【話題】京大の #山中伸弥 教授「成果が出なければ10年後にクビにしてもらってもいい」(2010年1月3日付朝日新聞)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/17(日) 09:46:39.27ID:PoktJ6sN9
旬スレ
 研究費についての苦労は、2009年の政権交代と切り離せない問題である。2008年の麻生政権で、総額2700億円の研究費を30人の研究者に配分する「最先端研究開発支援プログラム」が策定されたが、2009年の政権交代後に1000億円に減額されたのだ。当時のインタビューで山中教授は、

「iPS研究は国際競争を勝ち抜く重要な時期。せめて10年、資金繰りと雇用を心配せず、研究に没頭させてほしい。成果が出なければ10年後にクビにしてもらってもいい」(2010年1月3日付朝日新聞)と自らの覚悟を吐露している。

 山中教授と同様に、30人のうちの1人に選ばれていた北海道大学大学院医学研究科の白土博樹教授も、

「減額幅が3分の1と、あまりにも大きかったので、研究そのものを諦めようかという状況にもなりました」というほど、研究者の落胆は大きかったようだ。

 さらに、民主党政権最大の目玉である「事業仕分け」では、研究費の資金配分をする「科学技術振興機構」も俎上に載せられた。

 ノーベル賞受賞後には、山中教授の研究室には寄附の申し入れが殺到し、すでに500万円を超えたという。

 一方で、田中真紀子・文科相は「資金で苦労しているとうかがっているので、クリアできるよう応援できるといい」と声援を送り、今後10年間で約300億円の助成方針を固めた。しかし、研究費を削ってきたのは他ならぬ民主党政権。山中教授も「何を今さら」と鼻白む思いだろう。

 山中教授は、受賞後の会見で、「日の丸の支援がなかったら受賞できなかった」とコメントしたが、「日の丸」とは政府のことではなく、寄附をしてくれた国民への感謝の気持ちだったのかもしれない。
https://www.news-postseven.com/archives/20121015_149192.html
本スレ
【ありまぁす】iPS研究予算「いきなりゼロは理不尽」 京大・山中氏 支援継続を政府に求める ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573949044/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:37:42.36ID:6+1MIxDd0
>>90
と言うより、成果を当て込んだ研究は、大した研究ではない。
実はそこが一番重要で、文化程度がない後進国ほど成果を求めたがる。
そのため失敗する。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:39:06.47ID:6+1MIxDd0
>>91
いいや、内容だ。
数だけ増やしてもらっても困る。
数は必要条件。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:39:25.72ID:CuoKpjpw0
>>43
同意
とくにiPSは時間かかる、あと2段くらいのブレークスルーが必要
科学技術政策全般、ズレてるんだよなぁ
AI技術者量産とかもそう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:39:43.03ID:U7vSC8JH0
>>99
九条学者か
あり得ないな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:40:46.23ID:Fd/o/aKp0
こういうの見ると、日本の化学技術やIT技術が
世界標準に追い付けない理由がよく分かるね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:44:20.42ID:hUwmaRM+0
大型予算は、そんなもんだろ。
経産省とか他で実用化〜とか名前つけて申請するもんでは?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:47:40.71ID:2+Fyw6RN0
>>97
技術を知らない素人乙w
具体的で製品に近い特許しか金にならないよ。
基本特許でコンセプトを押さえたつもりでも、実際に製品や方法から金を取ろうとしたら、
「ここは請求項に該当しません」「これは〇〇の論文で公知です」と反論される。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:50:35.86ID:ovb1xwbB0
研究費が枯渇して山中死んだ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:59:20.48ID:2FGs5fGp0
山中切り=上級国民だけが人間 の世界の確定だぞ
高額の治療費が必要にならないように活動してたのが、この人のおもな功績なんだから
アメリカに行っても、出せる成果は同じだと思うけど
人の命の値段が違ってくる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:00:15.13ID:vnuYctQ/0
そもそも日本には研究に掛ける予算はない
これが現実であって、だからこそ民主も安倍政権も研究への予算を減らした
安倍政権に至っては減らしたどころの話ではなくほぼゼロにし、大半の技術者や研究者が海外に行き国籍を変えて頑張っている
こう言うと聞こえが悪いかもしれないが、研究に税金を割くより、海外で発明された技術を買うほうが日本国としては安上がりだ
つまり、優秀な者はどんどん海外に出て成果を出した方が回りまわって日本の為になる
むしろ日本に必要なのは単純労働者であって、これは現在日本政府が推し進めている移民政策でまかなえる
山中教授も日本国にたかるのではなく中国やアメリカに行って世界の為に頑張ってほしい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:05:09.44ID:tcb4y2jX0
京大の卒業生は大学に寄付しないのか?

