X



【食事】日本人がラーメンやギョウザにライスを追加するのは、お米が絶対的な主食だからだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/17(日) 19:05:07.54ID:j37ZNWgL9
2019-11-17 11:12
http://news.searchina.net/id/1684416?page=1

中国メディア・東方網は16日、日本人がラーメンやギョウザとライスを一緒に食べる習慣について、お米が日本人にとって絶対的な主食であることが理由だとする記事を掲載した。

 記事は、日本に行ったことのある人であれば、日本人がラーメンやギョウザを食べるときに、白米を好んで一緒に食べるのを見たことがあるはずだと紹介。レストランには「ラーメン定食」や「ギョウザ定食」といったメニューが当たり前のように並んでいるとした。そして、中国人がその様子を見ると、必ずと言っていいほど「どっちも主食なのに、どうして一緒に食べるのか」と不思議な気分になると伝えている。

 ギョウザは日本人にとってはおかずの一種というイメージがあるが、中国人にとってはれっきとした主食の一部だ。記事は、日本人が主食どうしであるラーメンやギョウザと白米を一緒に食べる理由について、まず「単においしいからだ」と説明。ラーメンのスープは様々な材料を使って時間をかけて作られており、ご飯との相性が抜群なのだとした。

 また、大きな理由として「日本人の食文化、食生活において、米飯が実に重要なポジションを占めている」ことにも言及。日常の食事があくまでも「お米ありき」で成り立っているため、ラーメンにライス、ギョウザにライスという組み合わせもスムーズに受け入れられるのだと解説している。

以下ソースで
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:46:39.83ID:ztt0jhSx0
肉塊食って終わりの夕食とか気持ち悪い感じがするもんな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:46:56.62ID:odhTqImL0
千家ではチャーシュー麺固めレンソウ増しノリ味玉半ライスだが間違ってなかった!
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:47:09.76ID:Nv+RJTbq0
別にいいけど日本で中国人が家族で経営してる中華料理屋って平日夜飯食いに行くと
空いたテーブルでそこの子供が宿題やってるよな。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:47:11.66ID:JUX8zPxl0
>>736
それ神戸の長田で人気だった部落飯。でも、今でも
冷凍食品とかで売ってる。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:47:18.93ID:eOi0ljAa0
ひとつ言っとくが、食い物と・セックスと・宗教は・意見の違う奴とはまずわか
り得ない。これを踏まえて議論しろよ。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:47:21.12ID:FykDGc630
立ち食いでお稲荷さん追加するようなもんだろ
コロッケぶち込むよりかなんぼかマシ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:47:41.25ID:ORvKv3OJ0
>>730
コンビニ入って、おにぎり見ても

全然食いたくならないの?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:47:46.94ID:zK/NXcWc0
ごはん美味しいからなあ
糖尿予防のために1日一回しかごはん食べられないけど
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:47:47.12ID:Fj927lDO0
え? 餃子にご飯は普通じゃねーの?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:48:10.73ID:nd7SOV6n0
ラーメンや餃子が主食ってのは変じゃないか?
麺はまだしも点心まがいが主食??
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:48:20.66ID:JUX8zPxl0
>>755
関西人だけど東京の立ち食いそば屋のコロッケ蕎麦だけは認める。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:48:23.68ID:Nvm4pVnn0
『基礎知識』

昔からの、中国人も米を食ってたのは、
孫権の呉の地方 揚子江流域以南だけで
曹操の魏の地域、中原の黄河流域は、小麦≒中身無し肉まん≒パンが主食
米作には緯度が大きく関係してる

中国人もみんな米を食ってると思ったら、大間違い
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:14.61ID:ntWsdHeB0
>>760
肉まん(肉包子)と同じような扱いなんだよ
肉まんおかずにご飯食えるかね?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:15.20ID:nd7SOV6n0
>>749
さっき食ったわw
味濃い目に作るのがコツな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:19.03ID:5wh6977+0
餃子が主食って言い張る奴に食でとやかく言われたかないな
チャイニーズはニラでも食ってろ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:29.43ID:4Sl5FuMX0
>>752
20世紀の中国だと、外国人専用一流ホテルのフロントで姉ちゃんが洗面器飯食ってたからなw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:39.50ID:Y5B5NoLF0
>>746に一票
まじめな話、餃子では満腹感が無い
ラーメンは満腹感あれど腹持ちしない
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:51.80ID:kva5w3l60
>>759
餃子を茶碗にワンバンして
お酢の染みたご飯がまた美味い
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:58.11ID:odhTqImL0
広島焼きはお好み焼きと焼きそばが合わさってる。

広島の人は広島風お好み焼きっていうと、焼きそばがないやつが大阪風で広島焼きが正当なお好み焼きって言うけど、関東では広島風なんだよね。
東京が首都である以上、黙って広島風と認識しろ広島人。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:00.32ID:soTUFZv60
閉店一時間前のラーメン屋に寄った
ラーメン頼んだらサービスとして【ごはん】でーす!と渡された
いや、ラーメンだけ食いたいと思ったが怖いし食べて帰った思い出
残ったのを無料で持ってこられても・・・
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:11.97ID:zK/NXcWc0
>>730
それならごはんを月一二回に変えてみたら?
ごはんがご馳走に思えるよ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:12.69ID:FBYDT2tL0
むか〜し、ベトナム人?が経営の日本食店で頼んだチャーハンの味が濃すぎたので、白米を頼んでチャーハンをおかずに白米を食べるということをやったことがある。
一緒に食べた皆は元気だろうか。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:13.61ID:AULwz0p10
>>739
肉を焼いて食うのに発祥も糞も無いだろwww。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:22.07ID:2RkSvwgP0
>>752
あるあるw
多分、この人よく来るな〜
いつもウチのお母さんをいやらしい目でジロジロ見てるよ〜って思われてる
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:28.80ID:+8/1J8Mt0
>>1
ラーメンはラーメンだけで食べてチャーハンと餃子を食べたり
ラーメンと丼物頼んでラーメン食べてから丼物を食べたりかな
ラーメンとただのライスだけは絶対無理
ラーメンをおかずとしてライス食べようとすると吐きそうになるよ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:39.43ID:E38A4OZi0
餃子にはつけるがラーメンにはつけないぞ!
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:39.49ID:3pV/smeb0
いやいくら日本人だって
おでんはおかずにならない。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:39.75ID:vHf/23nw0
>>768
年齢によるとは思う
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:53.44ID:ORvKv3OJ0
>>746
餃子定食なんて

どんぶりメシに、餃子12個とか付いてくるからな

アレはメタボしか食えんわ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:57.26ID:JUX8zPxl0
>>764
肉まんは皮(まんじゅう部分)が分厚いじゃん?
言わばサンドウィッチでご飯食べるようなもの。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:51:08.36ID:XLR8457z0
>>724
は?
鰹節とネギと醤油でいけるだろ!
タラも鰹節とネギかけてご飯で食えるわ。
最高だぞ!
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:51:14.59ID:4Sl5FuMX0
>>770
俺は高知の育ちだが、焼きそばが入ってるお好み焼きはモダン焼きって名前だったわw
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:51:27.40ID:zK/NXcWc0
>>771
ツアーでニュージーランドのステーキ屋に入ったら
当然のように臭いごはん渡されたのに比べたらまだセーフ
不味いごはんはヤダ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:51:57.15ID:twwi6DME0
肝臓悪くなるから麺とか白米の合わせ食いは駄目
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:52:22.47ID:3pV/smeb0
つかラーメンライスは食い方が分からない、
白飯を高菜で食えと?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:52:41.42ID:XLR8457z0
>>736
そば飯というB級グルメなら廃れてはいるがまだ存在してるぞ!
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:52:57.93ID:ENI5y2p20
>>736
焼きそばとご飯が半端に余ったとき、自分で作る
ご飯が焼きそばの具みたいになっておいしい
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:53:22.89ID:AULwz0p10
>>790
麺が終わったら、スープにご飯をぶち込むwww。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:53:23.82ID:MIDbxlOt0
>>760
向こうの餃子は皮がパスタレベルに厚いんだよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:53:27.49ID:zDmoOQje0
炭水化物と炭水化物の重ね喰い

