X



【ひきこもり】「兄の存在は、恥でした」兄弟姉妹にも拡がる「8050問題」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/17(日) 23:54:17.86ID:zedRA+bE9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/k10012178631000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/K10012178631_1911151742_1911151744_01_02.jpg

「兄の存在は、恥でした」
ひきこもっている兄がいる50代の男性の言葉です。
自分にも人生がある。自分の家庭だってあるから、もう正直関わりたくない。でも、だからといって関わりを絶っていいのだろうか…。
ひきこもり当事者のきょうだいは、親たちとはまた異なる悩みや苦しみを抱えながら生きています。その心の声をたどりました。


「両親亡きあとは自分が面倒を…」相次ぐ不安の声

「二人の妹が両方ともひきこもりです。両親はもう諦めたのか何も言いません。両親が死んだあと、自分が妹たちの面倒をみるのかと思うと
不安でしかたありません」

「30代の弟がひきこもっています。弟とは関わりたくないと思ってしまう自分と、姉として何かできないか、と思う自分との間でずっと揺らぎ続け、
非常にしんどいです」

NHKの特設サイト「ひきこもりクライシス」に寄せられた声です。サイトには、ひきこもりの当事者やその親だけでなく、
兄弟姉妹からの投稿が続々と寄せられています。

中高年のひきこもる子どもと、その親が社会的に孤立してしまう問題は、親と子どもの年齢から「8050問題」と呼ばれ、
ここ数年、広く知られるようになりました。

その一方で、ひきこもりの高齢化や長期化を背景に、親だけでなく兄弟姉妹にも不安が広がっています。


「余裕ないのに…」ひきこもる姉に困惑する妹

メッセージを送ってくれた人の1人、田中香織さん(仮名・46歳)に直接会って話をうかがうことができました。

田中さんには、実家に20年以上にわたってひきこもり続けている50代の姉がいます。

「姉に、両親の今後のことを話そうと思っても、怒っちゃって『うわーっ』となってしまう。意思の疎通が全くとれないんです…。
だんだん怖くなってきて、実家に近づくこともできなくなりました」

姉は20代で離婚して実家に戻ってきたあと自分の部屋に閉じこもるようになりました。仕事に就かず、インターネットを見続ける、
昼夜逆転の生活。すでに実家を出ている田中さんは、そうした姉の様子について両親から聞かされ、心配していました。

ある時、姉の手助けになるのではと、行政の窓口に相談したところ、役所の職員が実家を訪ねてきたこともありました。
しかし、職員に対して姉は、「大丈夫です、仕事を探せばできるから」と対応し、結局、支援につながらなかったといいます。

次第に姉との関係は悪化。今後のことを相談しようにも「もう来るな」と言われて、田中さんは実家に立ち入ることもほとんどできなくなりました。

現在、姉と両親は、親の年金や蓄えなどで暮らすことができていますが、今後のことを考えると不安でたまらないといいます。

「親のどちらかが介護状態になった時、姉と意思疎通ができないままだったらと思うと不安です。私が家を訪ねるのもイヤだという状態なのに、
どうやって手助けできるのだろうと思います。さらに先のことを言えば、いつか両親だって亡くなります。そうなった時はいったいどうしたらいいのか。
私も、限界ぎりぎりの低月給でやっていて余裕はないですし、正直、『何で姉を支えなくちゃいけないの?』という気持ちもあります」(田中さん)


ひきこもり当事者がきょうだいに思う「一方的な罪悪感」

一方、ひきこもっている当事者たちは、きょうだいに対してどのような思いを持っているのでしょうか。

10年以上にわたってひきこもった経験がある吉田謙一さん(仮名・30代)が当時の心境について語ってくれました。

「ひきこもっていた当時は、兄と妹には、会ってもお互い腫れ物に触るような感じでした。7年ほど前に祖母が亡くなって会う機会があったのですが、
他人行儀というか、びくびくして、どこから自分に対して距離を詰めたら良いのかわからないような感じだったのを覚えています。
兄と妹には、自分が家の恥でごめんなさいと感じていました」

