X



【ファミマ】800人の希望退職募集を発表 全社員の1割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:12:51.08ID:mIHKYsr/0
>>49
何言ってんの? 今なら40代以上でも正社員転職できる空前の売り手市場よ。
ただ、不景気になったら冷え込むから、早めに転職したほうがいいが、、
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:16:09.61ID:QpNuTFhe0
>>13
通常、希望退職は認定を会社が判定するから、優秀な社員には割増退職金出さないようにするんで、そんなことはない。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:18:17.63ID:wcWMotIv0
>>320
そんなに業績悪いの?
オーナー店からあがりを取るだけの楽な仕事だと思ってたけど・・・
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:26:27.21ID:RExD4OUp0
>>322
高いし外国人だらけだしまず行く気にならない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:38:16.18ID:66NyeBkH0
>>136
退職金は無税だけど給与はあほみたいにひかれる
実際は2年分くらいじゃね
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:40:42.51ID:cMTTzmXh0
800店舗でバイト一人辞めるだけだろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:42:54.81ID:+73Fz6830
そんな事よりうちの近所にセブンイレブンしかありません。
ローソンは遠いです。ファミマはなんであんなところにみたいなところにあって
簡単には行けません。近所に作ってください。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:52:50.08ID:y2Nz/DcH0
NHKニュース7は時短営業の件はやったけどこの話題はやらなかったな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:01:45.54ID:6YSfQf8E0
>>18
むしろファミマ消せばよかったのに
資本力で価値ある店のほう潰しやがって
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:04:11.05ID:Zq+IMhvd0
ゴミみたいな存在の50代高給管理職をクビにしろよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:05:56.60ID:a5SdtyFP0
今のファミマは弁当と総菜がクソ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:07:36.38ID:BkrDuCEj0
>>296
岐阜市か?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:11:49.17ID:qR7Yi2dC0
まあ時短にしたらバイトだけ要らなくなるわけではないよなw
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:12:31.12ID:6mjbPtPa0
オーナーからの上がりをチョメチョメするだけなんだから
本部なんてパソコン一台あれば十分では?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:14:02.14ID:S+fIXq300
うわー人手不足は嘘?
また失業者溢れて好景気か
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:14:27.96ID:DlvA6mz20
エロ本復活させろよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:15:25.50ID:sY1tN7Ex0
サークルKサンクス出身者を一掃するって話でしょ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:16:59.67ID:m735C5UO0
自分と取引のあるところで儲かってそうなのは
獣医さんくらい
品物売ってるところは全員苦戦してる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:17:02.54ID:vUYiZ/Cl0
固定費としての人件費は年80億円くらい削減やろ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:17:30.39ID:7gWMIp260
羨ましい
ウチも希望退職募集してくれねーかな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:18:14.52ID:m735C5UO0
>>293
自分も
あの頃は総菜もたまに買ってた
ファミマのは不自然な味で嫌い
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:18:50.39ID:1i/o7xL+0
セブンイレブンの店舗でお待ちしております
特に深夜と年末年始に人が足りておりません
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:19:52.06ID:+GeyYhhw0
あんなに店舗あるのに1割で800人なら8000人しか正規社員いねぇのかw
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:20:33.08ID:0sdQ37310
サークルKの焼き芋を返して!!
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:21:49.61ID:rwXD5JGo0
フランチャイズ店舗のサポートを維持できれば
本社を小さくするのはいいこと。

