X



【兵庫県警】捜査車両が高速道路で幅寄せし 観光バス事故 あわや衝突も走り去る 自損事故扱い 県警「取材に対応しないことになった」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/16(土) 12:24:56.73ID:Av/m8vZj9
あわや衝突事故に(ツイッターの投稿動画から)
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/11/news_20191115181825-thumb-645xauto-168282.jpg

兵庫県警の捜査車両が高速で幅寄せして事故を起こしたのに現場ですぐに止まらなかったとして、被害者の観光バス側が、事故の動画をツイッター上で投稿して物議を醸している。

事故は、京都府内で起こっており、府警は、加害者の捜査車両について「安全な場所まで行って止まっており、対応に問題はない」と言っている。

■車内には、悲鳴が響いた

「アー!」「アー!」。バスが急に左ハンドルを切ると、その揺れなどを受け、乗客からこんな悲鳴が上がる。

この動画は、バス会社の経営者が2019年11月14日にツイッター上にアップした。

それを見ると、追い越し車線からバスの直前に急に左ハンドルを切ってきた乗用車が映っており、この車両が兵庫県警の甲子園署のものだった。

現場は、京都府内の第2京阪道路の有料道路上で、道が分岐する久御山ジャンクション近くになる。観光バスは、社員のドライバーが運転しており、ドライバーは、とっさに左ハンドルを切って衝突を避け、分岐する側道との間の分離帯に突っ込み、ポールなどに突っ込んで止まった。

分岐点中央の塀に衝突寸前だったが、何とか難を逃れた。

側道を走っていた軽トラックが、バスの後ろから追突しそうになったが、トラックは警笛を鳴らしながらバスを避けて行った。

一方、捜査車両は、追い越し車線に戻ると、止まらずにそのまま走り去っていた。

30秒ほどの動画は、ドライブレコーダーの映像で、事故は、13日16時ぐらいに起きた。観光バスはフロントバンパーを破損したが、幸いにケガ人はいなかったという。

動画を投稿した経営者は15日、タイから来た観光客24人が乗車していたとJ-CASTニュースの取材に答えた。捜査車両については、こう不満をぶつけた。

■「警察官でありながら、走り去ったのは許せない」

「捜査車両が急に左ハンドルを切った行為については、何とも思っていません。しかし、警察官という立場でありながら、現場に止まらないで走り去ったことが許せないわけです」

車両には、甲子園署の警察官2人が乗っており、経営者によると、警察官らは、事故から30分後に京都府警に連絡していたという。急ハンドルを切ったのは、側道に入ろうとして、後方を十分に確認せずに車線変更しようとしたからだと説明していたという。

観光バスは、90キロで高速を走っており、事故時に加速はしていなかったとした。事故について、京都府警からは自損事故扱いされたと不満を訴えている。

兵庫県警側からは電話で謝罪があったというが、経営者は、警察官2人が救護義務違反だったとして処分を求め、事故を報道発表して観光バス側に謝罪することなどを求めている。しかし、県警側は、その必要はないと回答してきたとしている。

救護義務違反かどうかについて、京都府警の高速隊では11月15日、取材にこう答えた。

「バスに当たっていれば止まる必要がありますが、ケガはありませんでしたので、救護義務には当たらないと思います。高速道路という事情があり、安全な場所で止まるのは当然です。現場から一番近いところで、15分後に連絡してきており、対応に問題はなかったと考えています」

ただ、観光バスの自損事故とは見ておらず、捜査車両に原因がある事故として捜査していると明かした。警察官が関わっているとしても、通常の物損事故と変わらないとして、報道発表する事案ではないともしている。

兵庫県警の県民広報課は15日、取材に対応しないことになったとJ-CASTニュースの取材に答えた。

2019/11/15 18:29 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/11/15372777.html?p=all

【動画】【Twitter】捜査車両(警察)による幅寄せで危うく中央分離帯にぶつかる!?【兵庫県警甲子園警察署】
https://www.youtube.com/watch?v=48oQkU7ozyE