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573982941/
1が建った時刻:2019/11/17(日) 14:38:53.12
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:08:38.18ID:xbNzYbAt0
みんな働かなくなれ
こんな国早く潰れろ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:09:46.70ID:SYh7e7lu0
>>573
お前に言ってもわからないだろうけど
長男の嫁になるということは義姉になることでもあってプレッシャーがデカいんだよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:10:09.96ID:jZQANxqK0
人目につくことのない引きこもりより人の噂を立ち話してるババアどもの方が恥だと思う
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:10:30.34ID:XmdijKEu0
>>604
好きでもない仕事しか選べない上に異性にモテない人生って…
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:10:35.42ID:WdsEiMoP0
ネットでおらつく引きこもり、現実でも嫌われまくってるのにね
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:10:37.95ID:dqPEDtRG0
金くれる弟をもち勝ち組なんだが
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:10:48.89ID:G49G2INN0
団塊やすぐその下の世代が支配している現代の企業社会は公正な競争とは掛け離れた
会社ごっこをやってるに過ぎないのでそこでの優位性など糞尿以下の価値でしかない

今後はこの糞尿世代が引退をしていくに従って、フリーター・ニートから頭角を
現すやつが続々と出現するだろう
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:11:05.51ID:0f9W2Gtb0
>>621
金は使わないからそこそこあるけど元々ひきこもりだから
社会不適応者ではあるんだね。
みんなが興味あることに興味がわかない。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:11:51.32ID:afy2ZPd40
引きこもりってなぜ死なんの?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:11:53.26ID:ypmImrhu0
なんでこいつらネット使って金稼ぐ発想がないの?
普通に働くとか無理だから
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:12:00.08ID:an+uhsRG0
>>612
まぁ高卒じゃそうなんだろうな
大学で好きなこと勉強して好きなことやってる自分は宝くじ当たっても辞める気は更々ない
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:12:06.81ID:dxGwc2Xx0
>>608
だよな

ネットカフェと派遣を行き来するような
超ド底辺とか、快適さのカケラもなく
キャリアにもならない生活にコスパなんてない
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:12:42.040
自分で家建てて
勝手に引きこもって勝手に逝くのはいいんだけど
周囲を巻き込むからな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:12:56.02ID:91B/C+/W0
普通に考えたら「女の引きこもり」の方が遥かに多いはずだからなあ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:13:17.23ID:Ro5hkhNa0
>>634
普通ならその発想なりそうだよね
メンタル強いんでない?普通の人なら
迷惑かけるのたえられんでしょ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:13:33.59ID:G49G2INN0
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するけどね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:14:43.63ID:MkojD7Zk0
>>642
全て手詰まりになったから引きこもったともいえるから最終的には死ぬしかないからなぁ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:15:03.61ID:6GWB4gC+0
>>570 氷河期世代が一番パワハラとか、長時間労働の被害に遭ってるよな。昔は給料とかボーナスがどんどん上がってたから耐えれただけ。それが無ければ病むよ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:15:32.56ID:91B/C+/W0
>>604
まあ一度、自由を得てしまうと、それを手放すのは困難だよね
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:15:32.85ID:VxJlBqLC0
人事を解体しないと社会回らないよね
あいつら失敗する理由しか探さないから

サービスリリースの時に全力で足引っ張る輩と同じ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:15:36.05ID:dxGwc2Xx0
>>644
学生以下の社会常識しかない
捻くれて気力もない40のオッサンを雇いなよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:15:49.03ID:G49G2INN0
ニートは思考力が高い

会社で退屈な時間を過ごすより、家で2ちゃんやっている方が
自分の頭で考える習慣がついて脳が鍛えられるから
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:16:10.69ID:OQD1v6aQ0
日本人として、生まれてきた。
ギリギリまで働くから、日本人として安らかに
亡くなるメリットが欲しい。
飯塚とか、現役時代の功績で無駄に今の現役世代を、
搾取し日本を疲弊させている。。

働けないなら、平等にしなければ・・・ね。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:16:21.18ID:Ro5hkhNa0
>>646
家族を苦しめ年老いた親を殴って金を奪う
その金でパチやらソシャゲ

ひきこもりは鬼畜すぎひん?
そりゃ死を願われる
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:16:37.32ID:91B/C+/W0
>>647
バブル崩壊後のリストラに晒されたのは氷河期が20代だった時の50代だぞ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:17:15.42ID:dxGwc2Xx0
>>653
オウム返しとか、朝鮮人かよ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:17:18.53ID:MkojD7Zk0
>>654
自分は殴らないよ
むしを生まれた時から文句ばかり聞かされて生きることも億劫だ
死ぬことが面倒じゃなければ死んでる
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:17:42.12ID:/4w0cQ740
引きこもり家庭知ってるけど親の心労すごいらしく可哀想だわ
まだ6030の家庭だからなんとか新聞配達やらせ始めたらしいけど
7040や8050って本当に今後どうすんだろな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:17:49.78ID:91B/C+/W0
>>653
お前の言葉も「自分に言い聞かせてる」ように見えるぞ
あんま幸福そうに見えない
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:18:33.71ID:VxJlBqLC0
お前らの発想って
世の中にひとつのAという正解があり
相反するBって不正解っていう考え方だよね

AでもないBでもないCが大事なのに
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:19:00.64ID:h3gvRBzE0
>>555
>世の中には病気や障害を背負っても
ヒキにも障害年金出せばいいじゃない
どうせ発達障害だよ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:19:02.78ID:Ro5hkhNa0
>>658
殴らなくても金奪ってるんだろ?
そうしないと犯罪するぞとか暗黙で親を脅してさ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:19:27.35ID:mV1hlf6X0
月曜日の朝ですよみなさん
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:19:27.45ID:91B/C+/W0
>>661
こういうスレで「自分語り」する連中はリアルに不幸というか、病んでる場合が多い
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:20:06.29ID:G49G2INN0
無理して低賃金で働くくらいなら、無職で住民税非課税年金免除の方がいいよ
特に大きいのが国民健康保険料。年収200万でもう年間20万近く発生する。

だから、俺は家計を支えるために働かないようにしている。
親も年金暮らしだから、その方が助かるんだ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:20:18.90ID:xqRlHL0T0
強制的に農業やらせて自立させたほうがいい
20年くらい経ったら、国内は少子高齢化人口減少、国外は
食糧の取り合いになって、この元引きこもりに土下座して
食料を売ってもらうようになるだろうから。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:20:20.75ID:dxGwc2Xx0
>>661
15歳年下の嫁と
8歳になる娘が居るよ

健康に生きる為には精神と肉体のバランスは欠かせない
ゴミ屋敷や昼夜逆転の不摂生な生活では、それが得られない
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:20:30.02ID:MkojD7Zk0
>>665
するわけないだろ親なんだから
生かさせてもらってるという点では奪ってるという比喩は正解だけど
脅してもいないし犯罪を示唆するような真似もしてない
そういうのはしちゃだめでしょ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:20:33.08ID:ql26zL3/0
職歴なしの44歳ですが採用されたことがない
今まで何してたの?面白がって聞いてくる奴らばかりで
悔しいので帰りにトイレ借りてウンコ流さないで帰る
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:20:45.26ID:7Bqp2ldL0
>>661
どう見ても独身おじさんだろw
変な脳汁出しちゃって自分では人生最高って感じなんだろうが
はたから見たら生きてる価値なしだな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:20:53.70ID:iu+aZmdQ0
もう何年も疎遠だけど、もしかして俺の姉も心配してくれてるのかな?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:21:06.88ID:91B/C+/W0
>>668
大半は男になりすましたこど「おば」だと思う
女は30代から給料が上がらなくなるからワープア化してナマポ転落するコースに入ってしまうし
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:21:33.96ID:ypmImrhu0
>>664
1割は発達だから
発達に障害年金出したら社会が潰れるww
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:21:57.29ID:dxGwc2Xx0
>>669
年金どうすんの?
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:21:58.88ID:kPuL5/7O0
こんなの心の病気なんだから入院させてやれよ。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:22:09.72ID:briFNh/Q0
35歳から約20年間引きこもって現在に至る56歳の俺を
裁判員候補者名簿に登録してくれた最高裁判所に感謝。
これを契機に引きこもり状態から脱出出来そうだ。
是非、裁判員を務めたい!!
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:22:21.550
>>644
フリーターはフリーター用の仕事しか経験がない
ましてや40過ぎてたら考え方をそうそうは変えられんよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:22:41.72ID:eAmGbEJO0
>>651
実戦が伴わない思考などビチグソ以下だよ?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:23:01.71ID:G49G2INN0
俺も40代無職の独身だけど歯のメンテだけはお金と手間を惜しまない

毎日3回は歯を磨いてるし寝る前はフロスで仕上げてる。
もちそん、半年毎に歯科医院に行って検診と歯石取りは欠かさない。

キミたちも歯だけは大事にしておきなさい。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:23:55.99ID:Ro5hkhNa0
>>672
施設連れて行かれるひきこもりは
親を脅したり暴力してんだよ
英一郎も脅したり暴力してたから事務次官に始末されたし
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:24:13.32ID:QrTjmbIK0
というよりニートとかナマポなんて恥ずかしくて兄弟とか肉親に顔向けできんだろ
やくやれるわ
働けよ カスが
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:25:10.90ID:RiohQd250
>>669
103万まで働いて金貯めたら?
住民税も所得税も年金も健康保険料も払わなくていいよ
扶養内だよ
親、喜ぶと思うよ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:25:13.75ID:dxGwc2Xx0
>>683
農業以外も嫌でしょ