は、日本のお家芸
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:53:29.19ID:Fj927lDO0
餃子にご飯・・・当たり前
ステーキにご飯・・・当たり前
ラーメンにご飯・・・躊躇するがやっぱりうまい
お好み焼きにご飯・・・頭おかしいだろ、お前
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:53:55.53ID:P4GE7w3y0
中国の餃子は皮が厚いしでかいから日本のとは違うからな
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:54:01.41ID:vHf/23nw0
>>790
口の中で汁かけご飯方式じゃね?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:54:29.08ID:HugNR4ym0
>>412
故に"江戸"患いなんだろな。
つか、江戸(東京)では徳川時代中期以降は白米が常食だったが、全国レベルでそうなるのは大正時代以降だだったのはよく知られてる。地域格差は昔の方が大きかった。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:54:33.07ID:twwi6DME0
>>797
全部それ白米抜け
それだけでもりもり内蔵脂肪落ちて痩せる
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:54:33.63ID:D8JfNNd90
米が不味いのはありえんわ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:13.09ID:twwi6DME0
米は毒
なるべく食べないほうがいい
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:14.89ID:bLq7c9b50
絶対的な主食ってのより前にラーメンや餃子と一緒に食うと美味いからってのが理由だよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:20.62ID:JUX8zPxl0
>>790
1.麺を啜る
2.口の中にスープが残っている状態でご飯を食べる
3.メンマやチャーシューを食べる
4.ご飯を食べる
5.1に戻る
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:23.28ID:kva5w3l60
>>788
この前実家帰ったらUFOみたいな
10万超えの炊飯器に買い換えてたわw
自分のは1万円の15年選手なのにw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:25.33ID:vzPo+Exu0
関西のお好み焼きってご飯と食べる用に味付けが濃くなってるんじゃね?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:27.38ID:4+diS+vg0
>>803
ヤダー
貧乏臭い
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:45.39ID:ENI5y2p20
>>755
自分でコロッケぶち込んで食べてみなよ
意見変わるから
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:56.48ID:JYIF3N+h0
>>797
全部余裕だろ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:07.42ID:QWDYRMH/0
小麦粉文化圏では小麦粉を平たくしたり、それを切って湯通ししたり肉を包んだりして食う
米文化圏の人間が餃子ライスなんか食ってると奇妙な感じがするのだろうな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:19.36ID:vHf/23nw0
>>802
脚気で死んだ将軍様とかいるな
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:20.23ID:fJZiR01F0
>>800
それだよね。皮が全然違うからね
中国人旅行者も日本に来て餃子を食べると理解する
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:39.63ID:twwi6DME0
>>814
肝臓、膵臓、肝臓が破壊されるから
米をやめろ米は毒
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:50.98ID:4+diS+vg0
>>797
ラーメン以外は飯よりビールだな
むしろ主役はビール
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:50.97ID:3pV/smeb0
…うん、ラーメンライスは諦めよう、無理だ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:57:13.57ID:9dFXE8AF0
日本人にはラーメンは汁物だし
餃子は肉料理でしょw
そりゃご飯と食べますわw
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:57:36.72ID:p6varWcO0
チャーハンにライス頼む奴いるからな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:57:44.20ID:FykDGc630
お手頃価格の半チャンラーメンとか学生には福音だったのに
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:57:46.49ID:JnPRdf9N0
米もらって食ったらマズ過ぎ。
不味い産地は確かにあります。
それって大きく分けた地方ブロックじゃなくて、名産地内の川向うとかあの山の下とかそんな感じ。
スーパーなどで買う分にはわからんと思う。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:57:57.34ID:DJPTIqtW0
味付けが濃いとなんでもおかずになる
ラーメン餃子ライスなんて組み合わせはその代表だものな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:57:58.13ID:4+diS+vg0
>>822
カップヌードルご飯からチャレンジだ!
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:58:05.67ID:AULwz0p10
>>820
白米喰ってるから日本人は長寿なんだがw?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:58:11.09ID:fFCbJ/Y50
デブだけだろ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:58:26.83ID:ywOwfcyP0
>>804
これはマジ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:59:01.30ID:vzPo+Exu0
>>819
亀戸餃子とかビール飲みながら20皿とか食ってる客もいるんでしょ
一種類のつまみだけで酒がそんなに飲めるかね・・・
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:59:05.74ID:ezjycNeh0
最近コンビニに塩むすびをよく見るけど
ただでさえ冷えて足してうまくないコンビニおにぎりを塩だけで食って旨いの?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:59:21.33ID:PymRuWUv0
日本人に肥満が多い理由はまさにご飯至上主義

中国人はやはり知的レベルが高い
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:59:22.77ID:E38A4OZi0
>>797
ピザにご飯・・・
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:59:28.00ID:twwi6DME0
>>829
食い過ぎなんだよ
白米は毒
意識的に減らさないと駄目
コメ農家は滅びろ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:00:04.63ID:3pV/smeb0
>>828
カップヌードルは年に1回くらいは食うなぁ、今年はまだだが。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:00:15.15ID:bev0gouU0
ラーメンにはご飯は別にいらないけど
餃子にご飯ないと物足りなくね?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:00:36.56ID:jzAzzAk60
ごはんとお好み焼き、ごはんとやきそばは普通だろ@大阪
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:00:41.58ID:kva5w3l60
>>828
スープはるさめご飯もいいぞ
さっぱり味のスープ多めで
量も程よくてかなりオススメ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:00:45.82ID:ntWsdHeB0
ただ、俺はギョウザは小さいのは好きじゃないな、長崎ギョウザとか
大きくて食いでがあるのが好き
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:00:48.59ID:j5aSnGiV0
俺は白米そんなに好きじゃないから茶碗に山盛り出されるとゲンナリする
日本人みんながみんな好きだと思うなよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:00:50.95ID:AULwz0p10
>>836
白米に漬物で十分www。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:00:51.72ID:hFD0ECVC0
ご飯なんかつけたことない。勝手に日本人を一くくりにするな。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:01:17.81ID:Y5B5NoLF0
きのうもどこかに書いたけど
醤油があふれるくらい衣にかけたコロッケを
熱々ご飯にのせて食べるのが美味しい

しょうゆが染み込んだ衣だけでおかわりできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況