そのぶん店舗の負担が減る。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:21:51.53ID:m735C5UO0
>>322
その「あがり」が減ってるんだろう
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:23:38.03ID:rwXD5JGo0
セブンは本社が重くなりすぎて
店舗の負担が重く、ロイヤリティを
支えきれなくなっている。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:24:20.49ID:m735C5UO0
>>336
今の人手不足って高卒用の仕事だけなんだってよ
ファミマ社員は一応大卒なのかも
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:26:46.55ID:SjUph0k20
まあ、こいつら散々人を騙したり使役していい給料取ってたから
ざまーみろだなw
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:28:53.37ID:SjUph0k20
退職した奴は絶対自分でコンビニオーナーにはならないよな。
どんだけ最悪か一番知ってるからな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:29:30.11ID:6BxofMZ30
1人10店を担当するとして1500人。それ+本部スタッフ、店勤務。
3000人もいれば回る。
5000人は削減できるぞ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:30:31.04ID:ah556mOV0
元サンクスと元サークルKの社員で780/800人だと思うわ。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:30:42.98ID:wnVL0kcu0
買い物する度にTカードお持ちですかがうざかった
ないと答えると作りましょうかなんて、店員が畳み掛けてくるし
で、しつこくTカードいって客にTカード作らせるだけやって
風向きが悪くなったらあっという間にTカード離脱
Tカードなんか脱退したから知りませんよ
軽薄そのもの
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:32:01.83ID:+NZ3qzxJ0
>>49
希望退職するように追い込まれるんだよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:32:21.24ID:s47Ad15a0
少し前にバイトを正社員にするみたいな話を出してたとこだっけ?
そのバイター上がりたちがターゲットじゃないの
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:35:30.41ID:AixJJEh90
正社員雇うとクビ切るとき面倒だから派遣を使い切った方が楽
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:36:39.94ID:SjUph0k20
これで終わらないだろ。
次にまた800人とかあるだろ。
日本もいよいよ終わってきたぞ〜〜www
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:40:35.69ID:U2fInlJO0
コンピニNO2のファミマで800人リストラとかド不景気やんけw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:43:10.39ID:qR7Yi2dC0
ホワイトカラーが多すぎなんだよ
オフィスワーカーが多すぎるのが日本の問題
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:43:42.81ID:QLC4gYYm0
ファミマは選択肢最下位なので元々行かないけどKかココストアなら俺は行ってただろうな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:43:56.87ID:SjUph0k20
今まで沢山の人間を不幸にしたり自殺させてるんだから
退職金貰えるだけ恵まれてるよ。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:49:27.30ID:NMy0d2cy0
近所のファミマ直営、潰れたわ
50Mくらい先にある、元々あったフランチャイズファミマは残ってるw
アホや
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:49:52.81ID:SjUph0k20
貯金と割増退職金と自分と妻でパートや派遣で食いつなげるだろ。
一応大企業なんだから余裕だろ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:59:59.18ID:wdbgPAGZ0
ファミマは知らんけど日本の企業はいらん部署や管理職大杉
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:07:33.62ID:SjUph0k20
これで他のコンビニも同じことやるな。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:11:49.52ID:SiwfTtpb0
アベノミクスの破壊力とんでもないな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:15:01.02ID:lTW62ZlZ0
この件と関係ない話だけど一回さ、全国の会社員みんなで一斉にストしてみない?
どうなるのか見てみたい
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:15:38.11ID:SjUph0k20
これで希望退職に追い込まれた人や家族はもう絶対ファミマ使わないだろうな。
こうやってどんどん首絞められていくんだよな。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:35:11.53ID:2AeziolW0
>>321
割増もらえるような社員の場合は、どんな仕打ちに耐えてでも居残った方が
年収だけで考えれば多い場合がほとんどなんだよなあ
ルネサスなんて後ろ足で砂かけて辞めていった連中が、
「サービス残業なんてものが本当に存在するとは思わなかった」って泣いてるからな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:45:29.60ID:mZN5ehiB0
元サークルケーの社員は何人ぐらいるんだろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:45:33.52ID:GmIUZhvP0
意外に伸びなかったな。
セブンなら10スレはいけたか。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:55:30.48ID:K0NKBBIm0
>>375
むしろファミマがそれだから。
ampmとかサークルKサンクスとかの人員まで抱え込んだから。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:59:11.37ID:K0NKBBIm0
>>386
予定通りだからだろ。
ampmやサークルKサンクスの転換作業が終われば、
元ampmやサークルKサンクスの人員は要らなくなるから。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:06:13.73ID:RY7D5oNV0
焼き畑でカモる…リクルートする対象の個人商店てのがもう殆ど残ってないからな
リクルーターなんかもう必要ない
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:11:22.53ID:mg0k26bF0
1000人以上が大企業って習ったからファミマだけで大企業8社分
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:11:29.86ID:k5KCniZp0
コンビニオーナーやバイトは働いたら負けと周知されたから業界自体に先は無い
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:37:25.72ID:AE7pafA80
>>373
税金がキツイんだよ
前年の収入で請求来るから、マジで住民税とかやばい
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:10:58.75ID:HWQb4WMT0
ファミマに先は無いよ。沢田さん経営能力無いからな。。。分かる人には分かるw
玉塚さんよりはマシだけど、、と思ったら今朝の日経で記事が隣り合わせw 二人とも元ユニクロ副社長w
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:15:12.02ID:xHUTtJg90
今度、田舎とかローソンやイオンミニとか出来るってね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:20:03.22ID:xHUTtJg90
セブンイレブン、おでん発注で、、、
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:22:18.92ID:xHUTtJg90
最近Kサンクスやローソンとか混んでるね

