X



【標準語】関西人がずっと「全国共通語」だと思っていた言葉★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/17(日) 09:42:31.90ID:j37ZNWgL9
11/16(土) 11:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191116-00014441-toushin-life

ふだん過ごしている土地を離れて人と話すときや、出身地が違う人と話しているとき、ふとした瞬間に、相手が「……ん?」という表情を見せることがあります。「その言葉ってどういう意味?  方言?」と言われて初めて、自分がいつも使っている言葉が実は方言だったと気づいた、という経験がある人も少なくないのではないでしょうか。

最近、Twitterで話題になったツイートがありました。日々寄せられる不安や悩みについて「パピコを3人で分ける方法選手権」「桜を見る会が中止になったので来年から何を見る会になるか選手権」のような「選手権」を開催し、みんなに意見を求めることでその不安や悩みを解決する、という取り組みをしている坊主(@bozu _108)さんの、関西の方言に関するツイートです。

「それ、なおしといて」が通じない!?

お題は「標準語だと思っていた方言」でしたが、数ある意見の中で最優秀に輝いた言葉は、関西弁の「それなおしといて」。

「なおす」は標準語だと「修理する」という意味で捉えられる言葉ですが、関西では「片づける」という意味で使われます。つまり「それなおしといて」は、標準語で言うところの「それ片づけといて」の意味ですね。ちなみに関西では、「標準語」と呼ぶことに違和感を覚えて「共通語」や「東京弁」と言う人もいます(厳密に言えば「共通語」と「東京弁」も違うものですが)。

以下ソースで
★1 2019/11/16(土) 19:00:12.23
前スレ★3 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573909504/-100
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:45:24.46ID:CUNftcr70
コイツら日本の中でも異端だろ
朝鮮人の穢れた血が混じっている
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:45:42.78ID:Lwg3+szt0
でんねんまんねん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:46:04.53ID:7wnhg5W50
レスカ、レーコー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:46:23.60ID:3LoiQBX20
「みえる みえますか 名古屋弁」で検索してみえた?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:47:10.17ID:R49e3dJp0
なおすって修理しておくに決まってるじゃん
少なくとも1億人以上がそう認識してる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:47:19.32ID:usRHFdb00
関東の歴史ってほとんど西出身の権力者による浸食の歴史だよなw
関東人は遺伝子レベルで劣ってるから何をやっても駄目
たしか戦争でも関東の部隊が、めちゃくちゃ弱いんだよなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:47:48.15ID:cgGhc+mi0
指詰め注意
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:47:49.98ID:wvkl1feJ0
恥ずかしいチュチェ思想のチョサッパ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:47:49.92ID:qsgmlye90
標準語圏って東京を始め神奈川、埼玉、千葉に札幌くらいじゃないの?
地方なら仙台あたりもそうなのかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:49:28.76ID:XYOx9F3U0
マクドナルドのことを「ドクマ」っていうの全国共通だと思ってたわ
ちな京都
大阪ですら通じなくてびびった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:50:30.93ID:7+6qd7Xh0
>>15
収納することだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:50:53.11ID:rjT3tmEE0
尼崎の現場に行った時、職人が標準語風のタメ語で話してきたから何だこいつと思ったら
空気を察して今度は関西弁風の敬語で話してきやがった
ジモティーはテレビでもまともな標準語使ってないから学ぶ場がないんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:51:36.82ID:zUP8Vca90
何回目のネタやねん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:52:57.09ID:2PezmN900
( ´_ゝ`)フーン
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:53:35.20ID:7Dj6cClD0
>>25
そんな呼び方するやつおらんわ
代々京都やけど「マクド」やで
たまに「マック」がいるくらい


