X



【桜を見る会前夜祭】ホテルニューオータニで出してもいない久兵衛の寿司 フェイクニュースは、なぜ拡散したのか?★3 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/11/17(日) 15:26:36.56ID:enZUg9599
土日は政治スレOK

全体の流れ

・野党ヒアリングだか追求チームで
立憲黒岩宇洋議員が「久兵衛の寿司でもでてたんだろー」

・テレビ局が「久兵衛の寿司が出た可能性!」と曖昧に報道

・某アフィブログ「前夜祭に久兵衛の寿司!!!」

・立憲の石川大我議員が久兵衛と断定し拡散

いつのまにか久兵衛の寿司がでたことになる

銀座久兵衛「うちは寿司を出してない」と否定


11/12
野党合同ヒアリングの発言で立憲の黒岩宇洋議員が「久兵衛」の寿司が出たかも発言

黒岩
「あわせてですね、これも様々な証言から前日には後援会の方たちが
都内の一流ホテルに集まり、そして会費5000円で
それ以上のですね、写真で見るからには寿司屋の久兵衛のですね、お寿司が出たりとか
とても5000円では賄いきれない」

第1回 総理主催「桜を見る会」追及チーム 野党合同ヒアリング 11/12
youtu.be/9aUeYItbVZY?t=165


テレビで「久兵衛の寿司が出た可能性!」

TBSひるおび、どーすんのこれ??
https://dotup.org/uploda/dotup.org1993023.jpg

テレ朝モーニングショー、どうすんのこれ??
https://i.imgur.com/HbchE5b.jpg


石川大我議員のツイートで断定され拡散

石川大我 参議院議員 立憲民主党 🌈@ishikawataiga
【銀座 久兵衛の寿司🍣】安倍総理の後援会関係者を多数招待した疑惑のある「桜を見る会」。ヒアリングに参加しました。
ホテルニューオータニでの前夜祭では5000円会費でホテル内の久兵衛の寿司も振舞われたという。おまかせにぎりは1.5万、予算3万の寿司屋。差額は買収だ。
twitter.com/ishikawataiga/status/1194157097904066560


銀座久兵衛は否定

東京・銀座の高級寿司店「銀座久兵衛」主人の今田洋輔氏は15日、産経新聞の取材に対し、
首相主催の「桜を見る会」の前日に行われた安倍晋三首相の後援会の夕食会で、
同店の寿司が振る舞われたとする一部報道について「うちの寿司は出していない。過去何年も調べたが、出ていなかった。報道は間違いだ」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000621-san-pol

関連スレ
【桜を見る会】高級寿司「銀座久兵衛」主人…「過去何年も調べたが、うちは出していない。報道は間違いだ」 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573881585/

【覚醒】#国民民主・玉木代表「桜を見る会、民主党全体で2500人の「推薦枠」があった。私も支援者を招待した」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573720188/

【スクープ】民主党政権も「桜を見る会」に後援会や県連を招待 立憲の世田谷区議はじゃんけんで参加  れいわ新選組にも飛び火★4 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573556039/

【スクープ第2弾】民主党政権の「桜を見る会」、議員家族も参加 黒岩、菊田、森ゆうこ議員の家族も出席 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573615615/

【スクープ】桜を見る会前夜祭のホテル「野党に見積書出してない」→議員事務所も別件見積もりと認める 最低1万円もマスコミの捏造★7 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573910587/

★1:2019/11/17(日) 12:15:52.08
※前スレ
【桜を見る会前夜祭】ホテルニューオータニで出してもいない久兵衛の寿司 フェイクニュースは、なぜ拡散したのか?★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573966868/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:56:09.67ID:5KXAfo+w0
>>825
本質言われたら困るわなw
わざとミスリードしてるスレなのに
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:56:24.96ID:M7l0w17f0
>>488
産経以前に捏造拡散した
メディアSNSって知らんのかよw
ハイ
ブーメラン一発www
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:56:25.01ID:q2ytsChe0
永田メールよりたち悪いでしょうが
自ら作った捏造ソースで物申すとか政治家のやることじゃない>>1
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:56:31.30ID:r5qyTmlW0
>>1
まーた在日の民主党がデマ拡散ですわ


あいつら嘘しかつかねえしな



しね朝鮮人
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:56:38.71ID:+878cbAz0
>>822
身体検査もせずに突っ込むな。
長島も玉木も既にゲロってる。
金の問題で追い込もうとした野党の失敗。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:56:45.07ID:EFMn4oET0
>>820
知ってるよ
HPにもメニュー内容や予算は相談に乗るって書いてるやん
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:56:48.43ID:4rWRn4Sv0
>>842
明日にはこの世にいないかもよw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:56:52.90ID:hQ6bBAXq0
>>1
フェイクニュースじゃなくて誤報な
しかも限りなくわざとな

ここきっちり叩かないと奴らさらに悪さするよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:00.23ID:5KXAfo+w0
>>856
おーい答えになってないぞーw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:06.84ID:zrqg5GTm0
>>812
バナナの皮を見て、吸い寄せられるように踏んじまうドリフのコントを思い起こす
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:08.16ID:8RLOcrKA0
>>852
リテラをソースにしたスレは立たない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:11.41ID:KaLKKud+0
ミンスは
「お金に使い方を指摘して
無駄遣いをやめてもらいました。」
ってところで止めとけば評価が上がるのに
支持率下げ程度の目的で
ホテル参考人招致で恫喝
デマ発言で寿司屋風評被害
目的の為なら日本企業に迷惑かける
だから日本人の共感や信用を得られないだよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:20.95ID:XB4XNH9n0
ビュッフェ800人+久兵衛寿司800人前で12000円だっけ
せめてビュッフェ400,寿司400で見積もりしろよwてだれか指摘しなかったんだろうか
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:24.07ID:m1jiSiqJ0
デマを拡散しても謝罪しない、マスコミと立憲民主党は酷いね
最後に疑われる方が悪いとか言い出すのかw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:26.64ID:k5sXjZBU0
>>842
証拠ねつ造だから永田メールより悪質だね。
永田は本物だと信じてたんだから多少同情できる。
今回は党首辞任、本人自殺じゃすまないねw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:30.03ID:5KXAfo+w0
>>863
本スレ規制かかってますw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:32.24ID:YE2nxjIG0
>>822
それも間違い、訂正しお詫びします。エヘ
違法じゃ無いけどねw
民主党もやってたしww
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:36.34ID:L9VxGZtQ0
>>845
その辺の居酒屋みたく、メニューに書いてあるものしか宴会プランで出せないと思ってるのかな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:38.20ID:+ziuU84C0
>>805
非常識な注文だな
普通は主催者名義の領収書でOKだが経費で落としたくてホテル名義のを要求した自営のバカでもいたの?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:45.04ID:FHgxonJY0
>>854   「ガラケー女」  の拡散並みに酷いわなw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:51.43ID:xpLsB4770
うっかり八兵衛、(明智・柳生)十兵衛
竹中半兵衛、黒田官兵衛、仙谷権兵衛
兵衛は色々あるけれど久兵衛なんて知らんよ
知らんもんは叩きようが無い
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:53.82ID:Xnpi58KV0
黒岩と石川を早く保護した方がいいんじゃね〜の
ガセメールの永田みたいになるぞw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:57.52ID:HYqhoNKn0
>>686
わざとごっちゃにする人間のレスがコレw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:59.49ID:4rWRn4Sv0
>>847
だから何やねんw
ぱよくはバカしかおらんねんねー
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:58:13.24ID:nVj95Cg10
>>845
政治資金パーティーなどは
一般のパーティープランとは違うw

そもそも「久兵衛」の話が否定されてるのに

政治資金パーティーなどは
食べるのがメインじゃなく
挨拶がメインだから
食事が少なくても誰も文句は言わない
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:58:30.14ID:hKfH78Vs0
5chで見た ネットで見た から間違いない キリ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:58:32.37ID:jDpCuPRN0
問題の本質はそこじゃない、とか言っとけばいいんじゃね
乗っかって遊んでたコメンテーターとかは週明け以降そう言うやろう、きっと
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:58:32.64ID:4rWRn4Sv0
>>875
電車だけは止めてくれるな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:58:45.73ID:+878cbAz0
>>845
バカも休み休み言ってくれ。
全く異なる話を同列に語るパヨクの性癖はどうにかならんの?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:58:53.20ID:nCeCgSr70
>>823
参加者が直接ホテルに払ったと言ってるのだから、それは成り立たないって何で分からんのだろうw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:58:56.05ID:YyQsck1G0
>>783
だからこのレベルの会って選定基準があいまいだし
名簿に載るのを餌に女口説くやつまでいるレベル。
だから来年以降中止でいいんじゃない?
ただそれだけをお前は何いってんだw
逆に俺に先に安価つけたのはテメーだボケ。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:59:10.61ID:/lciirqQ0
>>805
全部じゃねーじゃんw
しかも前夜祭の領収書は支払者の名前すら入ってねーよw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:59:11.08ID:5KXAfo+w0
>>869
ほらなw
虚偽答弁じゃんw
え?安倍の虚偽は奇麗な虚偽
野党の虚偽は汚い虚偽ってかw