地域密着の地方国立大の卒業生なら、卒業生も地元にいるから、
母校に寄付しても良さそうなものだが、全然寄付しないのな。
旧帝より駅弁の方が集まりそうなのに、卒業生がしょぼいのかな?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:10:08.27ID:n619iUhJ0
先生、アメリカ行けば良いんですよ遠慮せず。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:11:26.35ID:WDA3Wdol0
>>95
米国は米国で軽自動車を作り全世界へ輸出する。
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:11:46.62ID:S4yc7/Df0
成果が出なければって
現在進行形で成果出しまくってないか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:12:18.95ID:6jUY7ZfK0
山中教授叩いてる連中って日本の再生医療分野を潰して日本を衰退させたい中や韓の工作員だろ。

やたら沖縄を叩いて独立の方向に持っていこうとしてる連中と一緒。目障りだから消えてほしいわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:13:39.78ID:IduZ+kPN0
よくわからんけどこれ山中さんを叩いてる記事なの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:14:14.92ID:CieR8hGN0
成功して金になりそうになったとたん、資金援助して国がやりました(ドヤァ
ってのが、この国の優秀なだけのクズどものやりかた
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:15:04.28ID:tcb4y2jX0
>>121
自分と違う意見はなんでも工作員認定
ヒキコモリのネットニートが罹りがちな病気かよw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:15:42.01ID:/fGwcJAw0
>>114
お前が出ていけよ
よその留学生養ってやる無駄はないし、日本人の優秀な学者をよそにやる意味はない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:17:42.61ID:k2Lr0Ml30
文系の予算絞るわけにはいかんの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:22:11.98ID:fg8GqNqY0
> ノーベル賞受賞後には、山中教授の研究室には寄附の申し入れが殺到し、すでに500万円を超えたという。

受賞前に支援するのがアメリカ中国な。
受賞後に支援するのが日本な。

最終的にどちらの方法が勝つと思う?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:23:36.46ID:bgSQQ3aP0
兆ぶっこめよ
兆つけろよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:27:30.72ID:C95yk5eg0
政権交代で、とか酷いな
政権交代前にしたことやろこれ

と思ったら朝日か
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:28:33.71ID:0gfo7kre0
将来日本の基幹産業になりそうなのにどうして消極的なの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:28:52.83ID:MHTRjtT40
>>106
日本の化学ってあんた、リチウムイオン電池を発明したのは
半分は日本人だってつい先日あったばっかじゃんw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:32:54.15ID:QMIH+03h0
安倍ちゃんも見習って欲しい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:33:54.18ID:qozrxuNz0
首にしても金は返ってこないんですが、、、
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:34:53.82ID:ZEYo7DgE0
既出の成果だけでも、山中氏の雇用や年金等は国で保証しても良いでしょ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:41:32.96ID:uOR+8Gsc0
>>136
バカ言ってんじゃないよ
山中先生自身は京大教授なんだから雇用も年金も保証済みだよ
山中先生の下で働く非正規の研究員や技術者が予算つかなくて全員クビになりそうだこら山中先生は怒ってらの!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:43:22.01ID:/fGwcJAw0
>>136とばっちりでワロタ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:50:22.06ID:ye16L3a60
科学技術の進歩も大切だけど、まずは国民生活の向上だろ
大学への助成金とかは余った金でやれば良い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:52:28.13ID:Hzen3I0F0
>>139
その日暮らしのせつなさが伝わってきました。
やけにならずに頑張って生きて下さい。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:55:00.89ID:Rs+tJmRs0
>>139
未来の日本より今の俺ですね。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:56:04.14ID:xuQbmLSr0
いや、全然成果でてませんからw