お前どこよ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:53:45.61ID:Q1Au629N0
京都を中心に当時流行った言葉が地方に派生して残っているのが方言だからな。
関西弁と一括りにされるのが違和感があるし実際は関西でも細かくあるから。
でも上方意識で関西弁を喋れない奴は田舎もんと言う感覚が今もあるよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:53:47.63ID:njXEc19t0
自分は千葉県生まれ、千葉県育ちなんで、関西弁は良く分からないんだけど、
これ(↓)、関西でも通じるのかな? 大阪の女に言いたいんだけど。

うっせー、ブス!
一発やらせろや、このバカ女!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:54:18.91ID:BrKKMk/t0
マックをマクドという関西人。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:54:25.87ID:Qn7FpYeL0
「カバチたれるな!」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:54:44.33ID:RrXo0Ekm0
この肉チャウチャウとちゃう?
ちゃうちゃう!
ちゃうか!?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:54:59.63ID:LncoHbJO0
オイドにでけたデンポがいとーていとーてワヤや

ほたえてたらオイドにヤイトすえるでー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:55:59.93ID:hI9qorfC0
>>1
なんやぁ〜!?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:56:06.20ID:qsgmlye90
そもそもオメコってのが東日本ではピント来ないんだよ
マンコの一択だし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:56:25.78ID:XVgAiNmQ0
>>25
ケンタでもケンチキでもなくフラチンや!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:56:48.170
一口に関西弁といっても
京都弁は上品な感じがするけど
河内弁なんて下品だよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:56:50.77ID:sr8jKLMY0
俺もポカーンとなったけど他に意味持っている方言はキツイね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:57:08.02ID:Qn7FpYeL0
「ハブテルのもいい加減にせい!」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:57:43.05ID:bj91Z9AC0
「直して」も「かたして」も関西や東京特有の方言じゃね。
標準語では「片付けて」だろね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:57:43.60ID:+N20jPj80
首都圏方言なのか標準語なのか共通語なのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:57:45.92ID:gftIW7DD0
>>26
ギロッポンでミーカーガイナーのワイカーなチャンネーとルービー飲み
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:57:55.49ID:Ysr4Wnl40
てれこ、てれこてれこ
いてます
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:58:51.56ID:MlU238M40
コーヒーフレッシュ メロディアン・ミニ スジャータ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:58:55.94ID:BOnPzk/q0
オイラの田舎県では「ハンバーガーにしようか。」と言えばマクドナルド、「チキンにしとこか。」ちゅうたら
ケンタッキーのこと。何しろ店数が限られてるから選択肢は一つ。w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:59:53.79ID:hogmQvA00
マクドだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:00:46.00ID:hogmQvA00
牛しばく
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:01:12.00ID:mYi2IFTm0
あまり知らなかった言葉が無い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:01:18.87ID:EjF9X0X50
お好み焼き
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:01:50.42ID:TNYRt9lp0
アホボケカスが普通すぎて
本当の喧嘩の時はそれ以上の言葉が出るよね
死ねとか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:01:55.18ID:9eJOdGPK0
石川県は普通に片付けだな
なおすもかたすも言ったら?になる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:02:06.77ID:7Dj6cClD0
>>56
茶シバクで牛はどつくや

ねーちゃん牛どつきにいかへんかーみたいに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:02:54.83ID:BOnPzk/q0
>>38
解らんと思っとるだろ、ボケ! 他県民でもほんの20年おったら解るわ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:03:45.58ID:Fb15MpWK0
>>22
神奈川県もなまりあるし、札幌は普通に北海道弁だよ
仙台も東北のなまりある
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:04:46.65ID:/iHKOmfp0
大阪はコーヒーの事をコーヒという
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:05:22.29ID:5bhlTsOc0
昔車の修理工場で働いていたとき班長に、「きのぺんち持って来い」って言われた。そこら中探し回って、色んな先輩に聞いて回ったら「お前はアホか!そんなもんあるわけねえだろ!」って怒られた。戻って
班長に「そんなもの存在しないって怒られました」って報告したら、「オメエはアホか!そこにあるだろうボケカス!」って班長が指さしたのが黄色のペンキだった。orz
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:06:03.59ID:4OR9Onig0
けったい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:07:19.49ID:Ysr4Wnl40
関西ローカル

放出中古車センター
アドベンチャーワールド
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:07:47.20ID:KBjGcZxK0
USJは「ユーエスジェー」じゃなく「ユニバ」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:08:14.82ID:7Dj6cClD0
>>67
きぃ(黄色)のペンチってことか

でも赤色のペンチ→赤のペンチ 青色のペンチ→青のペンチ
となるんだし黄色のペンチ→黄のペンチ でもいいはずやで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:08:15.70ID:+5RVZ0v60
バンドエイド
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:09:03.08ID:Bkgsdy1O0
>>67
部長が両面テープのことを「ダブルフェイス」と言ってたときは耳を疑ったね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:09:21.04ID:Qn7FpYeL0
「のふーどなヤッチャな」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:09:26.00ID:wBke5Aex0
史実として渡来人(朝鮮)が近畿に来て繁殖していったのが今の日本人の元になってるわけだが、そういう経緯があって今も鮮人の血が最も濃い地域である。
弥生人の骨も近畿を中心にして離れるほど縄文率が高くなる。
地域としては本来の日本人とは異なり、外見(平均的に薄い顔立ち)、言葉、性格が異質な地域。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:09:34.18ID:LncoHbJO0
>>64
ちょちょこばる、どや?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:09:39.91ID:ep5KgRDV0
>>46
公式の略称はmcd
これをマクドナルドjpがマックて呼びますと言いふらしてます

ちょっと何言ってるかわかんない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:11:05.02ID:7wnhg5W50
山側、浜側
海側とは言わないらしい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:11:59.10ID:bj91Z9AC0
>>52
確かに「しまう」だと出した物を決まった場所やケースなどに収納する事を想像するが、
「片付ける」だと仕事を片付けるとか、散乱してる物をきれいにまとめるとか、もっと広い意味もあるね

なおす、かたすはどこまでの意味を含むんだろう?分からなくなってきた笑笑
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:12:06.22ID:T/xWyOt30
マクドーとか言ってた時まじで絡まれたと思って怖かったよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:12:25.71ID:LXavCcSb0
>>5
畿内こそ日本だよ、バ〜カ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:12:32.72ID:Qn7FpYeL0
「いびせー、いびせー」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:12:49.71ID:f6FloloE0
シュッとした人
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:13:51.81ID:LXavCcSb0
>>76
関東だけが韓流に沸くのはDNAの関係だろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:14:09.52ID:BOnPzk/q0
>>77
それ泉南方面の言葉と違うか?解らん。うちの営業員、「堺から向こうはみんなヤクザ。」と
言っとったわ。ヤクザさんには失礼だけど・・・。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:14:22.77ID:cgGhc+mi0
どんくさいやっちゃな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:14:58.48ID:T/xWyOt30
女のっ子の関西弁は個人的に好きすぎる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:15:26.75ID:86L2Fv8U0
えげつない
ぎょうさん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:15:29.46ID:Yc//N5Qg0
>>62
それは知ってるんだけど
周りでステープラー言ってる人いないわ
「ステープラー貸して」とか
てか通じる自信ない
「え?なに?」て絶対なるw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:17:14.50ID:BScgcXoP0
マクド、ミスド、ユニバ、セブイレ、ファミマ
関西に留学した外人は関西弁になる
関西人が言う洗濯機がケンタッキーに聞こえるらしい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:17:29.29ID:BOnPzk/q0
>>93
それは全国的にホッチキスが正しい。w
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:18:07.14ID:H2SKlqjA0
自分東西のちょうど中間にある岐阜県だけど関西弁と標準語が混ざってるわ
どっち付かずで変な感じ
あと名古屋弁も混ざってる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:20:03.89ID:k20oFDGS0
ババ
東京に高田馬場という所があるのを知った時は笑った
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:20:44.98ID:lVv6TC920
>>28
釣り?
職人相手の仕事w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況