【教育虐待】中学受験で「精神安定剤」を服用した小6の娘…「まさか自分が教育虐待?」母の葛藤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/11/16(土) 19:26:01.89ID:Y0bn+8iO9
中学受験で「精神安定剤」を服用した小6の娘…「まさか自分が教育虐待?」母の葛藤

中学受験中の息子(小6)を父親が刺殺した事件(名古屋教育虐待殺人事件、2016年)は記憶に新しいだろう。愛知県にある中高一貫の進学校に通った父が、長男を中学受験で母校に進学させようと熱心に指導するうちに、ついには勢い余って刺殺してしまった事件だ。今年7月、名古屋地裁は父親(51歳)に、懲役13年の実刑を言い渡した。
なんともやりきれない事件だが、かねてよりあった「教育虐待」が顕在化したとも言える。親はなぜ子どもを追い詰めてしまうのだろうか。(ルポライター・樋田敦子)

●家族3人を焼死させた「医師の息子」

※中略

●まさか自分が教育虐待?

さて、いま社会で聞かれる「教育虐待」とは何か、改めて整理したい。虐待には、身体的虐待、心理的虐待、ネグレクト、性的虐待の4つがある。

教育虐待に関しては、明確な定義はないが、子どもの人権を無視して、勉強や習い事をさせる行為を指す。日本子ども虐待防止学会のシンポジウムで、2011年に、武蔵大学の武田信子教授らが教育虐待について話し、教育される側が受ける虐待を指すようになった。強要されて身体的にも心理的にもダメージを受け、さまざまな症状が出てくるとされている。

神奈川県に住む会社員Aさん(50歳)は、中学受験に合格し、今春から超進学校の私立の中高一貫中学に進んだ次女(13歳)に「教育虐待してしまったのではないか」と後悔している。

「もともと次女は傷つきやすい性格の子で、2歳違いの長女のように、親の小言を受け流すような強い部分がありません。それは重々分かっていたのですが、それでも受験期間に入ると、いろいろ言ってしまいました。

受験の初期には“できれば良い学校に入ってほしい”“私立の中学校に進学できると、将来の選択肢が広がるからね”と伝えて、勉強するように仕向けましたーー」

昼間は仕事をしているので「教育熱心な母親のように、一緒に問題を解いて勉強するようなことはなかった」と話す。ただ「きちんと勉強してるの?」と叱責することはあった。

また生活面でも小言は多かったと振り返る。次女はもともと、自室を片付けられなかった。部屋は散らかっているので、塾の問題集がどこにあるかもわからず、すぐには探せない有様だ。また親の目を盗んで、ずっとスマホをいじり、食べてはいけないと禁じているカップラーメンやインスタント食品を食べてしまうなどの行動が目立った。

親としては、口うるさく言わずにはいられなかった。

※中略

●心療内科で「受験のストレスがあります」

ところが次女が6年生になろうとしていたとき、チック症状が出るようになった。そして机の引き出しに何本ものカッターが入っていることを発見し、「もしや自傷行為をしているのではないか」という気持ちがかすめ、手首を見た。

傷はなかったが、慌てて次女を心療内科に連れていき、カウンセリングを受けさせた。次女は医師を前にこう告げた。

「受験のストレスがあります」

Aさんは「この時ばかりは、落ち込みました」と話す。「“毒親”や教育虐待に関する、いろいろな本を読みましたが、どこがいけないが分かりませんでした。それからは小言はなるべく言わないようにはしましたが、将来、社会に出たときに娘が困ると思い、片づけのこと、勉強のことなど、普通の親程度には言い続けました」。

娘も精神安定剤を服用しながら受験勉強は続けた。もともと集中力のある子だったので、入試直前になって成績は急上昇し、本命校に合格することができた。

※中略

●女性医師(48)が「いまだに絵が描けない」理由

※以下、略

「すべて娘のためにと思ってやってきた」と話す母親(2019年8月、樋田敦子撮影)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191116-00010380-bengocom-000-view.jpg

※ 全文はソースからご覧ください
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191116-00010380-bengocom-life
11/16(土) 9:13配信弁護士ドットコム
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:27:30.71ID:cwTTK//C0
これは実刑でしょ

これから叱責どころか注意でも逮捕される事が決定してるのに恐ろしい親だわ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:27:34.25ID:dAlEZ3oX0
娘が号泣した
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:28:03.23ID:UjnG2l5p0
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる
さっさと韓国に来い
分かったな!ジャップ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:28:27.48ID:H7stzyzM0
キムタコの母ちゃんはどうなってしまったのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:29:23.77ID:sQ+TDEqm0
「身の丈」というのは、こういうところに使うべきでね。
精神が壊れるまで勉強しないといけないような入試レベルの学校を受験することを課してはいけない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:29:29.03ID:LRm8IqQY0
中学受験のせいにしてるけど、
親が毒親だっただけだろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:30:01.30ID:f4Stpenp0
熊澤も割とこれだったんだよな
妹は好き勝手やらせてみたいだけど
被害者なのに全方面からボロクソ叩かれて気の毒
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:30:21.58ID:Sznmp1Mj0
親や教師は命令するだけだからな。楽でいいよな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:30:48.26ID:/FIbxiqf0
女の子に学歴付けても何の役にも立たんばかりか必要な学びが欠落するで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:30:55.31ID:cZpAeQKNO
>>1
もともと傷つきやすかった、もともと片付けられなかった
禁止しているカップ麺などを食べた……

子供のせいにしてるけど、それらの行動は親から行動や感情を抑制された結果なんじゃないの
「もともと」ってなんだよ…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:31:40.29ID:8Kl6lvAc0
>>7
そもそも中高一貫校はそれくらいのレベルのところしかないんだが
田舎者かい?w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:32:44.13ID:t/k8uCZ30
すべて娘のためにと思ってやった、常に虐待者の言うことだよな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:32:49.44ID:Kc7BTIDI0
>>13
人脈作るためやで
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:33:10.42ID:LadJ9Vcc0
美術なんて私は10段階の2だったぞw
なぜか漫画はよく描いてて同人誌とかやってたけど…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:34:13.95ID:Sznmp1Mj0
>>12
おまえも随分とトラウマを抱えているようだな。ここでぶちまけていいぞ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:35:01.27ID:XAw/jQ4O0
勉強1番家庭は大変だな
勉強出来ないと底辺になるぞと脅されながら勉強して良い会社に入れば良いけど失敗するのもいるだろ
失敗したら今度は出来損ないとして家族や親戚から白い目で見られ続けて人生終わるんだよな
自分だけが底辺だとストレス半端なさそうだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:35:03.95ID:Sznmp1Mj0
>>20
韓国のほうが競争激しいよな。
競争に負けたor早期にドロップアウトした人がネトウヨになるんだろうな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:35:23.64ID:n7RpaOo10
これは医師免許とか東大安泰信仰が悪い。
免許をとったら安泰とか卒業したら安泰ではなく、社会人になってからもその生活を続けなければ転落する世の中にしておけば
実力以上頑張っても無駄だと誰でもさとる。
ところが今はそうではないので、馬鹿ほど死ぬ気で勉強して先行勝ち抜けを目指すのは合理的であり、親の愛情的にもそうさせようとする。
弁護士になっても使えないクズは低賃金の世の中になったように、20歳までにどんな勉強をしても馬鹿は必ず転落する世の中にすべきだ。
全ての免許は一年更新にして、馬鹿がどんなに詰め込んでも途中で落ちて死ぬようにすべき。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:35:28.88ID:NB+CRrUD0
アメリカの悪いものだけはどんどん入れてるからな
悲惨な国になって当然
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:37:15.53ID:XAaqMs030
なんでこんなに中学受験にこだわるの?
最終学歴は大学なのに。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:37:28.24ID:sQ+TDEqm0
>>15
精神壊すまで受験に追い込むなんて狂ってるわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:38:19.98ID:ZDSb52pk0
コーヒー紅茶でさえうるさいのがいるのにそんな激烈に脳に作用する薬物未発達の子供に投与するなよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:38:37.94ID:XAw/jQ4O0
このスレ勉強トラウマ思い出して大発狂するの多そうだな
5chだけが癒やし心の安定剤なのに5chからもこんな目に合うなんて
とイライラが止まらないの多いだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:39:44.80ID:Qrv33JV00
中学受験やらせるぐらいなら小学校受験にしろ
親が楽だから中学受験させるんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:39:47.34ID:tSbkyFQB0
勉強良い子で育てられた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:40:08.09ID:6XcBqqG20
>>25
アトモキ…って何かと思ったらストラテラか
やっぱりちょっとADHDぽいよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:40:20.84ID:1HL087ga0
ああ、こういうのって娘より母親がカウンセリング受けたほうが早道ってやつね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:41:05.73ID:sCVYUS520
中学受験は経験した人間にしかその過酷さは分からないよな
あまり軽々しく中学受験を語って欲しくないよ
おれはなんてったって
あの開成中学・灘中学・ラサール中学の
日本三大中学を受験してる猛者だから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:41:23.46ID:mQhfE7ug0
>中学受験で「精神安定剤」を服用した小6の娘…「まさか自分が教育虐待?」母の葛藤

