X



【国際】台湾総統選、対中強硬路線の蔡氏が優勢 中国への警戒追い風に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★2019/11/19(火) 19:55:58.34ID:eFa8CxNl9
【台北=伊原健作】2020年1月の台湾の次期総統選で、19日までに全3陣営の立候補者の届け出が出そろった。東アジアでの米中の勢力争いに影響を与える選挙戦が本格化する。最近の世論調査では対中強硬路線の与党・民主進歩党(民進党)の蔡英文(ツァイ・インウェン)総統が大差でリードしている。香港での抗議活動の激化で中国への警戒感が高まったのが追い風となっており、野党候補も自らの親中色を薄めようと躍起になっている。

蔡氏は19日午後、ペアで選挙を戦う副総統候補の頼清徳・前行政院長(首相)とともに台北市内の中央選挙委員会を訪れ、立候補の手続きを済ませた。17日には数万人規模の集会を開き「中国の巨大な圧力の下で自由と民主主義を守ってきた。台湾にもう一度勝利をもたらそう」と訴えた。

台湾メディア・美麗島電子報が16日に発表した総統選の世論調査では蔡氏の支持率は40.5%で、対中融和路線の最大野党・国民党の韓国瑜(ハン・グオユー)高雄市長を13ポイント差でリードする。2月時点では韓氏に20ポイント以上差を付けられていたが、情勢は逆転した。

最大の要因となっているのが対中警戒感の高まりだ。中国の習近平(シー・ジンピン)国家主席が1月の演説で、高度な自治を認める「一国二制度」を用いて台湾を統一する意欲を表明。今夏には「一国二制度」の香港で「逃亡犯条例」改正案を巡る抗議運動と警官隊との衝突が激化し「中国と接近すれば香港の二の舞いになる」との市民の危機感が強まった。

国民党側は当初「香港問題はじきに落ち着き、蔡氏への追い風もやむ」(同党所属議員)とみていたが、焦りの色を濃くしている。韓氏は14日に香港民主派が求める普通選挙の実現を習政権に呼びかけるなど、中国本土への厳しい姿勢をアピールして親中色を薄めようと試みている。

韓氏は元青果市場経営者の異色の政治家で「庶民総統」を掲げて経済格差の拡大に不満を持つ人々の支持を集めてきた。しかし直近では活発な高級マンション投資で利益を上げたことが地元誌に暴露されるなどスキャンダルも浮上。支持の伸び悩みが目立ってきた。

ここにきて波乱要因として浮上してきたのが小政党である親民党の宋楚瑜(ソン・チューユー)主席の出馬だ。現在の支持率は10%にとどまるが、出馬を見送った鴻海(ホンハイ)精密工業の創業者、郭台銘(テリー・ゴウ)氏が応援に回る見通し。郭氏とともに二大政党中心の旧来型の政治を批判し、無党派層を開拓する戦略を描く。「蔡氏が取り込んできた無党派票に宋氏が食い込めれば、蔡氏と韓氏の差が縮まる」(台湾・東海大学の潘兆民教授)とみる向きもある。

総統選の行方は米中関係にも大きな影響を及ぼす。台湾は中国の海洋進出の出入り口という要衝にあり、習政権は「核心的利益」がかかっていると位置づけている。

貿易戦争などで対立を深める米国に対抗するためにも、台湾での親中政権の実現を後押ししたい考えだ。その一環として8月から中国から台湾への個人旅行を禁止するなど、蔡政権に経済的な圧力をかけ続けている。

東アジアでの中国の台頭を警戒する米国は8月にF16戦闘機66機の台湾への売却を決めるなど、中国と距離を置く蔡政権に接近してきた。蔡氏は米国の後ろ盾を強調し、中国の圧力で世論が動揺するのを防いでいる面がある。今後、米中が急速に融和に動けば「対米一辺倒は危うい」と蔡政権の外交を批判する国民党が勢いを取り戻す可能性がある。

