X



【介護地獄!】「しんどい…」90代義父母と70歳夫の3人介護を手掛けていた妻(71)、殺人容疑で逮捕 敦賀3遺体事件 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/18(月) 02:53:24.51ID:rZsBu84H9
https://www.asahi.com/articles/ASMCK54F1MCKPTIL009.html


夫を殺害容疑、71歳妻を逮捕 義父母の遺体も見つかる
2019/11/18 0:40

 17日午前7時50分ごろ、福井県敦賀市道口(みちのくち)の会社役員岸本太喜雄さん(70)宅に遺体があると、岸本さん宅を訪れた親族から110番通報があった。駆けつけた県警敦賀署員が、男女3人の遺体があるのを確認した。県警は同日夜、このうち1人に対する殺人容疑で妻で会社役員の政子容疑者(71)を逮捕し、発表した。


 県警によると、政子容疑者は、17日ごろ、岸本さんの首を絞めるなどして殺害した疑いが持たれている。

 亡くなったのは岸本さんと、岸本さんの父芳雄さん(93)、母志のぶさん(95)の3人。岸本さんは2階寝室のベッド近くの床に仰向けで、芳雄さんら両親は1階寝室のベッドの上で仰向けで倒れていた。政子容疑者は「3人の首を絞めた」と供述しているといい、県警は岸本さんの遺体の近くに落ちていたタオルが凶器とみて調べている。
 17日朝の遺体の発見時、政子容疑者は自宅にあった睡眠薬を飲んでいて、一時救急搬送されたが、命に別条はなかったという。

 近所の住民によると、岸本さんは政子容疑者と両親との4人暮らし。岸本さんは芳雄さんの起こした建設会社を継ぎ、一時は社長を務めていたが、大病を患った後遺症で足が悪く、杖をついて生活していたという。政子容疑者が義父母を含めた3人の面倒をみていて、最近は周囲に「体調が悪い」「しんどい」などと漏らすことがあったという。

 現場はJR敦賀駅から南へ約2・5キロの住宅地。

★1のたった時間
2019/11/18(月) 01:09:59.36

前スレ
【介護地獄!】「しんどい…」90代義父母と70歳夫の3人介護を手掛けていた妻(71)、殺人容疑で逮捕 敦賀3遺体事件
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574006999/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:21:29.63ID:JwhYymMY0
>>38の続き
特養は300人以上待ちで空きのある所などなく
デイサービスを週1から週2に増やした最初の数週間は
デイからの連絡簿に早く家に帰りたいと杖を振り上げ暴れた何度も報告あり
それでも親切にしてもらえるデイから帰ると毎回のように殿様気分が増強し
高揚感もあるせいで気が立って気が立って家族に癇癪を起す日も多く
デイサービスを利用するのもそれはそれでとても大変なことです
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:21:43.50ID:2s7A33Lo0
>>63
罪悪感あるのですか。それは、ご本人が嫌がっていたのを無理に入れたから?それとは関係なく、自分の手でみられなかったという引け目?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:22:14.01ID:2s7A33Lo0
>>79
ワロタw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:22:29.25ID:658gvpzX0
気の毒だと思うけどこうなる前にどうにかなんなかったのかよ
施設ぶち込めたら良かったのに
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:22:37.36ID:24Q4vhBT0
>>90
そう。
その分公務員は半額にすればいい。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:22:55.02ID:cJRTFIUc0
介護なんか周りの親戚連中は
金を出せ、手も出せ、口出すな
って事に尽きるわ
サラリーマン川柳より介護川柳コンテストでもやれよ
問題が簡潔に浮き彫りになるぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:22:55.50ID:90unCiN70
>>8
あんた介護したことないだろ。
刑務所にいる方がずっと幸せなんだよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:23:03.19ID:WI5El59f0
>>94
心神喪失状態だろ

まぁ無罪でも 罪の意識で又 心神喪失して仕事もできずに自殺とかだから逮捕してムショのが良いだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:23:07.37ID:Jkp+jnbi0
>>86
家族関係破綻してんじゃないの
俺も介護しろって言われたら
超光速でお断りする
息子より優先させてた、自分の親戚や
仕事関係の人にやって貰えば?って言う
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:23:08.18ID:A+PI9F3Q0
結婚の負の面
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:23:37.90ID:yBee1VGp0
>>95
多分だけどお金にそこそこ余裕あるだろう家庭でもこれなんだから
(少なくとも90代親の年金はきちんとあると予想)
この先の庶民は絶望しかないな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:24:00.85ID:6CcyvQZD0
一刻も早く安楽死施設と制度を作るべき
上級国民は介護地獄を甘く見過ぎだわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:24:14.39ID:90unCiN70
>>15
自分の両親だって、いやだからこそ地獄だよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:24:21.49ID:2dsbQqwm0
岸本先輩は関係ある?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:25:01.01ID:yrNSuQCY0
政治が悪いんだよな
野党も与党もトロイは
自己責任なんて都合よくいいやがってよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:25:57.96ID:bWKsAlaN0
>>99
介護士を全員公務員にして、給与は国から支給されるようにしないとアカンな

公務員のボーナスを廃止したら、その財源くらい出ると思うわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:26:07.64ID:9iS4FdIe0
田舎は高齢者の介護はすべて嫁に押し付けるのが当然だと思ってそうだな、恐ろしい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:26:07.67ID:Jkp+jnbi0
人生百年時代(笑)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:26:16.34ID:vjA2Djqt0
重度の寝たきりでも金さえもってるなら
ちょっと高い老人ホームを探せばいくらでも入れられるのに
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:26:39.81ID:NBYQJxeE0
これは無罪で
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:26:58.01ID:cJRTFIUc0
>>113
サラリーマン川柳やら流行語やら今年の漢字並みに
風物詩としてメディアが取り上げるべきなんだよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:27:08.35ID:c/o2e4TG0
>>112
まあ家族間の問題に行政や包括が助言はできてもw
突っぱねられたら何も出来ないw
金があって話しがわかる人が一人でもいたらw
糸口は見つけてもらえるw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:27:16.50ID:F/WL6EKf0
>>45
そんな事は無いよ 介護度も高くなって
むしろ特養などでは入居を優先される
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:27:31.61ID:WI5El59f0
>>117
いや 小泉竹中の聖域なき構造改革で老人の行き場が無くなった

そして 家庭で面倒見る羽目に

その竹中小泉選んだのが この世代

自分が選んだ制度に殺されたんだけどね

でも 制度は亡くならん

次は自分たちの番だからな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:27:41.25ID:At4TNaQR0
>>71 >>95 >>112
そのHPたぶん違うだろ。創業が昭和18年1943年だし
93歳は昭和元年生まれと考えたら
別の会社でしょう。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:28:35.36ID:vzqcpzGc0
>>49
むしろ一番先にくたばったほうが婆さんも楽になれたし90代の舅姑も寿命尽きるまで人生をまっとう出来たかもしれないな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:28:37.24ID:KIopJz3Y0
道路なんか掘り返してないで、現状問題があるわけだから
対処することで経済効果出していくほうが良いと思うんだ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:28:57.13ID:IsnkgqQD0
>>127
身寄りがいないとかじゃないと無理だよ
だからみんな民間に高いお金払い入るが寝たきりになると追い出されるよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:29:20.18ID:90unCiN70
>>61
それでも一日のうち決まった数時間だけ。
食事と睡眠の時間はきちんと確保されている。
体調崩したらすぐ診て貰える。
自宅で独りで24時間付ききり介護と較べたら天国。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:29:31.88ID:55MS6Wob0
>>105
言葉遣いに気をつけなさい。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:30:01.81ID:lBoCAETA0
岸本建設は子孫が継いでるのか?面子もあって自宅介護してたのかもな。
介護でも雇えば良かったのに。子孫も会社もダメージだろうが。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:30:13.23ID:XdArPUOx0
老老介護か。
見つけた親戚はこうなるまで傍観か。
ロクでもない一族というレッテルは貼られそうだな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:30:22.83ID:oLvRplKq0
>>90
ほんとそれ。

そして警察消防自衛官以外の公務員の給料1/3カットでいい
嫌な公務員辞めればいい
それでもやりたいやつは山ほどいる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:30:25.98ID:90unCiN70
>>23
わかりますっ!!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:30:40.38ID:Jkp+jnbi0
ぶっ殺さなくとも
骨でもボキボキに折って
誰かに通報するようにしてもらえば
国が面倒みたんじゃないの
ムショで至れりつくせり
出てくるころにはくたばってる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:31:20.94ID:srIKNJpA0
アベノミクスは、介護離職ゼロにします

現実

介護殺人、介護自殺、起きまくり。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:31:35.78ID:ALSRdXEM0
被介護者が拒否したら施設は引き取らないというなら殺すしかない 大袈裟なようで
実際は臨界点などとっくに超えてる人は多いのだろう 靴屋の倅が90歳まで働けと
言ってたらしいが、妙なこと言ってないで靴をトントン叩いとけ 
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:31:38.24ID:t1g0Kavp0
3人だけど死刑はやめてあげて
介護は本当にしんどいんだよ…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:31:49.13ID:2jsEygeT0
疲れてても逃げ道がないんだよねぇ、介護される側が施設に入るの拒否したりするとさ
施設入れられない場合は人雇っても1日ずっと面倒見てくれるわけでもないだろうし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:32:09.81ID:WbCvs8nm0
元土建屋の社長とかプライド高くてわがままそうだし介護も大変だったろうね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:32:16.97ID:KIopJz3Y0
地方創生とかクールジャパンとかやってないで未来ある社会構造にお金回すべき
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:32:24.72ID:s7GzTP1Y0
こういう場合はとりあえず地域包括支援センターに相談してみろ
田舎にもあるだろ?ないのか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:32:32.83ID:bWrBtvHj0
まさにプロフェッショナル
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:32:40.55ID:WI5El59f0
>>143
普通は地元のワーカーが対処するもんだが

放置してたんだろ

ケースワーカとか ろくな奴居ないしな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:32:47.49ID:TU8apZm+0
>>145
警察・消防こそ、給与カットすべきだろ
治安関係が1千万とか貰うとか、世界でも日本だけやで
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:33:04.33ID:48/1Z3N20
>>140
さすがに裁判官、裁判員も配慮するんじゃないのかな?
検察官も。
行為時の責任能力も問題になりそうだ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:33:20.07ID:oLvRplKq0
>>103
嫌がっていた
帰りたがっていた
自分で最期まで看なかった引け目
死にざまを見ての罪悪感
キリが無いよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:33:24.68ID:mhDMEQnI0
飯塚幸三「しんどい」
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:33:31.01ID:2s7A33Lo0
>>102
デイって、結局こちらが疲れるだけだよね。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:34:24.76ID:Jkp+jnbi0
>>154
我儘言ったらスプーンを目玉に突っ込めばいいんだよ
真面目にやる事はない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:34:43.22ID:lBoCAETA0
死刑かどっちでも良いが安部のせいだ。刑務所が介護施設になってるのでは?w
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:35:03.68ID:TOiOfo8F0
90代のやつはもうすぐ老衰死するんだからもう少し粘れよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:35:12.09ID:90unCiN70
>>39
マスコミが取り上げたから周知されてるんだろ。
お前がゴミ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:35:40.98ID:90unCiN70
>>45
特養に入れるよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:35:49.59ID:TOiOfo8F0
90代のやつはもうすぐ老衰死するんだから
もう少し粘れよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:36:05.78ID:oiGlKzzU0
>>169
そのつもりで離婚もしなかったけど、何かがぷっつり切れたんだと思う
お金持ちだから離婚したらもったいないと思ってたのかも
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:36:12.66ID:Vu7VqPWy0
息子の嫁をヘルパーでこき使ったらこうなるはず
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:36:15.36ID:yo1lvyp30
 


