
ログインパスワード類は全て記憶による手入力
ソフト類はほぼ無し
そりゃまあルータ有

というおれにもし死角があれば
ご教授願いたいものだよ
ただし互換office的なブツは入れてるが
そんなもん今時死角と言われたって〜
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 19:59:29.62ID:eVYBzfU90
まだ7なんか使ってる奴いんの?
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:02:32.46ID:ehkreIA80
古いi3積んでるネットショッピング用マシンがWin7だけど
メモリも限界まで積んでるしSSDも入れてるからまだ使えるw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:26:03.69ID:1LlAJdKz0
VISTAじゃダメなの?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:30:54.76ID:q/5kWTjg0
アップデートしたら、B9が見れなくなった
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:35:11.72ID:vN2PuQu40
>>8

そのようですね。今回は10分足らずで終わった

(光回線とSSD爆速パソコンでのこと)
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:54:15.70ID:beX7Xhzf0
ところで7のフォトビューワーって10じゃ使えないの?
10のフォトってやつどう考えても糞なんだが
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:26.90ID:/GFz+N150
オフラインXP最高
拡張子ごとのカスタマイズできたりとか
過去のwindowsのソフトはほぼ動く
7とか使いづらいし出来ないこと増えてるし
使わねー余計な機能増えてるし設定がやたら隠されてるし
メモリ上限2Gがなければなぁ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:58:43.55ID:IVRyv3lE0
>>761
アプデの度にブルスクになる恐怖のほうが高いんだろう
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:58:58.45ID:3pV/smeb0
>>772
キーロガー一発で吹き飛ぶがそれ。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:05:19.95ID:y2ggcObG0
>>782
キーロガーなんて
99.999%のシステムが吹っ飛ぶけどねえ

そんな事まで言い出したら
そっと背後に忍び寄るとかさ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:08:02.24ID:3pV/smeb0
>>784
うちの非Windows環境は吹き飛ばないんだから、そこまで高い割合じゃない。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:10:13.36ID:Cjig9e9p0
すでに1909なんだけど?
いや、もちろん意図してアップデートはしたけど。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:12:18.55ID:y2ggcObG0
>>785
えっキーロガーでしょ?
キーロガーを仕掛けられてる話なんだから
それは何dowsでも同じでしょ

だから背後で覗かれてるも同然というか
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:15:52.07ID:yMz4FG5z0
まぁしかし、先週のupdateでaccessのwhereを使ったupdate句のクエリが死ぬ、改悪とかようやるわ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:17:07.51ID:3pV/smeb0
>>787
Windowsでノーガード戦法する話だろう?

うちの其奴等はWindows環境じゃないから
そこらのキーロガーやBlasterは効かないってだけだ。
ちなみにWindows環境のネットは砂箱だが。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:20:13.25ID:B7I+ZA1y0
1909にしたらスタートメニューから設定や電源に入ろうとしたら強制的に展開され横に伸びるっす
一瞬チラつき使いづらいので1903に戻したっす
展開される前に素早くクリックしたらいいんだけど面倒なのでオラに1909は無理っす
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:24:43.08ID:y2ggcObG0
>>790
ノーガードってのは
モデムに直結して
パスワードをデスクトップに付箋で貼り付けて
ブラウザにも保存して
背中にウェブカメラ設置してストリーミングでHD画質で流して
届いたメールのリンクは全部踏んで
出てきた広告の類は残さず振り込む

これがノーガードでしょ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:29:44.10ID:zrPKWyqh0
まだ、XPと7を併用してます。
XPは5chにはアップできなくなりましたが。

XPが一番使いやすいから仕方ない。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:37:13.73ID:TLejBqJY0
未だに7なんだが
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:37:47.78ID:TLejBqJY0
10%の税率に上がる前に買えばよかったけど、結局、買わず、ずるずると今に
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:39:06.96ID:3C5cmY1E0
>>20
OSファンて居るんだな。
近藤真彦ファン並みにレアだ。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:44:09.84ID:m8oP9Mnx0
でもオプションの更新はいらないよね。余計なものはいらない。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:53:35.57ID:3pV/smeb0
>>792
定義が凄まじいなそれ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:00:31.48ID:AC2rMi/B0
>>795
まったく同じ
win10は使いたくないし、かといってmacも最近やらかしてるからね
いっそchromebookにするかなと、いろいろ調べてるところ
ただ使い方が制限されそうでなあ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:00:33.60ID:J40qpprf0
スタンドアロンで作業用の7持ってるがメモリ8Gでも余裕でモデリングできる
サービスほとんど切ったらサックサク過ぎるんだよな
win10なんて使いもしないけど切ったらダメになるサービスが50個以上つねに稼働してるから無駄にマシンパワーを食う
勝手に通信もしやがるしw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:13:16.48ID:OJjdBOA30
>>801
条件違うもの比較してアホかお前
最低でもWin10機もスタンドアロンで比較しないと意味無し
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:14:08.46ID:lOz0kvFk0
つい最近1903が終わったばかりだよ
30GBも減ってやっとそれが消えて元に戻ったばかり
SSDが128しかないからもうやめてよ
映画のエンコができないだろ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:00:37.78ID:aOWtBQ3E0
そろそろWin10にアップグレードしようと調べていたら
登録しただけで使った事がないMicrosoftアカウントがロックされとる(´・ω・`)
ぐぐったらロック解除にテキストメッセージ受ける為に携帯番号必要だったり
その携帯番号も使用回数に制限あったりで使いにくそうだな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:36:29.95ID:IwWzN61L0
使いにくいとか、7で無ければ嫌だとか見かけるけど
もういいんでないか
素直アップデートしようよ
この先PCやスマホがなければ生活できなくなるんだしさ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:39:18.53ID:zyjUKp+T0
エクスプローラでファイルがなんかカテゴライズされてんな。右クリックすると何とかモジュール無しでアラートうるさい
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:39:42.37ID:IwEWCZhL0
>>811
最初はローカルアカウントだけで十分と思ってたけど
Windows10ってOS自体が
MSアカウント紐付けたらまるで別物の使い勝手に変わるしなあ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:45:58.98ID:MkY2xIpU0
7のPCが自動的に10になったんだけど
よくフリーズするようになった
それにネットしてるとしょっちゅうインターネットに繋がってませんになる
なんか対策はあるの?
もう買い替えたほうがいいのかしら
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:52:21.13ID:aOWtBQ3E0
>>811
ググったらローカルアカウントでのやり方あったからそっちでやってみようかな
>>812
>>814
他の方法も作っておくべきだと思うけど
MSの場合その他の方法がわかりにくい
アカウントの復元フォームからやってみたけど跳ねられるし
>815
>この先PCやスマホがなければ生活できなくなるんだしさ
そっちはgoogleさんが・・・(´・ω・`)
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:04:44.83ID:sDsfqRPB0
 >>818
 >それにネットしてるとしょっちゅうインターネットに繋がってませんになる


環境は有線?無線?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:29:02.00ID:3SRV2rea0
>>820
有線で光フレッツ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:34:50.62ID:AjnYBJ2w0
>>818
一番わかりやすいのはインストールいらないOS(ubuntuとか)で試して
ネット安定してりゃ悪いのはソフト側だからまぁ色々頑張れ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 02:34:22.43ID:UV8vBy7N0
>>821
クリーンインストールしなさい
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 02:36:23.74ID:bAabqJE10
あぁ俺も、Wi-Fi接続すぐインターネットに繋がってないってなるわ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 02:39:05.85ID:Uh0viruZ0
7で先月まで粘ってたけど10に変えてみたら意外と違和感なくてワロタ
俺がはっていた意地は無意味だったんか
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 02:40:07.57ID:a+SfalXY0
まだ強制アップデートを抑止できる1709を使ってる
どうせまた不具合といらん新機能という改悪の押し売り万歳なんでしょ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 02:47:46.50ID:Gj86IZ+L0
>>824
クリーンインストールしましたよ
そしたら
オフィスが消えちゃった
エクセルもワードも消滅(泣き笑い)
最インストールするにはプロダクトキーが必要だそうだが
そんなもの覚えてるわけもなく
どっかに書いてるのがあるのかなと机や周りの引き出しの書類を探したが見つからず
無き寝入りw
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 02:48:45.55ID:a+SfalXY0
MSはXPの時代も.NET PassportとかいうIDの押し売りをしたけどあれ盛大にコケたよねw
そんなの少数の人間しか望んでないって何で分からないのかねほんと。

そりゃOneDriveが無料でTBオーダの容量を使えるとかなら話は別だけど
今時たった数GBじゃ何の有難みもない

っていうか、いい加減光回線で接続されていることを前提としてるとしか思えない
アホな機能の押し売りやめてよほんと。

日本だってアメリカだってちょっと田舎いけばいまだに光回線なんか使えないんだよ。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 02:50:15.12ID:EAMawv8O0
そしてまた、細かい設定やプライバシーポリシーがMSに情報を漏らすように書き換えられた
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 04:31:47.50ID:ZU3lbQ/A0
>>497
うちもXPだけど、つべとか見れてる?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 04:44:24.13ID:oR2Vuwni0
スタートメニューにgmailピン留めしたらアイコンがchromeになっちゃうのは治った?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:18:36.86ID:lTQ2tVA/0
>>811
MSアカウントはオフィス専用として取って、サインインはローカルアカウントでいいよな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:20:23.79ID:lTQ2tVA/0
>>817
必要になるまではローカルアカウントで、もしも必要になったら変えればいい
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:31:26.86ID:eWBNw9nx0
>>818
そんなことはないんですが。あなたの環境が悪いだけよ。
無線LANなのに中継基地から遠いどうせド田舎に住まわれているのでしょう?。有線にしなさいな。

もしかして、「あたしは都会人、勝手に田舎者扱いするな!」っておっしゃる可能性もありますよね!
もしかして、低スペックのパソコンをお使いで? CPUがセレロンとかメモリが4ギガバイトないとか・・・・・・
それなら、買い替えた方が無難ですね!!

あたしはPCを2台持っているので一方は更新して様子を見ることができる。
そこのあなた!! この文章を読んでいるそこのあなた!! PCは最低2台持つのがいいわよ。何故って?
舞黒ソフトは毎回バグだらけのOSをインストールさせるからなのよ! 覚えておいて!
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:33:37.11ID:h/TQZlsb0
ただのバグならいいけどな
MSの場合シャレにならんこともあるから
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:36:52.57ID:ro1SVLCn0
Windows Vistaの俺最強!
強制アップデートなんて無縁w
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:40:59.64ID:xmKqm2kj0
メールが文字化けするんだが
Windows 10のメーラー
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:46:41.33ID:4LdJI48+0
毎回アップデート後に「プリンター使えなくなった」「スキャナー出来ない」
「なんか遅くなったような気がする」等々、客に呼び出される事務機屋の俺の苦労も分かって欲しいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています