X



【赤気】世界最古のオーロラの記録を確認 「アッシリア占星術レポート」に書いてありました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/11/16(土) 08:12:20.96ID:ftZDBnhN9
世界最古のオーロラの記録を確認

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20191116/2000022437.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

紀元前660年前後にいまのイラク周辺でオーロラが出現したことを示す記述が
当時作られた粘土板に記されていることを大阪大学などのグループが確認しました。
従来よりも100年ほどさかのぼる、世界最古のオーロラの記録として注目されています。

大阪大学や筑波大学などのグループは紀元前7世紀にいまのイラクにあたるアッシリアで
当時の天文学者がまとめた「アッシリア占星術レポート」の解読を試みました。
その結果、紀元前680年から650年の間に作られたとみられる粘土板に、
「赤い光」や「赤い雲」、「赤が空を覆う」といった記述が確認できたということです。

オーロラは青や緑に光るものが知られていますが、緯度の低い場所では赤く光るオーロラが見えることがあります。
樹木の年輪や氷床などの分析結果から、紀元前660年ごろに大規模な太陽表面の爆発現象
「太陽フレア」によって、地球の磁場を乱す太陽嵐が起きたことが分かっていて、
今回の記録は、この現象によって起きたオーロラとみられます。

世界で最古のオーロラの記録は「バビロン天文日誌」にある紀元前567年のものとされてきましたが、
それを100年ほどさかのぼることになり、注目されています。

研究にあたった大阪大学大学院文学研究科の早川尚志さんは、
「自然科学での推定を文献から裏付けることができた。ほかの文献も調べて、
紀元前の天文現象を明らかにしたい」と話しています。

11/16 07:51
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:13:22.59ID:K/4j17bZ0
話は聞かせてもらった
人類は滅亡する!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:16:03.81ID:o0NkIwk60
今は太陽風の影響で極近くでしか観測できないオーロラが、過去には違う場所でも…
つまり太陽風が弱まる時期が…あったわけで
これからも起きないとは限らない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:16:43.69ID:SPzTrskH0
いやぁ、あの時のオーロラは素晴らしかった。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:16:53.65ID:O0p2dSXH0
ウリたちの壁画にはとっくの昔に掻かれてあったニダ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:17:59.04ID:SPzTrskH0
> 「赤い光」や「赤い雲」、「赤が空を覆う」
 
きれいな夕焼けのこと、とかじゃなくて?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:18:55.96ID:2a8h3dcL0
文字文明の起源の地ともいえるイランのあたりも
ローマギリシャ系につながる民族の祖先がいたんだろうね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:20:39.54ID:ThpCXSCi0
スタージンガーでオーロラ姫っていたけど、あれって西遊記のパクリだよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:20:57.80ID:jGPqCH580
>>8
日常的なものなら、わざわざ記録するとは思えないのでは。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:21:36.82ID:ydAttmhc0
オーロラ「それ以前の大昔からやってるから、初めて仕事したみたいな言い方されると腹が立つ」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:23:44.21ID:zF0igXQL0
アッシには関わりのネー事でごザンス。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:25:19.81ID:E0xyK8pv0
粘土バーン!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:27:40.68ID:uKqf1CQU0
あー窓に
あーオーロラ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:29:48.05ID:zx52Cpq80
>>1
一方その頃日本では掘っ立て小屋に住んで鹿だのイノシンを追い回してました
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:31:59.41ID:7ReK24Fh0
この世の終わりだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:34:54.60ID:ybmupDdi0
この記事を読んでるアナウンサーは
オーロロロラ
って舌を巻いてヨーデル風に発音してるけど
ネイティブな発音?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:39:21.13ID:nw9Wrzxi0
占星術師は天文学者とインチキ占い師を生んで天文学者は客観的事実に基づく論理解釈で科学者となり占い師は客観的事実でなく妄想や想像に基づく論理解釈で占い師のままであったという事実をこのニュースから得る事が出来ました
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:42:12.66ID:ndfy1Z8r0
日本でも平安時代あたりに記録あるよな
現在とは地軸が全く異なっていたんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況