総統選は12月13日に告示され、来年1月11日に投開票される。次期総統は同5月20日に就任する。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52357440Z11C19A1FF8000/
2019/11/19 17:42
0003名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:01:11.29ID:8kmvlmny0
さすがにこのタイミングで親中の総統が誕生したら、台湾の人の常識疑うわ
今、アメリカと対立して中国は追い込まれてるんだから、反中の総統のままで問題ない
0004名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:01:28.14ID:ARFHcz0P0
>>1
香港が拗れて追い風吹いたんだろうなあ。
0005名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:07:38.19ID:bbEf5tmK0
当然だな
みんな香港みたいになりたくないだろうし
0007名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:08:57.79ID:viv/+M0D0
リアル北風と太陽
0008名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:08:59.73ID:keUJDxZR0
香港見たら親中なんてありえんやろ
0009名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:10:09.85ID:Fx7zQGl00
今は蔡英文以外に駒無いだろ
0010名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:10:30.00ID:MeBYfPPS0
国名として正統中華民国を名乗っちゃえ。
0011名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:12:15.97ID:/uGp9yTV0
在台米軍基地はよ
0012名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:13:03.36ID:IXcD5Bs20
台湾はいいよなあ、日本と違って自由がある
0013名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:16:03.55ID:C72AqBbe0
香港を絞めつけると台湾が独立すると言う。
0014名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:16:46.19ID:TdL0pCba0
中台サービス貿易協定のヤバイ中身:
・中国人の台湾投資が容易に(経済乗っ取り)
・中国人にも健康保険適用(社会福祉乗っ取り)
・中国人にもIDカード付与
・IDカードには選挙権が自動的に付与される=外国人参政権(政治乗っ取り)
・移民の数は180万人を超える可能性(投資要件が緩和されれば1千万人を超える可能性も)
0016名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:20:39.84ID:JN0mAEeb0
全世界でパヨクが負けてるなw
0018名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:21:53.09ID:RR09t/Jf0
台湾旅行に行って応援だな!
0021名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:34:26.62ID:RJ2jHEGR0
>>12
あの勇敢な高砂族の末裔だぞ、臆病で卑怯な民族ではない。
0022名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:34:41.75ID:lUbqPGig0
香港が戦場化しててワロエナイ
まぁ第二の天安門か
0023名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:35:57.92ID:X2n/oTVK0
金平頑張れ
0025名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:38:40.74ID:Ihi/XJLe0
台湾が第三の天安門になってしまいかねないからな
0026名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:40:35.78ID:GahjP5yS0
香港見たらそうなるな、無料で強烈なキャンペーンになった
0027名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:41:24.10ID:Q2K9ERlp0
韓国瑜(カン・コクユー)
0028名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:45:42.13ID:FSGJC8qr0
親中派に投票したら香港デモ隊の二の舞いになるだけだし
0029名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:49:00.25ID:tiPH0u/Q0
香港が洒落になってないからな。
軍事力と民主主義があるうちが華
0032名無しさん@1周年2019/11/19(火) 21:12:55.65ID:oOihcFBt0
日本とアメリカが台湾独立を支持すれば晴れて国連加盟できる
台湾は日本のシーレーンの要衝だから中国にとられる訳にはいかない
0033名無しさん@1周年2019/11/19(火) 21:16:27.33ID:zcns+6md0
香港落ちたら次は台湾
アメリカの後ろ盾もできつつあるから蔡英文続投がいいと思う
0034名無しさん@1周年2019/11/19(火) 21:20:50.20ID:nz+MOR670
蔡総統 加油 加油 加油!
0035名無しさん@1周年2019/11/19(火) 21:21:48.66ID:pNlFWpTf0
香港の件は対岸の火事じゃない。
そう思わせれば成功だな。
0036名無しさん@1周年2019/11/19(火) 21:23:48.58ID:G4GGyVqB0
>>34

そんなふうに思うんだったら、日本国内においてはこの者たちを支持して応援しろって。

   -

- [台湾民進党ホームページ] _ 民主進歩党恭賀日本參議員蓮舫当選民進党党魁 _ 2016.09.15
(蓮舫が日本民進党の党首に就任した事に対する、台湾民進党としての公式祝意コメント)
https://www.dpp.org.tw/media/contents/7618

- 蓮舫氏が台湾・蔡総統と会談 「一緒に頑張ろう」 _ 2018.5.3
https://www.sankei.com/world/news/180503/wor1805030040-n1.html
「訪台中の立憲民主党の蓮舫参院国対委員長は3日、台北で蔡英文総統と会談した」
「会談は総統公邸で行われた。
海外からの来客は総統府での会談が通例だが、
『家庭的な雰囲気で話し合いたい』と蔡氏側が公邸に招いたといい、
厚遇ぶりをうかがわせた」
0037名無しさん@1周年2019/11/19(火) 21:23:58.48ID:aWkMA7VQ0
台湾は香港からの移民を積極的に受けて欲しいが台湾も土地がないからなぁ。。。台湾も人口過密気味。
0038名無しさん@1周年2019/11/19(火) 21:53:13.51ID:iKBVMDVHO
>>21
(´・ω・`)うむ
0039名無しさん@1周年2019/11/19(火) 21:53:57.64ID:ignWsIdD0
対中であり反日なんだけどな
0040名無しさん@1周年2019/11/19(火) 22:00:55.26ID:X2n/oTVK0
蓮舫
バンザイ
福山
バンザイ
山尾
エッチスケベ
0042名無しさん@1周年2019/11/19(火) 23:07:30.57ID:TFbdLcG40
ホンコンを見ろ。デカイ物に巻かれないとああなるんだよ。
0043名無しさん@1周年2019/11/19(火) 23:15:37.16ID:p5CowSVL0
まっいまの状況なら強硬派が有利だ、鳩山や菅、前原、山本どのタイプでも強硬派なら勝つで。
0047名無しさん@1周年2019/11/20(水) 02:26:38.04ID:stmF1U3Z0
先週に台湾へ行ったが、報道チャンネルは全て韓氏のスキャンダルや失言のニュースで持ち切りだった。
0048名無しさん@1周年2019/11/20(水) 02:40:49.99ID:Nym/vsmY0
台湾は独立すべき。
中国は分断した方がいい。
0049名無しさん@1周年2019/11/20(水) 02:46:06.38ID:i+SIQE0N0
来春、習近平主席の国賓待遇での来日を控える日本政府にとっては、国民党の逆転勝利を待望してることだろう。
0050名無しさん@1周年2019/11/20(水) 02:53:29.63ID:klr+of8l0
そらそうだろうな。
香港の一件を見て親中派に投票するなんてありえん。
0051名無しさん@1周年2019/11/20(水) 03:58:23.13ID:zx4VVLsA0
>>48
台湾自身も中国と統一したいと思ってるんじゃね

自分らが頭となってさ
0052名無しさん@1周年2019/11/20(水) 06:39:15.04ID:j8bK+G8T0
そら香港見たらなあ
くまのプーさんとか中国共産党は器が小さいケチな組織
0053名無しさん@1周年2019/11/20(水) 07:55:01.34ID:9DhkQw0o0
>>51
それはねーよ。
中国人なんかと付き合いたくないのが台湾人のホンネ。
資本主義だろうが共産主義だろうが、そんなものは関係無い。
中国人であることが嫌なんだよ。
0054名無しさん@1周年2019/11/20(水) 08:36:18.64ID:aDYsG/pW0
>>9
卓球少女 愛ちゃん
0055名無しさん@1周年2019/11/20(水) 08:39:33.78ID:aDYsG/pW0
>>53
戦争に負けて中国から逃げてきた中国系台湾人と、
台湾が台湾になってから台湾にきた中国系台湾人と、
台湾島に元々住んでた先住台湾人がいるから、

