X



上司が「学歴ロンダリングだ」と侮辱…自殺したトヨタ社員、適応障害発症で労災認定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/11/19(火) 12:35:14.45ID:bo8/wePP9
 2017年にトヨタ自動車の男性社員(当時28歳)が自殺したのは、上司のパワーハラスメントで発症した適応障害が原因だったとして、
豊田労働基準監督署(愛知県豊田市)が労災認定していたことが遺族側代理人の弁護士らへの取材でわかった。遺族側は「トヨタ側の対応が不十分だった」
として損害賠償を求めることも検討している。

 認定は今年9月11日付。遺族側代理人の立野嘉英弁護士(大阪弁護士会)によると、男性は東大大学院修士課程修了後の15年4月に入社。
16年3月に車両設計を担当する部署に配属されたが、間もなく直属の上司から「死んだ方がいい」「なめてんのか、やる気ないの」などと暴言を
浴びせられたり、地方の大学を卒業して東大大学院に進んだことを「学歴ロンダリングだ」と侮辱されたりして適応障害を発症し、16年7月から
3か月間休職した。

 10月に復職した後は社内の別のグループに異動したが、席はこの上司の近くにされ、仕事でプレッシャーがかかった時などに手足が震えたり、
ミスが増えたりすることが続いた。周囲に「死にたい」などと漏らすこともあり、17年10月30日、社員寮の自室で自殺したという。

 トヨタ側はパワハラと休職との因果関係を認めたものの、自殺との因果関係は否定したといい、遺族側は今年3月に労災を申請した。

 立野弁護士は「パワハラによって精神障害を発症した場合、職場復帰後もトラウマ反応などの症状に苦しむことがある。労基署が復帰後の実態を踏まえて
自殺との因果関係を認めた意義は大きい」と話している。

 遺族は立野弁護士を通じて「一生懸命育てた子どもがこのようなことになり、いまだに受け入れられない。今回の認定を機に、同じ苦しみを負う方や
パワハラ被害が生じないよう、職場環境の改善に努めてほしい」との談話を出した。

 トヨタ自動車広報室は「お亡くなりになられた方に対し、心からご冥福(めいふく)をお祈りし、ご遺族にはお悔やみを申し上げる。労基署の決定を
真摯(しんし)に受け止め、労災の防止、社員の健康管理に一層努める。互いに代理人を立てて協議中なので、詳細についてはコメントを控えたい」と
している。

読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191119-00050121-yom-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:36:37.24ID:cjtX3I7z0
いや学ロンなのは事実だろ
別にそれがダメってわけでもないけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:37:26.31ID:cDzS7Crx0
学歴ロンダなんて言葉、使うのはネット上くらいだろ、本人に面と向かって使うとか異常。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:37:59.90ID:ZeIUEqFB0
やっぱ東大だと言われんだよな。
修士で卒業して民間に就職するなら東工大にしとけばよかったのに。
俺は私大工学部から東工大院に行ってゼネコンいるけどロンダのことなんか言われたことないわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:24.68ID:hCDVpbuq0
上司はネラーなんだろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:24.75ID:EZqoLrCB0
転職すればいいのに
バカだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:39:15.88ID:c5mKUqtV0
不買だと思ったけどつまらない車の代名詞なので選択しに入らない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:39:43.41ID:i1anrCkx0
学歴コンプレックスの人が言いそうな発言だな
仕事の出来不出来に、学歴を持ち出す上司が醜すぎる

で、その上司は まさか 普通に生活してたりしないよね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:39:58.38ID:cMBXhc+K0
>>11
トヨタ辞めにくいだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:00.19ID:mF55GAOI0
>>3
予想だけど
上司の出た大学は被害者より偏差値が高いが院は出ていないか被害者よりランクが下だったとか?
変な対抗意識があって自分が格上である主張していたのかも
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:06.79ID:UxYKBRFm0
新車の発表が遅れたのってこのせい?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:06.98ID:goTNE52U0
上司に学歴コンプあるっぽい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:42:08.31ID:P/CdCT1J0
ジャガー横田の旦那が声を詰まらせながら
    ↓
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:43:08.02ID:YMo+X0rq0
会社の管理責任を問うのも必要だけど、