介護保険とはこういう人間に適当すべきもの。

今、介護保険は、地方議員の子弟に食い物にされている。
そこで行われているデイサービスの大半は不要、
文化センターでやれば良いものが多い。


 
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:36:20.81ID:PAK7ErRs0
嫁さんが可哀想
ここまで歳を取る前に、90代の義父母が自分たちの金で介護施設に入ってなきゃいかんわ
それができない高齢者は、身体が動かせるうちに他人様に迷惑をかけない方法で自決するしかないな

十分に金を用意しておくか、自ら始末をつけるか、ボケる可能性も考えて還暦前に備えを終えておかないとな
40代になってから子供なんか産み育ててる場合じゃない
親が還暦、子が成人なんて死ねるわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:37:09.35ID:vzqcpzGc0
田舎ほど介護は嫁の仕事だし家の中の惨状は誰にも知られないよう必死に隠す、ってね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:37:12.37ID:zwt0pmdj0
気の毒な話だよ。無為に生きすぎるのも問題だね
安楽死法が必要かも
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:37:30.24ID:lBoCAETA0
>>173
90代などまだぴんぴんしてるよ。
100歳以上が日本じゃもう10万人いるかな?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:37:54.67ID:TOiOfo8F0
間違って二回書き込んでしまったすまん
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:37:55.80ID:IsnkgqQD0
殺すほどの限界きたら
特養に一時預かりの制度があるから
1〜2週間なら誰でも預かってくれる
それ利用してもう1度考えればいい
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:37:56.81ID:/vUnLXAI0
3人は普通死刑だけど死刑にならないパターンだと思う
死刑にするとここまで放置した行政への批判になるし
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:37:59.18ID:UUC/kBFk0
3人も殺したなら死刑か無期懲役決定だな
情状酌量の余地すらない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:38:31.74ID:twKyKGay0
3日本だと死刑確定でしょ
恐ろしい犯罪者なんだから早く殺害した
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:38:54.03ID:2s7A33Lo0
>>163
レスありがとう。それはキツイですね。うちは、本心はどうだかわからないが、表面上は入所に理解を示してくれたので、丸っきり状況が違うことを認識しました。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:39:08.70ID:PAK7ErRs0
>>184
いや、老後資金を貯めてるなら、その金で施設に入るなり
在宅で毎日介護してくれるヘルパーを雇えよ
それができないのなら、老後資金を貯めすぎてることにならない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:39:09.67ID:bszzsP6z0
執行猶予付けてさっさと釈放してやれや裁判所
そんなん責めるのは人権基地外しか
おらんのだから
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:39:46.30ID:srIKNJpA0
安楽死を認めよう!

・この先治るる見込みがないと医師が判断した病気にかかっている
・歩行、排泄コントロールが困難、介助が必要
・生命を維持するために一生何らかの装置を装着しなければならない場合
・人工透析を必要とする
患者で、本人の強い意志がある場合と
将来他人と意思の疎通ができなくなり治る見込みが無い、生命維持装置を必要となったときに
あらかじめ本人が安楽死の意思を表明していた場合
は安楽死を認めることにしようよ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:40:39.04ID:PAK7ErRs0
>>193
人権キチガイって、こういうケースだと責める側に回るの?
凶悪犯だの悪質な少年犯罪だのは全力擁護するのに
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:40:50.35ID:JwhYymMY0
>>172 >>165
全くその通りでデイサービスでのプロの方の至れり尽くせりをそのまま身内に要求します
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:40:54.67ID:z5o11q3U0
>>90
倍にしてようやくそれなりのサラリーマン並の収入になるんじゃないのか?
現実的にはk年収が現状の4〜5倍くらいにならなきゃアホ以外はみんな長続きせずやめる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:41:08.33ID:WnhgkjDB0
>父芳雄さん(93)、母志のぶさん(95)

こいつらはほっとけば自然に死んだだろ

ネグレクトだなんていちいち騒ぐやつはいない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:41:16.47ID:2s7A33Lo0
>>172
うちのデイは元ヤンのようなクズ女が施設長で、いじめっこ体質の施設だったので、不穏になって帰って来た。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況