【野党化】石破茂、広がらない党内支持…政権批判し孤立 自民議員「野党の人たちと政策実現をすればいい」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/11/14(木) 22:36:03.49ID:nDW/dfXx9
※夜の政治スレ

ポスト安倍」に意欲を示す自民党の石破茂元幹事長の党内での支持が広がらない。
挙党態勢で取り組む憲法改正をめぐり、党の改憲案に異論を唱えるなど批判的な姿勢を強めているためだ。

最近は立憲民主党の山尾志桜里衆院議員らと憲法討論会で議論するなど野党議員との「共演」も目立つ。
知名度が高く学園祭では人気の石破氏だが、「野党化」が進めば党内でのさらなる孤立が深まる。

「われわれは内閣と自民党を支えるが、それはわれわれのためではない。国家や次の時代のため、全身全霊を尽くす」。
石破氏は11日夜、東京都内のホテルで開いた自身のパーティーでこう述べた。

安倍晋三首相に比べ、若年層の支持が劣るとされる石破氏は次期総裁選を見据えた対策に余念がない。
先月20日の母校・慶大を皮切りに秋の学園祭シーズンに合わせて早大、日大など計4大学で講演。
合間には学生らとの記念撮影に応じ、自身をアピールした。

一方、「反安倍」を意識してか、党内では批判的な姿勢が目立つ。

「4項目の『たたき台』と、平成24年に党議決定している党草案はどういう関係に立つのか」
10月11日に党本部で開かれた憲法改正推進本部会合で石破氏は本部長の細田博之元幹事長に詰め寄った。

自民党は平成30年に憲法9条への自衛隊明記など4項目の党改憲案を「たたき台素案」としてまとめ、党大会でも報告した。
だが、石破氏は自民党が野党時代の24年に策定した憲法改正草案にこだわる。

草案は、9条2項を削して「国防軍」を創設するなど従来の自民党の主張を色濃く反映したものだ。
党幹部は「草案を実現するに越したことはないが、野党や公明党の理解は得られない」と本音を明かす。

一方で最近は野党議員とのイベント参加も多い。11月2日に東京・渋谷で開かれた憲法討論会で山尾氏や
国民民主党の玉木雄一郎代表と議論した際には自民党改憲案に疑問を呈した。

8日も立民の福山哲郎幹事長と都内で開かれたトークイベントに参加。
首相が29年の都議選で演説を妨害する一部の聴衆に対し
「こんな人たちに負けるわけにはいかない」と発言をしたことを念頭に「こんな人たちみたいなことを言ったらいけない」と述べた。

石破氏のこうした姿勢に党ベテラン議員はこう突き放した。

「野党の人たちと政策実現をすればいい」

https://www.sankei.com/politics/news/191111/plt1911110030-n1.html

■関連スレ
石破茂(衆・鳥取1区)「中国、韓国、アジアの国々に配意してきたのが竹下派の政策の伝統」竹下派への期待
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533640723/
石破茂「野党だって国を滅ぼそうと思ってるわけではない。荒唐無稽なことを言っているわけでもない」
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498555137/
石破茂、サヨク御用達通販雑誌「通販生活」でサヨクBBAと対談
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525770839/
石破茂、菅野完らと共に左翼オピニオン誌の『特集 安倍から日本を取り戻す』に寄稿 反応「香ばしい人選」「石破は完全に終わった」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523662489/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:37:02.24ID:Zse3WQlS0
こいつを野党にやるよ 持っていけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:37:35.19ID:qK67EFqP0
進次郎は逃げ足が速いな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:37:48.47ID:6Noo9VX40
まあ安倍よりはマシっぽいな。
つーか自民党は本当に人材難。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:37:48.55ID:nDW/dfXx0
容赦ないwwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:37:53.22ID:Xnh7grKr0
お前の為に自民党があるんじゃねぇ
自民党の為にお前がいるんだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:38:19.69ID:xNZjat/I0
後から攻撃する卑怯者!信用される訳がない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:38:26.63ID:Zse3WQlS0
パヨクは助けてやれよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:39:02.70ID:6Noo9VX40
>>6
こんな感じにナチュラルに国民軽視してるのが自民党だよな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:39:40.58ID:6yuNuf5+0
ツラも見たくない 消えてほしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:39:49.44ID:o3Xc8XiC0
全国の自民党員には安倍さんと同じぐらいに支持されてるから心配しなくて大丈夫
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:40:55.80ID:iWj54Wr70
>>9
幹事長なんて要職やっておきながら、あまりにも選挙の際に地方議員とかをコケにしまくったので
身近で見てる議員の支持がゼロなんだよ石破は
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:08.35ID:yw5KFcth0
ポスト安倍に、この程度の人間しか上がらないから、安倍風情がいつまでも首相を続けられるんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:10.20ID:vWOlNLVD0
政策じゃなくて政治姿勢が問われてる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:17.11ID:Zse3WQlS0
>>3
周りは敵しかいないし、終わった人間にいつまでも味方すると自分が危うくなるからな
それに、首相なるなら、首相やめてもたぶん力がある、安倍勢力を舐めてると痛い目にあうだろうし
0018大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:31.02ID:SAyQeMvU0
安倍晋三ほか三菱の馬鹿が、総理大臣になるまえ