★1が立った時間 2019/11/15(金) 23:39:39.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573858998/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:25:46.65ID:lWUPuI8A0
ニダ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:26:48.74ID:JxnsC16y0
ニダ県警
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:27:21.29ID:MZJWE3IU0
警察様は自分たちだと危険運転致死傷罪も無罪でお咎めなし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:28:43.08ID:AyNvpKBy0
避けて事故るなら相手にぶつかった方が良いのは昔からの常識
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:29:25.70ID:TOVkUNP80
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00023906-asahibcv-soci
>13日午後4時ごろ、久御山町の第二京阪道路を走っていた観光バスの
>ドライブレコーダーの映像には、ジャンクションが近くにさしかかったところ、
>追い越し車線を走る乗用車が突然車線を変更し、衝突を避けようとした
>バスがポールにぶつかりながら、なんとか停止する様子が映っていました。
>警察によりますと、この乗用車は兵庫県警甲子園署の捜査車両で、
>京都府内から警察署に戻る途中、走行車線を横切りジャンクションの
>出口へ向かおうとしたということです。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:29:50.27ID:zERgBdXq0
兵庫県警よ、これは自分達のミス認めた方が後々の為ですよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:30:22.42ID:oS3EUBBk0
な?
だから警察官ってクズしかいないだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:30:56.62ID:CKuu5XUN0
>兵庫県警の県民広報課は15日、取材に対応しないことになったとJ-CASTニュースの取材に答えた。



ある意味、実に清々しいなwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:31:01.21ID:xxazufFz0
ドライブレコーダーの画像で言い逃れ出来ないんだろ。

これまではさんざんもみ消してたんだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:31:46.50ID:Kswhs2MH0
警察が煽り運転して逃げるとかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:32:04.04ID:Uo/U6seZ0
道路上に何か落ちてて避けただけだろ?犬のウンコとかさあ
ブレーキ踏まずに急ハンドルのバスが、のんびりしすぎ
緊張感を持って仕事しましょう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:33:15.48ID:EZ+8pPr00
また兵庫県か
闇の県だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:33:27.11ID:VjEApySJ0
接触してなければセフセフって考え方は煽り運転してる奴と同じだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:34:22.51ID:u/DGbJ62O
取材無視とか、マジでドクズだな国家権力は
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:34:33.36ID:TOVkUNP80
なぜウインカー出さずにバスが見えないのか急な車線変更?
急減速して進路妨害? と思ったら
最初から通行区分を無視して横切ろうとしてたのね。

これに弁解の余地などないだろう。
これでも自損事故だと強弁するなどの面の皮の厚さには呆れる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:34:50.51ID:yWs1oZ8u0
ルールブック上どうなってるかだな
野球だとデットボールで当たっても避けられるのに避けてないと認められないからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:36:14.87ID:tCdglJCr0
ウインカー出してならともかく・・・完全アウト
煽り運転厳罰化だろ
厳しく処分しろ
現場の運転手だけじゃなくてもみ消そうとした上層部もだぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:36:46.96ID:yg0nlYTG0
当て逃げしておいて「報道発表するほどではない」とか、警察が勝手に判断する事じゃねーだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:36:54.46ID:I9eDEQRB0
>>20
緊張感を持ってたからあの程度で済んだんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:37:01.89ID:0spKRnxS0
警察が煽ったあげく、他国の観光客を危険な目にあわすという
前代未聞の事件
世界に恥をさらしておいてお咎め無し?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:37:20.13ID:ntOHTqqL0
兵庫県警だぞ?
驚くことではないだろw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:37:29.48ID:EozzXzzn0
この程度なら道交法違反にならないとを兵庫県警が教えてくれた
検挙されても兵庫県警の件を例に出せば減点されないぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:37:35.55ID:gfVTcNvg0
こりゃ駄目だ
完全に及ぼし事故の事例
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:37:42.09ID:tCdglJCr0
改めてドラレコは必須だな
バスが後ろから追いついて来たならともかく
抜かしといて横にいるか知らなかったとかありえん
悪意全開
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:38:01.51ID:sATnKeBy0
ドラレコと動画共有が一般化した今にもみ消すなんて無理だろw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:38:45.49ID:+B1yP56n0
動画を見る限り、パトカーが煽り運転してる
これで問題ないなら、煽り運転合法ですw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:38:58.16ID:RxwX2wN00
こういう時は所轄の署長とか、本部長の名前を常々出すのが効果的
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:39:23.49ID:T7ivDOm+0
自民党はだんまりかよ。

公務員大好きの自民党らしいわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:39:24.68ID:Gum0XSb80
> バスに当たっていれば止まる必要がありますが、ケガはありませんでしたので、救護義務には当たらないと思います。

そのまま走り去ったのになんで怪我人ゼロってわかったの?エスパーなん?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:39:37.87ID:Y53wB/qg0
>>1

まあ、グダグダ言う必要なし。

普通に兵庫県警を「危険行為」で告訴すればいい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:41:46.02ID:faySrZS10
>バスに当たっていれば止まる必要がありますが、ケガはありませんでしたので、救護義務には当たらないと思います

何度読んでも意味がわからない
警察にはエスパーでも居るのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:41:48.49ID:TOVkUNP80
>>41
高知のあれと同じ原理だろ。
警察は普段から訓練しているから千里眼や透視ができて当然なんだよ。
そのわりには犯人取り逃がしているような...
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:42:43.71ID:gfVTcNvg0
>バスに当たっていれば止まる必要がありますが、ケガはありませんでしたので、救護義務には当たらないと思います。

すげーなこれは
救護義務違反って直接的な接触がなくても当事者には責任があるんだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:43:06.89ID:kyx76Sr40
こんだけ証拠が揃ってるのに、アホか
マスゴミも馴れ合ってないで攻めろよ、切り込めよ、バカヤロウ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:43:07.89ID:CZGtg8Tj0
悪いことをしたらごめんなさいでしよ?
って幼稚園児レベルの事も言われないと分からないのかこの国家権力は?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:43:29.72ID:1+YS7+Ik0
これテレビ局は報道した?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:43:55.56ID:N3RSqeau0
>>38
事故の動画を見たが、予想をはるかに超えてるヒドい運転だった
現職の警察官がこんな危険すぎる無理矢理な車線変更をして
挙げ句に事故を誘発してお咎めナシでは示しがつかんでしょうよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:44:32.99ID:oegFrpCa0
>>19
初めてか? 当て逃げはするよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:45:14.46ID:+B1yP56n0
>>47
というか、事故が起こっているのに警察官が立ち去るとかありえんでしょw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:45:28.10ID:j+30KPD50
>バスに当たっていれば止まる必要がありますが、ケガはありませんでしたので、救護義務には当たらないと思います。

まじで言ってんのこれ
以前も非接触事故で検挙された事例あるじゃん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:45:29.53ID:UtmqzOwC0
上司の速度違反見逃した疑い 51歳警部補を書類送検(兵庫県警)

もみ消してもらった警部の刑事処分は見送り!!!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:45:48.61ID:FECThUIB0
>>「取材に対応しないことになった」
これでマスコミは来なくなるの?
簡単だ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:45:50.38ID:Eia5gq4l0
>>1
高速で幅寄せ…こうですか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:45:56.61ID:+KF2RYTi0
雪国でスリップして相手の車が対向車線からはみ出す、避けて歩道やガードレールにぶつかると自損事故で保険も自爆事故になる。友人が車を避けて大破したとき、ぶつかれば事故として扱うんですけどどうにもできないんですと言われていたな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:46:20.93ID:j+30KPD50
>>54
まずはそれだわな
高速だから怖かったんだもん!が通るかっての
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:46:47.93ID:qxErxuuj0
あのエリアの速度制限もおかしいよな
側道側は40で走行車線側は80だぜ
料金所から直ぐに側道から合流し3車線になって分岐までの距離が短すく分岐を認識するのも困難
交通量が多ければ合流する車と分岐へ向かう車でクロスするわけだぜ
そんなエリアが側道40で走行側80とか
余程見やすく的確な案内表示版と道路上の文字と矢印がないと円滑な車の流れは作れないぜ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:47:32.64ID:Dd34Nybx0
避けて事故ったら自損になるんだよ。
一時停止無視してきた北苫運輸のトラック避けて塀に突っ込んだ時も運送会社半笑いでごめんねーだったからな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:48:20.27ID:HRGKi3g20
日本の恥
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:49:55.54ID:GQG6l5rv0
ウインカー出してないって書き込みが多いけど
覆面パトのサイドミラーのところ点滅してるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:49:59.83ID:ygsX9H7B0
これが許されるなら日本の道路は無茶苦茶な暴力世界になる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:50:02.85ID:oegFrpCa0
警察がやったら逃げて無罪放免だけど
逆の場合、追跡され現行犯逮捕、100%有罪だからね
当て逃げも、ドラレコないと逆に当て逃げを擦りつけるよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:50:14.37ID:5IEoLmSk0
このような環境で美人女優を次々と芸能界に送り出す兵庫システム
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:50:32.16ID:UtmqzOwC0
昨年の逮捕者10人の兵庫県警、名誉挽回へ…緊急の不祥事防止策を実施

証拠も残ってるのに隠そうとしている兵庫県警だから
これなんか氷山の一角に思えてくるわw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:50:45.40ID:njpKwkNd0
>>1
これが自損事故なら、煽り倒して前の車が事故を起こしても自損事故だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:50:52.56ID:MZJWE3IU0
このバスが右ハンドル切って危険運転警察車両を始末しておけば良かったですよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:51:59.13ID:c536iL0j0
パトカーじゃないんだな
通報してみたら警察だったということか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:53:06.89ID:j+30KPD50
>>64
ケースバイケースとしか
実際に及ぼし事故で検挙した事例もあるわけで
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:53:10.95ID:pxecIIw20
警察だけじゃなく誰でも違反にはならないのか?
ならないなら謝罪で十分と思うけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:53:25.12ID:a8LFmItg0
警察の不祥事を警察が捜査するのやめろよもう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:55:13.82ID:6k0cl2h/0
あおり運転で逮捕しろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:55:16.19ID:Jg0C8vH60
>>18
ドラレコに何が写っていても関係ないでしょ
高知白バイ事件みたいに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:55:23.89ID:YIf34SUq0
幅寄せしたのが一般車両、事故したのが警察車両なら一般人即逮捕だろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:55:42.64ID:YzHMEV870
些細ないたずらスクリプトにリンクを貼った中学生女子は捕まえるのにな、兵庫県警は
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:56:09.98ID:WbBwgN970
>>19
高速では気に入らない車を見つけて覆面が煽って切符切るとか普通にあったよ
で、本当は赤切符だけど39キロオーバーで勘弁したるとかいって青切符切ってるの

赤だと罰金で国庫に入るんだけど
青だと反則金で一旦国庫に入ったあと県とかの地方自治体に一部配分されるから
県警としては赤より青の方が嬉しいんだよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:56:34.09ID:KsenhrrH0
公営893だからしょうがない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:56:55.73ID:oegFrpCa0
>>85
勉強してるね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:57:13.02ID:XZt5lW6R0
15分後の連絡が現場から一番近い安全な場所から?
ポリ二人乗っていてその言い訳も通らんわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:57:26.63ID:XfqgbuWq0
俺がバスの運転手なら華麗に減速&避けて何事も無く終わったマンは来ますか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:57:26.80ID:TOVkUNP80
>>77
通行区分を1つ以上跨いでの危険な車線変更についても
中国で問題になっているんだよね。
マジで中国の中でも底辺扱いされるのが日本の警察のレベルってのが。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:59:28.29ID:YIf34SUq0
警察車両の後方確認が不十分だったのが原因としながらも事故したのはバスの自損事故って訳分からん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:59:37.25ID:WmIE3ZG30
怪我がなかったから救護義務はないというのは結果論だし
15分後でオーケーならモー娘。吉澤も轢き逃げではないわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:59:53.15ID:qjl8aCnc0
こういう情報は
兵庫県 闇に消えた犯罪
でググると出てくるぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:00:06.40ID:IKUnUaTV0
警官ムカつくよな、税金で暮らしてるのに、庶民を巻き込むなんて、
市民の要望は、きかないよな警官さん。
寒いからって、車でパトロールするなよ、走ってしなさい、ガソリンも税金だよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:01:00.16ID:qK2cUHNp0
救護義務違反以前に当て逃げだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:01:15.17ID:hadZiSw+0
兵庫は大阪ごと封鎖しろよ
外に出てくんな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:01:38.81ID:AvAsKue50
居眠りしてて起きて慌てて車線変更したんじゃね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:03:22.94ID:+B1yP56n0
それで煽り運転した警官はいつ逮捕されんの?w
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:03:25.46ID:YIf34SUq0
ドラレコの映像出てきてんのに警察車両は責任無いって言ってんのが凄いわ
よくこれでドラレコ映像からあおり運転撲滅とかどの口が言ってんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況