X



【警視庁】世田谷一家殺害事件 現場住宅の取り壊しを遺族に打診 警視庁「老朽化で倒壊の危険」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/11/15(金) 08:59:03.25ID:VbhMn/5e9
平成12年12月に東京都世田谷区上祖師谷の宮沢みきおさん=当時(44)=方で一家4人が殺害された事件で、警視庁が現場住宅の取り壊しを遺族側に打診したことが14日、関係者への取材で分かった。証拠保全のため保存されてきた建物を取り壊す理由について、警視庁は「老朽化により倒壊などの危険性がある」と説明。3D映像による建物の記録化などで捜査上の支障はないとし、遺族側と協議を続けている。

現場の土地は12年3月、都が隣接の都立公園の拡張のために買収し、一家は引っ越しの猶予期間中だった同12月に殺害された。関係者によると、当時、警視庁が遺族に「証拠保全上、維持が必要」と住宅の取り壊しを延期するよう要請。遺族が都と協議し、保存が続けられてきたという。

外壁の亀裂や屋内の雨漏りなど老朽化が進む中、警視庁で地震や台風の際に倒壊するなどして公園の利用者らが巻き込まれることへの懸念が高まり、今年3月に遺族側に取り壊しを正式に打診。6月に都の担当者も協議に加わったという。

警視庁は遺族側に対し、建物内で犯人の指紋、DNA型など必要な証拠を集め終わり、現場の状況の捜査書類化と3D映像による記録化などを実施したと説明している。

産経ニュース
https://www.sankei.com/affairs/news/191115/afr1911150001-n1.html
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:48:19.58ID:hWSjyFvY0
この事件もそうだけど餃子の王将事件も何かワケ有りな希ガス
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:48:20.95ID:DYnPO+m40
>>366
東南アジアさんの可能性もあるわけだな
白人の混血と言えばフィリピン人さんだし
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:48:39.36ID:Vw+5BgLhO
宮澤さんは初期の頃の2ちゃんで暴露書き込みしてた気がするわw

たぶん俺も読んだりしてると思うw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:48:52.59ID:UEPV+CcJ0
>>353うええ、別荘とかは 友人に貸すのとかが、ら長持ちの秘訣なんだね、
むしは、人の血吸うのはだめだわ、蜘蛛ならかんげいするわ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:50:24.75ID:+YNTPOfq0
何が老朽化だ
自分たちが何もできなかったという証拠の隠滅をしたいんだろうがw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:51:06.02ID:PdNgC2nx0
>>38
古い家なら隙間風で空気の入れ換えがあるだろうけど
あの家は密閉性高い割に断熱性が低いだろうから
内部が結露してカビとか生えるんでしょう
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:51:31.71ID:rFBH/XsF0
>>2
犯人は警察官僚の息子だから、かな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:51:54.60ID:DYnPO+m40
雑学

>フィリピン - Wikipedia
>メスティーソ
>過去数百年で中国系(華人)やスペイン人(サンボアンゲーニョ(英語版))との混血が進み、混血率は高い。
>地域によって混血率は違い、スペイン統治時代に重要な軍港であった地域、特にサンボアンガでは、スペイン人との混血率が高い。
>混血者はラテンアメリカと同様にメスティーソと呼ばれる。
>外国へ出稼ぎに行く国民が10人に1人はいる出稼ぎ国家で、外国で働く労働者が多いため、その他の混血の人も多い。
>その中でも、日本人・アメリカ人とフィリピン人のハーフが多い。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:52:14.65ID:3J5IrHyC0
何でひらがなの名前つけたんだろう。このニュース見るといつも気になる。本名なんだよね。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:53:31.93ID:2VkEaXSo0
>>319
これって遺族には実質的な権利は無いんじゃないの?
遺族と言うことはこの支払った土地代金も相続済みだろうし
それでも取り壊させて下さいよぅ〜とお願いするしかない状態か
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:53:48.07ID:G0ZXQNi90
>>338
京都府木津川市の道路拡張だと
新築一戸建て分もらえた。
近所の人全員新築建ててるし。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:54:14.67ID:PdNgC2nx0
>>63
この事件直後から有田芳生が追ってたけど
彼が一言も言及してないから
教団とはほぼ無関係でしょ
玄関に近所の神社の御札が貼ってあるからね
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:54:35.82ID:+YNTPOfq0
>>28
お前が馬鹿w
人が住まなくなるととか浅知恵を白利
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:55:00.71ID:mg2fcHwi0
日本一腐り切ってるトンキン警察のやる事だから信用できないな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:55:31.25ID:+YNTPOfq0
>>28
お前が馬鹿w
人が住まなくなるととか浅知恵をしたり顔で言ってる
馬鹿の代表としてお前を馬鹿にしてやるわ
この馬鹿www
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:57:25.26ID:3ujFoorT0
>>283
外壁にヒビが入ったりしたら、そこから内部に雨や虫が入って柱や壁が駄目になっていくんだよな
修繕費は少しずつ貯めとかないとダメ
何か瑕疵があって他の人に危害があったら、
損害請求されるし
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:57:58.70ID:lQ/HVipo0
この事件てご飯とかアイス食って帰ってたんだろ
唾液とか残っててそこから犯人にたどり着きそうなのになあ
犯人見つからないまま証拠がまるまるなくなるのは残念だわ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:58:15.79ID:hWSjyFvY0
韓国マフィアの犯行でしょ?
おや、誰か来たようだ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:58:39.74ID:NvSophL90
>>370
半島と西欧ハーフもありえる
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:59:36.59ID:lQ/HVipo0
そういえばウンコもしてったんだって聞いたなあ
すんげえ根性してるよ人殺して飯食うわウンコしてくわ
人殺すのが日常茶飯事なのかも犯人にとって
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:00:03.07ID:IMt6s5sx0
>>391
まあ、単純に数とか確率で言うとね
フィリピン人の確率が高いかなと

