X



【おおあらい】茨城でイモ泥棒 15トン盗まれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/11/18(月) 16:19:19.85ID:oHSbP08S9
サツマイモ15トン盗まれる

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20191118/1070008270.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

18日朝、大洗町で倉庫に保管されていた収穫したばかりのサツマイモ
およそ15トンが盗まれているのが見つかり、警察が窃盗事件として捜査しています。

18日午前9時ごろ、大洗町成田町で倉庫に保管していた大量のサツマイモがなくなっているのを、
53歳の農家の男性がみつけて警察に通報しました。
警察が調べたところ、盗まれたのは先月中旬から16日までに収穫された
「紅まさり」という品種のサツマイモで、保管していたコンテナおよそ1000個のうち
750個がなくなっていたということです。

警察によりますと、1つのコンテナには、およそ20キロのサツマイモが入っていたということで、
盗まれたサツマイモは合わせておよそ15トン、被害額は187万円余りに上るということです。

また、サツマイモが保管されていた倉庫には鍵がかかっておらず、男性が16日の正午ごろ
確認したときには、異常はなかったということです。
警察は、16日から18日朝までの間に何者かが倉庫からサツマイモを盗み出したとみて詳しい状況を調べています。

11/18 15:23
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:20:05.43ID:g6b8vJc50
移民党が入れた外国人も絡んでるのかな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:20:15.57ID:0HUdhUyd0
野菜泥棒って一番情けない犯罪だよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:20:54.26ID:uC1IwKSd0
鍵かけてないのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:21:48.50ID:oTIUI9mX0
ちょっと拝借した量じゃねぇ
売り払える近隣の農家か?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:08.47ID:aKm4V8VU0
採れたばかりのさつまいもはあんまり美味しくないぞ
最低でも50日ぐらいきちんとした環境で保管して熟成させないと
芋の水分が飛んでかつデンプンが糖化してないので美味しくない

盗んだやつは素人か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:12.73ID:rK6E+pOJ0
泥棒は重刑にしろよ
半年以上手をかけた農作物を取られる苦しみを想像してみろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:14.54ID:GzTNf/kT0
そんな量だったらどこに流れたか追えるんじゃないの?
焼酎屋とか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:21.43ID:QUvIyNLl0
安倍政治で貧困化した日本では泥棒が増える一方
後進国に泥棒強盗が多いのと同じ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:25.53ID:hNobCbyx0
絶対流通するんだからバレるよねえ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:38.19ID:JS9/n9jT0
それだけの量運ぶならトラック横付けしないと無理だろし監視カメラに何か映ってないかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:57.47ID:DIRBp+tB0
キロ124円
儲からんのう…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:23:07.94ID:zag3CdvS0
ギャル「あ、すみませーん、いま産直野菜の訪問販売をしてましてー、産地はいろいろなんですけどー」

こんなんオフィスに飛び込みで来たことあるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:23:18.79ID:UuzpKmOd0
また駅前でトラックで売るのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:23:35.50ID:JS9/n9jT0
>>9
え?じゃぁ芋掘り遠足で掘った芋も寝かせなきゃおいしく食べられないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:24:03.21ID:3s5K04JH0
堪忍してください妹が病気なんです、堪忍してください
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:24:57.47ID:0A200vzH0
畑泥棒は外国人じゃ無くて日本人だろ
外国人は流通ルート持ってない

しかし、15トンって凄いなw
そんなに遠くまで運べないだろうし、まだ近所で保管しているだろw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:25:22.16ID:HOyN/oWa
>>3
食べるに困って盗むのは許せるだろう
だが、転売目的で盗む奴はほんと情け無い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:26:10.35ID:DIRBp+tB0
>>9
九州と比べ
茨城はいまいち甘みが薄い
なぜかね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:26:37.85ID:2ic5MJvT0
てか普通に15トンとか個人だと売りさばくのにも足が付くだろ
こんなん反社とかある程度大掛かりな組織犯罪じゃないと無理
海外に出すにしても芋じゃ儲からんからやらんだろうし
澱粉粉にしてタピオカ粉とかいって流通させる気かね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:26:45.74ID:n6QOV2M20
干し芋おいしいです
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:26:47.20ID:kkYxpQ3e0
乾燥芋用のやつだったら普通に美味しくないから売れない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:26:59.65ID:8MPndEmx0
実名、国籍、顔写真   
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:27:02.85ID:xNmHZvSs0
>>20
お前か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:27:07.49ID:2Got5EWS0
>>1
>15トン

路上販売で捌くにはかなりの量だけど、販売ルートを持っている業者ってことなのかなあ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:27:20.04ID:aKm4V8VU0
>>27
んなこたぁねーよ。品種による。
茨木産でも紅はるか、シルクスイートなどはきちんと熟成させたものだと物凄く甘い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:27:30.06ID:SKTTRfBe0
時のいたずらだね イモ洗いだね〜♪
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:27:54.87ID:E2BnGg120
「日本人は正直者」ブランドも今やホントにホントに風前の灯でつね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:27:58.05ID:/2uKaPVG0
一口と書いて、いもあらい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:28:45.72ID:3+UjA8BZ0
>>34
加工業者かもな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:28:46.32ID:0Z5bqsJl0
紅はるかおいしいお紅はるか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:28:47.60ID:OjS1PbXZ0
焼き芋って当たりはずれの差がでかくね?
旨いのを見分ける方法ある?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:29:14.64ID:6oKj+8er0
>>9
水害にでもあったどこぞの芋農家だろ
だから熟成させる倉庫とか持ってる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:29:18.18ID:2ic5MJvT0
>>24
個人で転売目的としても15トンは無謀だろw
数百キロくらいなら石焼芋屋台のふりして1シーズンで売り切るとかあるかもしれんがw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:29:26.81ID:qXtn8zJ90
ニダw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:29:53.06ID:sXhs4Gqt0
こういうのって絶対プロの犯行だろうな
まず素人じゃこんな量運べないし仮になんとか運べたとしても売りさばけない
密漁とかと同じで暴力団とか関わってるんじゃないのかね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:30:15.52ID:+90hp1DQ0
トラックごと船に乗って韓国行きだろ おい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:30:36.43ID:+58gkitU0
移民を百万単位で入れまくってるのは自民党であり自民党に投票した有権者自身です
移民の犯罪にあった自民党に投票した馬鹿は「自分の投票行動がきちんと物理的に返ってきた うれしいね 楽しいね 自民党ありがとう」
と叫びつつ踊り狂い「安倍万歳!」を叫んで移民に強盗強姦強殺されなさい 
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:31:04.27ID:aKm4V8VU0
>>43
まずは品種。甘くてねっとりした焼き芋が好きなら
安納芋、紅はるか、シルクスイートを選んでおけば間違いない。