台湾人とひとくくりにできないことも知っとこうな
0056名無しさん@1周年2019/11/20(水) 08:50:10.82ID:6Saj053E0
相手が韓国だしなぁ
0057名無しさん@1周年2019/11/20(水) 08:52:40.77ID:ixLMltR10
そりゃそうなるわ
外省人が10%として親中派にはせいぜい15%しか入らないだろ
0058名無しさん@1周年2019/11/20(水) 08:58:23.83ID:AJk+Ckvj0
台湾の南部に住んでるけど、韓国瑜人気は高い
特に年配者や田舎の方は圧倒的だ
香港の状況次第ではまだまだひっくり返るぞ
0059名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:18:52.96ID:ga8eIm/80
日台米一丸となって中国と戦おう
0060名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:19:45.44ID:HeCS2c2R0
キンペーはヒトラー以上の狂気だ
0061名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:19:56.98ID:zHRmEJi/0
親中派終了
0062名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:23:51.16ID:WCH90feQ0
離島とは言え
中華皇帝国家の流れから民主主義国家ができたというのは
奇跡的だな

それ故に共産党はそれを認めるわけにはいかないんだろうが
0063名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:28:35.98ID:I+8G3QRa0
>>59

いい加減に目を覚まして、パラレルワールドから出ろよ。
自衛隊はつい先週末まで人民解放軍と交流活動してたよ。

   -

- [防衛省ホームページ] _ 自衛隊代表団による中国人民解放軍東部戦区等への訪問について _ 令和元年11月11日発表
https://www.mod.go.jp/j/press/news/2019/11/11b.html

- 西方総監以下7名の自衛隊代表団が中国を訪問 _ 2019.11.13
http://www.jwing.net/news/18850
「防衛省は11月11日、自衛隊代表団が11月12日から15日までの間、中国人民解放軍東部戦区司令部等を訪問すると発表した。
これは部隊間交流の一環として行なわれた昨年11月の中国人民解放軍東部戦区代表団の訪日を受けてのもので、
今回中国を訪問する自衛隊の代表団は西部方面総監の本松敬史陸将を団長とする7名で構成され、
陸・海・空自衛隊の西部地域所在部隊および統合幕僚監部から佐官級自衛官のほか、
防衛省防衛政策局国際政策課の中国担当の事務官が参加する司令部のほか東部戦区の陸海空部隊等を訪問する。
また15日には北京を訪問し、中央軍事委員会の幹部らと懇談する」
0064名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:43:54.86ID:jIzgvHmn0
>>3
安心して
日本人よりはずっと良識あるからw
0065名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:44:55.33ID:jIzgvHmn0
>>15
やめたれw
0067名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:46:47.71ID:GNDBEhHl0
待ってるだけで一国二制度なんて終わるんだから放置しとけばいいのに中国はなんでこんなことになっちゃってんだ
0068名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:47:05.96ID:yoCSFXOg0
経済的に中国に侵食されているのに、反中を貫けるのかどうか
日本ならどうだろ
0069名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:48:33.62ID:WCH90feQ0
中国は清朝の敗戦のツケを香港と台湾で払わされてるワケだな
ホント、戦争に負けると後々の世まで面倒が残るな
0070名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:51:57.72ID:Rx6SyXAL0
>>1
今回は香港に助けられたな
中共も40周年式典や貿易戦争なかったら弾圧してただろうに
0071名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:53:14.55ID:JfD5IMDN0
本来なら、日本も人権弾圧と戦うべきだが

日本の素人政治屋がクソ使えねーもんで
0072名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:54:05.69ID:u46onkRH0
台湾は次の香港だからな
あそこまで入り込まれると欧米でも中々手出しができん
0073名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:56:26.33ID:tRqMxOGZ0
●産党の怖さを知らんな。平気で反党分子を殺すぞ
0074名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:58:13.22ID:6We0cu7W0
さすがに香港のあれを見せられたら経済優先で親中派とも言ってられないだろうな。
0075名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:49:01.31ID:9DhkQw0o0
だから、中国共産党の侵攻は台湾で止める必要がある。
0076名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:50:45.21ID:ga8eIm/80
>63
お前は馬鹿だから裏と表がわからないんだろ
0077名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:57:27.32ID:I+8G3QRa0
>>76

ネトウヨたちは、つい最近までは、「左翼は中国と裏でつながってる!」とか叫んでただろうが。
ところが実際は、左翼と真っ向から対立してる者たちの方こそが、ハッキリと「表」で中国とつながってるんだよ。
でもって、左翼の方は、ハッキリと「表」で中国と対立している。

