X



上司が「学歴ロンダリングだ」と侮辱…自殺したトヨタ社員、適応障害発症で労災認定★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/11/19(火) 20:18:07.56ID:UCVROrqH9
 2017年にトヨタ自動車の男性社員(当時28歳)が自殺したのは、上司のパワーハラスメントで発症した適応障害が原因だったとして、
豊田労働基準監督署(愛知県豊田市)が労災認定していたことが遺族側代理人の弁護士らへの取材でわかった。遺族側は「トヨタ側の対応が不十分だった」
として損害賠償を求めることも検討している。

 認定は今年9月11日付。遺族側代理人の立野嘉英弁護士(大阪弁護士会)によると、男性は東大大学院修士課程修了後の15年4月に入社。
16年3月に車両設計を担当する部署に配属されたが、間もなく直属の上司から「死んだ方がいい」「なめてんのか、やる気ないの」などと暴言を
浴びせられたり、地方の大学を卒業して東大大学院に進んだことを「学歴ロンダリングだ」と侮辱されたりして適応障害を発症し、16年7月から
3か月間休職した。

 10月に復職した後は社内の別のグループに異動したが、席はこの上司の近くにされ、仕事でプレッシャーがかかった時などに手足が震えたり、
ミスが増えたりすることが続いた。周囲に「死にたい」などと漏らすこともあり、17年10月30日、社員寮の自室で自殺したという。

 トヨタ側はパワハラと休職との因果関係を認めたものの、自殺との因果関係は否定したといい、遺族側は今年3月に労災を申請した。

 立野弁護士は「パワハラによって精神障害を発症した場合、職場復帰後もトラウマ反応などの症状に苦しむことがある。労基署が復帰後の実態を踏まえて
自殺との因果関係を認めた意義は大きい」と話している。

 遺族は立野弁護士を通じて「一生懸命育てた子どもがこのようなことになり、いまだに受け入れられない。今回の認定を機に、同じ苦しみを負う方や
パワハラ被害が生じないよう、職場環境の改善に努めてほしい」との談話を出した。

 トヨタ自動車広報室は「お亡くなりになられた方に対し、心からご冥福(めいふく)をお祈りし、ご遺族にはお悔やみを申し上げる。労基署の決定を
真摯(しんし)に受け止め、労災の防止、社員の健康管理に一層努める。互いに代理人を立てて協議中なので、詳細についてはコメントを控えたい」と
している。

読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191119-00050121-yom-soci

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574150229/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:19:25.52ID:VegwI/9a0
2
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:20:50.00ID:2DOl7eFw0
だってロンダだもの

みつを
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:21:10.30ID:joX1zkh10
ジャップは陰湿ザル
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:24:07.40ID:j7L4xulZ0
この上司は周りから人殺しと陰口を叩かれ居場所がなくなって退職するんだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:24:54.53ID:br01BLJU0
北大→
東北大→
九大→
上記は地方でも旧帝だから当てはまらないん?
地方ってことは駅弁レベルってこと?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:25:10.41ID:RxexFoOm0
こういうこと本人に言う上司ってどういう性格なんだろう
自身が不幸だった、もしくは精神的な病気か
人間関係悪くするし会社にも不利益だし迷惑と考えればわかると思うんだけど
こういう人間こそ精神科で見てもらったほうがいいんでないかね、なんせ攻撃的すぎる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:26:27.75ID:uinBHPDU0
>>1
高卒でも個人資産数千億円の人がいる事について
この上司より凄い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:26:28.06ID:dN6E7oAv0
高卒が大卒を憎む構図に似て、東大卒だといじり倒される。
陰湿国家ジャップ帝国。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:27:17.26ID:upRfFT/50
この上司を人間ロンダリングすべきだな
もちろん、ホントの意味でのロンダリングだ
人間性を根本的に改めろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:27:18.85ID:WDpVlb710
東大の院卒をロンダリグ呼ばわりとかすごいなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:27:20.80ID:47KIqw6f0
日本人は陰湿だからな。
村八分、集団イジメ等々大好きな偽善者日本人。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:27:22.86ID:t2cwIEI70
見合う能力がなかったんだろ。
優秀ならロンダなんて言われないよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:29:02.18ID:ignWsIdD0
オジサンさんのころの東大大学院とは、全く別物なんだよな。それがオジサンには分からんので
こんな話になるんだろ。俺の知り合いなんか、ド田舎のFランから東大の大学院へ入ったぜ。笑
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:29:17.22ID:5GmTc1hj0
>>17
意味を勘違いしていないか?
学部の大学のレベルより明らかにレベルの高い大学に
行くことをロンダリングと言うんだぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:29:19.79ID:wdtHLQSY0
反撃しないからやられるんよ
いっぺん机バンバンやって椅子でも蹴飛ばしてやれば良かったのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:29:28.24ID:dN6E7oAv0
大企業なのに、未開の地みたいな職場が多すぎる。
今年は昭和何年?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:29:46.34ID:DrTVVdBM0
ジャガーの旦那も東大だよな
木下ロンダ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:30:43.83ID:47KIqw6f0
>>21
集団イジメが好きな虫が引っ掛ったwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:30:54.85ID:WDpVlb710
>>24
じゃあ世の中ロンダリングだらけだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:31:37.19ID:aEkOsmjM0
>>21
パワハラ受けてドロップアウトした事あるけど>>18は真理
自分に中身が無いから虚勢張って格下探して認定した者を蔑む事に
躍起になるのが日本人
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:31:37.56ID:q4SJ7LEn0
格下の大学の院に行く奴がいないんだから
学歴ごまかす気マンマンコ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:32:20.17ID:dN6E7oAv0
陰湿ジャップ村。日本タヒね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:32:51.08ID:WDpVlb710
学歴コンプって闇が深いのね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:33:20.02ID:30EZN5oJ0
電通の時も慶応出の女上司が東大出の部下をパワハラだもんな
東大に行けなかった恨みそのもの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:33:22.47ID:uC7MmaTs0
>>33
ごまかされる奴が馬鹿じゃないの?
能力を評価できないから学部や院の名前で判断しちゃうんだろ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:34:00.69ID:s7zsi3830
無能だったのと上司が学歴コンプだったのの会わせ技だろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:34:16.05ID:oBBq0U/P0
院出て車両設計の部署?
専門知識勉強したのか?
単に学歴だけで入ったのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:34:40.69ID:dT2Iu/Rj0
学部の学歴は所詮記憶力よ証明でしかない。
院卒の学歴の方が本人のヤル気やら社会適合性のなさなど実力を表す。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:35:02.09ID:aEkOsmjM0
>>29
お前部落だろ

