X



【社会】ラーメン注文後、お金払わず出て行った「迷惑客」 これって犯罪じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/19(火) 19:16:30.46ID:LCB5SBy99
11/19(火) 9:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191119-00010402-bengocom-life

「飲食店にて、隣の客が注文して数分してお店を出て行きました。お店側は商品を作っている様子でしたが、これは詐欺罪に値するのでしょうか?」。こんな質問が弁護士ドットコムのLINEに寄せられました。

情報提供者が迷惑客を見かけたのは、ラーメン屋。店を出て行ったのは20歳前後の男性2人で、無言のまま代金を支払うこともありませんでした。

ヤフー知恵袋にも、出て行ってしまった側の人から、質問が寄せられていました。投稿者は、注文してから30分たっても料理が出てこず、怒ってお店の人に何も言わず出てしまったそう。「これって無銭飲食になりますか?」と尋ねています。

料理を作り始めているのに店を出ていかれた場合、お店の人は非常に困るでしょう。注文後に何も言わずに店を出ていく行為は、詐欺罪にあたるのでしょうか。櫻町直樹弁護士に聞きました。

●結論としては「成立しない」

ーー飲食店で料理を注文後、料理が出てこない段階で代金の支払いをしないで出ていった場合に「詐欺罪」が成立しますか

結論としては「成立しない」といえるでしょう。まず、詐欺罪の条文を確認してみましょう。

刑法第246条  1、人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2、前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。

刑法236条に定められている「詐欺罪」が成立するには、詐欺の故意→「相手を欺く行為」→「その行為によって相手が騙される」→「騙されたことによる財物の交付(または財産上の利益付与)」が必要となります。

以下ソースで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:18:02.77ID:pefmvolP0
お前ヒマだな
クソスレ立てるなよ

他にやることあるだろう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:19:25.28ID:KhU0JZhd0
>>2
そんなクソスレに来て文句書いて逃げる君も大概
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:19:42.72ID:NxyG+Pe70
フツーに無銭飲食で通報できるよ
裁判でも勝てる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:19:55.91ID:lMIEMtFP0
LINEてw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:20:02.50ID:1kr9yBkV0
食券制にしろよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:20:06.31ID:FZGfszUJ0
>>2
出ていったみたいですよ?…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:20:10.01ID:ZpaWKqcj0
詐欺罪って意思を証明しないとダメでしょ
結構ハードル高い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:20:15.86ID:JuC15wqf0
なんの罪にも問われないってこと?
それじゃ店が損するだけじゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:20:29.04ID:2ZFd1TRO0
>>2
お前の方がよっぽどヒマそうだけどなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:20:44.39ID:fv4NYS+M0
ピザ注文して配達させてから
要らないって言えるかどうかと同じじゃね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:21:54.02ID:KQmti6gz0
そら提供遅いなら仕方ないような
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:21:58.66ID:U/EWr+z20
>>5
いやいやwwwww
飲食してないんだがwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:22:06.43ID:GJUDSczM0
威力業務妨害とかになるんじゃないか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:22:18.99ID:IcsFKHuf0
大昔すぐに食べたいからカレー頼んだのにいっこうに出てこないから帰ったことならあるな
キッチン南海だからいいよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:23:19.64ID:0RRmQTcN0
注文した履歴が店側に残ってるし調理した材料費やコストがかかってるから逃げは出来ないね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:23:24.41ID:P864oXKL0
ファミマで焼き鳥頼んだら店員ババアがべちゃくちゃバイトと談笑しながら準備
その場で断ったわ
裸の食べ物を提供する時くらい無駄話は慎んだ方がいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:23:34.49ID:7lI0tBhKO
味噌ラーメン頼んだのに塩ラーメンが出てきたのはどうすんだ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:24:09.91ID:RCmPnE1o0
んー?
たっかい車頼んで取りに行かない(支払わない)でもOKなんか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:24:09.95ID:P864oXKL0
>>18
待つ方もどうかしてるw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:24:28.39ID:WnNdOHCW0
30分は待てないわな
一声かけて出るわ
どうせ忘れてんだし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:24:28.94ID:eJCfLYBt0
>>12
30分以内と言われ、2時間しても来ず。電話したら配達の人が迷ってるらしいです、いつ辿り着くか分かりません。と、言われ、要らないって言ったわ。普通に言えたし、むしろピザ屋が謝ってたが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:24:32.08ID:iLyK+Go00
>>7
人手不足だしな
ラーメン屋なんて全部食券でいいよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:24:43.58ID:R18yVrri0
ラーメンで30分待ちはあり得ない。もうすぐ潰れるな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:24:51.41ID:ZHQtkrRb0
30分はなあ…

吉野家で座っても水も出てこない注文も取りに来ないって
数秒で怒って出てった爺居て驚いたけども
良いサービス受けたければそれなりの金額の店に行けとは思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:24:54.96ID:pmT47oOm0
単に恋の立証がむずかしく詐欺罪に問いづらいだけで、
債務不履行で損害賠償を請求することはできる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:24:58.97ID:CJ7VNXKd0
>>22
若い女店員をラーメンの上で腹パンする
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:25:26.62ID:hffQax7z0
俺は立ち食いで食券買い出したのにソバじゃなくうどんが来たので間違えるなと言ったら、混んでるから食えとか抜かしたから頭に来て文句いい、ここのうどんはまじいんだよ!と言い帰ったことがあるわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:26:18.13ID:5iHYiw7s0
食い逃げだろ ごく普通の
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:27:09.80ID:5iHYiw7s0
すまんよく見たら食ってなかったな
あまりに遅くて怒ったんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:27:23.63ID:IcsFKHuf0
>>23
まあでも車はともかくツタヤとかで.DVDボックスとか頼んだのに取に来ない客は結構いるみたいよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:28:06.36ID:wwH511ys0
ラーメンはまたせても10分が限界
それ以上は待つな!が定説
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:28:32.16ID:IcsFKHuf0
>>41
しかし食べるもん決まっていればいいけど
メニュー多いとかだとせかされてな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:29:11.08ID:RVuNaKaU0
法律って結構一般常識っぽいところがあるので(当たり前か)、30分待たせられたなら拒否で帰っても妥当と判断されると思うよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:29:14.37ID:TDd69Con0
これは民事の契約だな普通は。損賠の世界
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:29:25.43ID:IcsFKHuf0
>>44
2人なら確認するけど1人なら黙って帰るわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:30:05.54ID:D6CMLZIB0
3分で出ていったらどうだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:30:43.48ID:pMbvc3NN0
>>36
券売機のラーメン屋が増えたせいか
一昨日意図せずに食い逃げしてしまったわ

昼に食べて食い逃げ、夜にもう一度行き謝罪して精算して、また食べたんだが…
また払わずに出るところだった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:30:52.32ID:1F8I8Crv0
俺は注文してどうやらオーダー忘れ去られたけれども
それでもトータルで30分待ったよ
チャーシュー一枚おまけしてもらった
それで許しちゃうのが俺の心の広さ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:30:56.44ID:TYld3PXN0
普通、15位で店の人に聞いてみるんじゃないの?
ただ30分待ってたなら、コミ障なんですけど
だからなにも言わずに帰っちゃうのか〜♪バカじゃねえの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:31:09.93ID:QOcOPksw0
まあこれは、契約の破棄、注文キャンセルをお店に言ってから出ないと。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:31:30.92ID:obU/tn9P0
だから食券機を導入すりゃいいんだよね じらい屋さんもっと早くお店開けてくださーい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:31:32.73ID:l4bse7oT0
居酒屋でコース頼んだら最後にデザートが出てこず
ずっと待ってたら「いい加減帰ってくれ」って怒られた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:31:32.84ID:J9QnuLxJ0
店員にいいはするけど30分待たされたら俺も帰るな
というか帰ったことある
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:31:48.33ID:aJeKpNt90
たかがラーメンで30分待たすって
普通の感覚なら出ていくわな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:32:05.21ID:En8z+A/f0
>>17
速攻出て行ったんならなるかもしれんが
30分待って退室はならんやろ
普通に遅すぎる。事前に言ってないなら出ていかれてもしょうがないレベル
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:32:07.28ID:Cehey/Iz0
インフルエンザのワクチン注射お願いに来て外来で待たされたから怒って帰る
ワクチン程度ならまあ他の人に使えるからいいけど、核医学検査やらで用意するラジオアイソトープとか検査すっぽかされたらどうなるんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:32:09.44ID:to/06K+P0
30分か
注文拒否されたと思っても仕方がない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:32:20.48ID:5Jtcl+dL0
詐欺じゃなく単純に契約の不履行だから
食ってなくても注文した奴は金を払わなきゃいけない

まあ裁判やるよりそいつを出禁にして高くても
券売機置くか先払いにした方が良いと思うけどな

ちなみに在日犯罪者の多い大阪ではみんな券売機置いて対策やってる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:32:30.89ID:nRY0eh4U0
>>1
注文して30分待っても出てこないラーメン屋も
黙って出て行く客もどっちもどっち
どっちも一言声かけろよとしか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:33:20.38ID:w5jL43uw0
>>54
それで「無銭飲食ですか?」とか言っちゃうあたり、店員も相当コミュ障
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:33:27.53ID:pJksS3LS0
>>1
詐欺罪には当たらないが業務妨害罪に該当する可能性はあるな。
ただ最初から食べるつもりもないのに注文したという故意を認めることができるかが問題となる。
相手方が急用で食べる時間が無いなどの理由があれば犯罪では無いね。
ただ注文した時点で債権が発生するから民事で料金を支払えということはできる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:33:45.92ID:Q7qoPBZF0
>>1
犯罪か否かはおいといて、
出て行ったのを確認しない店側もどうなん?と思うけどな

