X



【地域】長崎市の私道、バリケード撤去もコンクリブロック置きっぱ。業者「通行可能にした」住民「ブロックも持って帰れ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/20(水) 09:08:34.70ID:j2Rf073Z9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191119-00010000-ktn-l42

長崎市青山町の私道が所有する不動産管理会社により封鎖されていた問題で、バリケードが撤去されたことが分かりました。

住民からは「ひと安心」との声もあがりましたが、道路に残されたブロックの撤去を望む声もあがっています。

KTN記者 「通行できないようにしていたこちらのバリケード、ポールつきのフェンスやチェーンなどが取り外されていますが、
2つのブロックはまだ残ったままです」

鉄のパイプが付いた柵は少し離れた場所に移されましたが、コンクリートのブロックは、まだ道路上に残されています。

長崎市青山町では先月2日、団地内の道路を所有する福岡県の不動産管理会社がバリケードで道路を封鎖、
車の通行ができなくなっていました。

長崎地裁は今月14日、住民側が求めていた「通行妨害の禁止」「バリケードの撤去」を認め、管理会社に
バリケードの撤去を命じました。

住民「少しは安心はしている」

住民「でも、まだあれ(ブロック)があるのは威圧感がある、こわい」

バリケードは18日の夜から19日朝にかけて撤去されたとみられます。

住民 「夜中にやったということと、ここ(家の前)に持ってきたというのが困る。撤去するんだったら持ち帰らないといけないはず」

管理会社側の弁護士は仮処分の決定に従って「通行が可能な状態に戻した」としているのに対して、
住民側の弁護士は「ブロックを含めて完全撤去を求めている」としています。

また、管理会社側の弁護士が「原告7人については通行を認める」としているのに対して、
住民側の弁護士は今後、私道を通行できる権利を確定させるため、訴訟を起こす方針です。


関連スレ
【裁判】私道の車通行に月1万円要求、住民に拒否されバリケード。長崎地裁が業者に撤去を命じる決定★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573970428/
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:07:42.66ID:SKzHvlUY0
使われないよりも使われて活性化した方が土地の力としては良くなるんだけどね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:07:46.28ID:CbPeMxJ/0
>>200
延々と裁判とか面倒じゃん?
過去長い間、自由に通行を許し負担もお願いしてこなかったって背景もあるから
折半痛み分けのベースが適当と思うけど
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:07:51.82ID:l52+IVjn0
>>179
団地内の住民の通行は妨げていないし金も取らない
団地外から団地外に抜けていく連中から金を取ろうとしている
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:08:22.87ID:IEyRXL3v0
住人は
文句があるならこの土地の隣とかの家を解体させて新たな私道を作らせるとか
そういう努力もせんのかな?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:08:24.81ID:3VH+Lgqx0
>>155
バリケードでの通行禁止がダメになっただけで、判決内容に関わらず通行料は請求出来るものと思われる
通行する権利ある=金払わなくてもいいとはならない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:09:05.03ID:6de/X8kO0
>>177
舗装を私有地に置かせて貰ってたなら賃借権設定してあるんだよね?
無償貸借なら所有者が撤去しろって言ったら即時撤去しないと違法ですよ?wwwwww
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:09:26.79ID:ePQkbR1N0
不動産屋は監視カメラつけて、私道のはしっこに観葉植物とか置きまくっておけばいいんじゃない?
数ヶ月以内に効果発揮しそう
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:09:53.80ID:fgKEU7yj0
>>209
どちらかというと大岡越前
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:10:55.99ID:Fu/axr2J0
>>220
大岡裁きならどうするのが一番いいのだろう
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:11:03.15ID:6de/X8kO0
>>215
市が公道の拡張の為に区画整理かセットバック設定しなきゃならんだけだろwwwwww
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:11:08.51ID:hpquyYSF0
>>190
買い取った不動産屋が全く知らない、書類上に記載がないとかだと
善意の第三者だからな
だから、揉めて裁判で決め直す
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:11:43.63ID:VOL/JQyE0
これ道路を工事中にしてブロックしたらいいんじゃないの?
道路に穴掘って、工事して通せんぼする
お金が無いので工事が終わらない
なので、みんなお金下さいってやればいいと思うよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:11:45.67ID:QUA0v3Ew0
>>202の通りの来歴。

