X



【BS放送】「Dlife」3月末終了に広がるショック…海外番組ファン「このチャンネルない生活考えられない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/15(金) 07:23:55.22ID:EV7yTeyJ9
ウォルト・ディズニー・ジャパン傘下の企業が運営する無料のBSデジタル放送局「Dlife」が、2020年3月31日の24時をもって放送を終了することが2019年11月14日に発表された。

閉局の旨が発表されるや否や、多くの海外ドラマファンからの悲しみの声がSNS上で続々と寄せられた。

「そんな!最近Dlifeしか見てないのに!嘘だと言って」

Dlifeは海外ドラマ、映画、バラエティ、料理番組、そしてディズニー作品に至るまで世界の番組をまるごと無料放送する衛星放送チャンネルだ。一定のヒットを記録した旧作タイトルの放送が主なチャンネルではあったが、イギリスで社会現象をまきおこした料理番組「ブリティッシュ ベイクオフ」など、同局の放送以外では日本語版を見られない番組もあり、

「嘘...だと言って欲しい」
「え?どうして?このチャンネルのない生活考えられないのに......。来年3月からどうしたら......」
「そんな!最近Dlifeしか見てないのに!嘘だと言って」

など、海外番組のファンたちからは閉局発表を受けて悲しみの声がSNS上で多数寄せられた。

公式サイトでの発表によると、チャンネル閉局の理由は「ディズニーが国内で展開する放送局の方針を検討した結果」とされており、PC向けの見逃し配信サイトに関しては閉局よりも先行して11月28日でサービスを終了することも発表された。

合わせて、同じ運営会社が手がける「FOX スポーツ&エンターテイメント」も同時に放送を終了することが明らかにされている。

2019/11/14 17:24 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/11/14372645.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/11/news_20191114171235-thumb-645xauto-168162.jpg

関連ソース
ディズニーのBS放送「Dlife」が'20年3月末に終了
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191114-00000108-impress-ind
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:55:14.35ID:0UecGfuh0
これって昔スカパー!にあったチャンネルでは?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:56:06.46ID:LIReqfTw0
>>9
これ以上深掘りされると
それら作品の多くが盗作だったり盗用だったり
ほとんど版権料払ってないとか

あそこの深い闇
やばい問題にも気づかれるかもしれんがな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:57:20.35ID:4V/LNEbr0
マーベルのドラマとかもながすチャンネルを新たに解説するから終わったんじゃないの?だったら大歓迎
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:58:15.46ID:YakShsMN0
最初は えっこれ無料ってすごいなと思って結構観てたけど
だんだん韓国ドラマやるようになってから観なくなった
別になくなってもいいや
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 14:01:26.63ID:YsM3Nm7v0
Cmの種類が少なすぎて逆に苦痛だわ
よわなよわないウメッシュとかサブリミナル
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 14:01:47.79ID:kR/zYynY0
NHKが契約契約うるさいから衛星はゴミに出しましたよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 14:17:31.52ID:T5F7bMVt0
見てなかったからどうでもいいわ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 14:51:45.29ID:ASheEPYM0
ブリティッシュベイクオフのソーイング版みたいなのが
10月からNHKで始まってるよね?
きょうの料理の木曜枠で
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 14:56:14.54ID:kfDgDZOh0
“国内300万加入”ネットフリックスが狙う「次期 日本戦略」……世界1.6億人加入目前も楽観は程遠い
https://www.businessinsider.jp/post-200962

アップルは11月1日から「Apple TV+」をスタートし、ディズニーは11月12日から「Disney+」をスタートする。両者とも武器は「安さ」だ。
Apple TV+は4.99ドル(日本では600円)、Disney+は6.99ドル(こちらは日本でのサービス開始時期は未定)で、ネットフリックスが8.99ドルから(日本では800円から)と、若干安いのだ。