アメリカだと成績が上がる薬って言って、覚せい剤中毒の学生が増えてる。

日本も遅ればせながら。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:41:25.33ID:vAXPvgw10
毒親が受験を使って子どもを疲れ果てさせている

本を読んでもポイントをつかめないというのも、虐待も精神的毒盛りも恒常化しているから。
普通の親程度にはと言っても、実は数十倍、数百倍やっている。
またはその言い方がとてもきつい、嫌みたらしい、恨みがましい、呪いをかけている。

チックでたら休むしかないだろ。受験もドーピング禁止にしないと。
あと普通の学校の環境をもっと人間的なものにしないといけない。普通の公立学校へ行ったらロクに勉強できる環境じゃない。閉じ込めて苦しめているだけ。
あれをなんとかしないと。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:41:56.59ID:RvXhqjlz0
中高一貫は6年のキャリクラムを4、5年でやってあとは受験勉強だもん
不公平だよ
そりゃ大学進学成績に差が出るよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:42:11.32ID:sWLP2GHO0
まぁでも気付いて専門家へ相談しただけマシだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:42:16.35ID:su35D+y50
>>12
金さえ出せば入れるようなしょーもない私立多いけどな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:42:38.94ID:f/lTXk9D0
温厚な母親でも思い通りの結果を出せないと鬼と化す
これが脳萎縮の結果となったのであった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:42:46.19ID:xIlDsvWI0
親子とは言え相性ってあると思うわ
親が教育熱心でも放任主義でも子の育ち方はいろいろだもん

ただ親自身が自己否定気味で自分みたいになって欲しくないから子供には…っていうスタンスだと子供も自己否定気味に育つ気はするな

1番の教育は親が立派に生きる背中を見せる事だよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:43:14.31ID:vAXPvgw10
>>26
しかし日本企業の雇用慣行では、まず東大をはじめ旧帝大等のよい学校大学の卒業者を優先して採用。その後の出世も抜擢もその層から。
それ以外は冷遇。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:43:18.80ID:ZnMZ6pWu0
>>1
親の目を盗んで、ずっとスマホをいじり、食べてはいけないと禁じているカップラーメンやインスタント食品を食べてしまうなどの行動が目立った。


この時に既にストレスが出てたんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:45:08.85ID:ZnMZ6pWu0
>>28
公立中が絞りカスでDQNの巣窟だから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:45:44.42ID:5XOGN5w+0
俺、バカだけど友達いっぱいいるよ
勉強漬けの高学歴より幸せだと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:46:48.82ID:ZYa+r5i40
学歴コンプレックスの親も必死になりがち
我が子の学歴をなんとか自慢できるレベルにするために子供の尻を叩いて梯子を外すような真似を平気でする
結果、子供はストレス溜まって抜毛症になり、無知な親は原因を知らずに
「髪の毛を抜くな!」と叱りつける悪循環
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:47:30.37ID:z+y7q4Mh0
夫は国立中学だったけど中学受験反対派だったし
私も子どもは夜9時までに寝かせたい派だったので
中学受験率8割の小学校に通っていた娘は中学受験しなかった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:47:51.03ID:WZnzCUnr0
>もともと次女は傷つきやすい性格の子で、2歳違いの長女のように、親の小言を受け流す~
>親の目を盗んで、ずっとスマホをいじり、食べてはいけないと

長女はしょうがないとしているのに次女が瑣末な点に従わないことに反発している
これはよくない。善悪ではなく言うことを聞きやすいかどうかで決めている。基準がおかしい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:47:52.20ID:XAw/jQ4O0
公立中学は本当になんだコイツみたいなのいるからな
公立中学は歌舞伎町や池袋西口みたいなゴミ溜め感あるよな
中学が1番地雷だよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:27.27ID:2Jz/snKW0
ほんとに鬼みたいな親いるよ
家で子供が勉強してる間ずっと後ろで監視
○○中学しか一切認めないみたいな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:48.55ID:XuVNk3dt0
親が治療にいけや心理的虐待だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:50:18.45ID:1HKSNq8V0
勉強はできても、この子が将来上司になったら、部下が病みそう。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:50:46.09ID:E1QXWLDK0
精神安定剤ってトランキライザーか?
逆に眠くなるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:50:47.82ID:0zoN823v0
日本人は老若男女キメまくってる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:50:58.54ID:Sznmp1Mj0
>>54
受験目指すのは60オーバーばかりだから
中学で受験進学する輩の偏差値は70ぐらいあるのだろう。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:51:08.67ID:AdznKSoE0
自分の母親も、行きたくも塾に無理矢理行かせられ、深夜まで勉強を無理強いされた。
散々嫌みを言われストレスの捌け口にしていたんだろ。今でも恨んでいるしもう一生会いたくない。
「教育虐待」か、まさにその言葉がぴったりだ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:51:31.67ID:3xNi1CKD0
安定剤飲んで勉強しても頭に入るとは思えんが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:52:41.33ID:Sznmp1Mj0
暗記量の壁ではなく集中できる時間の壁が子供にはある。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:56.91ID:Bo+/qdbd0
「塾では、子どもの指導と同時に親のカウンセリングもするようになってきています。親にも子どもを決して追い詰めないような指導が必要です」

俺の言ったとおりになったじゃねえか、〇〇塾の大先生よ。
親には気持ちよく金を出させるのが仕事?20年前面接でバカ呼ばわりされたが、そのまんま返したるわ。
偉そうに白衣なんか着てんじゃねえ。潰れろや!
て調べたらとっくの昔に潰れてたんだな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:55:43.38ID:dF1f57Lj0
>>1
医者の用法守ってるんなら虐待じゃないだろ
受験終わるまで頑張れ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:55:45.55ID:BSMDV7EJ0
そもそも中学受験する時点で同学年全体で言えば
かなりの上位層なんだけどな
そもそも私立中と公立中は別の学校すぎる
「来るもの拒まず」と「入学者を選べる」学校を同格に扱えんわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:56:00.64ID:jivP51cA0
中学生のときに栄養ドリンク飲んで勉強してた女の子いたな
いまはハタチ過ぎてて、時々挨拶してくれる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:56:04.53ID:qP9tANn20
ストレスなく受験出来る奴って東大ノー勉余裕合格とかいった連中だけだろ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:56:38.76ID:r0V3RJ0D0
受験だろうがなんだろうが、能力は母親のコピーなんだから、出来ないものを無理させんなよ、かわいそうに。
知能低い親から賢い子なんて産まれねーんだし
あきらめろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:57:02.53ID:C64zhIfv0
安定剤はいきなりやめると離脱症状が出るけど大丈夫か?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:59:10.90ID:F4Ri9vJx0
カップラーメンくらいいいやんと思うけど厳しい親からしたら許せないんだろうね〜
うちもそうだったわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:59:54.41ID:X8mqzRYl0
飯塚さんは大学時代アメフトをやってたってホントですか?

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

★コレ「上級国民」が普通なら断トツの1位でしょうよ〜!
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜邪道ジジイを許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

反省の色無しのサイコパス老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる全国の皆さん

▲どうか『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:02:54.62ID:fCK/pGIc0
>“私立の中学校に進学できると、将来の選択肢が広がるからね”

経験者だけれども、これはもっともらしく見えるが違うと思う
精神的にガテン系の仕事なんかできなくなるし、大学受験に関しても志望校の偏差値帯が上に移動するだけ
むしろ未来が狭まったように感じたもんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:03:44.77ID:3+UEThjA0
サイコパスババァw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:05:23.88ID:pu7Piwzb0
>>54
俺もそう思う。
中学受験なんてしてアホじゃね?思うわ。
人生において公立中学ほど面白い場所はねえのに。人種のるつぼ。
東京なんて都立高校が人気あるし、
人気の私大の付属高校も高校募集メインが多いしね。

もちろん、東大しか眼中ねえなら構わんが。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:06:05.94ID:5gNoWovh0
>>40
高3前に受験範囲を終えて、高3の1年間は知識の締固めにあてるんでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:10:50.32ID:Or9Cz5jU0
中略の部分

> 親としては、口うるさく言わずにはいられなかった。

> 「塾の宿題は終わったの? 学校の課題は? 部屋を片付けて!」
> 「受験するっていうから塾に通わせたのに、勉強していない。あなただけじゃない、受験する人はみんなつらいのよ」
>
> 次女は「分かっているよ」と言うものの、とても分かっているようには思えなかった。
> 自分が更年期障害が原因で怒りっぽいのか、仕事で疲れ切っているから怒ってしまうのかーー。
> 自分の方にも問題があるのではないかと反省することもあったが、教育虐待をしているつもりは全くなかったという。

子ども側は愛情感じられないだろうね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:11:11.20ID:RQChA2to0
教育虐待かあ
自分もそうだったけど、自由にさせてた弟が私の受験直前に家庭内暴力に走り巻き添え食らって眼底骨折しちゃって当然受験はパア
結局家を出たくて就職したが、良い学校行ってもだから何?という現実を見てきた(良い大学出の全く使えない男たちとか)のもあり自分の子供には強制せず
成績はあまり良くないが自分と違って健康でやたら丈夫だから大丈夫
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:11:26.46ID:hZunABhS0
俺も教育虐待受けたな、父親から
親父は旧帝出たエリート公務員で、俺は公立小で上位3割やっとの
真性バカだったから、怒鳴られたりブッ叩かれたりした
俺の息子じゃねえ、出て行け!とか言われて、マジで首を釣りかけた
こともあった
それでも何とか大学出て普通に働いているけど、パニック症候群や
手洗い癖が出るなど、後遺症に悩まされてるわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:12:12.34ID:1W0vpudR0
更年期の中学生の育児
これさ、忙しいのわかるけど夫も口出さないの変だよ
自分の子でしょ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:13:09.43ID:ZYa+r5i40
>>28
向上心のない屑の集まり公立中学で学力の伸び盛りのゴールデンエイジを横並びにするべく押さえ付けられながら過ごし
高校受験は内申の影響が強く、教師の胸先三寸で受験校がきまってしまう
特に優秀な女子は高校受験で受験校の選択肢は少なく中学受験は必須になる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:13:50.18ID:XNZsd60D0
>>75
神奈川で子供に中学受験させる人間が
結果が悪かったのにこんな弱音を他人に話するはずないと思って読んでた
案の定、最後にマウントできる話だからしたんだね

失敗した子はいなかったことにされるのが神奈川の自称セレブ地帯。首都東京より更に鬼
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:16:19.11ID:SdRwb/s70
幻覚幻聴まみれで風呂も1月〜2月入らず病院にも連れてってもらえず
這うように学校行ってたな・・・
大学まで破綻しなかったけど、もう10年引きこもってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:17:07.20ID:5gNoWovh0
こういう親は失敗したら
勉強しないから落ちたんだとか、子供を人格否定で畳み掛けるように叱りそう