ローソンオフの逆襲か?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:23:20.42ID:n+SDTe4Y0
>>26
ぬこ舌には無理そう
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:26:29.57ID:xHUTtJg90
猫缶みたいの急に売れてるよねー

道の駅も羽生インター付近ばかり伸びてるよね〜
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:55:04.28ID:uq+4MYbr0
コンビニは人不足=嘘でした
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:56:11.67ID:N5SrqKMF0
>>394
本当に無能だ
オーナーの糞犬に成り下がって社員ぶった切り
セブンみたいにオーナーに反論しないと社員は浮かばれない
何でもかんでもハイハイとオーナーの言う事聞いてんじゃね〜よ
バ〜カ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:58:33.77ID:yIKYV9Ut0
伊藤忠
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:58:42.21ID:9d9EVXp+0
>>3 うわあ・・・・ そういう事か
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:59:13.03ID:hx7tNKym0
社員がメチャ多い事に驚いた
もっと少ない人数で回してると思ってた
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:01:34.55ID:iMOF8FQn0
サークルKサンクス系中心のリストラやろ?
酷いもんだ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:19:12.01ID:VrDNIfmO0
>>401
鬼平江戸処アレは反則だよ。
それでいながら、高速乗らなくても入場できるし、
登りで寄ってこなけりゃ損した気になる。
佐野ー羽生PA間が新たな渋滞の発信源になってるくらいだし。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:19:42.90ID:ubvQVgUS0
オーナーが美味しい仕事だったり
個人の能力次第で利益出るならSVから
オーナー転職はもっと多いわな

現実は滅多にいないし
Cタイプで元SVが出店とか見たことない

オーナーいなさすぎて
オーナー探しの営業を外注して
成功報酬で100万とか200万出してるのは
あまりにも悪どいわそういうの基本賛同者がすべきで
詐欺みたいに落とし込む現状は続かない
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:20:52.08ID:lr6000jm0
自炊貧乏くさいマイボトルとか(笑)とか言ってた奴らも
不況を経てそういうの結構楽しいと気付いてしまったからな

結局愛妻()弁当が一番いいとか飲み物はちょっと歩いてドラッグストアとか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:26:52.49ID:E9MonIxC0
退職金考えたら、本部社員は時給4000
対して、バイト1000
働く効率に4倍差があるからな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:43:46.95ID:87ys+bIb0
先ずは経営陣が辞めないのが無責任
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:44:25.63ID:9KQnEcNS0
オッサンが余ってるんだろ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:47:26.27ID:5b15mzZP0
連休嫌いのおっさん連中がいるだろうから休みたい店舗に派遣してやれよ
隙間が埋まって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況