X



【京都】ノーヘルでバイクで衝突…脳障害の息子と意思疎通できず11年 「非はあるが、これほどの償い必要か」苦悩の母 ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/11/19(火) 11:41:05.07ID:JrT+ShsF9
5月に大津市であった保育園児ら16人が死傷した交通事故など社会に衝撃を与える惨劇は後を絶たない。一方、記事にならない事故の背後にも後遺症を抱えて終わりのない苦しみにさいなまれる当事者がいる。交通事故で負傷して11年、脳の障害で意思疎通のできない状態のまま入院している京都府内の男性と、その母親を取材した。男性にも過ちはあった。だがその代償はあまりに大きかった。

2008年3月の府南部。高校の卒業式を終えたばかりの吉村侑紀さんは散髪に向かった。かわいがっていた愛犬を自宅の台所で抱き上げて顔を寄せる。「行ってくるわ」。母親の容子さんに告げ、ミニバイクで家を出た。
 
侑紀さんを見送ってから買い物に行っていた容子さんの携帯電話に病院からメールが入った。「侑紀君が事故に遭ったので来てください」。慌てて車で駆けつけると、息子は既に集中治療室。会話はできない状態だった。
 
事故時、侑紀さんはヘルメットをかぶっていなかった。家を出てすぐ警察官に見つかって追跡された。追跡を振り切って狭い路地を逃げる中、車と出合い頭にぶつかって転倒。全身を強く打った。
 
「とにかく命だけでも助かってほしい」。病院で祈った。開頭手術は無事に終わったが、意識不明の状態が続いた。容子さんは声を掛けるのをやめなかった。
 
数週間後、侑紀さんの目が開いた。うれしくて必死に語り掛けたが、焦点は合わない。ドラマのように、いつか前のように話してくれるかも。そう信じたが病状は好転せず、意思疎通はかなわないままだった。11年がたった。
 
「汗だくやん」。容子さん(54)が病院のベッドの侑紀さん(30)に声を掛け、タオルで顔を拭う。19年6月の府内の病院。侑紀さんはぱっちり開いた目できょろきょろと見回す。喉元には気管切開の跡があり痰(たん)がからんでいるのか、ジュゴゴゴ…という音を機器がたてる。棚を閉めるバタンという音がすると驚いたように目を閉じる。
 
「怖かった事故を思い出すんかな」。容子さんが気遣う。事故で運ばれた病院に11年、ほぼ毎日通っている。事故当初は知人が見舞いに来てくれたが徐々に途絶え、今は容子さんら家族だけが病室を訪れる。
 
病室には縫いぐるみを置き、ベッドサイドには元気だった頃に海辺で撮った侑紀さんの写真。できるだけ明るい雰囲気にしたいという思いからだ。病室を出た容子さんは、声を絞り出した。「病室に入るたび、あの日に引き戻される。本当に地獄みたい」
 
警察からは追跡に問題なかったという説明を受けた。乗用車を運転していた女性は事故当日に病院へ来たきり。
 
「相手を責めるつもりはない。でも事故が起こってから11年、まだ苦しみが続いていることを知ってほしいんです」
 
ヘルメットをかぶらずにミニバイクを乗っていた非は息子にある。警察に見つかったならなぜ逃げたのか。言いたいことはたくさんある。「親不孝して。お母さんの11年を返して」。だがベッド上の姿を見ると「これほどの償いが必要なのか」という思いがこみ上げる。
 
京都府警によると、2018年の府内の交通事故死亡者は52人、負傷者は7258人。負傷者の後遺症に関するデータはない。
 
駅前にある病院の周囲には大勢の人々が行き交う。その中の誰も、すぐそばで10年以上にわたって苦難を味わっている親子の存在を知らない。

■亀岡事故の遺族と心通わせ力に

それでも孤独が癒えるように感じることがある。2012年4月に亀岡市であった集団登校事故の遺族との交流だ。「子どもに対する親の思いとして、共有できることがある」
 
亀岡事故で妊婦だった長女松村幸姫さん=当時(26)=を失った中江美則さん(56)とは、15年ごろに京都地裁で偶然出会った。新聞やテレビで亀岡事故のことはよく知っていた。「この人になら話を聞いてもらいたい」
 
容子さんの話を「大変やな」と言いながら聞いてくれた。それから他の交通事故遺族の裁判に関する署名活動などに誘われるようになった。
 
もちろん気持ちを分かち合っても、侑紀さんの境遇が変わる訳ではない。「でも励まされる気がするんです。誰かと思いを通わせることは、それだけで生きる力になる」。長く苦しい旅路の中、絶望だけが待っている訳ではない。

11/17(日) 11:30
京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191117-00163248-kyt-l26
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191117-00163248-kyt-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/11/17(日) 11:56:29.21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574055694/
0002名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:42:05.37ID:qJZ/6wEt0
これは単独事故と同じでは?
0003名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:42:12.44ID:1urkjw9v0
自業自得
ニュースにすんな
0004名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:42:22.44ID:El26Olwm0
以下、君が望む永遠禁止
0006名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:42:54.25ID:ZbYJhCGk0
もうスレたてするな
0007名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:42:56.31ID:c6noRIol0
京都新聞は何がしたかったの?
この母親を晒上げたかったの?
0009名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:43:31.46ID:mbOTLHE40
安楽死を認めろってこと?
0010名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:44:12.80ID:lWgawREa0
ほっといてやれよ
本人も警察は悪くない、ノーヘルがいけないって言ってるのに何を伝えたい記事なんだ?
0011名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:44:34.59ID:lPw2cC6l0
何が言いたいのかわからない
0012名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:46:11.58ID:c8r7HAuM0
>>7
だね

ただ晒し上げしたいだけなんじゃね?
0015名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:47:10.65ID:uijckaWE0
注意一秒、毛が一生。
0016名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:47:25.60ID:dBWw7uEd0
被害者叩きのネトウヨのスレ
0018名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:48:11.19ID:F1Iq6gKI0
>「これほどの償いが必要なのか」

何も償ってないけど?
寝たきりになって面倒見させられてるという愚痴なら息子にいいなよ
0019名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:48:12.67ID:ZwCuRom40
お母ちゃんもノーヘルで頭打ったのか?
0020名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:48:43.78ID:b12JWsL40
ノーヘルに、追跡から逃げてか


死んどけ、高額療養費の無駄やわ
0021名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:49:03.86ID:3S9EAFyy0
京都府警も不甲斐ない。
 パスっとキメんとアカン。
0022名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:49:05.59ID:c9kqiW6Y0
意識はあるけど意思疎通ができなくてずっと放置されてた外人の話しあったよな
0024名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:51:31.71ID:aKkVYgW90
息子がナンバープレートのない原チャリを持ってた時点で問い詰めるなりとっちめるなり
してれば今頃は、孫ができてたろうに。
0025名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:52:57.52ID:oMHLVp+z0
電話じゃなくてなんでメールなんだ
0028名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:54:42.23ID:MbIJWcqd0
事故で生き残るとかえって辛いな
本人も辛いけど家族はさらに辛い

でも償いではないな
償いならぶつかった相手の車に対してするものだし
0029名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:55:18.80ID:Fl9rI8EJ0
逃げた罪もあるやん
0030名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:55:43.71ID:apQ++SGl0
この母親の出来ることは
DQN高校に出向いて
「うちの息子はノーヘルでバイクって事故って植物になった」
と伝えるくらいだな。
(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:56:14.33ID:7c2kJwqj0
出会い頭にぶつかった女性が一番の被害者やん。
一回来ただけでもありがたいやん。
0033名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:56:21.17ID:g0T1vRqv0
ちゃんと始末しなかった警察にも落ち度は有るが自業自得やろ
0034名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:56:43.30ID:MbIJWcqd0
バイクでメットかぶらないのって何点?
そこまで減点されないなら止まればよかったものを

一体何故無駄に逃げてさらに他人を巻き込むのか
0035名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:56:59.16ID:9Ud3NYMw0
小さな違法行為で大きな罰を受けるひとは、罰を受けなかった大多数の犯罪者の分まで
報いを受けてるんだよ、万引き犯が店員に逮捕されるとき圧死するなんてのもそれ、
罰を受けないためには運の悪いクジを引かない、小さな犯罪も侵さないことだ
0037名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:57:24.48ID:u11CVrkR0
>>7
> 京都新聞は何がしたかったの?
> この母親を晒上げたかったの?

それなwww

京都新聞わざとやってるのか??
0038名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:58:10.12ID:RXt5IspN0
散髪後だったからノーヘルだったのかな
ノーヘルじゃなければ警察にも追われなかったし
逃げなければ、事故にもあわなかった
相手の車は飛んだとばっちり
0039名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:58:46.71ID:tBj71EZE0
償いではない。自業自得。
誰も責めてない。ノーヘルで事故れば頭が割れて植物人間になるのは仕方ない。文句があるなら自然の摂理に言えばいい
0040名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:59:01.92ID:u11CVrkR0
>>32

> 出会い頭にぶつかった女性が一番の被害者やん。

ほんと可哀想

子供とか巻き込んでたら
最悪だった

ゾッとする
0041名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:59:05.71ID:MbIJWcqd0
ぐぐったら罰金・反則金なしの1点加点だった

なぜ本当に無駄に逃げるんだろう
0042名無しさん@1周年2019/11/19(火) 11:59:45.64ID:D937DYWU0
これだけの代償が待っているからこそ法令順守を徹底する『免許制度』があるんですよ?
0043名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:00:20.08ID:/d6s6kDL0
自業自得じゃん
どう思うと勝手だがそれを外に出してはいけないだろう
0045名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:00:31.17ID:tBj71EZE0
>>34
ここで書いてた人がいるが、記事ではわざと伏せてあるけどナンバーもないバイクだったとか。色々ありすぎて書くとさらに炎上するんだろうね。
0046名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:01:00.80ID:3QefU87l0
安楽死の合法化を言いたい記事なのかな
他に論点が見出せないわ
0047名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:01:03.23ID:k6Jk5nHe0
ちてきではないはず
0048名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:01:04.72ID:0+TxwVrT0
親の因果が子に祟り デンデンデン 見るも無惨なこの姿 デンデンデン
さぁお代は見てのお楽しみだよ
0049名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:01:57.80ID:AgkFrkKo0
むしろノーヘルで事故った馬鹿なヤツの末路として
徹底的に叩く映像作品を作って教材にして
全国の中高生に授業で見せろ
そうすれば少しはノーヘルが減るし、この子も浮かばれるだろ
0050名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:02:02.58ID:oIoG+Bno0
すまん、これ、何が言いたい記事なんだ?
さっぱりわからんのだが???
0051名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:02:09.79ID:tBj71EZE0
>>44
未だに恨んでる事をこの記事で知って嫌な気分だろうな。車の賠償はしてもらったのかな。可愛そうに。
0052名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:02:50.60ID:YLf0L6bY0
この母親は何がしたいんだ?
自分への罰として私は基地外です。と宣伝してるのか?
0053名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:03:09.21ID:RpHvMLmQ0
ジャッポリの仕事は市民を守ることじゃなくて
ジャッポリの言うことを聞かない市民を刑務所にブチ込むことだから😙
0054名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:03:14.76ID:a5YiUt1I0
ママンは気の毒だが
クソガキは自業自得
頭パッパラパーなのが残念
出来ればしっかり意識があり、かつ全身が動かせない状態で苦痛を認識できる状態が好ましい
0055名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:03:17.47ID:TYld3PXN0
で?京都新聞は募金やボランティアの受け入れ窓口にでもなるのかな
まさか、なにもしない訳じゃないよね?
0056名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:03:54.41ID:tBj71EZE0
>>49
この親が救われるとしたら、このDQNの経験をスライドにして全国の不良のいる学校とかで講演会を開いてDQNの人生がヤバ過ぎることを警告することだろうね。
同類が植物人間になってるのを見たら、少しはDQNのも考えるだろう。
0057名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:04:37.06ID:Y60Hadir0
俺なら子への贖罪を償う為に高校とかに行って警察と一緒に啓蒙活動するわ
責任転嫁してたら誰かの子が同じ事をした時に悲劇を思い出してしんどい
0059名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:05:38.93ID:3JvCuO4Q0
バイク(本体) 人気ランキング
(1位) ホンダ PCX. 34〜44万円 ...
(2位) スズキ アドレスV125. 4.56(342件) ...
(3位) ヤマハ シグナスX. ...
4 (4位) ホンダ レブル250. ...
5 (5位) ホンダ PCX150. ...
6 (6位) ホンダ スーパーカブ 110. ...
7 (8位) スズキ バーグマン200. ...
8 (7位) ホンダ フォルツァ
0060名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:06:32.75ID:oakVyTvz0
これを新聞記事にして母親の愛という美談に仕立て上げる京都新聞
記者のでっち上げ能力を見せつけようとしているのか?
0061名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:06:52.56ID:BMUwLhTY0
ちゃんと自分の手で失敗作を処分する所
までが製造者責任www
0062名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:07:31.05ID:Os0Ydfkz0
>>56
それはいいな
ぶつけられた女性も少しは救われるだろ
この事故トラウマになってるはずだし
0064名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:08:02.64ID:v/4WFp4b0
ノーヘルとはそれ程罪深い事なのだよ
0065名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:08:47.69ID:eVqcG4IK0
事実上の死で不起訴だから罰でもなんでも無いだろ
0066名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:09:23.78ID:ox5sj8gI0
>>55
自費で事故の懺悔本を自費出版させて自分ななんら労力なく甘い汁だけ吸うなんて話があるぐらい。
これがそうだとは言わないが畜生でない新聞屋や出版社はない。

>>58
アホ行動をする息子がやっぱり事故を起こした。まぁ罪ではなく親の責任の類だが。
0067名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:10:49.64ID:eVqcG4IK0
動かなくなった脳みそはもう捨てて臓器は色んな人の中で活かせば良いよ
0070名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:12:22.25ID:WekbIu8d0
ノーヘルの馬鹿の無謀な運転に巻き込まれて轢かされた乗用車の運転手のほうが遙かに気の毒だわ。

お前の馬鹿息子のせいで人生設計を狂わされた不幸な人がいるのに、この馬鹿親は何をほざいてるんだ???
0071名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:12:56.06ID:QSEJTYod0
>>32
ぶつけられた被害者に謝りに行くのが筋だな
0072名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:13:36.57ID:LA/6mJVw0
>>7
可哀想だよな…ほっといてやれよ
自分の人生に何らかの不満のある奴の鬱憤晴らしに消費されるだけだろ
0073名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:13:56.46ID:aRy8QNF40
完全に非がない園児から話を切り出すのがムカつくわ

先ずノーヘルするようなガキに育てた親が悪い
ノーヘルにミニバイクを買い与えた、所有することを許した親が悪い
ノーヘルで警察から逃げた奴が悪い

そんなに苦しいなら絞めればええ
くそガキは自分が死んでも当分は生き続けるんだから
0077名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:15:49.33ID:ya6M9pVN0
>>7
アホどすなw、ってのを京都流に表現してる。ぶぶ漬けやええ時計してはりますなと同じ
0079名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:15:52.62ID:hsahtsba0
>>4
レブル人気なんだな。
この中でカブ以外で唯一のMTバイクだな。
0081名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:16:04.50ID:CloHGY/P0
これでも手帳貰えるの?
0082名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:16:52.08ID:YAoito2J0
何が言いたいのか分からん
安楽死認めろってことか
0083名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:17:59.80ID:ZIecFGyh0
普通の人はナンバープレートの無いバイクに乗らない。
普通の人はノーヘルでバイクに乗らない。
普通の人は警察の取締りに逃げたりしない。
もうわかるな。
0085名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:18:45.88ID:i1OXWKYN0
警察に見つかって逃走の時点で知らんがな案件
0086名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:18:46.54ID:FPZW8ucv0
床屋行ってくるわでナチュラルにノーヘルなんだね
どんな世界なんだろう
0087名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:18:51.83ID:Qv/FqBT90
>乗用車を運転していた女性は事故当日に病院へ来たきり。
>相手を責めるつもりはない。

完全に恨んでる?
0088名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:19:18.64ID:pDizrp4/0
まぁ、一番悪いのは京都新聞だな

結果的に馬鹿親子を晒して自爆してるのを楽しんでいる
0089名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:19:40.17ID:e3KCeso40
警察のせいだ、警察は追跡するな(無秩序状態にしろ)
ってこと?、、
0091名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:20:51.37ID:y7bs1Ize0
わりと多いんだよね
時速50kmで運動する1トンの金属の塊と聞いて恐怖を感じない人
0092名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:21:28.61ID:+MqjLSRp0
あなたもあなたの息子も何一つ償っていません。
周りに迷惑をかけておいて、のうのうと生きてるだけです。
0094名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:23:01.55ID:VxQcWtQn0
>>1
写真の病院
性欲処理専門 セックス外来医院 真正中出し科かとおもた
0096名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:23:46.09ID:97t3BnJy0
罪のない亀岡事故の被害者とアホな犯罪者の自爆を同列に語るのはいかがなものか
0100名無しさん@1周年2019/11/19(火) 12:28:00.42ID:arV0atvN0
ノーヘルでおまけに警察から逃走…
どうせろくな大人にならなかったろうから問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況