「死んだ方がいい」
「なめてんのか、やる気ないの」
「学歴ロンダリングだ」
面と向かってこういうことを言うのを殺人として扱うことも必要だと思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:44:27.60ID:RWxWlRRj0
俺の知っているFラン大学から旧帝大へ学歴ロンダリングして修士修了して入社した後輩は、
メンタルやられて、休職中に飲酒運転で事故を起こして懲戒免職になった。
今なら上司はパワハラだろうな。
彼は本当に使えなかった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:45:29.38ID:SqmlRXyJ0
社会人で学歴気にするんだな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:46:36.60ID:Eyxct+sY0
仕事の話する時に「学歴」なんて言葉使う必要ないからな
仕事の時間に仕事以外の話してる上司がアホ
アホが上なせいでまともな若い奴が死ぬ
こんなんだから国が痩せ細って行く
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:46:42.68ID:kg2Rrnks0
面と向かっていうかは別にして
ロンダに使えないやつが多いのは事実と思うが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:47:29.20ID:tHXjyjIW0
格上の外国の大学にいけばくだらない点数バカも何も言えなかったろう

地方だと大学院自体が小規模で学びたいものがないとか
学位を取ろうと思うと移るしか選択肢がない
一部の大学に資金を投入してそこに移ることを前提に制度設計
されているのだから当たり前の話だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:47:40.02ID:hbwPNU6S0
たぶんこのパワハラ上司は一切の処分を受けていないんだろうな
今日も部下をいじめて楽しんでいるのだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:47:56.15ID:CiRiuCQB0
今でもロンダとか楽勝なのか?昔短大から東大の3年に編入した人とかいたけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:48:07.02ID:Ot4OPmI50
>>1
>10月に復職した後は社内の別のグループに異動したが、席はこの上司の近くにされ

「トヨタって10人規模の企業だっけ?」
「ばか言うな大企業だぞ」
「だけど異動後に近くの席って記事にあるぞ」
「トヨタは世界的な企業だぞ、全社員が13人だぞ」
「え?」
「んな〜わきゃあないw」
「辞令出したのは誰だよ、そいつが殺人犯だ」
「自殺だってよw」
「とにかく高学歴の馬鹿なんて死ねばいいだよ」
「おまえ高卒だからな」
「どあほっ俺は小学校中退だ、バカヤローっ」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:48:33.61ID:ow81xj3n0
採用したやつに文句言えよ…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:48:39.10ID:TgTq2eX10
学歴を持ち出す上司もアホだけど
そんなこと言われて自殺するのもどうかと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:48:45.78ID:CQ2XIWPs0
>>5
それな
ネットどっぷりの上司が異常だわ
学歴コンプのひがみで部下を自死まで追い込むって恐ろしすぎる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:49:03.60ID:pHopz2uI0
>>23
仕事歴が短い若い子や、余り動けてない人は学生時代の拠り所を気にするのかもね。何人か見たよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:49:26.77ID:l24oQOAd0
東大?あ、院ね って多いことは多い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:49:42.70ID:Dtzv/Y1e0
コミュ障だったんかなぁ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:50:25.38ID:cgUjTFeg0
>>1
これが中小なら「やめりゃいいのよ」で済まされるけど、
トヨタだとなぁ。
絶対に給料は減るだろうし、
世間体がなぁ。
会社から一歩外に出ると「トヨタ」というブランドで鼻高々だしな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:50:28.73ID:wAlilI9D0
超一流企業がブラックだったとかww

ジャップはどうしようもないクズだなwwネトウヨwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:50:37.58ID:jkCRkNVR0
ディグリーミルとかだとどうなるのかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:51:09.68ID:HEvdWfZ20
>>30
短大から東大の3年編入はたぶん珍しいね
高専からの編入は原則2年じゃなかったかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:51:31.07ID:CoDppbOV0
やっぱりロンダだったか。仕事できない奴でも東大-東大院なら言われなかったんだろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:51:55.99ID:kaeroBhP0
そもそもパワハラする側が病気なんじゃないの
病院行かせろや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:52:29.65ID:SJvhvLhy0
トヨタのような大企業でもまだこんな奴がいるのか
さっさと降格させりゃ良いのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:52:38.34ID:cGxaV+7X0
学部入る試験が
絶対的な評価基準に
なってしまってるから、
ロンダみたいな言葉ができる