もう辞任だわなw
まず総理に推薦枠なんて無いと言い切ったしなw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:59:17.81ID:+9VQlS4R0
もう安倍内閣は終わりだ。

最後に在日の永住権廃止と即時帰国を
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:59:31.11ID:G7JzD6iA0
>>739
イヤイヤ
安住議員のを棚に上げて
5000円では有り得ない
最低でも11000円だ!と未だに
騒いでるやつらがいるからさ
HPでは150命令以上応相談
安住議員は122名
だから安倍総理より安住議員の方が
ヤバイかな〜と思って
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:59:31.59ID:pCRq7fXL0
このスレは、争点ずらしのいじましい陰謀やな・・
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:59:34.69ID:kg/MdlNr0
>>877
あべ事務所が前夜祭もとりまとめていったってことだろ
レスのながれもよめないの?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:59:44.59ID:YE2nxjIG0
>>848
園遊会もいらんだろ、バカらしい。
叙勲も国民栄誉賞もいらん。
俺的には安倍は特定野党よりマシというだけ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:02.75ID:LsdNutbu0
>>886
成り立たないの根拠がないけど
不測の事態が起きた時だけ責任取るよって話だけしとけば何の問題もなくね?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:11.22ID:JaE7dpQL0
>>845
それ連呼しろって指令でも出てるのか?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:11.77ID:HO5NZrlF0
この内容には疑念を抱かざるを得ず、
筆者はホテルニューオータニと石川事務所に取材をしてみた。  
結論から言うとホテルニューオータニは「特定顧客と比較するような
見積もりを出すことは絶対に無い」と見積書の提供を強く否定。
一方の石川事務所も「見積もりは石川事務所が開催する宴会として
ホテルに条件を指定したもの」と認め、
ホテル側にも安倍総理の件とは伝えていないという。
石川議員のツイート内容では同等条件とされているが、
どのオプションも安倍後援会とは比較にならないほど高額であったり、
会場もランクアップされていることが取材と調査で判明した。  
さらに、野党とメディアが報じる「宴会は1万円1千円から」というのも、
前夜祭とは関係のない別の質問に答えたもので、
宴会の金額に下限は設定していないことが判明した。


これ全部作文なんだろうな
具体的に誰に取材したとかも書いてない
あとから訴えられないようにしてる
ひどいねこれ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:12.31ID:/RYAsiQg0
久兵衛の寿司の入っていないホテルニューオータニの前夜祭はホテルニューオータニの前夜祭としてみとめないっ!!
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:13.52ID:XB4XNH9n0
>>885
まぁ単価が2000だったから寿司1人前といってもたががしれてるんだろうけど、
ニューオータニのビュッフェとは独立してる感じだったよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:32.20ID:KaLKKud+0
報道って
ネットと違って情報の裏を取ってるから
安心して信用できるとか言っといて
今や裏も取らずに野盗に忖度して
ネットと変わらない情報垂れ流し
報道はネットと同一視されて当たり前
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:33.25ID:JFTyi6G30
「1人5000円で宴会ができるのですか?」
じゃなくて、
「総理主催の懇親会は1人5000円で行われたのですか?」
って聞きゃいいって話だよ。
マスコミはこれ聞いてないのか、聞いたのに伏せてるんだろ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:39.56ID:5KXAfo+w0
>>887
明確な選定基準があるって省庁と官邸、安倍も言ってるのに何を言ってるんだよボケ

税金使うイベントに明確な基準が無いほうが違法だろw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:48.65ID:ftAsjAUC0
どこの寿司が出てたかなんてそれ自体を問題にしてるわけじゃないよ
アホウヨはほんとアホだなあ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:49.82ID:q2ytsChe0
>>891
人数少ないほうが一人あたり値段高くなるのは当然だしね
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:55.04ID:qJUEpjcl0
偽メールの永田議員に準じる対応するんですよね立憲民主党は?
ブーメランもガン無視なんてガソプーがほざいてたけど
フェイクも捏造もガン無視ですか?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:55.35ID:HYqhoNKn0
>>822
国会に功績、功労、偉業が認められた者
=入れ墨入った人とか、ジャパンライフとか。国会に認められた人なのかー
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:58.38ID:W4RA6ZUO0
>>822
それは失言だったね
事務所の担当者に任せてあるので分からない、くらいにしとくべきだった
でも、野党がヘボ過ぎてだからといってどうにもできんのよ
野党の支持率が高かったら政権奪えたよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:01.53ID:XD0lb4AB0
おい!石川
首連れオマエ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:06.38ID:LsdNutbu0
>>888
飲食業は宛名白紙の領収書の発行可能だから
名前いらなきゃ別に入れなくてもいい
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:07.25ID:YyQsck1G0
>>857
だから代理店通してたのは続報あったでしょ?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:13.99ID:5KXAfo+w0
>>907
いつ謝罪したの?
動画だしてみて
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:14.47ID:6ozdSf3b0
>>871
ん?産経が何処にも出してないって報道したけど
ニューオータニ店では出してる言ってるだけですが?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:16.36ID:EFMn4oET0
>>906
誰に聞くんだ?
当たり前だがホテル側は絶対に答えないぞ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:25.38ID:4rWRn4Sv0
>>845
ぱよくは歓談と名刺交換の場でマジメシするくらい乞食精神らしいわw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:28.27ID:q2ytsChe0
>>906
わざとだよね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:28.67ID:JaE7dpQL0
>>910
久兵衛前提で計算して発狂してた野党議員に言えよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:46.08ID:4h8d724F0
こんな馬鹿話で国会を空転させたらお笑いだな。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:52.04ID:ftAsjAUC0
>>912
でも安倍に明細出せ、とは言わないアホウヨ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:58.57ID:5fxX+Ty+0
>>878
懇親会みたいなものに全員がお腹一杯になるブッフェと
1人1人前ずつの寿司とか
金銭感覚以前に頭のネジがずれてるね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:59.25ID:LsdNutbu0
>>909
意味不明なんだけど
不測の事態が起きてないのに、不測の事態が起きた時の収支を誰が何処に書くんだよw
どんだけ頭悪いんだ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:02:01.40ID:KaLKKud+0
>>867
それも相手は日本の一般企業
どんだけ迷惑かけても手段を選ばない野盗
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:02:08.22ID:UR53Kkyb0
安倍チョンマンセーの朝鮮統一協会カルトのネトサポどもがマニュアル指令を受けてw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:02:11.07ID:qJUEpjcl0
>>910
久兵衛の寿司だから5,000円で収まるわけねーだろってのは華麗にスルーっすかw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:02:34.79ID:4rWRn4Sv0
>>910
すしすしうるせーよ
寿司くいたいなら回転の寿司もどき食ってろや
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:02:34.84ID:EFMn4oET0
>>917

何言いたいのか分からないけど
別に5000円でもおかしくないって話でしょ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:02:39.10ID:ftAsjAUC0
>>923
そんな議員アホウヨの脳内にしかいないよ

ほんとアホだなあ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:02:53.24ID:fCKt42GX0
>>910
塩村さん、5chで遊んでいないで遺書書いたらどうです
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:03:02.23ID:/OoE7WdC0
森ゆうこもフェイクで逃げ回ってるし、本当にクソだな。

ちゃんと処分しないと何度もやるぞ。

永田氏は、立派だった。
反省した永田氏を虐めて自殺に追い込んだのが、今の残ってる奴ら。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:03:20.05ID:5KXAfo+w0
>>914
だろ?

結局、全ては安倍のその場逃れの嘘から始まり、周りが振り回されてるだけじゃん
こいつ何回嘘つくんだよ

加計でも「1月20日まで知りませんでした」とか平気で嘘つくし
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:03:26.46ID:EFMn4oET0
>>926
別に出す理由が無いからな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:03:26.61ID:JLSIKd0A0
黒岩ってやつが悪かったのか
「写真で見るからには寿司屋の久兵衛の」
って言っちゃってる
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:03:28.79ID:nCeCgSr70
>>928
予定数キッチリ参加するバンケットなんかあり得ないってのは、社会人なら分かるだろw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:03:34.27ID:NTkhEhpE0
デマを飛ばした黒岩や立石の処分は?

ただじゃ済まないよね、これ。
裏もとらずに流したTBSの責任も問われるな。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:03:40.09ID:4rWRn4Sv0
ぱよくは久兵衛食った事もないらしいわw
本店の5まんえんのコース食ってから言えよ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:03:45.43ID:HYqhoNKn0
>>900
これもまたなすりつけか。
指令受けてるのはお前だろ?w
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:03:45.66ID:sf9qfIAj0
>>928
ホテルが見込みもなしにギリギリ赤字になるよう予算組んでると思い込んでる人おるよねw
社会に出たことないのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況