それを、地主の相続に乗じて、●円で買ったのが今の業者。
通行料の設定もない、まるで価値のない、負の財産を●円で買って、3000万円で売り付けようとした。

察しろよ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:11:47.30ID:597tambS0
>>211
確か譲りたかったら整備費払えじゃなかったっけ?
なんでくれてやるのに金払えやねん
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:12:29.71ID:ePQkbR1N0
もう罰ゲーム物件みたいになってるからほかの不動産屋に損切りで捨て値で売っちゃえば?
でも罰ゲーム物件だから無償でも誰も買わないか
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:12:33.68ID:iL9Vt19k0
図にのった住民どもめ。火をつけて更地にしてやろうかい!それで全部、元通り
じゃわい!!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:12:43.55ID:QUA0v3Ew0
>>223
そんな言い訳は通らない。
明確に道として使われてたからね。

最高裁の判決(判例)もあるよ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:13:26.44ID:6de/X8kO0
>>190
公道があるんで通行地役権は無理なんでwwwwww
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:13:30.53ID:iL9Vt19k0
>>224
それいい考えじゃ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:13:33.11ID:rF8L3wqI0
もう私道じゃなくていいやん、その代わり固定資産税を取って不動産屋が音をあげるのを待てば?
遠回りで不便だが暫くのがまん。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:13:34.40ID:jJEt9nkN0
>>190
>この一帯は、1人の大地主の土地だったの。

そうなのか?
南側団地内道路は個人名義だった
北側団地開発は有限会社〇〇商事
代表取締役の苗字が同じだから親族かも知れないけど、同一人が開発したわけではない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:13:44.18ID:47ge4rCo0
最後っ屁の嫌がらせww
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:13:44.56ID:ePQkbR1N0
ここの住人、そのうち「地主は相続だかなんだか知らんが土地売ったのが悪い!いい迷惑!」とかいいだしたりしてw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:14:35.74ID:bpH+ZxwO0
この道路は42条1項2号道路なのか、それとも基準法上の接道なのかイマイチわからんが、市に寄付しようとして断られたんなら多分後者だろう
いずれにしても道路の所有者が宅地販売業者なら、住民に通行料を請求したりバリケードで住民の通行を阻止するなんて考えられん
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:15:24.04ID:8v3ZFuyY0
つーか市が私道寄付を受け入れていればそれで終わってた話だろ?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:15:33.65ID:/fog69k00
>>228
はい通報
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:15:35.65ID:FrnTXfE10
>>235
元々は1人の大地主だな。
そういう来歴まで判断事情として斟酌される。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:15:45.84ID:+N61erb70
私有地なら道路の形状やめちゃっても良いんだよな
舗装取って庭園にでもしてしまえ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:16:22.33ID:hpquyYSF0
>>229
善意の第三者にも判例があるからな
だから、裁判でどちらを優先するか、状況はどうだとかで
判決だすんだよ、この手の民事は個別の要素が強いってのは常識だよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:16:26.63ID:xaD832Io0
私道を買う奴が悪い
私道はお前だけのものではない
気に入らないなら他の地権者に売却しろ
で終わり
これが日本のルール
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:16:45.41ID:FrnTXfE10
>>239
>つーか市が私道寄付を受け入れていればそれで終わってた話だろ?

市が受け入れられないように、「山林とセットで寄付しようとした」という報道があったね。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:16:55.43ID:SKzHvlUY0
住民が
「封鎖されたら私達の家の不動産価値が下がる」
とコメントしてたのが気になる
無料で使わせて頂いていたという感謝の気持ちが微塵も感じられない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:17:13.30ID:L6vVs+Ur0
住民も業者もチョン人だろ

日本から出て行け
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:17:14.42ID:DcNzBcWP0
通行可能までが最低限だろ
ブロック云々は元々業者の私道なんだから
下手すりゃ越権行為になりかねない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:17:35.97ID:xaD832Io0
>>245
私道自体の価値は3-5万円くらいが妥当な値段だろう
月1万だかの使用料は論外
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:17:54.63ID:Fu/axr2J0
>>226
自分にとっていらない物は相手にとってもいらない物なんだよ
田舎だとよくあるけど、土砂崩れのあった竹やぶの土地を市へ無償譲渡を申し出る
竹やぶを伐採するのには金がかかる、土砂崩れが起きる土地だから補強や崩れない補修が必要
無償で引き取ってくれってケース受け取れないでしょ
今回も土地が古くて水道管やガス管など地中に埋まっているしガードレールもなく側溝もない
やりっぱなしの状態なんだろうね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:18:15.11ID:+N61erb70
>>238
私道だったとしたら
確認申請時に接道どうしてたのか気になる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:18:24.13ID:ZKxL+PoN0
本性現したな不動産屋って在日多いからここもそうなんじゃないのか?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:18:49.03ID:8v3ZFuyY0
>>234
払ってるよ。だから、市に寄付しようとしたし、それを断られたから利用料徴収しようとしてるんだろが
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:19:23.94ID:FrnTXfE10
>>246
まぁ無理なんだわ。
裁判所も、負の財産である私道を二束三文で買って、通れない困る住民に高値でふっかける悪人に味方はしない。

http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52815
通行地役権の承役地が譲渡された場合において、譲渡の時に、右承役地が要役地の所有者によって継続的に通路として使用されていることがその位置、形状、
構造等の物理的状況から客観的に明らかであり、かつ、譲受人がそのことを認識していたか又は認識することが可能であったときは、譲受人は、通行地役権
が設定されていることを知らなかったとしても、特段の事情がない限り、地役権設定登記の欠缺を主張するについて正当な利益を有する第三者に当たらない。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:19:28.39ID:6de/X8kO0
>>247
ここは私道じゃなくて私有地だ低能wwwwww
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:19:39.88ID:oYfQngbg0
>>3
譲渡の申し出に対して、法に合致する状態に整備してからよこせ、が市の回答だった
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:20:03.23ID:xaD832Io0
>>249
私道とはそういうもの
部外者ならともかく平穏に利用する利害関係者の通行権は害せない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:20:08.65ID:cRRQAhrm0
永遠に終わらない道路工事をするべきだな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:20:09.94ID:ePQkbR1N0
そのスペース駐車場にしたら?
スペース工夫してとめてもよし、素通り料金・・・

あ、そうか、住民タダで使わせろっていってるのかwwwwwwww
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:20:25.42ID:GOK32zIK0
不動チョン
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:20:30.70ID:mpdosHWU0
行政が道を買い取ればいいだろ。
怠けすぎ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:20:31.75ID:m0X55bgy0
長崎市に無償で道路を寄付すると言ったら
いらない!と言ったところから始まってるのに
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:20:31.85ID:bpH+ZxwO0
>>249
無料で使わせて頂いていたという感謝の気持ちが微塵も感じられない

住民はそんな感謝の気持ちは微塵も感じる必要はない
業者は当然道路を使ってもらう前提で宅地を販売してるんだから
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:20:55.32ID:Fu/axr2J0
>>252
自治会に3200万だかで売却の話があったみたいだよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:21:01.04ID:8v3ZFuyY0
>>253
それ言ってたな。全部地主負担で整備した後なら寄付を受け入れるって。こんなの市が招いた混乱だよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:21:21.85ID:dX61NkDy0
>>249
無料でつかわせてくれてたのは以前の持ち主だろ
それには感謝はあるんじゃね
いまの不動産業者には感謝なんて何もないからそういう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:21:27.25ID:xaD832Io0
>>259
マスコミも報道してるし明確に私道だろ
私道はお前らの考える私有地とは別物
通行権を害すると場合によっては往来妨害で逮捕されるぞ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:21:34.94ID:6de/X8kO0
>>258
そもそもの通行地役権は接道が無いとかの場合だろwwwwww
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:21:40.77ID:hfV8naVN0
>>51
え?それなのに私道の権利者側が負けたの?
よくわからないな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:22:10.71ID:FrnTXfE10
>>267
住民は、区画を買う時点で、無料で使えるものとして評価して土地を買ってるからね。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:22:32.13ID:ja13roKk0
なんで不動産側が負けるんだこれ
市か自治体が買い取る事案だろうに
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:22:41.63ID:ZKxL+PoN0
そもそも不動産業なんてカネに汚い業界が身銭切って買った土地を市に無償譲渡ってのが怪しいんだよな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:23:10.69ID:IJ0K2/U00
>>30
このケースでは
今まで道路として周辺住人に提供していた土地を
通行不可にしてはダメよという話

ただ今回の場合、元の地主は
それならあの土地は市に寄付するから後は好きにしてくれと言っている
ところが市のゴミが、チャンスとばかりにこのネタで地主にタカろうとした
それで地主がぶち切れた

主犯は市
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:23:12.65ID:p31MyB5Q0
>>90
そうじゃない
市が買い上げるにしても基準があってその基準に満たしてない状態だったからなだけ


んで今の所有者になって問題が起きてる
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:23:33.61ID:PMg2JzD70
座って休むのに都合良いやん、むしろ置いておく方が良いわ
間違って車が通ろうとしなくて良いし
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:23:37.42ID:xaD832Io0
>>277
私道の通行権は原則と害してはならず
やむを得ない事情が必要だから
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:23:45.12ID:xWQa5tYI0
>>30
日本の民法はお前の言う中国が中国共産党時代ならそれよか古いので
中国が日本みたい、とか言うべきかも
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:23:47.85ID:QCMariyI0
>>221
業者が住民に贈与する
住民は有料で手入れをする
市は住民から10億円徴収する

これぞ三方一両損
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:23:58.83ID:eUl7p9eM0
今後の展開予想
業者「ガス管取り換えの工事しますね」
業者「あ、遺跡らしきものが…調査しますね」
業者「水道工事しますね」
業者「舗装やりかえますね」
なんだかんだで数年間通行止め
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:24:03.90ID:FrnTXfE10
高値転売を目論んだ今の不動産屋が勝つ可能性は0.1%もない。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:24:07.29ID:bpH+ZxwO0
>>255
建築確認申請は道路の所有権は問わないよ
ただ基準法上の接道として基準を満たしてるかどうか審査するだけ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:24:10.19ID:mrnHtydB0
法的には普段から使ってた住人側が圧倒的に強いし市もそれが分かってるから買い取らずに業者に持たせたままという業者がババ引かされる構図
まあ業者も市に買い取らせるとか算段して土地買ったんだろうから自業自得だが
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:24:40.87ID:jJEt9nkN0
>>255
南側団地内道路は位置指定道路
北側団地内道路は開発道路で長崎市道になってる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:24:53.34ID:5fLss1G60
これ、難しい問題だよね

諸悪の根源は、市の対応にあるんだけど
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:25:17.38ID:aKJ9p0Ve0
市が特措法作って買い取ってやれよ
国からの補助金でカステラばっか食ってんじゃねーよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:25:17.82ID:Ya6kWE/60
この私道が使えなくても迂回すれば目的地に行けるよね
これが通るんだったらコンビニワープ正当化出来ちゃうじゃん
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:25:23.81ID:uimn9h7t0
なんか納得行かない解決だなあ
業者以外は全員ずるいよね
天罰ありそう
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:25:51.44ID:Ma9jwnsL0
俺だったらその私道に白線引いて駐車区画を作り出入り口を住民側にも作り許可車両だけ往来出来るようにして通行料ではなく駐車場料金として徴収する
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:26:14.09ID:uLnChpkT0
こういうの、法廷侮辱罪で刑務所にぶち込まないと駄目なんじゃないか?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:27:34.51ID:Fu/axr2J0
>>282
車は通れる幅だと思うよ
元々緊急車両が通れるように消防局にロック解除の暗証番号教えていたぐらいだから
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:27:35.13ID:xaD832Io0
>>286
公序良俗違反あるいは信義則違反で業者側が損害賠償請求喰らうだけ

民法はその手の嫌がらせをする奴を保護しない仕組みになっている
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:28:01.73ID:dX61NkDy0
>>295
業者がずるくないとかw
これは金になりそうだで
目測あやまったんだよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:28:16.49ID:uimn9h7t0
>>294
わかりやすい例だな
私有地の駐車場を抜けると信号よけて大幅に
ショートカットできるのでみんな通ると

それは本来の趣旨と違うし駐車場痛むから通行止めにするねと言ったら
ふざけんな撤去しろショートカットさせろと逆ギレ
じゃあそんなに便利なら公共物として買い取ってよ自治体
と言ったら自治体はオラしらね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:28:44.70ID:yeFmC8/z0
>>266
分譲地の私道は、基準に則ってないと市は道路として要らないという
市道になると、舗装の修繕、側溝の整備とかすべて市が義務を負うことになるから

寄付するにしても金がかかるんだよ
住民が買い取るにしても妥当なきんがくなのかもしれん
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:28:45.66ID:ePQkbR1N0
>>279
その段階で「あ、ここやばいわ」て思ったから無償譲渡して逃げようとしたとか?w
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:28:46.20ID:MnAmS5q80
ずっと住民の生活道路として使われてきたなら、ふさぐのは無理
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:28:52.65ID:bc8zQ7tL0
このままでは住民による集団リンチ事件に発展するな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:29:03.15ID:ln/GLn8OO
私道なら通行出来るように車幅ギリギリ空けて両サイドに高級車路駐でもOK?
擦ったらおうコラOK?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:29:08.99ID:thTIhcte0
住民側は、私有の道路を使わせろ! 但し、道路の補修費は土地所有者持ち
自分たちは一切の金払わん! でしょ?
そりゃ、土地所有者は怒るわな 固定資産税は持ってかれるわ、ガードレール
作らなきゃとか、路面の補修しなきゃとか、法律がおかしいわな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:29:19.43ID:hpquyYSF0
>>286
ダミーカンパニー作って
工事を請負させる、資金難で工事長期化(笑)
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:29:19.87ID:6de/X8kO0
接道があるんで法律上の私道じゃ無いし通行地役権も認められず住人が勝てる見込みは微塵もねえよwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況