こういう評価基準をやめた方がいい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:52:38.66ID:aw4gckSx0
俺は東大→東大院だけど
友達とかで他大から院にくるやつのほうが
明らかに優秀だった、やる気が違う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:52:47.59ID:TgTq2eX10
アスペの子って、言われちゃう事を全部真剣に受け止めちゃうらしいからな
冗談が一切通じないとか、その手の奴は自殺しちゃうのかもな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:52:53.36ID:G0VuSFvk0
匿名掲示板で書いてるようなことを、現実で言っちゃったら失格だろw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:52:56.79ID:7FVxRwe2O
>>14
なんで?死ぬよりマシじゃん
プライドが許さなかっただけでしょ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:52:58.97ID:4BtCfEB/0
「俺でもできるんだから上司もやったほうがいいですよw」て言ったればええねん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:53:05.68ID:oIoG+Bno0
これはパワハラというよりイジメ自殺だな
イジメ被害者をイジメ加害者の近くに置くとか、トヨタが完全にアウト
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:53:11.76ID:KAJpU/yU0
発達障害で実際どこか抜けてたんだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:53:12.80ID:x32aDXIA0
ロンダは心の中で思っても、口には出さない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:54:00.02ID:CiRiuCQB0
>>41
日テレのアナで都立短大から東大医学部(看護だか保健)卒がいたんだがやっぱりかなり優秀だったんだろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:54:14.86ID:PNmBRKJN0
偏差値28でも、一橋院に行く時代。
学歴よりも中身を見ようぜ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:54:24.73ID:2LLtJpjf0
わいなんてロンダと叩かれまくってもまだ生きてるのに、
しかも底辺高校というダブルロンダ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:54:34.99ID:Iq6qmwvX0
副社長が学歴コンプレックスの塊だからなあ。。。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:54:45.34ID:Qoh/1DPd0
アメリカならよく頑張ったって言われるのに
この上司はアホか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:54:58.26ID:H3BfiN/f0
地方国立→旧帝大院はほぼ学ロン呼ばわりされる
理系の旧帝大院には大企業採用枠があるから余計にそう言われる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:54:59.87ID:Ot4OPmI50
「トヨタのどんな部署?」
「トヨタ自動車の車両の設計を担う部署」
「設計かあ、俺の人生設計は・・」
「泣くな男だろ、♪ラブイズオーバーァ〜」
「確かにオーバーの季節だなw」

(オーバーとはオーバーコートの略)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:55:11.56ID:GWsKZYNd0
>>3
ブスやデブに事実だからって本人の前で言っていいのか?
ってことだよ
それは罵声だよアウトだ

せいぜいこの上司が解雇処分+会社側から会社のイメージを落としたとして莫大な損害賠償を請求されるといいと思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:55:15.75ID:bm+O2WzQO
>>6
言わないけど 内心思っているよ。
人選にも参考にする。
私大の東工院なら、農工大の農工大院を選ぶ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:55:21.22ID:UKsc+c6x0
>>1
うわ〜さすがTOYOTA、イジメもスゲーな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:55:21.36ID:TETJotb20
>>56
マジでそう思う。病気の人が部下を潰すんだよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:55:29.23ID:HEvdWfZ20
東大→他大学の院というほうが大変
実際は研究分野や師事する先生などの理由があったとしても、そんなの関係なく世間からは色眼鏡で見られる
「東大にふさわしい実力がなくて残れなかったんだね」ってな具合に
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:55:35.91ID:irPfgSVD0
>>35

使い物にならない爺ィも学歴だけ自慢していぞw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:55:39.12ID:jGYIInso0
荻上チキとか、
だれだっけ、名前を度忘れしたが、毒舌キャラの社会学者とか

東大院へ行ったよね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:55:42.18ID:intq9aZb0
この上司が学歴気にしてそうだな
もう出世の道もなくなっただろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:55:56.37ID:eZ/rOjwl0
>>56
パワハラは内向的な性格で
独立心が高い人間がするらしい

外交的で独立心がある人間は
独裁者になるタイプ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:56:13.48ID:x32aDXIA0
最終学歴アピールするようなロンダがいるからな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:56:36.64ID:e5k3Ths60
友人が学ロンで東大院出たけど今外資コンサルでブイブイ言わせてるよ。学ロンするならそういうとこに行かないと(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:56:37.84ID:R4o/6X+5O
トヨタが小泉の事ディスっててウケタわ(笑)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:56:38.10ID:Mw0spJqd0
トヨタで知ってる人の部下だった係長が使えなかったって話は聞いたことある
「黒ちゃん」って可愛がってたそうだけど
自分は忙しいから新婚旅行の手配とかさせてたそうで、今なら立派な...
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:56:59.90ID:ET/ltxJm0
この新入社員は仕事ができなかったのだろう
東大院卒なのに何で?ってなってああ学ロンかとなり騙された感から強く当たってしまったのだろう
分かるわ人事からハズレ引かされたときの気持ちは
それでも抑えにゃならんけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:57:02.55ID:bm+O2WzQO
>>5
ネットの周知度も影響して、俗称として使われている。うちの一橋でもロンダ組多いっすねと教授と最近会話した。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:57:18.34ID:zF16QH6L0
単なる学歴コンプレックスからのやっかみで言ったのか、東大院卒と鳴り物入りで配属されたもののまるで使い物にならなかったのかどっちなんだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:57:20.96ID:R4o/6X+5O
>>95
あのボンボンの学歴は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています