X



【ピカッ!⚡】猫のように「光る眼」を持つ男 目の色を失う病気だった!米国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/20(水) 00:13:10.76ID:Q1zIH6Ky9
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/2/32055.html


ピカッ!猫のように「光る眼」を持つ男 目の色を失う病気だった!米国
2019年11月19日 17時13分

 暗闇でピカッと光る眼…猫と暮らしている人なら、夜中に何度も驚いた経験があるだろうが、これは人間の話だ。



 米マサチューセッツ内科外科学会が発行する医学誌『ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン』に今月14日掲載された症例報告によると、米テキサス州に引っ越してきた44歳の男性は、新しいかかりつけ医を探そうと眼科クリニックを訪れた。



 この男性は、親や兄弟に緑内障の患者がいるため発症リスクが高く、以前から検診のたびに「眼圧が高い」と言われて、日常的に眼圧降下剤の点眼を続けていたためだ。

虹彩の色が落ちる奇妙な病気

 引越し先のクリニックで検査を受けたところ、確かに眼圧が正常範囲をわずかに上回っているのが確認された。しかし、それより気になったのは、網膜に光をあてる検査(虹彩徹照法)の結果、両目の中心のまわりが光っていたことだ。

 そこでテキサス大学医学部で詳しい検査を行った結果、虹彩の色がついている部分の色素が剥がれ落ちる「色素分散症候群」という非常に珍しい病気にかかっていることがわかった。

 色素顆粒(フレーク)が剥がれ落ちると、眼の中を循環している房水に混じって排水管(シュレム管)に向かって流れ、徐々に詰まらせて眼圧を上げる原因になる。眼圧が上昇すると、視神経を損傷して視野を狭め、緑内障を引き起こし、治療が遅れると失明するおそれがあるという。


 色素分散症候群は非常に珍しい病気で、30〜50代の白人の男性で起こる確率が高いという研究がある。テキサス州の男性患者は、房水が詰まった排水管を開いて、眼圧を下げるためのレーザー手術を受けたが、今でも眼圧降下剤の点眼は続けているという。

不気味に光る男の眼(©The New England Journal of Medicine©2019)

https://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/3/2/0/32055/nejmicm1903842_f1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:14:25.09ID:u5aPa2uo0
スペースリパー・スティンギー会津
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:19:12.67ID:5DWVyNWA0
サウロンかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:25:24.22ID:BWFrue4X0
緑色に光〜る♪
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:25:33.90ID:zoEQCCVG0
暗闇で目を押すと光が見えるのはなぜ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:25:56.94ID:r3ybxCrF0
>>1
男性のことを男よばわりするのをやめて欲しい。
男性のことは「男性」と書いて欲しい。
男でもなく男の人でもなく男子でもなく「男性」と書け。
男性のことだけ何でもかんでも男よばわりするな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:25:58.84ID:b3rIMaZA0
目を疑うな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:27:49.87ID:omtkXjDD0
光るめだま
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:29:30.45ID:UHzYaCh80
>>6
チェレンコフ光
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:34:07.50ID:oL+hcbjt0
ブラックジャックで読んだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:35:47.84ID:YDd9ZQzS0
>>1
うちの猫もこれになった
進行早くて2、3か月であっという間に失明したよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:44:32.06ID:U+El5/N70
>>1
>猫と暮らしている人なら

猫と結婚しています。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:50:06.50ID:DiXR/ZqE0
>>18
よしっ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:52:55.70ID:vI/BBuqr0
>>6
視神経が押さえられて反応するから
俺はドライアイが酷くなると視神経が引っ張られて目を開けていても眼球が動くたび視野の端に稲妻のような光が走る
初めてなった時はびっくりして眼科に飛び込んだけれど普通によくある事らしい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:55:43.91ID:VoMb7SYU0
pigment dispersion syndrome
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:59:26.50ID:/zKhJpM90
ブラックジャックにもあったような
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 01:17:05.59ID:ftU85Bam0
>>14
>>27
あれは緑内障だったね
0031あみ
垢版 |
2019/11/20(水) 01:34:47.03ID:q0jpbxxv0
カッコいい
映画に出て欲しい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 01:51:51.90ID:0whJwrH10
バンコランかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 02:34:53.24ID:HNTeRy6Y0
>>22
光視症だな。老化で見える人多いけど、まれに網膜剥離なんか起こしてることあるから、
たまに眼底検査受けましょう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 03:59:31.99ID:kYWbJlCr0
猫目小僧
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 08:13:33.17ID:/S9YXE3U0
目から光線を出すのはたぶん無理って、大学の教授が言ってたよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:30:15.81ID:kN3fmfy10
映画光る眼のせいでスタートレックジェネレーションズの公開が延期になった。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:37:14.13ID:U30Ul4EL0
>>9
あんた、俺と同年代かな? あの場面というか
雰囲気、インパクト強かった。白黒でもあった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:40:42.09ID:U30Ul4EL0
>>43
自己レス。スタートレックの古いヤツかと思ったが
違ったみたいねw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:43:37.08ID:HpCD05oD0
フラッシュ焚かれるといっつも俺だけ目が光ってるんだが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:44:44.56ID:siD89zc20
004?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:57:22.18ID:iUIk75di0
厨二感ある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:10:35.77ID:jXMBsXT80
キャットピープルか
自分でコントロールできるならカッコいいけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:15:00.72ID:PS5p+uz30
3灯LED並みの光量なら便利だけどな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:17:07.88ID:Q+qnBD3f0
福島行った兵隊さん?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 18:47:28.63ID:aUeApQRo0
日本でも目の色が薄くなってるおじいさんいるけど
老化じゃなくて病気なのかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 20:24:45.29ID:uoUSc/4y0
>>16
男と女で良い。
ただ問題なのは、これがもし女だったら「光る眼を持つ女」という書かれ方は
絶対にしないということ。
「○○の男」という書き方はあらゆるところでされるけれども
「○○の女」という書き方は一部の容疑者を除いてほとんどない。なぜか「○○の女性」となってしまう。
これは、女は二級市民だという意識があるからだと思う。
一般に、男性という言葉は男という言葉より丁寧とされている。
悪いことをするとマスコミは男ばわりするし、冤罪ということになれば男性と報道されることから明白だ。
男性のことだけ男よばわり、女のことは女よばわりしない、という差別が問題だし
悪い事をしたわけでもない男性のことを男よばわりすることが問題だ。
男と女で良いと思うのなら、あらゆる機会に女のことを「女」と呼ぶことが必要だ。真の平等のために。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 00:02:01.64ID:Zm900Lb90
>>27
目にできる腫瘍
自分もなった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 00:28:02.27ID:dkUDquA90
こういう病気が原因で魔女狩りの犠牲者になった人おるんやろなぁ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:43:35.61ID:Dk0muPyA0
9、キャラクターについて
 主人公の髪型は残念だったが(良い悪いの前に古臭い)、
 服の色を紫にしたのはDQ5を彷彿とさせて好判断だったと思う。
 パーティーの編成については、年齢や性別などバラエティに富んでいたと思う。
 若者だけのDQ6と比べると重厚感が感じら、仲間キャラの魅力という点ではDQ4に並んだと思う。
 旅をしていくうちに徐々に「本当の仲間」となっていく感じがとても良かった。
 その中でもシルビアは “異色” のキャラとして、パーティに個性を与えてくれたと思う。  
 仲間以外では、エマやハンフリーらのサブキャラもいい味を出していた。
 エマは幼な馴染みを強調するところが、ハンフリーは怪しさをかもし出してる点が良かった。
 モンスターについて。
 真新しさは無かったが、ベビーパンサーがジャレる演出などはとても良かった。
 ラスボスについて。魔導師の姿はまだ良かったが、パワーアップしてからのデザインはとても残念だった。
 DQは「11」に限らずラスボスがイマイチな印象なのだが、初期の頃の素晴らしさはどこへ行ったのか。

10、音楽について
 すごく良かった。とても90歳近い人が作ってるとは思えない出来だった。
 過去世界のフィールドで流れた「前奏」は、演出として最高級のものだったと思う。
 ただいくつか不満点も。海とラーミアの曲が「またか」という印象。
 海は毎回いい曲が多いので、オリジナルを聴きたかった。
 「海図を広げて」(DQ4)は一気に世界が広がる期待感をうまく表現した曲だが、
 DQ11は船を入手しても行ける所が限定的であり、あまり曲のコンセプトに合っていない気がした。
 「ラーミア」については鯨のイメージに合っておらず、「ケトス」のままで良かったと思う。
 (曲としては「ケトス」の方が上ではないかと思う。)
 フィールド曲について。
 最初に流れた時は、「村の皆に見送られて、広い外の世界に旅立つ若者」というイメージにドンピシャだった。
 ただ「追われる勇者」となってからは、勇ましいが故に違和感も付きまとった。
 それならば「導きの教会」以降はもっと寂しめな曲に変えた方が良かったと思う。
 その方がプロローグが終わって本当の旅が始まる、という印象もより強く持たせることが出来たのではないか。
 そしてロウとマルティナが加入して7人になった時点で、また改めて元の勇ましい曲に戻せばいい。
 そうすれば、ロウが初めて「ウルノーガ」という名前を出した直後なだけに、旅もより一層盛り上がったと思う。 
 (さらに世界崩壊時とグレイグ加入時にまた切り替えてもいいと思う。)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:54:32.41ID:KgZ6mmrW0
ブラックジャックであったな。
いじめられっ子のUFO好きの少年がこれになって宇宙人と通信出来たって喜ぶ奴。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況