この瞬間にパワハラ被害者は部落になるんだわ
部落でなくても。じゃお前は今後部落ね
出自が穢れてるんだから子供残すなよ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:35:34.51ID:s7zsi3830
>>40
東大院で設計は微妙だけどロンダならまあ妥当
別に駅弁でもトヨタ行けるからね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:35:44.54ID:WDpVlb710
名前だけの大学院いくらいなら就職するだろ・・・
まぁあれだな、
おそらくこのおっさん、大学院にいって研究者にならなかったやつなんて
全員学歴ロンダ野郎って認識なだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:35:58.78ID:47KIqw6f0
大学合格までは記憶競争。
社会に出たら知恵勝負。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:36:03.64ID:q4SJ7LEn0
>>38
どっちもバカ

ロンダロンダロンダ〜♪
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:36:20.57ID:aEkOsmjM0
>>37
俺の時は高卒の先輩だったわ
揚げ足取って
「さすが大卒ですね。高卒の私にはその行動原理が分かりませんでした」
とか延々とメールしてくれてたわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:37:05.12ID:lDKD1LkD0
しかし、東大の院なんて簡単に入れることなんか知れ渡ってるだろ、わざわざ学歴ロンダなんていう必要ないよなぁ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:37:11.79ID:aEkOsmjM0
>>46
だな
社会人なんだから【誠実に】とかピュアだった俺はアホだったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:37:16.38ID:vktQLRKc0
ロンダが多いから、実力は学部の大学で見ないとわからないよ。
明らかに違う。
だからといって、この上司が許されるわけではないけど。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:37:32.81ID:Sk8Xinth0
東大大学院wまごう事なき学歴ロンダ
使いものにならない新人にイラついてたんだろうけど上司も暴言エスカレートしたんだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:37:47.30ID:hu/zKxXh0
高卒の芸人で、慶応の院にはいったやついたな。

あいつはまじでクズ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:38:04.56ID:fXRgoQp60
>>11
短気なだけだろ
思い通りに事が運ばないとイライラしてくる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:39:02.10ID:gHW/lwpm0
東大出てトヨタか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:39:03.63ID:8Fp0umil0
住所出せとは言わんが名前くらい出せよ
それとこの事実にも及んでトヨタの逃げ文句最低だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:39:05.90ID:sWLeSldk0
お前ら本当に学歴にこだわるよねw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:39:20.74ID:QFDydkvF0
慶應理工だったけど、同期で京大院に行く奴が何人もいたな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:39:36.03ID:aEV/fkUK0
早慶や京大阪大、東工大以外から東大院にいくのは学歴ロンダだと思うわ。
だってネイティブ東大とレベルがあきらかに違うんだよ。
大学院入試は楽だから、偏差値50ぐらいの大学からも入ってくるんだよ。全員とまではいかないけど、やっぱり地頭の差で研究レベルがかなり低い。だって研究がしたくて来たんじゃなくて、学歴が欲しくて来たから本気度が違うんだよね。
国立大学だと院で留年させるわけにもいかないので、指導教官や博士課程の学生の手厚い指導(指示)のもと、言われた通りのことをして論文を書き、卒業させるんだよ。
本人がその事をわかっていれば、まだ良いんだけど、あたかも自分の実力の様に言う奴がいるから立ち悪い。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:39:44.98ID:uC7MmaTs0
>>54
大学院生採用するのに、能力評価ができないで
学部の名前で判断しちゃうのはどうしようもない無能じゃん。
そんな企業は院生採用するのやめろよ、無駄。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:39:57.89ID:aLchR0D00
パワハラか何か知らないが、東大大学院・・・なんとひ弱な生き物なんだ!
敷かれた路線から脱線したときのイレギュラーに対応する能力が低いのか!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:40:17.72ID:8copVexg0
自殺しなくても会社辞めてどこかでのんびり暮らせる世の中が欲しい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:40:18.18ID:fXRgoQp60
>>33
俺のところは
それなりにいたよ

先端分野なら鶏口牛後の方が研究の口がつきやすい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:40:46.46ID:AERhwpHt0
学歴ロンダは実際に存在する七光り小泉の海外留学とか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:40:46.70ID:0RvX/AVc0
5億円くらいで和解かな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:41:08.39ID:gHW/lwpm0
gランクの底辺大学だが、学歴当たり障りないから中小企業までなら無双できるぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:41:29.93ID:fXRgoQp60
>>32
世界のどこでもあるよ
日本に限った話じゃない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:41:48.82ID:TvGrGn1p0
>「死んだ方がいい」「なめてんのか、やる気ないの」

こんなことを言う人に当たったら喜べよ
録音録画して晒し刑にするチャンスだ
自殺するのはアホすぎる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:41:51.01ID:i64g52380
自慢の高学歴がw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:42:00.48ID:8Fp0umil0
>>65
知能はMAXでもHPが3しかない人も尊厳を保って生きて行けるやさしい世界にしないと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:42:07.56ID:g/O5Z58y0
>>58
ほら、ここにも分かってない人がいる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:42:18.73ID:q4SJ7LEn0
>>51
ない
研究重視のいい移籍だと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:42:21.68ID:NwmCVEUA0
>>7
当然だろ。
実際自殺に追い込んでる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:42:32.61ID:fXRgoQp60
>>48
品川みてえな奴だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:42:37.86ID:+OFtDWi10
もともといじめ気質がこの上司にはあるんだと思うよ。
この東大院卒は本当に勉強しかできなかったのだろう。
死ぬことにくらべたらこんな上司の一人や二人どうにかできる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:42:44.46ID:47KIqw6f0
パワハラは、あおり運転の暴行犯、宮崎文夫より重犯罪だわ。
パワハラで自殺に追い込んだ奴は逮捕しろよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:42:54.26ID:LpkK/VS80
軟弱な奴は生き残れない
これは自然淘汰の法則だから、しゃ〜ない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:43:09.51ID:gHW/lwpm0
>>77
わかってどうする
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:43:21.07ID:dniM/lzS0
>>73
なめてんのか、やる気あるの
こんなの普通の疑問だろ
パワハラになんかならんよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:43:41.42ID:KZ8OiOnO0
このいじめ上司が家族もろともいじめられて自殺しますように
子供が虐め殺されれば少しは堪えるかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:43:59.25ID:i64g52380
>>66
早く死ねばいいのにね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:44:11.37ID:WDpVlb710
じっさいこれが学歴ロンダとして、それやる能力もなく努力もしなかった奴の嫉妬だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:44:42.09ID:fXRgoQp60
会社で学閥飲み会があるんだけど
「あ、俺院からなんでいいです」みたいに断られることが多い

ロンダ組もプロパー相手ではどこか居心地の悪さを感じてるのかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:44:45.95ID:gQC5FgLL0
>>24
低学歴を隠して高学歴に見せるのがロンダだと思うが
元々の意味は・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:44:54.23ID:KZ8OiOnO0
悔しかったらロンダすりゃいいのにー
やりたくても出来なかったんだろうねプ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:45:15.70ID:q4SJ7LEn0
だるまさんがこロンダ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:45:32.29ID:5THq2NV/0
>>68
鶏口か牛後かどっちなんだよ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:45:33.83ID:H7wfWUnV0
>>7
日本企業は、一般社員みたいなゴミよりも、徹底的に管理職を守るぞ
管理職になると、外には出せない内部事情を山ほど知ることになるからな

まあコイツはヘマ打ったから、もう出世の目はないだろうけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:45:37.63ID:KZ8OiOnO0
>>24
あんた上司?
そういう意味じゃないしー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:45:40.26ID:fXRgoQp60
>>86
まあ得てして子供もイジメる方にいるんですけどね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:45:41.29ID:qh1YZFbg0
おいトヨタ。
世界に名乗りを上げる天下の大企業が
電通みたいなマネすんなよ。みっともないな〜。
何考えてんだよ。アホか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況