中学受験塾で学校以外の友達作って、そこの居場所を作って・・・
っていうほうがよくない?友達がいるところなら喜んでいくでしょ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:17:24.79ID:4iPdunuM0
名古屋教育虐待殺人は「虐待しちゃってたかも…」などというレベルには遠く及ばない
凄惨な長期児童虐待からの理不尽な未成年殺人だが
たった13年なのか…
2年間脅迫恫喝されながら殴られ蹴られ勉強強要された上
胸包丁で刺されて無惨に殺された子なのに浮かばれねえな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:19:41.11ID:1W0vpudR0
>>88
うちは中学受験で疲れきったいとこが母に手芸習いに来てたな
居場所は塾じゃなくてもいいと思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:20:35.32ID:v/WEz5JD0
私も厳しく受験させられた
何個か候補の中学の資料見せられて
どれがいいか決めなさいって言われたけど
どれを挙げても「そこはどうこう」ってマイナス面ばかりつらつら話されて
結局親が希望してるところを答えるまで家族会議終わらなかった
いざ受験勉強が始まったら「あなたが決めたところでしょ」って
毎晩広島のジャンボしゃもじで太ももやお尻叩かれて
誰かのお土産でもらったしゃもじだったけど折れて途中から竹刀になったな
身の丈って初めの方で誰か言ってたけど本当にそれで
そもそも初めから私個人に関心なんてないのをその年齢の頃には感じていたから
そんな価値を押し付けられたくなくてわざと不合格になろうと
勉強も不真面目にろくにしなかったけど
合格が決まった発表の日に
「あんたの実力じゃないからね、点数足りてなかったけど口添えしてくれた人がいるんだから感謝しなさい」って
裏口入学のようなこと仕組まれてて、その人にお礼の手紙書かされた
それって叩かれ続けた私の2年半くらいってなんだったんだろうって感じだし
全うなルートで入った同級生に引け目感じていじられたりいじめみたいなことあっても
私はこれでやっと対等ってずっと思って6年間過ごしてた
わざといじられキャラ作ったりして気持ち悪い子を演じてた

そういったストレスや受験の反動で激太りしたんだけど
特に下半身が太かったのを「叩きすぎて腫れちゃったのかしらねwww」って蔑まれたし
ギュウギュウの満員電車で1時間もかかる学校に
中高6年間、毎日痴漢に尻や股まさぐられながら登校して
高校に上がった頃からは潔癖症でしょっちゅう手ばっかり洗ってたのを
ある日クラスメイトを家に呼んだらその子の前で
「あの子ヘンでしょ」ってpgrされて恥かかされてすごくイヤだった

親は何もかも忘れたみたいに普通に接してくるどころか
最高の子育てしてやり遂げた自分に浸ってるけど
私の心はまだ癒えてない、許せてない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:20:39.62ID:s0zqk16k0
>>28
ヨーロッパだと国立大学の授業料は無料

だから小学校から高校まで私立で年800万円の授業料、全寮制にいれて
借金しまくり
大学は無料だし、その後安泰で数年で借金返済
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:22:13.67ID:xSZRAV1o0
超進学校ってどんな進学校だ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:22:26.10ID:oWj/PVX40
私は自分で希望して中学受験したけど、結局本人にやる気なかったら何やらせてもだめだよ
子供には好きにさせるつもり
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:25:29.98ID:COmznQVT0
>>93
灘中学校
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:27:44.62ID:bJelzTLb0
食べ物を禁じる方のが信じられない
好きなもの食わせてやれよ中学生くらいなら
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:28:19.91ID:YLk3PLcg0
>
>>42

それは中学受験ではないわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:31:24.23ID:1F16rvUz0
>>13
そこそこな男と結婚しようと思ったらそれなりの学歴は必要やろ
エリートは高卒やFランは選ばんやろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:31:54.18ID:hZunABhS0
高学歴エリートは挫折を知らないから、社会人としては優秀でも
親として不適格だったりする
相応に成績優秀で勉強好きな子供が生まれれば、問題ないが
あまり出来の良くない子供を持ったりすると、上手く向き合えず
潰してしまいがちになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況