左翼と自衛隊との対立構図は明確だ。
何のも矛盾もない。
矛盾しているのはネトウヨたちのオツムだ。

   -

- [日本共産党ホームページ]
・抗議声明:香港での弾圧の即時中止を求める _ 2019年11月14日
https://www.jcp.or.jp/web_policy/2019/11/post-821.html

   - VS. -

- [防衛省・防衛研究所ホームページ] _ 2019年・日中教官交流
http://www.nids.mod.go.jp/topics/topic/201901.html
「3月12日から15日にかけて、中国国防大学より馬剛教授(上級大佐)と方珂准教授(中佐)をお招きして、
日中教官交流を実施しました。
13日には、『中国の国防政策』と題する一般課程への講義に加えて、
『海上交通路の安全維持に対する日中協力の可能性』を論題に研究会を開催しました」
「東アジアの安全保障の現状や、日中双方の防衛政策、
今後の防衛交流の可能性などについて率直かつ活発な意見交換が行われ、
今後の防衛研究所と中国国防大学の関係強化につながる交流となりました」
0079名無しさん@1周年2019/11/20(水) 11:20:33.18ID:+/1vw7xG0
>>67
 犯人の引き渡し協定がないってのも普通の犯罪に関しては問題なんだけど、相手は独裁政権だからね。
結局、一国二制度なんて無理なのよ。香港の利用価値が相対的に低下してくれば北京が強圧的になるのは
目に見えてる。自由と民主主義と共産党なんて相容れない。
0080名無しさん@1周年2019/11/20(水) 11:23:20.67ID:+/1vw7xG0
>>77
 左翼が裏でつながっていると表で対立しているのはまったく矛盾してないだろうw
おつむが悪いのはどっちだろう。
0081名無しさん@1周年2019/11/20(水) 11:40:56.77ID:I+8G3QRa0
>>80

左翼と中国が「裏で」つながってるだなんて、そんな妄想がどこから出てきてんのよ。

だいたいだね、中国とつながる事の何が悪いの?

日中交流推進こそが‘正義’なのであって、
だからこそ、実際に中国との交流を推進している自衛隊は、それをまったく隠していないどころか、
むしろ逆に、「私たちはこんなにも中国と仲良くしてるんですよ〜」と、わざわざ積極的にアピールしてるんだろうが。

その‘正義’の自衛隊と真っ向から対立し、
寝ても覚めても中国叩きばかりしている左翼の方が‘悪’なのは、言うまでもない。

   
0082名無しさん@1周年2019/11/20(水) 11:45:15.09ID:ukZhZ5Fn0
韓国

名前がよくない
0083名無しさん@1周年2019/11/20(水) 11:59:51.38ID:9DhkQw0o0
>>81
ま、そんなことを言ってもね、世界中に反中の気運が高まってるんだから、意味の無い話なんだよ。

それにね、一人っ子政策をやったばかりに中国軍は基本的に戦争ができないことになってしまった。

一人っ子を戦場に送ることになったら、人民の支持を政府が失うことになる。

もちろん、それは共産党幹部だって同じた。
中国共産党の権力の基盤は人民解放軍なんだから、人民解放軍を失うことだけは絶対にできないことなんだよ。
0084名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:10:18.03ID:I+8G3QRa0
>>83

「世界中に」って、何の話なんだか。
中国に対しては、アメリカが煽ってるだけで、他のどこの国も別に何の抗議声明も出してないよ。
日本など、逆に中国との交流をガンガンと推進しまくってるんだし。

先々週には、内閣府主催の日中青年交流が実施されたばかりだよ。

   -

- [内閣府ホームページ]
・2019年 日本・中国青年親善交流事業
https://www8.cao.go.jp/youth/kouryu/boshu/h31/pdf/china_gaiyo.pdf

「日本青年と中国青年との交流を通じて青年相互の友好と理解を促進し、青年の国際的視野を広げ、
国際協調の精神のかん養と国際協力の実践力を向上させることにより、
国際社会でリーダーシップを発揮できる青年を育成するとともに、
青年による事業終了後の青少年健全育成活動等への寄与を目的として、日本・中国両国政府が共同で実施する」