>フィリピン - Wikipedia
>過去数百年で中国系(華人)やスペイン人(サンボアンゲーニョ(英語版))との混血が進み、混血率は高い。
>地域によって混血率は違い、スペイン統治時代に重要な軍港であった地域、特にサンボアンガでは、スペイン人との混血率が高い。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:00:53.96ID:HOlJingi0
日本の無能警察は余計な仕事はするんだよな。

茨城県の例のぽつんと一軒家襲撃事件も迷宮入りだしよ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:02:20.21ID:IMt6s5sx0
>>395
ちなみにフィリピン系の犯罪の例

>三鷹ストーカー殺人事件とは、2013年10月8日に東京都三鷹市で発生した殺人事件。
>容疑者のAはフィリピンのマニラ市出身で、日本人の父と、フィリピン人の母を持つ混血児(ジャピーノ) であった。フィリピンのマニラ出身でフィリピン人の母とともに1歳10か月のときに来日
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:02:30.24ID:PHiu4qL70
サイコじゃないと警視庁には入れないよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:02:30.37ID:OvCfAdae0
統一協会なら地蔵が?
フィリピンだと日本との関係が?
韓国人だとDNAが?

何かと説明しにくい部分が
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:02:32.36ID:HOlJingi0
まあいいや。

移民大好きチンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもが被害にあうわけだし。

自業自得だろ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:03:18.99ID:1bsRYFBu0
>>152
換気しても外気とと同じ湿度になるだけでしょ
そもそも日本家屋は外気と同じ隙間風だらけ。

そして、ホコリじゃ虫湧かない。垢に群がるんだよ。


なので、通説って科学的にはむちゃくちゃ怪しいな、と。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:04:42.65ID:bbhdVymw0
>>361
倒壊までしねえよw
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:05:37.60ID:Y9rf+j9/0
>>399
犯人が東南アジア等の外人だった場合は
関東連合のようにいまのヤクザ(半グレ)は多国籍軍なんだよ
そういった組織の中でヒットマンのような役割とか、
もっと分かりやすい例だとタイには殺し屋という職業もあるから
金を払えばやるという人もいると思う
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:05:48.37ID:Vw+5BgLhO
アリゾナの砂を持ってる軍隊経験者でラテン系と東洋系のハーフ

合同結婚式で生まれた奴だろw
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:07:34.33ID:9ILBYHZW0
犯人は漢字を読めてるから韓国人ではないのは確定してる
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:08:09.37ID:lQ/HVipo0
>>404
流し方を知らなかったのかもしれないね
水洗便所のない国の奴だとしたら
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:08:16.00ID:9iQt17Yq0
>>403
元ネタよく読んで
地震や台風の際に倒壊の恐れ
そりゃ20年である日突然勝手に倒壊したら欠陥だけど、
耐震性は維持できる保証はない
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:10:10.37ID:nKI029230
小さな子供まで手にかける意味が…
茨城の事件もまだ犯人捕まってないけど子供は怪我だけで無事だったのに
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:10:17.94ID:2RAN5tTY0
外壁の塗りなおしって結構お金かかるんだよね
20年に一度はやらなきゃいけないって
うち100万超えちゃった
屋根はまったくしてない。瓦だから
でもいつか大地震や台風で吹っ飛ぶのが怖い…
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:11:23.24ID:PMv0YKfa0
親が建てた家に(暫定で)一人で住んでるけど手入れというか管理がしんどい
辛うじて普通に建ってるが
家もまた生きてるってか人住まないと朽ちるってのは本当だね