ラーメンなんて、作業的には麺茹でてるだけやん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:33:48.90ID:/hxtogW+0
支払いされなかったことではつぶれないが、こんなに待たせる店はいずれつぶれる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:33:52.96ID:TDd69Con0
だれか600円のために争ってくれ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:34:12.77ID:s4A5fOxP0
券売機で買っても30分待たされるのなら激怒して返金要求するな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:34:16.09ID:apIvqjND0
それなら店がいくらでも客を待たせるってことをやりかねないからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:34:28.15ID:Do8t9nW70
時間が掛かるなら、その事を契約の段階で説明する義務がある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:34:38.08ID:8kmvlmny0
30分経ってもラーメンが出てこない方が詐欺になりそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:35:06.84ID:1F8I8Crv0
>>35
おまえ注文した品が出なくてもきちんと食べてるし
味の評価までしてるから何気に偉いよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:35:35.25ID:IcsFKHuf0
>>72
普通に返金してもらったことあるよ
先に食券買って並んでたから向こうが作り始める前だったけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:35:45.02ID:0fuzd/P30
ラーメン屋で客を30分も待たせたら回転率の悪さで経営危機だろ

払う払わない以前に店側に問題がある
法的にどうの云うレベルではない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:35:55.66ID:+kkVvPzD0
居酒屋に行って30分経ってもビールの一杯も出てこずに「まだ時間かかるなら帰りますけど」って言ったら、常連みたいなDQNに頑張ってるんだから文句言ってんじゃねーぞってケンカ売られ店を出た俺も詐欺罪かな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:36:15.38ID:IcsFKHuf0
>>77
いや食ったかどうかは書いてなくねえか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:36:28.94ID:Rt6p1bw9O
>>23
リースなら支払者で購入なら名義人になるだろ?
住所氏名を書くから確実にキャンセル料を取られるだろうな。
虚偽の住所氏名なら騙そうとしてるから詐欺罪な。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:36:41.35ID:P1rpizNa0
注文取りに来ないで5分待たされて
声出して注文したら、ちょっとお待ちくださいと怒られて出てったことはある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:36:41.82ID:DKdwiUjn0
「始業時間だからキャンセルで」

で出ていくわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:36:58.94ID:HCtj1B2K0
待てど暮らせど来ないから聞いてみたら「通ってません
でした」
「どうされますか」と言われてカッチーン
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:37:32.90ID:Do8t9nW70
>>81
店員が頑張ってんのに30分放置なら帰っていいレベル
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:37:41.06ID:IcsFKHuf0
>>84
声出して注文したら「ボタンで呼べ」って言われて
ボタン押したらその店員が来たことがある
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:37:43.79ID:XnidfXS7O
30分も待たされたら食事休憩の時間が終わってしまう人とかもいるんじゃないか
むしろ時間返してって客側が怒っていい案件だと思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:37:48.10ID:SKKJ4MyH0
ファミレスなら注文した段階で支払いレシートが置かれるから無視して帰ったらアウトじゃね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:37:52.89ID:P1rpizNa0
ラーメン屋なんてガチの低脳の集まりだししょうがないよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:37:54.39ID:O1Mcz8cx0
できたてのスープを提供したかったんだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:38:07.43ID:dzj6yMtW0
数年前、あるファミレス風中華店で、開店11時に入ったら、
入口近くのテーブルでミーティングらしきことやってて熱く語ってて、
手挙げても声かけても放置された。
10分たっても反応ないのでタバコだけ吸って黙って店出た。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:38:07.70ID:Ex91sb8K0
子供の頃に親とピザ専門店に入って注文後に一時間以上待ってもピザが出ず、親が他の店へ行こうと言い出して別の店に入った記憶がある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:38:47.93ID:By5j45g+0
安定の券売機。
人件費0
初期投資。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:38:51.00ID:v7LvXzmq0
詐欺の立件が如何に難しいか
って例題でよく使われるやつだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:39:16.42ID:/d/wfs1b0
本当に食券にすべきだね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:39:19.02ID:Y5UIIoLY0
今は食券制が大半だから食券制じゃない店でラーメン食べ終えて(自分では食券ですでに払っていると勘違いしてて)そのまま店を出て信号待ちしていたら店員が追い掛けてきて請求されたことがある。
あの時信号待ちしてなかったら食い逃げになってたんだな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況