X



【5人暮らし】68歳男性が92歳母と無理心中か 介護に疲れたという内容の遺書残し・福島県川俣町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2019/11/19(火) 14:53:24.11ID:TT4cY4ti9
介護に悩み無理心中の可能性

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20191119/6050008018.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

川俣町の住宅で18日、68歳の息子と92歳の母親の遺体が見つかった事件で、
現場に残された息子の遺書には、介護に疲れたという内容が書かれていたことが、警察への取材でわかりました。
警察は介護に悩み、無理心中を図ったとみて調べています。

川俣町竹ノ内の住宅で18日、この家に住む斎藤幸男さん(68)と
母親のマスヨさん(92)が死亡しているのが見つかりました。
幸男さんは倉庫で首をつった状態で見つかり、現場にあった遺書には、
介護に疲れ、母親を殺害したという内容が書かれていたことが警察への取材でわかりました。

また、最近、母親の介護や自身が抱える病気の悩みを周囲にもらしていたということで、
警察は介護に悩んで無理心中をした可能性が高いとみています。

警察によりますとこの住宅には5人が暮らしていて、17日の夜には家族が2人の姿を見ているということです。
マスヨさんの遺体には殴られたあとがあり、警察は、17日の夜から18日の早朝にかけて
事件が起きたとみて、司法解剖をして死因を調べるとともに、現場の状況を捜査しています。

11/19 12:12
0003名無しさん@1周年2019/11/19(火) 14:56:47.09ID:AOvpnTDQ0
安倍のせいで酷い世の中になった
美しい国か。
0005名無しさん@1周年2019/11/19(火) 14:57:32.61ID:QAiA8L1i0
5人暮らしなのに68歳男性だけが介護。。
0006名無しさん@1周年2019/11/19(火) 14:57:40.11ID:NyRRGsgZ0
東京オリンピックさえ無ければ救えたかもしれない
0007名無しさん@1周年2019/11/19(火) 14:57:40.80ID:LlhRG36Q0
日本のどこかで、介護疲れの殺人事件が毎日起きるね。
0008名無しさん@1周年2019/11/19(火) 14:58:50.73ID:F2iq+Cy10
ユキオさんがマスヨさんを衝動的に殴ってしまって責任感じて心中とかかな?
デイサービスやショートステイに預けられなかったものか
0009名無しさん@1周年2019/11/19(火) 14:59:04.22ID:K2e5mwD+0
さすが 先進国  GNP世界3位の国 
すばらしい介護保険制度 ありがとう
0010名無しさん@1周年2019/11/19(火) 14:59:35.79ID:8mlmROfL0
在宅介護の美しさよ。
幸運にも施設との条件が合っても要介護本人が抵抗したりするからな。
0011名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:00:05.64ID:6DzRTiX/0
これほったらかしてオリンピックだ花見だと
支持されると思うのか
0012名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:02:06.94ID:oPW7oOqY0
アベノミクス
0013名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:02:33.06ID:A5nSJnA60
安楽死
これ
0014名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:02:39.28ID:T0nMw7mP0
5人家族??????????
0016名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:03:53.14ID:lW9f9jlv0
犯人は1人?
0018名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:04:48.74ID:Tp8lUs7W0
マジで消費税上げて老後の問題解決するのかと思ったら
保育無償化とかだもんな、来年も花見行けよ安倍ちゃんw
何人も介護疲れで亡くなってる現実を直視しろ
0021名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:05:57.97ID:Rmi6GrR40
もうあかんか
0022名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:06:03.22ID:QbXokL3C0
在宅介護は地獄の入り口
負の連鎖が必ず起こる
0023名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:06:04.01ID:IFqAAAeQ0
子供部屋おじさんの20年後
0025名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:06:23.44ID:vEOt5aZ50
安楽死制度さえ整えばすべてが解決するんだよな
0027名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:07:17.33ID:2pWXRvMP0
またかよ

関連スレ
【介護地獄!】「しんどい…」90代義父母と70歳夫の3人介護を手掛けていた妻(71)、殺人容疑で逮捕 敦賀3遺体事件 ★7
0028名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:07:17.53ID:HyVoqfzX0
9070問題
0029名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:08:15.66ID:OjZAqSkF0
>>5
彼一人でやってたかどうかわからん
こないだ旦那と旦那両親を殺した婆さんは一人で三人見てたの確定だが
簡単に自殺する婆は少ないが爺はよくいる(しかもこれは母親巻き込んでるのか)
0030名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:08:47.81ID:+RbnQyjM0
>>25
全てを解決するほど大々的・徹底的に行われる「安楽死」とは、ただの虐殺であろう
0031名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:08:57.51ID:RDFoM3Nc0
母親は自分が重荷になってると思わなかったんだろうか
息子に介護の負担かけてまで生き延びる意味ってなんぞ
0032名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:09:00.68ID:dF3SawKw0
別ソースだと母親は認知症、息子も病気を患ってたんだと
0033名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:09:05.38ID:0Lu7a6hS0
安楽死が最良の選択肢だと思うよ
自由に死ぬ権利を制限する権限が誰にあるんだ
0034名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:09:41.18ID:vEOt5aZ50
>>30
それでいいんだよ
ジェノサイド法を制定するんだ

どれだけ若い人々がそれで幸せになることか
0035名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:10:11.87ID:K2e5mwD+0
日本は 平均年収以下で生活している人が 3000万人もいるんだって・・・

もう終わってるぞこの国
0037名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:10:24.53ID:8mlmROfL0
>>31
施設入所を嫌がるのは当たり前で、デイサービスすら行きたがらない年寄りも多いよ。
子供の人生より自分なんだよ。
0038名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:10:31.66ID:Rmi6GrR40
>>29
まあ疲れたっていうことは、他の家族は無関心だったんだろ
0039名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:11:06.63ID:BajsTxKt0
国は外国人に税金を使うが日本人を助けないからな
議員全員の責任で国民が死ぬ
0040名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:11:13.97ID:bDLBmy3M0
>>14
あれかな。嫁と姑の仲が悪くて、嫁が完全に介護放棄して、子供たちも嫁の側に付いた結果、旦那だけが老いた実母の介護をしてきたけど遂に精神的限界が来て破綻したパターン
0041名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:11:29.71ID:hME8q4HG0
>>34
割とマジで10年20年後くらいにそう言う流れになってそうで怖い
丁度氷河期がジジババ化する頃だからな
0042名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:12:00.58ID:Mg2d55U80
これから介護疲れの無理心中とか日常茶飯事になるのか。というかもうなりつつあるね
0043名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:12:13.21ID:qyZ0f6bJ0
どこかで見切って自殺しないと
多くの人が寝たきりの痴呆になるのかもな
問題は見切り時だね
0045名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:12:22.04ID:K/LgcNtO0
>>31
認知症が進んだらそういう判断が出来なくなるからまともな意思伝えるのは無理
認知症は赤ん坊に戻っていく病気だと思えばいい
0046名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:12:31.20ID:qt4JSgE70
これがアベノミクスや
増税分は社会保障に回すといっときながらがんがん減額してるならな
公務員の給料上げてる場合ちゃうやろ
0047名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:12:59.37ID:Rmi6GrR40
>>44
腹上死法案可決して欲しい・・・
0048名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:13:11.34ID:vEOt5aZ50
ただの安楽死だけでは意味ないぞ

認知症で重度の場合家族の意志で安楽死できるようにしないと意味はない
0049名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:14:23.39ID:qyZ0f6bJ0
>>35
平均とはそういうものじゃ〜?
0051名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:15:45.09ID:Rmi6GrR40
>この住宅には5人が暮らしていて

もしかして、他の家族も要介護者で、この男性一人で4人介護していたのかもしれん。
もしくは子供がニートで引きこもり。妻は鬼嫁で夫の母親の介護は無関心

今は、こういう妻が多いらしい。夫の親の介護拒否している嫁
「あの人は貴方の親でしょ。私は関係ないの」 って
0053名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:17:29.61ID:HMWi2mx20
美しい国(笑)
介護問題が深刻だなんて何十年も前から言われてる国でお前らが選んだ自民党は今まで何やってたの?
0054名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:17:45.45ID:lUgBJIif0
>>46
じゃあエダノミクスに賭けてみる?
0055名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:18:07.11ID:n52Cia660
そうか、あかんか・・・。

こっちへこい。
0056名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:19:37.38ID:3WjrBr4I0
日本中に死臭が漂う日も近いな。

ありがとう!政治家のみなさん!
ありがとう!竹中平蔵!
0057名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:20:00.79ID:DOuRSVQI0
>>51
夫は妻の親の介護を拒否
というかどういうわけかそれは頭に無い場合があるな
0059名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:20:21.33ID:2/bKTcYW0
海外ではどうやってるんだ?
欧米でもこういう問題ってあるのか?

長寿ってのも健康ならいいけどさ、結局生きてるだけになって、家族の、社会のお荷物になってしまうのなら考えもんだよなあ
0060名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:20:24.27ID:YASdMzGo0
この住宅には5人が暮らし

68歳の息子と92歳の母親 おい
0061名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:21:33.61ID:Czkhgs5b0
自民党に入れ続けたジャップの末路かなちぃね😂
0062名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:21:48.04ID:Rmi6GrR40
>>57
あまりそういう話は聞かないなあ
0064名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:22:21.42ID:Rmi6GrR40
>>59
つ 日本は世界一の長寿国
0065名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:22:31.40ID:nm2cZKxi0
さんざん「親の介護するし」とか言ってるこどおじの将来の姿がこれだぞ
0066名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:23:30.87ID:Rmi6GrR40
>>65
68歳、5人ぐらしが、こどおじかよw
0068名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:23:42.14ID:at+YRh7+0
年齢と病気や障害によっては安楽死は認めてもいいと思う
施設に入る金もなく
90超えて寝たきりで一人で生活出来ない時点で生きてる必要ないと思う
90超えても元気ならまた別だけど
0070名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:23:49.38ID:C+4YpImq0
>>19
発見したのは嫁
0071名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:24:03.68ID:5RBsmHZ00
>>60
他の家族は仕事してたのかしら。
私の知り合いは、夫の母親の介護で夫が介護離職
妻が稼げるから、稼ぐのは妻
ここは、わりとうまくいってる。
夫の妹が、週末介護交代しにくるし。
役割分担きちんとできてると、なんとかなるのかな。
0073名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:25:31.98ID:3aWE8H6v0
>>25
ご冗談をw
自分から死にたいとかいうわけねーじゃん
0074名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:25:34.86ID:lWIJyjGe0
85歳になった要介護老人は無条件で施設入れる社会を作ればよかったな
0076名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:26:28.43ID:YASdMzGo0
遺書には
母のマスヨさんが認知症を患っていたことや、自身も病に苦しんでいたことがつづられていた

