X



【首里城再建】「所有者の移転も議論」玉城デニー沖縄知事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/15(金) 12:51:19.52ID:TaqpzeJA9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00498209-okinawat-oki

沖縄県の玉城デニー知事は15日の定例記者会見で、首里城の所有権について
「国が所有者で、国の予算で復元してきたが、さまざまな法律の観点から考え、
(県へ)移転するかどうかの議論も必要になってくる」との考えを示した。

「『自分たちの手でわったー首里城を再建したい』という多くの県民の思いを受け止め、
国と協議を進めていく」「県民のチムグクルやアイデンティティーは失われていない。
魂を込めるために県がどう取り組むかが大切」とも強調した。

知事直轄の首里城復興戦略チームでは「復旧復興のロードマップの作成、
国との協力関係の構築、県民会議の設立も想定される。多くの県民が首里城の
復旧復興に参画できる取り組みを進めたい」と述べ、早急に設置する方針を示した。

また、首里城再建で県や那覇市に集まっている寄付金の使途については
「具体的な議論はこれから。早く方向性を出せるように検討を進めたい」と話した。


定例記者会見で首里城再建の意欲を語る玉城デニー知事=15日、沖縄県庁
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191115-00498209-okinawat-000-view.jpg
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 10:30:08.46ID:xB5AoUaa0
>>243
お前は沖縄に米軍基地を集中させて沖縄県民が生命と財産を脅かされ続けても知らんふりできるからそういう言葉が出てくる


普天間移設先「沖縄と言っていない」 モンデール元駐日大使、日本が決定と強調
2015年11月09日

>モンデール氏は米軍普天間飛行場の移設先について「われわれは沖縄とは言っていない」と述べた上で
「基地をどこに配置するのかを決めるのは日本政府でなければならない」との考えを示し、移設先は日本側による決定であることを強調した。

名護市辺野古移設計画については「日本政府が別の場所に配置すると決めれば、私たちの政府はそれを受け入れるだろう」と述べ、
米政府が計画見直しに柔軟な姿勢を取る可能性にも言及した。

>また、少女乱暴事件に対する県民の大きな反発を受け、在沖米軍や日米安全保障条約の存続問題へと議論が発展したことを説明し、
しかし日本側が沖縄からの米軍撤退を望まなかったこともあらためて明らかにした。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-168306.html

沖縄県内移設は政治的な理由 普天間、日米合意時の米国防長官語る
2017/09/14

>ペリー氏は移設先の決定要因は「安全保障上の観点でも、軍事上の理由でもない。政治的な背景が原因だった」と述べ、
抑止力の観点から導き出したものではないことを示唆した。
さらに「米国がここに移設しなさいと決定する権利はない。(移設先の決定には)日本政府の政治的な判断が大きく関わっている」と述べた。
https://jisin.jp/region/1598116/
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 10:32:28.58ID:xB5AoUaa0
>>243
玉城デニー氏の勝利 海外メディアが絶賛「多様性への扉」

玉城氏の勝利が総裁3選したばかりの安倍首相の敗北を意味していると強調。
「小さなアリはゾウの足を動かすこともできる」という玉城氏の言葉を紹介しながら、勝利を称えた。
日本政府が逃げ腰でも、世界は玉城勝利の意味をしっかり理解しているということだ。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/238711/2


辺野古再考促す 米NYタイムズ、玉城氏知事当選で社説
2018年10月03日 05:30
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-812876.html
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 10:34:40.77ID:xB5AoUaa0
>>243

沖縄の基地問題について

玉城:ではまず沖縄の基地問題についてお話ししたいと思います。
前提として申し上げたいのは、私は日本とアメリカの安全保障体制を認める立場であり、
沖縄にある全ての米軍基地の即時閉鎖、撤去を求めているわけではないということです。
しかし、第二次大戦から73年を経た現在もなお、日本の国土面積の0.6%しかない沖縄県に、全国の約70.3%の米軍の専用施設が存在する状況は異常としか言いようがありません。
その沖縄の過大な負担となっている米軍基地を減らしていく方向で議論するのであればともかく、
機能を強化して普天間を返すから辺野古に機能を強化した新しい基地を造るということは、絶対に認められることではないということです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00010002-wordleaf-pol&;p=2
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 11:15:30.20ID:oXdl4F0D0
玉城デニーが首里城の所有権にこだわっている理由が、展示物について日本政府に関与させないのが目的であるとしたら、、、
従軍慰安婦記念館、南京大虐殺記念館が沖縄にも出来るかも知れんな。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 11:33:20.74ID:QfuQpx/c0
国のもの燃やして国に建て直してもらって俺に寄越せ?