所詮は遺伝子を替えちゃうこと、ガン化の恐れがある
それが1%でもあれば治療には使えない。
ガン化が当初からあったのに、それを対処することもなくカネだけせしめてるんだから、詐欺レベル。ノーベル商も没収レベルだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:58:40.73ID:lMcNee6P0
>>1
クラウドファウンティングで資金集めるか
コンビニの横に募金箱を常時おかせてもらって、やるのがいいかもな…

もしくは、国会議事堂前駅で募金をいやみたらしくやればいいw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:58:47.12ID:gX9tYbMv0
チャイナの圧力だろ。チャイナは人権なんか無いから、人体実験したい放題だしな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:59:09.98ID:YTtKJboY0
細胞の培養に限界があるんだろ
画期的でも使えねー技術なんじゃね?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:03:17.87ID:zK/NXcWc0
ES細胞の方が主流になっちやったから?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:04:50.42ID:FMc4D8wh0
政府が開発を止めて海外の研究機関に取られるの繰り返し
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:06:15.44ID:Dnb8yO7b0
マジでクビになったときの獲得競争が見たいから研究費切っちゃえ。
そして人材流出の深刻さを国民に示してくれ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:09:51.60ID:HCZufp190
日本国内はともかく海外での研究成果が全く聞こえてこないんだが。
商業ベースに乗らないから、撤退してるってこと?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:11:59.56ID:okPl4j8N0
10年は居続けるという意味か
それとも、責任がある奴とみるべきか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:12:14.08ID:topWXTng0
>ノーベル賞受賞後には、山中教授の研究室には寄附の申し入れが殺到し、すでに500万円を超えたという。

移植募金なら1億円超えるのが普通だったし、捜索募金は1週間くらいで100万超えたよね?
それらと比べるとえらく少ない気がする
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:13:28.54ID:YTtKJboY0
どんな種類の細胞にはなれても肝臓とか眼球とか臓器作れなかったらなんの意味もないからね
まあそういうのできたらとっくに人工肉食べてる世界になってるけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:13:32.08ID:K0WQ9fdk0
成功率0.1%
癌化の恐れあり

これじゃあかんよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:15:11.82ID:0VGWcTWK0
彡⌒ミ
(´・ω・`)…10年以内に結果が…
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:16:25.91ID:svV78QL+0
ハゲは甘え
甘ったれが細胞云々で治るわけない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:22:09.71ID:Jj4kkjs20
結局ハゲは治らないの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:26:57.72ID:zK/NXcWc0
ハゲは緑内障の薬が効くんじゃないかと
今研究が進んでる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:28:10.68ID:k9vj677l0
クラウドファンディングすればいいんじゃね?
あるいはこういうことに寄付する制度作るとか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:31:32.46ID:fksGpNB00
当時アカ左翼研究者たちが喜んで民主党に全力投票してた

ざまみろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:32:14.68ID:fksGpNB00
民主党なんかに投票するアカ大学教員なんてみんなこうなればいい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:36:45.23ID:kLcrp9cY0
日本の大学の教員は以前はみな助手まで含めて公務員待遇だったが、
アメリカなどから帰ってきた生命系、生物系の研究者がそれだと
ピペット奴隷をたくさん支配できないことから研究が進められない
と主張して、大学任期法を推進して、その願望を成就させた。
 そうして研究予算を採りさえすればその枠から大勢の任期付き
の奴隷を雇用して使い捨てにすることのうまみを覚えたのだ。
上階層にいるものが下階層を使い捨てにして成果を上げるシステム
が広まった。正規職員の定数は増えずに非正規が大幅に膨れたため、
奴隷労働してもそのほとんどは最終的にはアカデミズムの職は
得られない。それでは民間に出て製薬会社などの研究職に就こうと
しても、日本の製薬会社はそれほど人を抱え込もうとはしない。
つまり、社会から必要とはされていないのだった。こうしてあまた
多くの人々が自己資金も含めて科学や技術に投資をしたのに、
うち捨てられるばかりの社会的非効率が放置され続けて日本の沈没
の要因の一つになっている。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:38:31.03ID:kUOf1qe20
そろそろ特許も切れちゃうんじゃないの
Ips以外にもサポートすべき研究はあるのでは
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:39:19.58ID:nnZppGas0
クビになりそうで焦ってるのかwwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:41:20.53ID:HBK78Tmm0
>>1
何だこのスレ?京大山中研が成果出していないとでも言いたいのかよ
立てたやつは基地外か?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:42:04.96ID:Jv9GALot0
公金にたかる半グレだよ
権威づけされてるからタチが悪いわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:45:28.83ID:kUOf1qe20
本庶先生が同じ事してるか?
少なくとも国にはタカってないだろう
癌免疫はipsより後から花開いて、ipsの市場規模を一気に追い抜いてしまった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:46:39.79ID:fksGpNB00
iPS=国にたかるばかりの欠陥技術
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:47:18.25ID:Yf2xSD0G0
>2009年の政権交代後に1000億円に減額されたのだ。