兄夫婦が戻ってくる予定だったのに戻ってこない上に先月兄が急死してもうたわ
今こんな状態/(^o^)\
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:12:16.39ID:xltHHGUa0
世田谷の一等地だろうけどあの建物があると周辺も買い手がつかんだろ

地価にも影響起きてる
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:14:16.22ID:Y9rf+j9/0
>>412
ネタ抜きで日本は政府が外国人を毎年輸入してるからな
中国、ベトナム、フィリピン、タイ
ここらが悪い方に転がればあっという間に
新米ヤクザに早変わり
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:14:26.68ID:+k2FLvTv0
雨漏り放置してたら一気に老朽化するだろうな
壁もカビだらけになって床が抜けるわ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:14:48.53ID:bbhdVymw0
>>411
それは普通の家でもそうだろw
外壁が飛んだりとか屋根が崩れるとかなら分かるけどな
それでも普通にどの家でもあり得る

鉄骨か木かしらんけどそんな簡単に崩れるかよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:16:35.92ID:qZ3rR0VY0
あの建物で証拠保全する意味と言ったら塀のマリア像のレリーフしかないだろ
ちなみに3Dモデリングではマリア像が省略されてるからここは覚えておくべき
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:20:19.14ID:37YT4s1b0
>>3
多分だけど人が住まなくなると傷みが早くなると思うんだ!

多分だけどね!(^_−)−☆
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:20:47.18ID:9iQt17Yq0
>>420
地震が来ても倒壊しないって?
そんな家紹介してほしいわ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:26:06.59ID:7y3dhdHS0
>>1
>外壁の亀裂や屋内の雨漏りなど老朽化が進む中、警視庁で地震や台風の際に倒壊するなどして公園の利用者らが巻き込まれることへの懸念が高まり、今年3月に遺族側に取り壊しを正式に打診。

こんな家山ほどあるのに事件がらみの家だから警視庁が打診するの?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:27:24.59ID:hQiNjvSR0
>>428
たしかに、警視庁が言うことじゃないな

もしかして犯人の国に対する忖度ってことか?
現場も消滅、捜査も終了しまーすってこと?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:27:31.14ID:9iQt17Yq0
>>429
元々は警察が証拠保全のために取り壊しの延期を申し出てたから
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:27:34.99ID:/CKdJoti0
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?


この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・


ベストアンサー


2011/01/14 14:10:53


A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。


B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?


C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。


D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。


E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。


F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:28:02.61ID:OvCfAdae0
>>418
事件当時はまだしも今の時代、日本人でさえ調子のいい人間ばかりではないので
外人だと更に…輸入品が腐って毒を出している率は高いね

無人の実家はガラス窓を開けた状態で雨戸閉めてある
通風があるから多少雨が入ったりしているようだがカビカビにはならない
少なくても閉じ切っていた時よりはいい模様、参考までに
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:28:26.89ID:OcHE5TIJ0
今住んでる家だと10年ごとに大規模リフォームの予定

10年後 外壁塗装
20年後 現状の壁の外に重ね張り工法
30年後 屋根を重ね張り工法

どんどん断熱防音が強化されていく手はず
100年以上もつはず、たぶんw
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:29:58.67ID:1bsRYFBu0
>>434
構造体保護をどうするかが問題だね。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:32:13.08ID:L2Wi4kIG0
これ噂だが殺された一家の夫婦も北系の工作員だった可能性大なんだと

宮沢みきおさんの職業はパチンコの宣伝広告などの作成する仕事。それにプラス、北朝鮮へパチンコ資金の送金係。
当時は北朝鮮への経済制裁してたころだから報復を食らったんじゃないかと。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:32:25.35ID:CcJpJYFQ0
家のメンテ大変だよな
コスト度外すれば今ある技術と素材で100年手入れ不要な家って造れなくはないんだろ?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:33:23.51ID:qZ3rR0VY0
>>431
何で警察が壊す壊さないを遺族に打診するんだよw
単に遺族に返還すりゃいいだけ
つうかこれ以外の事件は全てそう
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:33:35.79ID:oVn+vSkG0
柳刃包丁、めった刺し、刺す際に自分の手を切る。