(1)訪問日程
2019年10月29日(火)から11月9日(土)までの12日間
(2)派遣人員
団長1人、副団長2人、渉外2人及び参加青年25人の計30人
(3)中国における活動
・ディスカッション、日本文化の紹介、ホームステイ等を通じた中国の青年等との交流
・産業、文化、教育、環境、社会福祉等の諸事情の関連施設の訪問 等
0085名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:13:16.45ID:I+8G3QRa0
>>83

てか、ネトウヨたちはそんなふうに言い張るんだったら、左翼どもに合流して一緒に活動しろって。

5ちゃんねるで「糞ぱよフェミニスト」とか呼ばれてるような左翼の女性大学教授が、明日、中国抗議集会を実施するよ。
おまえも参加したら?

   -

- 西郷南海子 twitter
https://twitter.com/minako_saigo/status/1196596054482800641
「香港市民が武装警察にめった打ちにされたり、頭を蹴り飛ばされたり、見るのが本当につらい。
見るのもつらいし、見ていることしかできないのもつらい。
ここで無力感に持って行かれたらいけない。
できることをやろう。
木曜19時は京都・三条河川敷へ」
.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0086名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:14:18.11ID:I+8G3QRa0
>>83

ほれ。
>>85の西郷南海子という人という人のプロフィールが、これ。

http://www.kamogawa.co.jp/kensaku/tyosya/sa/saigo_minako.html
「安保関連法に反対するママの会発起人」
https://rosemark.jp/2019/01/10/saigou/
「わたしはこれまで、『安保関連法の廃止、立憲主義の回復、個人の尊厳』という立場から野党共闘を求めてきました」

・・・ だってさ。

twitterを見ると、SEALDs元メンバーたちと相互フォローしてる。
0087名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:56:54.30ID:8cS3gkQL0
>>85
ネトウヨなんてものは存在しないが、俺は昔左翼団体にかかわって一緒に行動していたよ。
しかし一緒に行動するうち、「こいつらはヤバい」と感じて抜け出した。
だから左翼団体の異常さは理解している。
0088名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:05:31.03ID:I+8G3QRa0
>>87

何故かこの5ちゃんねるには、

「俺は昔左翼団体にかかわって一緒に行動していたと言い出す者」とか、
「香港人や中国人や韓国人の知り合いがいる者」とか、
「飲み屋で民団関係者と偶然隣り合って話を聞いた者」とか、
「大学の同窓会で電通に就職した友人と再会して話を聞いた者」とか、
「テレビ見てない者」とか、
「テレビ捨てたとまで言い出す者」とかが、

異常に多いんだけど、
これは偶然なんだろうか。
0089名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:08:17.30ID:I+8G3QRa0
>>87

とっとと死ねよ。

左翼思想について何か知ろうと思った事すらないくせに、「何が何でも左翼の皆サマこそが正しいに決まってるんだ」と思い込んでるだけでもキチガイ丸出しなのに、
自分がそう思い込んでるという自覚がないどころか、自分では自分が左翼と戦ってるつもりになってる多重キチガイが。
0090名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:42:04.91ID:GMQpbhuf0
>>1
当然だな
香港見てれば誰も中国なんて近付かんだろ
0091名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:51:29.00ID:OHLDYZoE0
>>88
5ちゃんねるは基本的に便所の落書きなんだから、公衆便所を利用した事のある色んなやつがいるよ。
0092名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:58:53.54ID:I+8G3QRa0
>>90

186 名無しさん@1周年 投稿日:2019/11/20(水) 10:00:58.80 ID:I+8G3QRa0
>>185
来月、安倍が訪中するだろうが。
北京で、日中韓三か国の合同首脳会談が開催されるよ。
これは9月に既に決定していた事だけど、5ちゃんねるではずっとスルーされ、「そんな会議は開催されない」という設定になっている。
ネトウヨたちは来月になったらどうするんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況