鳩山政権の仕分けか、懐かしいな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:47:20.97ID:yYk7I8qa0
文科省の改革ごっこの成果

上海交通大学ランキング 2003年 → 2019年 順位変動
東大  19 → 25
京大  30 → 32
阪大  53 → 151-200
東北大 64 → 101-150
名大  68 → 90
北大  102-151 → 151-200
九大  102-151 → 201-300
東工大 102-151 → 101-150
筑波大 102-151 → 201-300
神戸大 201-300 → 401-500
広島大 201-300 → 圏外
慶應大 201-300 → 301-400
新潟大 201-300 → 圏外
岡山大 201-300 → 401-500
千葉大 301-400 → 401-500
徳島大 301-400 → 圏外
首都大 301-400 → 圏外
早稲田 301-400 → 圏外
群馬大 301-400 → 圏外
順天堂 301-400 → 圏外
金沢大 301-400 → 圏外
阪市大 301-400 → 圏外
信州大 301-400 → 圏外
山口大 301-400 → 圏外
愛媛大 401-500 → 圏外
岐阜大 401-500 → 圏外
熊本大 401-500 → 圏外
総研大 401-500 → 圏外
東医歯 401-500 → 圏外
自治医 401-500 → 圏外
鹿児島 401-500 → 圏外
近畿大 401-500 → 圏外
三重大 401-500 → 圏外
奈良先 401-500 → 圏外
東理大 401-500 → 401-500
農工大 401-500 → 圏外
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:48:25.85ID:HBO15XOt0
これで成果出てないだったら何が成果出てるんだろうな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:49:35.12ID:aP0D7ibs0
4種類のiPS細胞で治療できる可能性があるのが40%の患者で残りの患者治療するiPS細胞作るにはは数十年かかるんだろ?
それを短縮するためにはゲノム編集とか安全性が良く分からん技術つかわないといけない
つまり中国様が受け継いで終わり!閉廷!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:49:54.77ID:U7vSC8JH0
Nature Index アジア太平洋地域 2018年8月〜2019年7月(主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく)
1. 中国科学院(中国)  1768.10
2. 南京大学(中国)  433.31
3. 清華大学(中国)  432.36
4. 東京大学(日本)  431.69
5. 北京大学(中国)  415.31
6. 中国科学技術大学(中国)  383.71
7. 中国科学院大学(中国)  374.19
8. 浙江大学(中国)  317.64
9. 復旦大学(中国)  278.93
10. 京都大学(日本)  259.66
11. シンガポール国立大学(シンガポール)  253.51
12. インド工科大学(インド)  251.56
13. 南洋理工大学(シンガポール)  237.23
14. 南開大学(中国)  232.77
15. 中山大学(中国)  229.25
16. 上海交通大学(中国)  224.92
17. 武漢大学(中国)  212.10
18. 四川大学(中国)  205.93
19. 蘇州大学(中国)  200.35
20. 華中科技大学(中国) 180.81
21. 大阪大学(日本)  178.08
22. ソウル大学(韓国)  170.06
23. 廈門大学(中国)  167.28
24. KAIST(韓国)  165.62
25. 東北大学(日本)  145.16
26. 理化学研究所(日本)  142.28
27. 天津大学(中国)  142.24
28. 東京工業大学(日本)  142.16
29. 湖南大学(中国)  138.30
30. 吉林大学(中国)  134.90
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:50:57.75ID:fksGpNB00
民主党の仕分けw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:51:30.37ID:U7vSC8JH0
41. 名古屋大学  109.80
42. 北海道大学  108.43
52. 九州大学  89.49
71. 物質・材料研究機構  73.10
78. 産業技術総合研究所  65.68
86. 筑波大学  53.86
89. 慶應義塾大学  52.08
114. 岡山大学  36.67
122. 広島大学  33.20
128. 沖縄科学技術大学院大学  31.31
130. 金沢大学  31.13
132. 海洋研究開発機構  30.20
134. 自然科学研究機構  29.67
145. 千葉大学  25.97
151. 早稲田大学  24.84
153. 東京理科大学  24.30
169. 高エネルギー加速器研究機構  21.14
183. 神戸大学  18.47
191. 熊本大学  17.28
194. NTT  17.20
197. 東京農工大学  16.87
198. 総合研究大学院大学  16.79
