X



【NHK】「受信料7000億円」肥大化に募る厳しい視線 受信料徴収に巨額経費が使われる深刻な矛盾 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/18(月) 15:27:15.50ID:DMfaBdw69
https://toyokeizai.net/articles/-/314643?display=b


NHK「受信料7000億円」肥大化に募る厳しい視線
受信料徴収に巨額経費が使われる深刻な矛盾
2019年11月18日
中川 雅博 : 東洋経済 記者


「既存業務全体の見直しを徹底的に進め、受信料額の適正な水準を含めた受信料のあり方について、引き続き検討を行うことが必要」

11月8日、高市早苗・総務相は閣議後の記者会見でそう語った。NHKが提出したテレビ番組をインターネットで常時同時配信するための実施基準案について、監督官庁の総務省はこの日、再検討を要請。並行して3つの分野について改革を進めるべきだと強調した。

その1つが冒頭の発言にある受信料だ。総務省は「国民・視聴者にとって納得感のあるものとしていく必要があり、受信料の公平負担を徹底するほか、業務の合理化・効率化を進め、その利益を国民・視聴者に適切に還元していくといった取り組みが強く求められる」としている。

受信料収入は5年連続過去最高に

『週刊東洋経済』は11月18日発売号で「NHKの正体」を特集。肥大化が進む公共放送を総点検している。


「NHKの業務全体を肥大化させない」と高市氏は言う。総務省のトップがクギを刺さなければならないほど、NHKの規模は拡大している。受信料収入は5年連続で過去最高を更新し、2018年度は初めて7000億円を超えた。

規模拡大を支えるのは受信料の支払率の上昇だ。2018年度末の推計支払率は81.2%と、この10年で10ポイント伸びた。「公平な負担」を掲げて受信料の徴収を積極的に進めており、テレビの設置者が契約を拒めば、法的手段も辞さない。2006年から民事手続きによる支払督促の申し立てを実施。2011年からは未契約世帯に対して民事訴訟にも踏み切っている。

さらに追い風も吹く。2017年12月、テレビ設置者にNHKとの受信契約を義務づける放送法の規定について、最高裁判所は合憲と判断。その後、一般世帯や事業所から自主的な契約の申し出が相次いだ。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/11/18(月) 05:04:15.96

前スレ
【NHK】「受信料7000億円」肥大化に募る厳しい視線 受信料徴収に巨額経費が使われる深刻な矛盾
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574021055/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:29:32.76ID:Bf3FbFF80
さっさと解体しろ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:29:47.87ID:qtCUlYA60
韓流ゴリ押しですw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:29:49.24ID:5kUJdueK0
最初から国の歳入にするか、テレビ買う時に向こう10年分価格に含めるかしたら徴収にかかる経費が莫大に浮いて、ひいては受信料が相当安くなる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:30:35.50ID:DxPMM1J70
>>1
スクランブルの導入で受信料の公平負担を実現すべき
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:31:09.22ID:XmaVkfrl0
名古屋の展覧会の件は頑なに昭和天皇の肖像画燃やした件には触れなかったな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:31:42.79ID:mofGVyuY0
NHKの年間7000億の無駄使いは誰が糺せばいいんだよ!

誰もやりたい放題のNHKを糺すことができないなんておかしいだろ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:31:56.13ID:+MdIAeel0
 
皆様の受信料は、またしてもシャブ代に使われました
 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:32:01.84ID:/2uKaPVG0
正社員平均年収1800万

年金毎月100万円

ちゃんと申告してないだろ、社員
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:32:34.69ID:TklWhgtB0
やり部屋設計に夢中
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:33:28.10ID:SXnlsSsC0
おもいやり予算の4倍近いのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:33:45.97ID:aQoDu6WN0
>>1
反社に食い込まれたから
♪やめられない止まらない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:34:00.86ID:TiNuK1ip0
公共放送が「利益」を上げること自体が間違ってるだろ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:34:01.79ID:TrwgNhPl0
N国が勢力を伸ばしてから集金人がうちに来る頻度が明らかに減ったな
いいぞもっとやれw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:34:08.00ID:/2uKaPVG0
金余ってしょうが無いから、金融商品使って余剰資金
運営する会社を幾つも作ってるんだよね。
次は、組織を守る軍隊でも創設するんだろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:35:08.56ID:9IFcyYXW0
経費って委託地域スタッフの人件費?
 およそ650億円くらいだったと思うが?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:35:13.35ID:ITWwD4ew0
でも

3歩あるくと
すっかり忘れて
自民に投票するから

何も変わらんよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:35:55.32ID:iUuqwzCS0
子会社作ってやりたい放題
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:36:29.98ID:2qkpOs3Y0
・大河ドラマをやめる
・電通と縁を切る
たったこれだけで問題は解決する
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:36:48.28ID:aKm4V8VU0
大河朝ドラ紅白はもとより
MBL大リーグの放映権料に百億を超えるカネ使ってるのが許せないわけだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:37:15.39ID:Un9wGfwY0
よしやっぱりぶっ壊そうぜ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:37:34.86ID:IAWvQWQa0
政官財は法を悪用する者たちだらけ

クリスマスに靴下ぶら下げてるガキと同じ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:38:08.74ID:p1wCrd1j0
毎日ニュースと子供の教育番組だけなら500億でもお釣りがくるだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:38:22.42ID:Ht5vUPcc0
転職サイトに受信料徴収会社の求人があったけど、NHKの集金業務なことをごまかしてあって笑った
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:38:27.24ID:9Aa6KMp70
スクランブルかければ無駄な徴収員の経費減らせるのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:39:12.16ID:Om6VKA3V0
N国の功績は大きい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:39:18.94ID:6MxpylEu0
次の衆議院選挙は

N国に投票するわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:39:20.13ID:vgdvMdnq0
一億人の国民から年7000円強制徴収してるなら当然だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:39:24.48ID:Cca+Y1V40
何に必要かではなくより多く集める事が目的になってしまってる
多く集めると評価され出世する
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:39:37.40ID:AM3Uf+FG0
200円×12ヶ月×6000万世帯=1440億円
こんなもんじゃねえ?
大河とかいんねえし。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:39:40.98ID:olJZvTaG0
>>36
どこまでも悪質だな
自分とこの社員も騙す気か
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:40:12.06ID:daKwAuGs0
>>37
公共放送だからスクランブル化は無いとなるだけ
先に公共放送が必要か不要かの議論をやらんといかん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:40:28.53ID:8VRLcz5B0
受信料よりも偏向的な放送が酷い
国営放送に相応しい審査機関でも付けろよ
民間銭ゲバ電通の言いなりとか恥ずかしすぎる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:40:51.78ID:/2uKaPVG0
受信情報量に対する課金制にしてみな。
年寄りの家なら、起きてから寝るまでだから、一軒当たり
毎月10万くらい取れるだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:40:58.51ID:aKm4V8VU0
ニュース、天気予報、国会中継、災害特別放送と
それ以外チャンネルを分離してオプション化スクランブルして
基本視聴料を月300円、年一括払い3000円にしろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:41:13.52ID:TXO0308M0
>>5
テレビ本体価格よりNHK受信料のほうがはるかに高いんで躊躇する人続出の予感
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:41:28.11ID:jEzWbHNk0
>>27
それよりもわけ分らんタレント、芸能人に流れる方が無駄だと思うぞ。
ついでにイベントの放映権料の代理店挟む分。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:41:29.85ID:4lxrUU9G0
最近タゲそらしのために7時のニュースの時間に安倍マンセーの特集放送したのは流石におかしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:41:32.59ID:lsOKo/Lj0
シャブ女の
事務所に一体なんぼ払ったんだ
殿様商売も、いい加減せーや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:41:32.72ID:Bf3FbFF80
NHKという名の偏向公共放送局w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:41:38.02ID:hojbj6E30
海上保安庁の予算の三倍って異常だろ
命がけで日本の海を守ってる人たちより、国民を脅して金せびってヤクザ企業がいい暮らししてるなんて…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:41:42.49ID:iFHJBoed0
>>43
少なくとも地上波とBSが同じ値段とかふざけてるとしか思えん
再放送と映画ばかりのBSにそんな制作費がかかってるのかよと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:42:03.73ID:Cca+Y1V40
N国はもうじゅうぶん有名になったのにいつまでおかしな売名続けるんだよ
もういい加減に正攻法でNHK攻めろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:42:10.62ID:JKZEJ7610
スクランブルをやらない時点で説得力ゼロ
重要なニュースのときはスクランブル解除すればいいだけの話
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:42:17.43ID:aFdX6s240
公共放送名乗るならドラマもバラエティ番組も不要。
何一つ面白くない糞芸人やヤクザ事務所のアイドル達に
いったい何の公共性があると言うのか。
24時間気象情報とニュース、幼児向け番組だけ放送するべき。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:43:08.68ID:Om6VKA3V0
いやいや、今の時代
公共放送なんていらないからw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:43:19.25ID:K60M/GJb0
どうしても義務だというなら、ニュースと災害情報、国会中継だけで十分だ。
これなら月200円で十分だし、一方的で理不尽と感じながらも支払う奴が
増えるだろう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:44:17.29ID:nrMmqB6L0
>>59
受信料をやめて税金で運営すればいいよ、本当に必要なものだけ残してね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:44:19.93ID:Ht5vUPcc0
日本製の商品やサービスの名前は伏せるくせに外国のものは平気で名前出して宣伝するのもやめるべき。