300万という数字は、ネットフリックスの「1億5800万」というユーザー数から見れば非常に少ない数字に思える。だが、こと日本の映像ビジネスで考えると、この数字はかなりのものだ。
有料の衛星放送である「スカパー!」の加入者数が約327万件、「WOWOW」の加入者数が約289万件であることを思えば、その規模感がイメージしやすいと思う。
日本は伝統的に「無料の地上波放送」が強く、次に「無料のBS放送」が強い。毎月映像を見るためにお金を払う、という市場はなかなか大きく育ってこなかった。その中での300万という数字は、映像配信市場の成長を実感できる、大きなものだ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 14:58:00.34ID:BHYS63eW0
8K4Kの巻き添えで下がった通常BS放送の画質が多少戻ったりしませんかね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:09:48.61ID:22HJfdCx0
ブリティッシュベイクオフ
ボンダイビーチ動物病院

いままでありがとう
本当はずっと観ていたかったよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:55:12.81ID:yNL4Fxcj0
日頃見てるわけじゃないが、小さなお姫様うんぬんはDlifeがなかったら、一部とはいえ名前さえも知らなかったろう。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:59:27.73ID:qmn4s+OIO
ナイジェル、ジェイミー、マーサ、ボンダイ、ベイクオフとかの教養・バラエティ組は引き取り先があるんだろうか
事実上の絶版になりそうだな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:59:52.54ID:YVHhL6Ei0
>>354
BSみたいにネトフリを起動させたらユーザー全ユーザー同じ物がちゃんと流れる?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:14:26.48ID:AEQCwdhK0
>>391
海外ドラマはお金出して買うこともできるけど
バラエティ系はどうにもならないんだよねぇ・・・
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:18:11.15ID:R590QZM10
ディズニープラスに移行する気だね
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:25:02.44ID:wtxXLcHZ0
>>29
トゥエルビでもやってるんだ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:28:10.99ID:t3xBnPUH0
このチャンネルの視聴者が有料コンテンツに流れてないとかの調査でもされたのかね
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:29:40.22ID:QIXsrvvZ0
NHKがなければBSももっと普及して閉局しないですんだかもしれないのに・・・
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:30:52.19ID:+3G88h4d0
X-File一挙放送で初めてちゃんとxfile見れたし、
殺人を無罪にする方法も面白かったし、
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:31:39.81ID:9McxTz8O0
>>314
昔はゴールデンタイムに外国ドラマやってたが
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:39:47.88ID:fbzNhGKq0
ペリーとお別れするのツライ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:43:13.08ID:lVOSyY+k0
ブリティシュべイクオフってどこか他で見れる
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:43:58.39ID:82+3Q5PZ0
>>314
じじいだけど、民放で普通に外国ドラマやってたぞ。
コンバット、ラットパトロール、奥様は魔女
アイアンサイド、ナポレオンソロ、バートリッジ、
かわいい魔女ジニー、ギジェットはお年頃、
スパイ大作戦、宇宙大作戦、タイムトンネル、
スウィーニー、ドクター刑事クインシー、、、
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:44:26.61ID:7J0w80FD0
このチャンネルだけに変えるリモコンあったなあ・・・
セブンイレブンで「ください」って言ったらもらえたんだよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:57:22.77ID:+g5QOIMp0
韓国ドラマだらけになる…もうテレビは見ない。
と言ってもネットも韓国だらけ。
あべまとか韓国チャンネルだらけ。
テレ朝だから仕方ないが…
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:20:12.70ID:XMd/Y63v0
>>1
Huluがディズニーの子会社化されたので、そっちにシフトしていくんだろう。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:26:47.46ID:c3uBXeCH0
こどもの朝夕の生活リズムが、、ミッキーで準備時間調整してたのに
とりだめしとかないと
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:21:54.39ID:Gn2EGDNh0
>>403
バイオニックジェミー、600万ドルの男、超人ハルク、クロウ天国への階段、事件記者コルチャック、鬼警部アイアンサイドetc
夕方に再放送してて学校から帰ったら見てたわw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:43:53.91ID:sGrTtrWD0
BONES骨は語る 
NUMBERS 天才数学者の事件ファイル
Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.,
は観つくしたなぁ。
続編あれば見たかったけどね。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:28:06.12ID:dQIk/syz0
今時はネット配信でいいんじゃない?
huluとNETFLIXで十分だわおまけのAmazonもか
BS CSどっちも韓国ドラマにKPOPだし見なくて済む
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:59:59.31ID:EsVrkhP/0
>>423
自分でもわからないんかw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:02:03.27ID:sQblUct90
困るのは全国で数千ってレベルなんじゃ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:04:04.77ID:g2+wgHxM0
なんだサブスクってネトフリとかの事か
そんなの何年も前から使ってるけど
殺人を無罪にする方法はDlifeが1番早かったんだよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:06:19.06ID:g2+wgHxM0
ビッグバンでも殺人を〜でも
サブスクとやらよりテレビ配信の方が早いんだよね
テレビ配信終わってからだよサブスクに行くのは
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:10:36.33ID:q24dBy7S0
放送開始当時に専用の青色のリモコンをセブンイレブンでもらったのは懐かしい思い出だ…
こないだひょんなところから発見して触ってみたら生きてたけど
違う局が映ったw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:52:48.97ID:CZg6OAAu0
よし、空いたチャンネルでレインボーチャンネル開始だ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:23:42.65ID:q8I4dhp+0
ろくな給料の仕事もなく金も貯まらず食品値上がり傾向で消費税上がってコンビニ24時間やめてDlife終わってって
どうするつもりなん?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:55:18.32ID:RxnOgND30
神田ロム「マジ終了!?」
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 00:07:24.16ID:mK03nMh+0
殺人を無罪にする方法の新シーズン待ってたのに!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:05:58.39ID:5weMkYa00
>>435
だってそんな言葉が出来る前からCS見てて
ケーブルもひかりTVも契約済みで
huluだのネトフリもAmazonもテレビと繋いで見まくってたから知らないわ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:35:21.68ID:5weMkYa00
まあどっちにしろサブスクで観られるなんて
レスした馬鹿は
殺人を無罪にする方法をネトフリがシーズン3までしかやってなくて
Dlifeはシーズン4放映済みなのを知らないんだよね
Dlifeなくなった後シーズン5まで一気にやってくれたり
WOWOWが引き取ってくれてもいいんだけど
とにかく観たいのよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:39:02.12ID:bZd4ec4d0
最近購入したテレビにHuluやNetflixなどのアプリが搭載されていてリモコンにもアプリ視聴ボタンが付いている
もうそんな時代なんだろう
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:46:20.07ID:U4ckimZJ0
どーでもいい
と思ったけど、プライムやHuluで配信されてる海外ドラマも、
吹替版の元はDlifeだったりしたのが結構あるが、
吹替えされる作品が減るってことか?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:47:45.77ID:B1ML7SNl0
視聴乞食涙目www
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:52:17.62ID:9XQirNgV0
これはショック
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:53:44.90ID:U4ckimZJ0
>>392
それなんの意味があるわけ?
動画配信のメリット潰してんだろw
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:55:54.63ID:rG3+K/1X0
>>451
VODだからな。
同時配信なら、BS/CATVで十分になる。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:01:18.09ID:UYuvtR980
これがなくなると、BSは金出してコマーシャルを見るだけの存在になる。
もうBSやめちまうか。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:02:55.32ID:pwpPTKAc0
>>448
乞食などという朝鮮語は要らない。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:05:46.71ID:f3A4eDe30
最近はクリミナルマインド、ブラックリストしか録画して
なかったから、Dlife終わったらBS解約するわ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:30:19.80ID:FWN84joi0
>>403
>ラットパトロール
懐かしいw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:33:20.81ID:YLCIav2D0
こういう放送はネットのVODでいいだろ
電波は有限なのにもったいない
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:34:37.57ID:EY3LudzVO
連続視聴向きの作風でもない限り、やっぱり週一放送ぐらいが居心地がいい
加えて掲示板やtwitterで「今週の」感想を見ることができたのがDlifeの惜しまれる点
だがそれよりも惜しまれるのがドラマやアニメ以外の海外番組だな
代わりに勧められる視聴手段も「海外ドラマを見るなら」って前提だろうし詰んでる
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:41:29.47ID:FWN84joi0
>>314
いや、海外ドラマはジジババの方が馴染みがある。
まだ、日本にドラマ政策をするだけの人材や機材が十分ではなかったので、
ドラマと言えば「ラジオドラマ」を意味していた時代がある。
代表作が「君の名は」。
「銭湯から人が消えた」とまで言われた人気作品。
白黒テレビ普及後も日本でしか作れない時代劇(鞍馬天狗など)や、
子供向けアニメなどが多かった。
日本の昭和ホームドラマがカラー作品ばかりなのは、
当時はまだ、米国から購入した方がまだ安かったからと、
人材の大半が邦画制作に集中していたから。
節目になったのがカラーテレビ普及が加速する70年代。
アイドルというものが若者の文化が前面に出てきて、
映画産業が傾きだしたことによる。
わかりやすく言えば、吉永小百合の時代から、
山口百恵の時代になっていった。

この頃から、お茶の間に日本のホームドラマが登場する。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:01:15.78ID:bU06A3lG0
寂しくなるな・・・・・いまさら日本の糞演技の低レベルな脚本の低予算どころか無予算の学芸会なんか見る気おきないし
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:40:27.91ID:5weMkYa00
>>314
おまえ若いんだね
今のジジババは東京12チャンネルの
バットマンや日曜のババは世界一
NHKで流してた大草原の小さな家とかアメドラで育って
コロンボやファミリータイズ他思春期も海外ドラマ
観まくりよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:15:20.56ID:ZIUdfoEu0
>>461
日本のドラマってなんで同じ事5回くらい言うんだろう展開も遅いし延々と説明してる
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:43:56.85ID:nGAkYk930
面白さと予算ってほんとは関係ないけどね
作り手のやる気に影響してるだけ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:56:26.09ID:bU06A3lG0
とはいえ、海外の捜査官系ドラマも内容的にはどれもIT担当がネットや防犯カメラを駆使して犯人を特定というワンパターンばかりで
それじゃぁ現場の捜査官がいる必要ないじゃんとなっちゃうんだけど、その役柄ならこの俳優だよね、この会話いいよねという
キャスティングと台本の優秀さで強引にねじ伏せるのが日本とアメリカドラマの大きな違いだよな。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:02:23.58ID:qIQvVcJk0
>>465
ブレアウイッチプロジェクトやマッドマックスみたいに
低予算でもちゃんとしたのもあるからねぇ。
何よりやる気がなさそうなのが…。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:13:41.92ID:hn9ZULpf0
このニュースで見始める人増えてワロス
同僚も急に「録画しなきゃ!」って言い出してた
一時期見てたけど段々生活に追われてテレビの存在忘れちゃうんだよね
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:08:44.36ID:7PxvSNXy0
>>465
センスもある。
予算掛けた方がよい人材も集まるが、
規模が大きくなると、在り来たりのことしかできなくなるという面もあるな。
予算に見合った結果を出さなければならなくなるから、
尖っている部分が削られ、予定調和に近づく。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 14:04:59.11ID:pm1nBCC90
>>466
っていうか、その捜査官、分析官のモデルは、
元々CSIとNCISで形成され、
それが半ばテンプレ化しただけだと思うw
それ故、二番煎じ、三番煎じは、
パターン踏襲で評価もあまり高くない。

IMDbを見ると、昔の「ホミサイド」の評価が高かったりする。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 14:07:06.85ID:VX8QXUt/0
Dllifeって無料だったのか・・・

うち何故かほかは映るけどここ映らないから有料チャンネルだと思ってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況