X



【身だしなみ】ヒールの高さ規定ある職場19% 女性の化粧義務や男性の長髪はだめといった社内規定も 連合が調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/11/15(金) 22:20:11.53ID:Qie1UZWX9
ヒールの高さ規定ある職場19% 女性の化粧義務も、連合が調査

 連合は15日、職場での服装や身だしなみのルールに関し、働いている男女千人が回答したアンケートを発表、ルールがあると答えたのは約半数の571人に上った。女性が履くパンプスのヒールの高さに関する定めがあるとしたのは571人の19.4%に当たる111人。女性は化粧すること、男性の長髪はだめといった社内規定もある。連合は「性差別の可能性がある」と指摘している。

 パンプスのヒールの高さに決まりがあると答えた111人のうち「1〜3センチ未満」が20人、「3〜5センチ未満」が17人など、詳細な規定も目立った。女性は化粧をしなければならないとの決まりも86人いた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000159-kyodonews-soci
11/15(金) 19:44配信共同通信
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:29:15.13ID:NmzeWtuD0
ヒールを履かない女に
価値はない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:31:41.81ID:dsqwdrvA0
こういうのどんな会社なんだ
アパレルや化粧品の販売員ならわかるが
事務や総務でもこんな煩く言われるのか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:43:01.57ID:RyIZujcq0
うちは私服業務で緩いんだがブルースリーみたいな黄色いトラックスーツで出勤したときは怒られたな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:50:01.56ID:lScN4hUo0
暗黙のルールが多い方が問題だわ
うちの職場はクールビズ期間はノーネクタイでいいですよってなってるけど、
その期間以外でも別にネクタイジャケット着用が明文で義務付けられてるわけじゃないし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:02:42.25ID:vntBGGhr0
俺の職場もひどいわ

クールビズが環境省から推奨始めた頃は、服装が大幅に緩くなった
ポロシャツ有り、チノパン有り・・・
しかし、現在は逆にノーネクタイだけで、普通にスーツのズボンに半袖ワイシャツを男は着ている

同調圧力で目立ちたくないってやつ

幹部連中が真夏でもスーツ着るからな
それにならってみんな周りを気にしてクールビス期間でもスーツ化してきた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:58:47.30ID:yWs1oZ8u0
>>91
なんで女の人はスッピンがダメとか言われるようになったのだろう
昔は巷でも耳にしなかったな
接客業種だけ?
勤め先にもよるけどうちは接客じゃないためなのかそんなの今も昔もないし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:00:42.47ID:5weMkYa00
服装自由な職場に行った時
男どもの汚さがヤバかったから
やっぱり男はビジネスカジュアル程度で
締めておかないとダメだよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:04:55.42ID:SumJvCG70
>>12
楽な服と靴履かせろって言ってるだけだよ
お前だってスーツ革靴よりTシャツサンダルスニーカーのほうが楽だろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:07:33.64ID:COmznQVT0
醜い顔の種族だし仕方がないんだよ
数少ないイケメンと美女を愛でろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:08:20.89ID:J7UEBVs50
え?ハイヒールは苦痛だから履きたくないといっていたんじゃないの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:08:29.73ID:UQmSIfv90
仕事中はスッピンだけど遊びに行くときはバッチリメーク
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:09:33.97ID:wMtXmB1z0
化粧の下の素顔を見られた女はその相手を殺すか・・・愛するしかないのさ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:16:36.96ID:5weMkYa00
知人の美女がメイクしない派なんだけど
パンツはいてない感じにエロい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:18:46.72ID:SZz/CO//0
オレ達童貞でチンポニンゲンと呼ばれるネトウヨなファーストガンダム信者は
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:32:30.72ID:Giyt7ZLd0
人事課からのお知らせ
「容姿端麗な女子社員のみに適用されるルールです」
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:40:51.57ID:WkPr6mNs0
>>30
高いヒールで通勤や仕事されてケガしたら労災になっちゃうから制限設けるのは仕方ないと思う。
うちの会社はこれでミュール禁止になったw

化粧義務は普通に差別だよね。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:44:25.92ID:WkPr6mNs0
>>94
きたない肌や眉毛ボーボーのおじさんとか会社に普通にいるけど別に困らないけど?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:46:15.88ID:mwOJiSJO0
女を甘やかすから社会や会社がダメになってんのに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:47:36.90ID:T9evgFhD0
お金出してくれるなら構わないだろ
全部私費でとなると話は変わるが
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:08:46.97ID:yWs1oZ8u0
女性は化粧は最低限の身だしなみとか言うのかどんな業種なんだ?

若くて美人なら化粧しない方がいいから、せいぜい化粧水と日焼け止めくらいだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:32:44.61ID:bYQQAUE70
ねえねえ
おっさんの化粧は?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:33:30.93ID:IxUcvXQO0
じゃあ男の無精ひげもお咎めなしね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:35:01.61ID:cWaMXORF0
ヒールと化粧はかわいそうだと思う
面倒だろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:36:33.77ID:yWs1oZ8u0
逆に言われもしないのに念入りに化粧するのは自己愛が強すぎることもあるから注意な
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:43:16.79ID:bi2jCote0
土台の素顔が腐ってたり歪んでたらどれだけ厚塗りしても仕上がり微妙になるんだし
女であるというだけで全員に半強要せずに、風俗業や男の気を引きたい必死な奴だけ自主的にやってればいいんだよ
まあ「化粧は社会人のマナー」は化粧業界の売り上げの為に作られた風潮だろうけど
あんなの売女の目印くらいで丁度良い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:56:36.14ID:n+QidC0y0
>>124
鼻毛ボーボーは死刑だな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:57:07.79ID:n+QidC0y0
>>126
ヒールも履かず、化粧もしない女に
何の価値があるんだ?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:09:22.74ID:wMAflAPu0
はげは許されるのにな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:15:57.35ID:jM4EpOxo0
満員電車の中でピンヒールに足の指潰された身として言わせてもらえば
ハイヒールは法規制すべき
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:48:12.40ID:9Q2n7jPM0
ぱ・・パンティの色は!?
パンティは白に限ると言う規定もあるんでしょう?
ねえ、隠してないで教えてよ。ねえ、お願いだよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:00:43.67ID:4kOE489y0
キムタクは首じゃん
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:07:26.01ID:qK7/hY/d0
>>94
最初からすっぴんならメイク落とした顔見て幻滅することもないじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況