X



【埼玉】行田の「埼玉古墳群」が国の特別史跡指定へ 東日本で初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/11/15(金) 20:54:06.21ID:Qie1UZWX9
埼玉 行田の「埼玉古墳群」が国の特別史跡指定へ 東日本で初

古墳時代に造られた埼玉県行田市の「埼玉(さきたま)古墳群」が、古墳群としては東日本で初めて国の特別史跡に指定されることになりました。

行田市にある「埼玉古墳群」は、5世紀後半から7世紀初めの古墳時代に造られ、前方後円墳が8基と、100メートルを超える大型の円墳1基などからなる国内有数の規模の古墳群です。

古墳群は、当時この地域を治めていた支配者層の歴代の墓と推定されています。

前方後円墳は、すべて北向きと規則性を持っていることや、出土した鉄剣に大和政権に仕えていたことを示す、文が刻まれているなど大和政権と当時の地方の支配者層とのつながりが分かり、歴史的に価値が高いということです。

さらに、地元で保存や調査活動に長年取り組んでいたことも評価され、15日開かれた国の文化審議会で国の特別史跡に指定されることが答申されました。

正式に指定されるのは来年2月以降の見込みで、古墳群が国の特別史跡に指定されるのは67年ぶり、東日本では初めてとなります。

「埼玉県立さきたま史跡の博物館」の栗岡眞理子学芸主幹は「歴史的な価値が認められて大変光栄です。大型の古墳が密集しているのは珍しいので、多くの人に訪れてほしい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/K10012178751_1911151547_1911151632_01_02.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/k10012178751000.html
2019年11月15日 17時03分 NHK
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:10:42.29ID:8FUSwdT/0
埼玉に出雲系のアメノホヒノミコトの子のタケヒラトリノミコト、茨城と千葉に物部氏のフツヌシノミコト

このコンビが両地域を朝廷の先駆けとなって支配していく流れなのが興味深い
両者ともに天孫降臨前に各地域のまつろわぬ神々を討ち平らげて回った神話の土台があってそれを想起するな
関東をはじめとした地方を討ち平らげた史実的なものが土台にあるのかもしれない

まぁ鷲宮は今はアニメの聖地になってるけどw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:11:29.15ID:hbOIr5mO0
>>98
古墳のあるとこは地方豪族がいたってことでいいの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:12:08.44ID:k28mTWWw0
>>29
それでもオオヒコの実在性を認めない学者が多いのが今の歴史学会の悲惨な現状ではある。

「テヨカリワケ」は本朝皇胤紹運録でオオヒコの子孫とされてる豊韓別だし、「スクネ」から「ワケ」
への変遷や、名前が訛って伝えられてることからは、所有者が伝え聞いていた先祖伝承だろうね。

あと、「半弖比」はあえて「半」を当ててることからは、「ハッテヒ」→「ハットリ」と思う。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:12:11.41ID:d6DHYQXW0
10〜12代天皇は奈良県三輪山の東の方に宮を置いた
雄略も伝承のように三輪山の南に宮を置いていたとしたら
雄略は実質初代の10代祟神天皇の権威を
利用しようとしたんじゃないか
そして豪族の整理をする
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:12:51.83ID:6NBNTbb50
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ヽ,.-、, '  ________  さ い た ま 銘 菓    .┃
┃‐(.゚∀゚)‐<風が語り掛けます   _|_  ┬─ ┬─      .┃
┃ , '`,、',、  二二二二二二二二   .|  .ノフ  ノ口      ┃
┃∩( ゚∀゚),<うまい、うますぎる     食曼  豆頁      ┃
┃ Y  イ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      (株)十万石ふくさや┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:12:58.38ID:f3AtJMvA0
>>82
昔の人の感覚だと
西日本と朝鮮半島南部が一つの国で
関東東北は別の国という感じだったんだろうな
文化圏が違う
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:13:44.71ID:mNoEOf3E0
埼玉古墳のある行田というと、棟方志功の贋作つくってた人を思い出すな
晩年はNHKに出たりして有名人だった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:15:04.47ID:/xCNyIAw0
貧乏だったガキの頃親に連れられておにぎり持ってチャリで行ったわ。
子供ながらに貧乏くせえと感じた思い出w
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:15:56.34ID:Jujpow3Q0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.line.gondyline.com/gwe/1035.html
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:16:10.10ID:8CEgFUqo0
>>83
色々説があってな、どれが正統なのか、だーれも分からないんだわw
二柱が関与しているのなら、ウガヤフキアエズ王朝に由来していると考えられる
行田市に謎得られるのは、こじつけだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:16:31.43ID:f3AtJMvA0
>>102
大きな古墳はそれなりの人を集められないと作れないからね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:17:27.83ID:8FUSwdT/0
丸墓山古墳は最近日本一巨大な円墳じゃなくなって残念

奈良の富雄丸山古墳に負けた
つか奈良は他にいっぱいあるんだから自重しろ

かなりデカいんで登ると結構怖いくらいだな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:19:04.22ID:mNoEOf3E0
夏になると行田にある古代蓮の里でマッタリ過ごしたくなる
ここはおすすめ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:20:16.32ID:c/LZf2Hn0
そっか、鉄剣がなけりゃ今でも古代史は後世の創作、ネトウヨの妄想扱いだった可能性もあんのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:20:53.14ID:LcW3LFNK0
>>101
物部氏も出雲系だろ?
ということは、出雲系は大和政権の成立前に関東まで制圧してたのかよ・・・
となると、その出雲主体の邪馬台国を取り込んで壊滅させた大和政権を作ったのはどこの勢力なんだろな
記紀を信じたら九州南部の勢力なんだろうけど、たったそれだけでどうやって逆転できるんだよ
大和に入る時は酒飲まして夜襲かけたらしいけど、日本全体が敵ならその後反撃食らうだろうし・・・
中国の後ろ盾でもあったんかな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:22:06.42ID:8FUSwdT/0
行田タワーで田んぼアートや藁で作った巨大なオブジェも見られる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:25:34.75ID:nGy10XiZ0
>>86
ヤマト政権の侵攻支配って、考古学的な知見からすると、確かにローマ帝国とかイギリスのインド支配タイプの

「ジワジワと時間をかけて既成事実を積み上げて、相手が気がつくと体制に取り込まれて支配されてる」

だよね。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:29:53.53ID:f3AtJMvA0
>>116
出雲の勢力が北関東の一部を支配しただけでしょ
日本海側から新潟長野群馬と北関東に入るのは楽
南関東含めて関東全域を支配していたわけじゃない

坂上田村麻呂が蝦夷征伐をやったときでも
大和朝廷は関東全域を支配していなかったという話もある
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:35:08.89ID:LcW3LFNK0
>>122
詳しすぎワロタ
おっしゃる通りです
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:38:56.30ID:8v6U9dkA0
出雲系がかなり広範囲に日本を支配していた説もあるよ
その場合後の天皇家が出雲領土をじわじわ削り取って
歴史家は出雲の領土を大和政権と勘違いしてる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:39:56.82ID:8FUSwdT/0
丸墓山は興味深い古墳だな

これだけ巨大なのに円墳と言う
古墳の秩序では前方後円墳が最高位で、その下が前方後方墳、それに続いて円墳となる
大きさもそのランク付けに入るわけだが、これだけ巨大なのに円墳どまりと言うのはどいう事なのか

中央から見ると低ランクだが、地元の実力的には大きいと言う人物になるな
地方王に仕える有力家臣だろうか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:42:15.48ID:lx6tfPrb0
なーんだ。ヤマト王権に仕えていないことを期待したたのに。高麗郡とか唐子とか高麗神社とかあるけど縄文人(土蜘とか)とのミックス度は関西と比較してどうなんだろうか。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:43:51.77ID:nGy10XiZ0
>>115
戦前、とくに世界大戦前の軍国化した時代に「皇国史観」が強くなりすぎて今の韓国みたいになって
(そういう意味で、彼らが悪魔のように嫌う「日帝」の思想的正統後継者は韓国だったりするw)
 大正デモクラシーの時代のような、自由な古代史研究が出来なくなったんだよ。

 その反動で、特に津田左右吉という、戦前イジメられすぎた記紀研究の大家とか、「継体天皇以前はぜんぶファンタジーだ」とか言い出して
 それが戦後日本の古代史研究の「常識・権威」みたいになっちゃってた。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:51:57.93ID:8FUSwdT/0
戦後の記紀、日本史否定の流れも酷い物だからな

もうありとあらゆるものを「渡来人が作った」「全部サルマネ」とか言い出す始末
揚句に今となってはギャグにしかならない騎馬民族征服説とかがまことしやかに語られてたからな
逆にもう学問の体をなしてない
歴史にイデオロギーを持ち込んで一方的な思い込みを押し込みだすともうそれは歴史ではなくなる証拠だな

ついでに言うから考古学が発展したのも「物証によって記紀や日本史の常識の全ての嘘が暴かれ破壊されるはずだ」という期待があった

ところが開けてみたら記紀の記載が実際はかなり真実に即した物だったことが証明され始めたと言う
この鉄剣とかもその一つ
何というかそれこそ歴史は時に皮肉なことをするもんだw

今はそういう戦後の呪縛が解けてだいぶんニュートラルな考えになってきてよかったよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:54:20.33ID:8FUSwdT/0
吉見百穴って今は「ひゃくあな」なんだよな

昔は「ひゃっけつ」と呼んでたな

呼び方で世代が分かる
ひゃっけつの方が切れがいい感じがして好きなんだけどな
ひゃくあなとかまぁそのものズバリで分かりやすいけど何というかそのまんま過ぎだなぁと
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:54:50.02ID:f3AtJMvA0
>>127
金錯銘鉄剣が出てるから支配下にあったのは確実
ただ、持ち主が元から関東にいた地方豪族だったのか
関西から派遣された官僚なのかは分かってない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:54:55.00ID:McNUX2Ni0
>>87
>>129
コロポックルのおうちなんだお
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:00:04.56ID:ZmcLy9GG0
トーハクの平成館の1階とか閑散としてることが多いけど、
江田船山古墳の鉄剣が普通に置いてあってビビるよね。
こんなの2階に持っていって特別展として限定展示したら行列になりそうなのに。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:07:55.75ID:8FUSwdT/0
>>135
まぁ価値の分からない人にはどんな貴重なもんでもゴミだからな

鉄剣も錆びた鉄の塊にしか見えないし
だからそういう人達に少しでも興味を持たせる苦肉の策が世界遺産とか、ブームとかの肩書

豚に真珠とはよく言ったもんで
どれだけ貴重だと説明してもタピオカの方が100万倍も興味があるんだろうよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:09:22.99ID:1Jk8h2oU0
>>127
首都圏は「弥生系」75%
http://1.bp.blogspot.com/-xfe953hh0W0/VRIPM5RK4bI/AAAAAAAAI8E/wQzp2oE0ZsQ/s1600/l_sk_dna.jpg

顔つきなど遺伝的特徴の地域差は、拡散や混血の度合いの違いによるとされ、その解明は人類学の大きなテーマだ。各地域集団の計算結果は表の通り。
日本人の平均的集団と考えられる首都圏の弥生人の比率(71%)で、別の調査の歯の形態から割り出された現代関東人での弥生系の比率(75%)とほぼ同じだった。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:12:33.51ID:cs3ioYrU0
飯塚さん最近仕込み杖を発注したってホントですか?

○2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

★コレ「上級国民」が普通なら断トツの1位でしょうよ〜!
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜邪道ジジイを許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

反省の色無しのサイコパス老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる全国の皆さん

△どうか『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:12:37.87ID:iZYE6w7F0
忍城攻めの折、石田三成が古墳の上に陣を張ったそうな
話題になって土産物店が復活するといいんだが・・・
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:15:19.30ID:JGK/33ui0
>>122
埼玉の実家近くで古墳の管理してる大地主は大昔に
富山や新潟から来た一族だと言ってたけど、
まさかその時代からの人達なんだろうか。ビビるわ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:15:36.68ID:F+9U5wen0
ぽっぽっと太田のほうまで古墳続いてるよね。太田市の天神山古墳は東日本最大。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:18:57.05ID:8FUSwdT/0
>>142
古墳と言っても太田と行田では意味が違う

太田は大王に縁の深い直轄的な性格で由来も古く5世紀前半くらい
行田は朝廷の影響下にある地方の豪族で勢力を形成したのは5〜6世紀くらい

古墳の違いを理解するとその意味が見えてきて面白さが増すね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:51:02.69ID:8aBcY+Cr0
埼玉の全盛期がやっと評価されるのか
博物館にある国宝の鉄剣は見事だった
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:59:54.88ID:BDk25UGY0
■頭蓋計測7項目から求められた地域集団間の距離関係

https://i.imgur.com/OMoqFyt.png
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 00:18:12.78ID:PQ4+qhci0
空から見るとかなり凄いね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 00:29:09.94ID:/l4Mq9IU0
>>18
それそれそれそれ
それな。
それ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:34:09.35ID:Rs4WDgIO0
>>122
出雲がブイブイ言わす前から人は住んで生活しとったわけで
土蜘だの蝦夷だのヒドい言われようですわw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:04:08.24ID:zvpSaVUB0
加須って花咲市に改名すればイイのに・・・

その方がイメージが良いから
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:48:22.14ID:XuSRGWg20
>>150
武蔵国の力関係がひっくり返ったのは江戸時代から
それまではずっと埼玉>東京>神奈川
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:22:19.41ID:zx52Cpq80
鉄剣タローとかいう所に行った事あるよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:26:33.58ID:EBKAZDMR0
鉄剣にわざわざ金で刻んだ言葉が、自分の家系図みたいなものでくだらないというオチ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:37:04.05ID:EBKAZDMR0
>>48
大丈夫、板橋区郷土資料館の特別展「水のゆくえ〜荒川の歴史〜」でも、加須に「かす」ってルビ振ってあったから
「加須低地」って考古学でも地理学でも地質学でも概論レベルで出て来るはずだけど、
こういう本職の学芸員の人が「かす」呼ばわりしてるんだから、もうそれで正解なんだよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:44:51.28ID:EHE1HWud0
行田の王将
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:46:00.01ID:7FHFsH5U0
かなり地味だけど価値認められてよかったね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:49:53.69ID:EBKAZDMR0
かみつけの里みたいに、古墳を当時風に派手にデコレーションしたりはしないのかな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:16:08.76ID:flNLsVTr0
内部まで発掘調査したのは稲荷山古墳と将軍山古墳だけだって
全部やれよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:20:33.72ID:EBKAZDMR0
埼玉古墳群から古代蓮の里へは車だと結構距離あるが、
チャリだと裏の川のサイクリングロードに出て行けるので、距離が半分くらいになる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:24:05.29ID:2U8KlNp80
>>165
勘違いしてる人が多いが遺跡は「現状維持」が基本
掘ったら壊しちゃうからね
遺跡が掘れるのは

「そのままだと崩壊しそう」「工事で出てきてしまった」などの時くらい

稲荷山や将軍塚は崩壊寸前だったなどの理由がある

隠蔽とか陰謀じゃなくて遺跡は基本的に掘らない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:24:33.24ID:gUEs9mXb0
出雲地方から東は新潟県糸魚川、西は山口県徳地まで、出雲国風土記と古事記に載っている史跡巡りをしてきました。

いろいろな史跡とその周辺の地域を見聞し、そこで気付いたことや、疑問に思ったことなどをネットや本でいろいろな項目を検証した結果、
古代日本の成り立ちについて、このようなイメージを持ちました。

素戔嗚尊(スサノオノミコト) は たたらによる鉄器の生産(製鉄加工業)と樹木の栽培(林業):二つ合わせて”近代日本でいうところの殖産興業”を
日本列島の現在の島根の石見地方から鳥取の伯耆の国を中心に広めることで、そこに住み着いていた人々の生活の向上に貢献した集団の王様

大国主命(オオクニヌシノミコト) は 素戔嗚尊の技術を受け継ぎ、その技術を進化させて水田開発(木の鍬が鉄の鍬に進化することで、耕作の効率が向上する)と稲作技術を、
日本列島の現在の新潟県の糸魚川から山口県の徳地までのエリアに広めることで、そこに住み着いていた人々の生活の向上に貢献した集団の王様

スサノオとオオクニヌシのこの二つの出雲の集団は、勢力を伸ばした先の地域の人々にとって、占領支配されたけど、生活の向上をもたらしてくれた存在であったから、
現代に至るまで、東北から九州まで各所でお祀りされている。


この二人の作り上げた、豊かな国の出雲の生産力を欲しがって国譲りを求めたのが、天照大神の大和集団。
この集団は出雲より技術では劣っていたが、統治・政治力は出雲より優れているので
、結果的に大和が出雲を吸収合併したから、今の日本列島はひとつの国として進化・発展を遂げ存在している。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:38:16.65ID:VsPShk5E0
埼玉の古墳はそれと気が付かずに宅地化したりしてる所が多いらしいね
稲荷山古墳も干拓のために切り崩されたとか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:42:22.52ID:2U8KlNp80
というか古墳は別に特別な物ではないからね

実は全国に16万もある

コンビニが8万だからなんと倍もある
大小さまざまでちょっと調べてみると自分の家の後ろが古墳だったりするくらい身近にある
調べてみると面白いよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:35:53.96ID:kdYreWBm0
名前がゼリーだけど食べたらじゃがいも芋だけど旨いから1回食べてみてくれ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 23:54:37.40ID:AJJr4gzJ0
行田に興味を持った人、このゲームもおすすめ。アプリストアで「言な絶えそね」って検索してみて!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 00:18:27.68ID:ioGU9UNr0
陸王も行田だし
行田ブームくらな
うちの死んだばあちゃんの実家が行田で足袋工場やってたわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:38:45.60ID:GfxCgAuG0
埼玉は千葉県境あたりも古墳とか貝塚がたくさんあるよね
あと、砂丘跡とかも
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:18:10.52ID:GpHaURWT0
>>176
その辺は大宮台地の支台の末端だっけ?
海の近くで暮らしやすかったのかな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:41:42.41ID:XzcXtvr70
ほほーん
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:48:09.69ID:CdTCOCRW0
埼玉始まったな。
川越駅もリニューアルされるし。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:56:22.78ID:AYeLXzwc0
鉄剣に刻まれてるのは日本最古級の文字なんだよな
京都とか奈良とか埼玉からすれば最近作られた武蔵小杉みたいなもんなんだね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:05:22.86ID:Pve7YQ2W0
>>159
くだらなくない。
それこそ権力の証な訳だから。

天皇家が天皇家たるのは、家系図の記録があるから。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:09:29.71ID:oFL/Jet90
>>52
同じこと思った
旦那の実家の佐賀に行くともう行田に帰ってきちゃったっけとびっくりする
行田に帰るとまだ佐賀だっけと時々戸惑う
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:09:45.98ID:cr/qX7lH0
鉄剣タロー
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:11:09.91ID:oFL/Jet90
>>59
石田三成がだいぶ壊しちゃったけどな
行田から鴻巣にかけて大小さまざまな古墳だらけだ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:17:07.65ID:roKR9Bfg0
行田のせいでさいたま市は平仮名になったんだっけ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:23:47.56ID:FCc1+zbn0
>>157
徳川家康が来るまで江戸城のあたりなんてただの海辺じゃん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:27:21.40ID:el1ZOR350
さきたまってにぎたまさきたまのさきたま?
じゃあ大物主系の土地柄か?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:31:32.31ID:oFL/Jet90
>>188
幸魂って説もあるけど
実際は奥多摩(オクタマ)に対して前(先)多摩(サキタマ)ってことらしい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:33:35.51ID:2ofM7+870
この辺、地味に凄く古くからの家系とかあるんだよな
古墳以外も相当歴史ある地域なのは間違いない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:34:20.46ID:ioGU9UNr0
>>190
恐らくみんな小さい頃に
この場所の重要さを理解する前に行ってるんだよなぁ
0193埼玉県民
垢版 |
2019/11/17(日) 16:37:24.39ID:O+raNbmz0
>>190
古墳の価値より周りの池で釣りが楽しめる場所。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:39:26.88ID:el1ZOR350
>>189
ああそういうことか
武蔵国造しらべてみたら伊勢津彦の子孫だなあ
伊勢津彦は饒速日とかタケミナカタとか大物主とか言われるんでにぎたまさきたまもありうるかもしれんなあ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:47:22.27ID:8J/VUIhm0
>>122
旧武蔵国に属する埼玉は決して「北関東」ではないw
武蔵国は埼玉から今の神奈川県のの北側まで含む。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 19:00:38.22ID:hGqPZo5N0
ヤマトタケルは関東に事跡が多いし常陸国風土記では大王だかスメラミコトだかになってるんじゃなかったっけ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 19:30:14.84ID:paDSuyna0
利根大堰と埼玉古墳群は小四くらいで行った記憶が
どっちもデカかったな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 19:47:06.88ID:0S8O6cWa0
吉見百穴みたいな横穴墓群は割とどこにでもあるから、こういうのにはノミネートされないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況