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:51:33.04ID:fksGpNB00
大学の教職員が率先して民主党に投票してたよね当時
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:52:14.57ID:fksGpNB00
10年たった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:00:42.15ID:bnkkVZUh0
ipsとか神への冒涜でしょ
人間がやっちゃダメな領域だよ
これが未来に何をもたらすか、恐ろしいことになるよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:37:55.94ID:FzjHVc490
財源どうすんだよとかすぐ言い出すが、そんなもん国債出せよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:41:46.68ID:/EL/1h+L0
中卒ウヨがホルホルするための研究ならバカウヨが金だせよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:51:54.73ID:lXpFziW90
>>53
>>55
ひどいねえ、ほんとにひどい。
もう1日も早く安倍終わらせて、せめて河野あたりの政権になって貰わないと。
あの馬鹿ボンボン馬鹿すぎて日本崩壊させてる自覚ないからな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:52:35.78ID:Asd2TK+n0
んじゃこれで誰から文句言われることも無くアメリカ行けるな
アメリカなら兆単位で資金用意してくれるわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:55:08.82ID:a2Q7QInB0
この人の戦略ミスは数百万人に1人の難病を先に治そうとしている所
ハゲ薬や美容系の薬の特許を取ってから莫大な何兆円という金を手に入れてから好きな研究をすべき
そしたら国にチャチャ入れられる心配も無いし
研究者も安心して研究に打ち込める
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:56:57.44ID:O+eJXAkh0
>>185
定年後まで自分自身の心配は不要だ。
当たり前だ。ノーベル賞学者だぞ。
取るに足らない自分と比べるなw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:05:24.75ID:Qc/iAwE90
10年後は退職してるんじゃ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:06:46.28ID:YjaSD07m0
生活保護費についても成果を厳格に査定して欲しいものだ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:07:39.96ID:Dfx1WDWG0
普通に成果出してるだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:09:57.00ID:t3l4P94F0
>>1
吉本に100億円つけると、芸能人と結婚できる。
山中に予算つけても、天下り先も芸能人との結婚もできない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:10:03.75ID:6WDQmPux0
今からでも遅くない
Twitter始めて安倍政権擁護のコメント、リツイートしていれば、いつのまにか億単位の金が降りてくる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:12:11.14ID:IrkJuPM10
>>34
研究バカだから出来たことだし、ノーベル賞なんだけど

日本人てなんで天才を「なんでもできる人」化したがるかね。
天才ってのはひとつのジャンルで革新をもたらす人だよ

馬鹿な凡人ほどあれもこれもとリソースを分散させて
なんの結果も出せないって理解しろよ猿
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:13:18.82ID:6WDQmPux0
ノーベル賞より、安倍友
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:14:53.26ID:XCt7r4aE0
muse細胞にはデカイ企業が付いてるのに
ips細胞ときたら・・
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:17:08.72ID:SuRmwDAs0
山中さんにまでこんなこと言わせるって他の人はどうなんだろう?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:17:23.63ID:6WDQmPux0
加計学園には100億
今年度の加計学園は、獣医学科推薦を専願にしたら(今まで併願だったが辞退されまくった)、何と倍率1倍

名前を書けば受かる獣医学科を作るのに100億
iPSにはゼロ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:18:44.89ID:nJAxlvUX0
>>143
今は風邪ウイルス抗癌化技術がある
馬鹿はカルスでも呑んで抗癌効果があると思い込んでろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況