人生後半の後半は苦しいな
0078名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:27:27.15ID:5RBsmHZ00
>>72
男は元々闘う性。狩にでる性
介護、育児、基本むいてない。
0079名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:27:56.69ID:HyVoqfzX0
国は介護保険の要支援だけでなく要介護1〜2も切り捨てようとしてるからなあ。

特養も今は定員受け入れるだけの介護職員がいない有様だしな。

頼みの介護ロボもアシモやアイボが進化しただけという。
0080名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:28:03.25ID:YLLqHUwk0
>>51
旦那はリタイアしてる年齢だし自分の親なんだからメインで介護は普通だろ
残り2人の中に嫁の親もいるかもしれんし
0081名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:28:19.32ID:lWIJyjGe0
>>72
ニュースとしてインパクトがあるものしか流さないからね、マスコミは
でもまあ、介護に対する忍耐力とかは女のほうが勝ってると思うけど
0082名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:28:26.98ID:bDLBmy3M0
>>59
国にもよるんだろうけど、一般的には食事が摂れなくなったら、それ以上積極的な延命治療を進めないドクターが欧米には多い。
自分の経験した範囲では、スウェーデンのドクター夏休み期間なんかはその傾向が顕著だった。
0083名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:29:13.77ID:5RBsmHZ00
>>76
長生きしすぎ。
認知症って。その前あたりに逝けるのが幸せ
いい方法ないかね?
やはり安楽死施設?
0084名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:29:47.74ID:7LcEzSUJ0
>>51うちの元嫁がまさにそれだったな
ごもっともなんだろうけど口に出すんじゃねーよって思った
0085名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:29:54.29ID:Q2PQChvI0
最近多い
0086名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:30:10.22ID:iHvL8tkB0
な♪
だから言っただろ♪
棄てろって♪
札束抱えて野垂れ死にしてもらわなきゃ
おまえら自殺しか見えないだろ?

ぶははははwww♪ (^∀^)
0087名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:30:22.55ID:Rmi6GrR40
>>72
女は施設に放り込んで逃げるから・・・

あまり、親の介護している娘って聞かない
0089名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:30:53.99ID:YASdMzGo0
妻から、「夫が首をつって死んでいる」と

これがハッピーエンドか?
0090名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:31:53.88ID:5RBsmHZ00
>>80
そう思う。仕事してない、自分の母親が認知症
この人がメインで介護するのが普通
ただ、訪問介護やら、いろいろあったのかな?
しかし、毎日毎日こんな事件ばっかりだわ。
0091名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:32:42.18ID:uNgVW+4e0
公明党は役に立たんな
0092名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:33:11.75ID:C116yrWH0
ウチは親が老いたら問答無用で安っすい施設にブチ込むけどね
虐待やら嫌がらせやらされてきたから
0093名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:33:15.19ID:Rmi6GrR40
>>89
嫁にとっては、夫と母親一度にいなくなって、一番ハッピーだろ・・・・


もしかして真犯人は・・・
0094名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:33:51.08ID:3aWE8H6v0
>>77
でも一番殺処分されなければいけないそのねらーは絶対にその制度使わないだろ

貯金もせず、大した稼ぎもなく、生活保護に頼って生き恥さらす気満々じゃん
0096名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:34:10.87ID:YLLqHUwk0
>>87
最近は逆に嫁の親を介護するのも増えてるけどな
子供の面倒も嫁の親に頼りたがる
0097名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:34:48.23ID:5RBsmHZ00
>>87
女はわりと現実的
冷たい
0098名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:35:35.64ID:RxexFoOm0
>>18
老人にはすでに金かけすぎだよ
午前中なんかデイケアの車走り回ってんじゃん
車でお迎えきてもらって皆で飯食って風呂入って遊んだりするんだろ?
それもほとんど税金で

保育園なんか親が送り迎えだしな
保育料だって普通に稼いでりゃ高額だったんだぞ
その他教材費も別途かかるわけで
ここでようやく親の負担軽くなるかなってとこ
0099名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:35:59.86ID:5RBsmHZ00
>>92
それでいい。正解
0100名無しさん@1周年2019/11/19(火) 15:36:13.55ID:HyVoqfzX0
5人暮らしならアラフォーの無職2人が家にいる可能性があるなあ。


もう、この状態で持病があれば絶望しかないから仕方がないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況