生芋ならきちんと熟成されたものかを皮の色、皮から滲み出てる
黒色の糖蜜の具合で見分ける
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:31:28.66ID:KXxE0kwS0
大量にいもあらいしてる奴が犯人だ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:31:33.62ID:WiYLSRp00
掻っ払って焼き芋するには多すぎるから、市場に出すしか無さそうだが
コンテナ1000個って足が付くきがするね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:32:11.00ID:ObsvNCTt0
>>29
年々この手の犯罪増えてるから組織化してるだろな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:32:52.88ID:0EbnZbdm0
焼き芋屋儲かるからな
都内で軽トラ転がし
焼き芋屋のバイトした事あるけど
10年前で日給2.5万貰ってた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:32:59.85ID:2ic5MJvT0
>>50
中韓疑いたいところだけどさすがに密輸できるなら農作物みたいな割の合わないやつより貴金属や電化製品みたいな割の良いのをやるのではw
苺みたいに特殊な品種とかならわからんでもないけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:34:06.10ID:ERXiddPU0
あんこう祭りに乗じてか?(´・ω・`)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:34:58.76ID:BdWo8RYm0
あほニカ?
韓国人は芋なんか盗まないニダ。
盗むのは中国人ニダ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:35:10.95ID:rfDh9dCE0
サツマイモの断面が変色して旭日旗に見えたニダ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:35:14.96ID:aKm4V8VU0
>>60
今どき、スーパーの店頭の焼き芋器でやいたものが1本150円ぐらいで売ってるから
石焼き芋屋なんて儲からなくなっているはず
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:35:33.62ID:o0ZxbBaq0
「星★芋」というバンド名を提案して怒られたことがある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:35:34.33ID:L7MNQsJK0
ガルパンの聖地か
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:36:21.02ID:aKm4V8VU0
>>65
生のさつまいもは冷蔵庫に入れると芋が柔らかくなって
カビが生えて腐るんだよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:36:44.59ID:lyTAeFJ40
犯人探しに「パンツァー・フォー」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:37:00.53ID:4nZacEPX0
>およそ15トン、被害額は187万円余り

ずいぶん安いような気がするが、加工用のイモかな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:37:16.15ID:wadnkYE90
(  `ハ´)と<丶`∀´>、どっちの仕業だろ?






ジャガイモだと極めて高確率で<丶`∀´>の犯行だとわかるんだが
サツマイモはよくわからんね

どうせ特亜の海外ルートで売り捌かれるんだろな…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:37:17.83ID:zag3CdvS0
>>64
ギャル「んー、これはちょっと皮剥くの大変ぽいから遠慮しときまーす」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:38:07.34ID:WKU8OzoO0
多分、犯人は素人でない!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:38:18.62ID:WAULlaSa0
15トンって8tトラック2台山済みか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:38:19.47ID:JZ9IOLIN0
あんたイモね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:38:47.56ID:iMCj9KQC0
万引きや農作物泥棒は被害額に応じて指や手を切り落とす罰則を与えないと駄目だな。その後はパラリンピックに向けて訓練、練習して更正してもらおう。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:39:06.94ID:Uee/UYVM0
>>1
コンテナごとかよ、ありえんな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:39:23.36ID:lhtX2Upb0
これ盗んだところで、どうすんだろ?
どっかにまとめて売り飛ばすのかね?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:40:09.00ID:YBwUaa0L0
さては大量に食べて崖から飛び降りて屁で空を飛ぼうとしてるな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:40:18.96ID:aKm4V8VU0
芋を保管してる場所の気温が10度下回ると1-2日で
芋が柔らかくなってそこからカビが生えて腐ってしまう
だから盗んだやつちゃんとした保管場所持っていなければ大半を捨てることになる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:40:21.44ID:o0ZxbBaq0
ほしいもはこれから年末年始にかけてが勝負
その年の天候や風が出来栄えを大きく左右する
岡山の清水白桃と並び芸術品と評されるのが
ひたちなか・大洗のほしいもである
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:40:28.66ID:UWJNtQxV0
1本150gとして1000本、30kgコメ袋にしてざっと60枚
一人では無理だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:40:42.53ID:JzPMJQBy0
15トンも盗まれるまで気づかないものなのか?
結構大がかりなことやってるような気がするが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:40:45.72ID:E2BnGg120
>>57
結構どっかの倉庫でプロが熟成させて外国に持っていくんじゃね。出来ないところじゃ流行ってるらしいよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:40:47.00ID:WAULlaSa0
犯人 自分で食べるためにやった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:40:53.12ID:ZnwnElYa0
>>89
東南アジアとかにキロ400円で売れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況