あと、特定の作家が本を出す度に宣伝するのもやめるべき。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:44:43.35ID:VpZq8o7t0
前に誰だったか政治家でNHKの実状を知ると
腐りすぎてて改革は無理って言った人いなかったっけ?
解体するしかない的な意見だったな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:45:39.44ID:eDcBrGtW0
>>52
アベマンセーと中韓マンセー両方だからな
全方位に媚びへつらっているようであらゆる国民に嫌われる自称公共放送w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:46:04.06ID:Ht5vUPcc0
>>61
そういう公共性の高いものは強制でいいから、ドラマとかバラエティーとか歌番組はスクランブルにするべきだよね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:46:09.51ID:/2uKaPVG0
NHK出身で国会議員になったヤツ
みーんな反日、なんでかなー(棒)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:46:44.65ID:olJZvTaG0
>>61
200円て10年で24000円でちょっとした電化製品買い換えられるぞ
NHKより電化製品買うわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:47:02.22ID:K60M/GJb0
NHKは日本の闇。自治会入会を強制しながら、会費をジジイババアの遊興費=娯楽番組
に流用するうちの町内とそっくりだ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:47:03.23ID:sLAvJzAH0
韓国(寒流)に投資するNHK
サッカー、野球の放映権合計より多額
(w杯は除く)

NHKは要らない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:47:30.43ID:iEEflve90
>>1
子会社、孫会社、表に出てこない天下り用会社、多数

でも、受信設備を設置した者はNHKを見る見ないに関わらず契約してカネ払え

以上
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:48:07.76ID:r82Ig4Mm0
反社な委託会社と制作会社に大金をばらまくNHK

わっててやってんだから悪質極まりない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:48:23.74ID:ezSUdBCa0
>>30
なんて意見送ればいい?
↓こんなのしか思いつかないけど

今まで払った受信料全額、国民に返還してください
原資としてNHK関係者の全財産を強制徴収してください
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:48:36.66ID:Ht5vUPcc0
受信料で運営して解約出来ないから視聴者の抗議を受けてもノーダメージなのが良くない。

民法ならスポンサー経由で監督できるし、完全国営なら国会経由で監督できるのに。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:48:59.71ID:r82Ig4Mm0
もう完全にフロント企業になってんなNHK
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:49:01.11ID:g6b8vJc50
どんだけ肥大化してんだよ。
受信料で制作した番組を使ってサイドビジネスまで展開してるし。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:49:25.12ID:9xC+KxVE0
dvdにして販売にレンタルはおかしいんでない?
ネットで無料だろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:49:43.64ID:4MIEVoow0
受信料1台月50円 これでもワンセグとか入れたら収入700億円ぐらいにはなる

ドラマ バラェティーは止めて 報道と一部のスポーツぐらいは十分運営できる

当然 給料は三割カット
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:50:11.37ID:dWA/doid0
NHKは来年の大河ドラマでの沢尻エリカの取り直し分の
損失を受信料からではなく幹部の責任で補填するべき。
どうして危ないと言わていたのに使うの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:51:01.43ID:4R5kjAAf0
7000億円あったら日本のどれだけの人が救われるか考えてみる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:51:05.65ID:olJZvTaG0
>>87
職員も危ないから我々と危ないの基準が違うのだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:51:26.78ID:A7ceXs2e0
半ズボンにポマード塗りたくりのサンダル男が来たぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:51:48.93ID:+4SphFiX0
半グレ犯罪者に「名簿」渡して
特殊詐欺

「受信料契約者の名簿から
(特殊詐欺の)対象の家を選んだ」
と供述したという
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:52:12.95ID:Bf3FbFF80
>>74
>自治会入会を強制しながら、会費をジジイババアの遊興費に流用

なんと!
某練馬区の高齢者住宅自治会そっくりだねw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:52:36.29ID:IkXPuvFm0
公平性うんぬん言うなら税から天引きしろ
言動が矛盾してるんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:53:22.00ID:Cm3AGsna0
取り敢えず映像等の技術開発はNHKから切り離して税金でやったら
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:53:28.68ID:aH6XitCS0
平昌五輪と20年の東京五輪の放送権料は計660億円
NHK70%負担 462億円
オリンピック2大会でNHKは462億円支払う
受信料収入は年7000億弱 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:53:29.62ID:CW/ZmigN0
「NHKを、ぶっ壊す!
沢尻エリカが、ぶっ壊す!」
さあ皆さんご一緒に
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:54:01.72ID:6CtH3aKt0
電通に吸い取られているらしいな

馬鹿馬鹿しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:54:16.46ID:p3zV+9990
巨額経費で反グレを雇って訴訟をちらつかせて(実体験)受信料を脅し取ってるのか
拒否したけどあれは酷いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況