介護イヤ、飲食イヤ、倉庫作業イヤ
ゼネコンイヤ、旗振りイヤ
事務は能力がない
車の免許ないからドライバーもできない

じゃあ、何が出来るの?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:25:52.05ID:G49G2INN0
ホリエモンは口が臭い人には仕事を出さないらしい
自己管理ができなくていい加減な人が多いからだって

一理あるな、と思ったよ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:26:10.27ID:YwW7YlSo0
甘えさせんな縁なぞ切ってしまった方がお互いの為だぞ。
情をかける必要なんかない
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:26:22.63ID:briFNh/Q0
>>673
職歴皆無に近い56歳だが採用されたいと思ったことなど一度もない。
小金持ちの両親の温情に甘えてこの20年間、完全に労働とは無縁
(自称家事手伝いw)の優雅な生活を送っているよ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:27:04.79ID:eAmGbEJO0
>>691
そういった仕事をしたくないから勉強して経験を積むんだよなあ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:27:18.67ID:QrTjmbIK0
>>695

もしかして、無職で結婚してんの
バカなのww
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:27:39.61ID:dxGwc2Xx0
>>686
闇金ウシジマくんの作者が言ってたな
「その人の生活レベルや
 精神状態は歯を見れば分かる」って

底辺は等しく歯磨きが嫌いだし
歯医者に行く金もないから歯がボロボロだ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:27:39.65ID:VxJlBqLC0
>>694
そんな上司は無理だな
主にストレス胃酸でなるものだから
無機質なメンテではどうにもならない
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:27:46.81ID:h3gvRBzE0
>>677
花見しなきゃいいじゃない
上がアホなことに流用しすぎ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:28:10.32ID:XXs7FnqR0
>>292
ニート&引きこもりは先進国ならどこでも抱えてる問題
中国でも問題化してる
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:28:12.08ID:4lxrUU9G0
支えられなきゃ逃げろ…共倒れは愚かだ。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:28:17.94ID:Ro5hkhNa0
ひきこもり問題解決するから
事務次官無罪にすりゃ解決じゃね?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:28:33.04ID:ypmImrhu0
>>691
お前らを煽りまくるナマポチューバーとか再生数稼げそうw
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:29:17.09ID:a2X8pLYJ0
>>680
確かに俺もそれを政府に聞きたいわw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:29:26.42ID:m+C4WZIK0
>>701
それな
歯でわかるよな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:30:16.48ID:9l2tewB80
わい無職だけど
ほんと家族との関係おかしなるで
妹とは完全に距離置かれてるんご
子供の頃は仲よかったのになぁ
悲しいなぁ _(:3 」∠)_
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:30:19.56ID:MkojD7Zk0
>>688
ああ失礼、そういうひききもりのことを言ってるのね
それはもう引きこもりなだけで精神疾患の持ち主では
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:31:27.72ID:8G4iqHC10
>>709
無理
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:31:48.26ID:Ro5hkhNa0
>>715
ひきこもりはみんなキチガイの狂人だと思うけど?
ひきこもりの時点でまともじゃない
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:31:49.20ID:MsqhfQwn0
>>710
俺も
法学部だからゼミもなくて暇
こういう引きニートやそれを叩きに来る人生終わった底辺が集まるスレみてるとニヤニヤしちまう
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:32:03.02ID:JI+pvZTGO
>>530
それは違う
コミュニケーション障害を理由に
他人との関わりを持とうとしない 大層な理由をつけて面倒事から逃げ回ってる精神的異常者が市民権を得て
通らない理由をごり押しして 自分の領分以上の職について失敗して自分悪くないって逃げて
また領分以上の職に就いてを繰り返して
身の丈に合わない事を繰り返して 反省しないからだぞ

少なくとも ネットが簡単に誰でも使える前は
不満があっても自分がラクしてやるべき事をしなかったから仕方ない

貧乏で大学行けないけど その中で自分に合う仕事をって 身の丈に合う仕事をして
力も知識もないのに領分以上の職を望んで無理やり就こうとする異常者はごく少数で
いても自滅して反省してマトモになるか
社会から弾かれて親の伝で働いくか
異常者として生きていくかのいずれかで
社会のシステムがキチンと機能してたからな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:32:26.08ID:SnKMPRdu0
>>711
桜を見る会するくらいだから余裕なんだろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:32:35.72ID:X8xzVszp0
引きこもり最高
好きなもん食って
好きな時間寝れて
最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況