もう党からもケチョンケチョンで、2chの政治板でもアンチスレッドあったじゃん

総理大臣のその字も無い時代に


ほんと、自民党のコア清和会は無茶苦茶だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:55.67ID:OKl70F7I0
昔は総理大臣候補と言われていたのにね
小沢一郎みたいになっちゃったな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:59.54ID:nDW/dfXx0
石破ざまああああああああああああああ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:42:17.50ID:/zt0VlRC0
石破と岸田は総理にはなれんなあ
0023大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/11/14(木) 22:42:48.72ID:SAyQeMvU0
>>20
グレタ娘もそうだけど、俺のiMacの壁紙がグレーだからだけじゃね

それで石言われても困るけどさ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:43:07.25ID:LdY2e6Nt0
後ろからウンコ投げつけるだけの楽なお仕事です
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:43:20.72ID:6Noo9VX40
>>7
そら安倍が悪い。
TPPの件で聖域を守ると言っておきながら、アメリカとの貿易交渉であの惨敗。
石破みたいな農林族には許しがたいだろう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:43:30.24ID:RHs4rVnQ0
獅子身中の虫、早く自民党から追い出すべき。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:44:04.01ID:u3JN5Jcl0
>>20
出戻り組の外様で選挙協力しないとか勘違いしちゃった人だからw
0031大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/11/14(木) 22:44:58.53ID:SAyQeMvU0
>>25
こないだ新潟でのろし上げてたけど
田中角栄の最期の弟子、中村喜四郎さんとかまだ居るんでは

県知事でも駄目なら駄目だけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:45:12.26ID:pgPASlmW0
もう出ていけよ
汚沢と同じく敵を作り過ぎて居場所が無いんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:45:13.94ID:slMz5Xli0
でんでん安倍よりは遥かにマシ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:45:57.82ID:HVQlEHFG0
>>24
いやいや、結構な弾丸を撃ってるぜ。
後ろから撃たれたヤツは数知れず…。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:46:37.73ID:Y0A8kYbr0
野党になれば批判しかしなくなる立派な野党議員だ
まあ埋もれてる今と大して変わらんか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:46:47.97ID:NPvX7iQ/0
鬱陶しい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:47:02.22ID:AfticJxs0
民主主義というか、政治って利害調整と妥協による合意形成だよね?

公明党も野党も飲まない改正案をごり押しするのって、一見すると信念を貫いているようで、
その実は合意形成を端から拒否してる訳だから、政治家として問題があるんじゃなかろうか。

原理原則に拘ってるようで、実際には改憲のハードルを上げることが目的に見える。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:47:17.98ID:HVQlEHFG0
>>16
ん、そんなことないんじゃね?
やっぱり政策でしょ、問われているのは。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:47:24.02ID:DLmVLUeZ0
小池百合子と同じで風見鶏だしな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:47:32.10ID:DDwf4ePN0
内閣で支えてたら次狙えてたのにな
安倍政権はすぐおわるにかけてたのかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:48:49.91ID:zHVHI3WL0
>>44
石破は媚韓反日なのを公言してるから、
それでも難しかったと思うよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:49:31.54ID:0nyNQMvf0
最近韓国で人気が上昇中なんだろ?
韓国に帰化して向こうで立候補すれば?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:49:36.03ID:6Noo9VX40
>>35
正直、国民としちゃ、憲法なんかどうだっていいんだよ。
まず経済を立て直して、少子化を何とかして欲しい。
 
他の国民がどう考えてるかは知らんけどさ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:49:42.38ID:DOLVmXTF0
テレ朝がよく言ってる肩書き

自民党大物議員
自民党閣僚経験者

報道ステーションとかで聞いたことあるでしょ?
あれ、全部こいつのコメントだから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:49:50.95ID:VbjvqNWQ0
口でいくら立派なことを言っても実際に何もできやしないねこの人は
自民党が弱体化した時にはさっさと逃げ出して、人気が回復すれば
こそこそ戻ってくるような人物を信用できるわけがない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:49:52.01ID:SppfSIP30
いろいろ理屈こいてるんだけど、よくよく聞くと「反対の人はじっくり説明して納得してもらわないといけない」
とかできないこと言ってるし、結構言ってる内容も変わってるからなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:50:05.18ID:aoDhToWA0
人望ないもんな
何かあってものらりくらりと逃げ切れないタイプだし
総理の器じゃないわ
0054大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/11/14(木) 22:50:43.16ID:SAyQeMvU0
>>40
どうせ政治家も左翼も同じで、改憲します、作業します
で死無いでも銀行とかからカネ貰えるでやってんだろ、それ黙認してる右翼も
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:51:12.48ID:KzeZEgWx0

0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:51:23.46ID:KzeZEgWx0

0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:51:32.51ID:KzeZEgWx0

0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:51:41.09ID:KzeZEgWx0

0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:51:50.50ID:KzeZEgWx0

0060大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/11/14(木) 22:51:51.42ID:SAyQeMvU0
>>50
葉書職人かよ

だったら総理なんかせんでも暇もねえんじゃ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:52:12.79ID:ONzeSuYT0
今、石破が野党と組んだら、自民死ぬよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:52:49.44ID:BE0Ob1js0
そりゃそうだろw

小泉パパの真似でもしてるつもりなんだろうかw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:53:44.77ID:XfhM6gWp0
石破は自民党のためになることをなにか一つでもしたのか?
マスゴミや野党と一緒になって自民党の足を引っ張ってるだけじゃ
支持なんか広がるわけないぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:54:02.06ID:RglKpnr+0
>>35
パチンカスネトウヨさんはどんな素晴らしい思考を持ってるの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:54:44.97ID:IZkrjD8W0
安倍が総理の器とでも言うのか
そういうならお前は狂ってる
ガキの使いじゃないんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:55:01.62ID:VGwitzG80
ゲルは、キモいデブ蝙蝠🦇!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:55:26.56ID:OGyycugv0
石破さんは慶應内部生出身の割に、対米従属一辺倒ってわけでもなく、比較的アジアに目配りしているから、悪い印象はない。
「中国興隆・日本衰退」の大局的時代観はお持ちで、中国に飲み込まれないために事を起こさず日米韓の協力を堅持する。
この点は、非力になりつつある日本を無理に中国に張り合わさせるように見える安倍総理よりは利口だろう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:56:12.21ID:PDJgEnQa0
>>3
最近大人しいけどどうしたんだろね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:56:26.13ID:9vf59Xm60
党内イジメwww
00750048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2019/11/14(木) 22:56:46.47ID:hUJJSTgf0
小選挙区制の弊害だよね

執行部に睨まれたら公認取り消されるかもだし逆らえない
昔の中選挙区制なら派閥の独立性が高くて
自民党内で党内民主主義が成り立っててまともな政治してたし
安倍みたいな無能の売国野郎はとっくに降ろされてるはずなのに
小選挙区制になってからの自民党は北朝鮮みたいになっちゃった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:57:29.75ID:aQLVS8I60
石破は綺麗事しか言えないからダメだよ、技適厨みたいなもん
トップにしたらダメ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:58:19.64ID:I/xH8KHy0
>>49
とりあえず半島帰れ、朝鮮同胞の野党を引き連れて

わかったか?理解できたか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:58:34.36ID:i/2QVbJ40
何で民主党にいたかわからない長島と何で自民党にいるかわからない石破
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:58:40.55ID:VcZFeRbp0
石破になると過去の歴史の繰り返し
「親韓」「反省と謝罪と賠償」
「土下座外交」の復活

最悪だ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:58:41.58ID:wlVvYONm0
ι(`ロ´)ノι(`ロ´)ノ(`ヘ´)ι(`ロ´)ノヽ( `Д´)ノ
日本、天皇愚弄は表現の自由ニダー
日本、天皇を愚弄し金を出さない国はおかしいニダー

朝鮮兄貴のレーダーは正義ニダー
朝鮮兄貴への制裁許さないニダー

われわれの桜なんちゃら税金後援者は正義ニダー

朝鮮宗教なのに朝鮮化工作に積極的じゃないあべは裏切り者、許さない、やめろニダー

あべにいつも発狂
石破

われわれ在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人野党に加われニダー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:59:20.03ID:W0v6LzbT0
与野党 多くの議員の中に「一度裏切った者は また裏切る。」の疑心があるだろうからね
野党も大きな桶で誘いの水すら撒かないもんね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:59:32.46ID:OGyycugv0
アベノミクスの円切り下げによる景気振興・雇用確保は限界に来ているのではないか?
政策を切り替える時のキーマンとして石破さんは大事にしておいた方がいいんじゃないのかな?
0085◆65537PNPSA
垢版 |
2019/11/14(木) 23:00:19.17ID:ehxxbLUQ0
石破が「日本の顔」として世界に紹介されるのは嫌だ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:00:52.05ID:aetU4gGn0
あの時腹括って飛び出せばよかったのに
経歴といい主張といい今の自民で登り詰めるのは無理だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:01:03.07ID:Ic2sCc1w0
少子化で日本国滅亡に向かってるのに
真面目に政治するやつなんかいないって
海外脱出するのが最善
あ、お前ら英語できないんだったなお疲れ!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:01:35.93ID:wlVvYONm0
ヽ( `Д´)ノヽ( `Д´)ノι(`ロ´)ノ(`ヘ´)ι(`ロ´)ノ
在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人ヤクザを引き連れ討論番組に参加だっけ?

日本売国破壊朝鮮化工作には
9条護憲平和維持ニダー
天皇制、元号、自衛隊、安保は邪魔つぶせニダー

朝鮮宗教なのに朝鮮化工作に積極的じゃないあべは裏切り者、許さない、やめろニダー

あべはヒトラーだ戦争やるぞ
恐怖煽動で日本愚民を騙すニダー

われわれ在日朝鮮寄生ウジ虫
部落穢多朝鮮非人
狂惨の
自衛隊展示つぶしは正義ニダー

あべにいつも発狂石破

われわれ在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人狂惨に加われニダー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:02:17.82ID:K5Hy65DE0
石破氏を蔑ろにする様な組織になると
利己の為に国を売る様な組織に成る
自民党危うくなってますね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:02:27.56ID:E6wJkqq70
出て行けばいい
村上辺りも連れていけ
自民党にしがみついて離れないだろうが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:03:35.48ID:qGMMsNuq0
管と鳩山臭がプンプンなので
ないよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:04:06.28ID:ZGlaBcAJ0
石破さんには野党で頑張ってもらいたい
やってる事野党だし、そっちのが似合うよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:04:10.15ID:nDW/dfXx0
バイバイ菌
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:04:26.23ID:wlVvYONm0
ι(`ロ´)ノι(`ロ´)ノι(`ロ´)ノι(`ロ´)ノ
近親相姦強要、売春強姦、あらゆる捏造しゆすりたかり
朝鮮兄貴カッケー

日本以上に嫌われ笑われ馬鹿にされてるけど
不正生活保護、強姦輪姦、薬物蔓延日本破壊
振り込め詐欺で日本人高齢者から老後資金強奪

あらゆる犯罪をくりかえす在日朝鮮寄生ウジ虫を
日本売国破壊朝鮮化工作のために参政権拡大ニダー
 
邪魔するやつはネトウヨニダー

朝鮮宗教なのに朝鮮化工作に積極的じゃないあべは裏切り者、許さない、やめろニダー

われわれの桜なんちゃら税金後援者は正義ニダー

あべにいつも発狂石破
われわれ在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人野党に加われニダー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:04:34.13ID:he7ubR+w0
>>1

石  破  だ  け  は  何  が  あ  っ  て  も  絶  対  に  信  用  し  て  は  な  ら  な  い !!!

★出戻り石破は自民党が大変な時に後ろ足で砂かけて小沢の後追っかけて新進党に参加した裏切り男だから絶対に信用出来ないし
こいつを総裁に推してる『小泉進次郎』も、自民党が大変な時に後ろから弾撃つ人間だわ

・1993年−自民党離党
・1994年−新生党入党・新進党結党参加
・1996年−新進党離党
・1997年−自民党復党

自民党を捨てて出て行った男に、総裁なんか任せられる訳ねーだろ。
自民党が大変になったら、また後ろ足で砂かけて自民党を捨てて出て行くかもなww

■「慰安婦問題、日本は韓国が納得するまで謝罪するのが当然」〜「ポスト安倍」石破茂・元自民党幹事長インタビュー
http://news.donga.com/East/MainNews/3/all/20170523/84510461/1

―靖国神社参拝をしない理由もそのためなのか。右翼の攻撃が激しかったのに…。
「若かった時は知らずに参拝した。ところが15年前ぐらいに靖国神社の本当の意味を知ってからは行けなかった。
国民を欺き天皇を欺き戦争を強行したA級戦犯の分祀がなされない限り、靖国に行くことはできない。天皇が参拝できるようになれば、その時行こうと思う。」

―慰安婦葛藤などで韓日関係が難しい。
「本当に難しい問題だ。慰安婦問題について日本国内にも様々な意見があるが、人間の尊厳、特に女性の尊厳を侵害した点において、あってはならないことであり謝罪するのが当然だ。
ただし、何回も歴代総理、日王まで謝罪の意向を明らかにしたのに韓国が受けいれないことについて挫折感も大きい。それでも納得を得る時までずっと謝罪するしかないだろう。」
 
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:04:45.32ID:fO+9iGIO0
桜問題でも背後から弾を打ちまくっているからな。もうダメでしょ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:04:50.15ID:krO+1OXu0
まさかの石破新党あるで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況