どう見ても軍隊経験ありません。
凶器に柳刃包丁選ぶあたり、日本人の年寄りだ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:33:50.19ID:koLusrrC0
どうしても韓国人の犯罪にしたいクズがいやがるな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:35:16.54ID:xG2x9pg90
犯人わかってるのに韓国が引き渡さない
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:35:28.38ID:b62dM6py0
>>439
は?返還されて取り壊し費用を遺族に負担させるの?
多分遺族側の負担を減らすために遺族側が粘ってるんでしょ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:36:21.28ID:qZ3rR0VY0
いままでの固定資産税は誰が払っていたのか
いままでの維持費用は誰が払っていたのか
今後の解体費用は誰が払うのか
物件が遺族の所有(?)なのに、何故入江さんは代替地を都から提供されているのか
実に不可解
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:36:23.94ID:z37R08wc0
当時の事はだいぶ忘れちゃったけど
韓国製の靴とかお隣さんのワードが出始めた頃から
報道も急にトーンダウンした印象
0449アスペル
垢版 |
2019/11/15(金) 11:36:39.15ID:pMKDaizB0
近所に住む少年の犯行で親は上級国民
まだ今ほど忖度が利かない時代に警察を門前払い出来るんだから勲章持ちなんじゃないかな
韓国の靴は韓国旅行でもしたときに買ったんじゃないかなぁ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:37:55.24ID:L2Wi4kIG0
おかしいと思わない?
未解決事件の殺人現場なんて沢山あるのにさ
何で世田谷一家だけ家を丸々保存し、ポリスBOXまで作って警察を常駐させていたのか?

この宮沢一家は北朝鮮の工作員でもあり、工作員同士のトラブルだったからって説が濃厚なんだよ。
警察は証拠隠滅に乗り出してくると見て残し続けてきたんだよ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:38:06.97ID:c9FI2j7U0
>>385
警備する警官は楽ちんだったろうな
見回りついでに家の換気とかすればよかったのに
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:40:57.44ID:qPOW/TCK0
人が住まなくなると家の傷みが速いってどうしてなんだろ
住んでいても、そんなに細々と直したりするわけでもないのに
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:41:06.68ID:b62dM6py0
このスレ面白い
>>3は疑問に思ってたからためになった
あと固定資産税はどうなってたのかな
世田谷一家はすっかり年末年始の風物詩だね
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:42:39.78ID:oVn+vSkG0
>>453
上でさんざん、換気できなくなるからと書かれてるだろ。
俺は納得した。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:43:02.60ID:mGoF5p570
>>417
元々祖師谷公園予定地で周囲一帯の立ち退きが進んでいる
Googleマップで見ると現場家屋の周りはすでに更地
不動産取引の対象でないことから「大島てる」にも載っていない
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:43:48.37ID:oVn+vSkG0
>>454
警察の要請で保存してたんだから>>1
税がかかるとしても、警察の負担または補償だろ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:44:43.79ID:c9FI2j7U0
東京に住むのは自己責任
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:44:49.66ID:2o2XJNSf0
取り壊しは当然、みんな葛藤をもって住み慣れた土地を去ってる
まあ、それでも遺族に配慮して現場近くの邪魔にならない場に小さい慰霊碑が妥当かな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:45:00.55ID:b62dM6py0
上で結構な立退料をもらったみたいな書き込みあったけど
やっぱり成田でえらい目にあった反省かね
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:45:04.27ID:OvCfAdae0
>>448
韓国製のシューズは輸入されていたが、
犯人の履いていた大きなサイズは輸入されていなかった、だったと思う
これだけ見れば韓国から来た人間だけど>>322
エドワーズ空軍基地付近の砂、ロッキー山脈由来のエボナイト
これがなんだか訳ワカメ
他(例えば韓国とか、日本の何々地方とか)の土とかがないのなら
空軍の軍人がエドワーズ空軍基地から直行?ってなってそれはあり得ない
警察は何か隠してる気がする
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:45:14.85ID:JUdem7WA0
>>92
DNEて何
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:45:59.71ID:S+a7sRX40
20年で倒壊の危険性って25年間住んでる俺の家はどうなるんだよw
明らかに怪しいだろ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:46:34.16ID:j2DiAQIm0
>>444
日本政府が韓国に制裁をちらつかして犯人を出させればいいのに何もしない自民党
要は自民党にやる気が全く無いってことだよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:47:02.66ID:0CDqKR3Y0
事故物件て次の入居者に通告義務あるけど
取り壊して新しく建てた場合は無いのかな?
やだなぁこんな穢地に住むの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況