X



【府市合わ】国公立3位のマンモス大が大阪に 府立と市立なぜ統合? 理事長「スケールメリットを生かして世界的なプレゼンスを」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/17(日) 19:09:20.57ID:ki7nNl439
 大阪府立大と大阪市立大が2022年度の統合に向かっている。学生数は国公立大で全国3位。新キャンパスを大阪城そばに新設する構想もある。新大学は何をめざすのか。統合にさきがけ、今年4月、両大学の運営法人が一体化して誕生した「公立大学法人大阪」の西沢良記(よしき)理事長(74)に尋ねた。

 ――そもそも、なぜ大学を統合するのでしょうか。

 人口減少で社会がいろいろ変化する中、大学の形も考え直さないといけない。一定の規模を誇る高度研究型の大学をつくり、スケールメリットを生かして世界的なプレゼンス(存在感)を上げていく必要がある。長期的な視野で、世界的な大学間競争を勝ち抜いていくことが必要だ。

 統合は適切な相手がいなければ難しい。幸い府立大と市立大は近い場所にあり、そして設置者の府・市が非常に近い関係にある。

 ――統合による具体的な効果は。

 両大学の分野を統合すると人文…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMC15RWJMC1PTIL02K.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573801359/
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 11:46:00.31ID:pSMnmOOi0
>>440
ならんぞ、根拠を上げてみろ。
維新がやろうとしてるのは大阪市に特別区を設置するのを認めるかどうかの住民投票。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 12:13:02.99ID:Gon6U+mt0
特別区決まれば法律改正して大阪都にするだけだろ維新と安倍が話をつけて。

維新は公明を刺客たてると脅せば国政動かせる手段あるから公明に改正を進めさせるなんてこともあり得る
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 12:45:16.16ID:z5+Tdyt/0
>>441
喋るとバカがバレるぞ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 12:51:03.10ID:RXtsiDeB0
今の法律だと特別区をかかえると都になる
愛知が特別区になると愛知都になるし福岡が特別区になると福岡都になる

これぐらい小学生でも知ってるだろ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 13:06:42.19ID:pSMnmOOi0
>>446
名称は変わらんぞ、扱いが都とみなされるだけだ、根拠となる法律の該当条項示してみろ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 13:18:25.44ID:Ks6PCeto0
>>45
大阪の東大ができるようなもの。国からの評価なんかたいして問題ではない
元々、必要以上に学歴を求めない土地柄だから。読み書き算盤が担保できれば大阪では東大と同レベルになれる
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 14:04:22.32ID:gAIPY6Fc0
既に国会でも法改正の言質はとってる
そもそも住民投票で受け入れられたものを
国が却下する理由は何もないとの回答だった

字が読めるのなら上に貼ったリンクの先を読んでみな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 14:05:56.27ID:gAIPY6Fc0
>>447
勿論今の法律では出来ない
だから法改正が必要になる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 17:29:55.79ID:Ol/JvKHx0
行政上の仕組みとしては都になる。
名称は府のまま。
必要であれば法改正して、変えればいい。
名称にこだわってるのは、東京都だけ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:35:45.00ID:RHlf75Jy0
大阪都にならないのなら大阪府立大学だが市大が許さない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:00:32.20ID:+VDtMaXi0
>>42
英国なんて私立より軽量入試じゃん
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:04:02.95ID:ZcGjKoOL0
>>422
地の利がない東京の私大に行った奴の結末は悲惨やで
氷河期ってのもあるけど高い家賃と奨学金で詰む
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:05:01.75ID:+VDtMaXi0
>>440
大阪都という名称にはならないって橋下も認めてる
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:07:59.99ID:+VDtMaXi0
>>442
この府議会議員が言ってるってだけで信じちゃってるのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況