三国人かよw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 13:15:43.93ID:bV9z3xI10
>>240
本土人にとって琉球文化や首里城が無価値邪魔なのは昔から、戦前迄文化財破壊琉球文化
弾圧その精神が今も健在。首里城は空手を産み育てて琉球文化宗教の聖地、しらっと空手は
日本発祥ですとテレビコメント日本首相、何でも日本発祥が日本の伝統
戦前のあばら家つぎはぎボロボロ修復の正殿を飾る和風灯篭の沖縄神社と化した首里城
沖縄神社に復元しろの馬鹿ウヨ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 17:45:41.64ID:GEWJU3g+0
>>250
デマ乙

辺野古を推したのはアメリカ側です
http://www.eda-k.net/media/201004/20100415a.html
>次の焦点は移転先選びだった。日本側は当初、嘉手納統合案を提示したが、
>「一市二町にまたがる嘉手納基地案は地元自治体の合意が得られない」との理由で断念。
>アメリカが推すキャンプ・シュワブ地域が候補地になった。

>アメリカが推すキャンプ・シュワブ地域が候補地になった。
>アメリカが推すキャンプ・シュワブ地域が候補地になった。
>アメリカが推すキャンプ・シュワブ地域が候補地になった。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 18:30:38.94ID:ybCD/KNY0
沖縄県にとって火災でけが人や死亡者がいなかった事と自民党で良かったなぁ

あの沖縄自民なら寄付金は国の物、首里城は国の物だから寄付金も沖縄自民の物

となっていた。
これだけは救いだろう。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 18:30:40.76ID:/LOoE9kC0
>>248
俺からすればお前の方こそ日米関係を誤解したまま他人に説教してる寂しい偏見者だし、そもそも俺への文句をつらつらと並べてるだけで何一つ反論してないよね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 18:32:58.55ID:SsIrSU7R0
管理移管されて1年も経たずに燃やしておいてよく言うわって感想しかねえなあ。
移管以降の使い方見てるとシンボルというより観光資源くらいにしか考えてなかったんじゃないの?って感じだし
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 18:37:14.33ID:ybCD/KNY0
>観光資源くらいにしか考えてなかったんじゃないの?
それで土地使用料として年間国に2億3千万支払うと設けないだろな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 18:46:55.33ID:rGl6yaoZ0
首里城公園を買い取るってこと?
沖縄県にそんな金あるの?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 18:47:25.26ID:TUM2vb420
>>256
頭悪いのか?
まるで分かってないな。

>>250は所謂"暴露"の様なもの。
それに対して政府の公式見解を持って崩せるはずが無いだろうww
公式見解に対する暴露なんだから。
どうしても>>250を崩したいなら政府関係者とかの「モンデール氏は嘘つきです」という証言を持って来い。
しかも極めつけはお前のコピペ、結局決定したのは日本政府って事だぜ?
アメリカが辺野古"唯一"と言った証明は出来てないだろ?
アメリカが辺野古以外認めないと言ったと言うならそのソース出してね。

>>258
はいはい、泣き言はここに書かなくて良いから俺からの一行目の指摘を跳ね返してから言え低脳。
日米関係を知らない?
日米の異常とも言える関係のしわ寄せを沖縄に押し付けるなと言うのが俺を含めたお前に対する返レスの内容なんだがそれすら理解出来ないか?
だからそれが快い事しか見えないお前の病と言ってるんだよカス
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 22:03:52.92ID:ybCD/KNY0
辺野古?
米軍が出ていかないように1950年代のアメリカ海軍が費用がかかりすぎるで頓挫した計画を
日本政府が作るということで辺野古に誘致

山口県宇部興産が潤うように仕組んだ事(さすが安倍ちゃん安倍と桜を見る会そのまんま)
https://www.youtube.com/watch?v=J-G88NZHoyM&;list=FLu6pmB3AdMCi2NFbHj18ITQ&index=24
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 22:05:14.72ID:KtJMRzQw0
所有権を買いもどすのに寄付金使うよー
こうですか琉球国王様?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 22:07:00.23ID:IsEC9xUi0
ろくすっぽ管理もできなかった癖になに言ってるんだ、てめー
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 23:06:32.91ID:ybCD/KNY0
どこでも同じことしてる自民党の記事

>辺野古業者から献金の西銘恒三郎・国場幸之助・宮崎政久 衆議院議員政党支部 - カネもらってたのはプロ市民ではなく自民のプロ政治家の皆さんでした !
 
ぐぐろうか
NGワードになってるしw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 23:40:19.12ID:ybCD/KNY0
同じことしてる自民
台風被害で苦しんでる中
安倍首相が台風被害拡大の中「ラグビー」勝利に大はしゃぎツイート!

沖縄自民
2019-11-13
県民が首里城焼失で苦しんでいる最中、「どうか辺野古を作ってくださいまし」と外務省詣での市議団を率いる『指南書』宮崎政久議員

ぐぐろうか
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 23:45:29.34ID:DCSEVSHS0
国の所有物を失火で焼失させた管理者が
人の金で再建して俺のものにする議論をしようとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況