X



【天文】「宇宙はまるい」説が浮上!宇宙理論が根本からひっくり返る可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2019/11/20(水) 15:39:01.76ID:GkX7Sg/x9
地球も昔はまるくなかった。

ある科学者グループが、消滅した衛星のデータを分析していたんですが、そのなかで「もしかして、宇宙ってまるいんじゃない?」という説が出てきました。もしそうなら、ちょっとヤバいことになるかも、と彼らは最新の論文に詳細を記しています。

現在、宇宙の年齢やサイズ、進化の過程などにまつわる定説はいくつもありますが、それを構築する前提になっているのが、「宇宙は平面時空」と考え。しかし最新の論文では「人工衛星プランクが収集したデータは、宇宙がまるいと考えた方がつじつまが合う」と何度も繰り返されています。

(ちなみに、プランクは「宇宙マイクロ波背景放射」を観測する機能をもった衛星です。宇宙マイクロ波背景放射は微弱な放射線で、宇宙誕生時の名残と言われています)

もちろんこの見解には賛否両論ありますが、この論文の著者は「もし宇宙が本当はまるいなら、平面であると仮定することで悲惨な結果を招く恐れがある」と記しています。

宇宙がまるいと、これまでの前提がひっくり返る

研究に携わったローマのサピエンツァ大学のアレッサンドロ・メルキオーリ氏は米Gizmodoに対し、「ポイントは、宇宙が閉じているか(あるいは丸いかどうか)ではありません」と語りました。それより、もしプランクのデータが「閉じた宇宙」寄りのエビデンスであれば、それがもたらす結果を「真剣に調査する」必要があると話しています。同時に、それがいま多くの宇宙学者が支持する宇宙理論とどのように衝突するのか、しっかり検討しなければならないとも。

これまで、宇宙は「開いた宇宙」、「閉じた宇宙」、「平坦な宇宙」のどれかだと考えるのが常識でした。開いた宇宙は馬の鞍のような形で広がっているので、その両端はどんどん離れて交わることはありません。一方、閉じた宇宙は直線をまっすぐ伸ばすとやがてもとの場所に戻るような構造で有限の存在、平坦な宇宙は果てしなく向こうへと続くものだと考えられています。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/GIZMODO
https://www.gizmodo.jp/2019/11/the-universe-may-be-round.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:39:24.68ID:ulUSscVa0
新聞紙を100回折った厚み > グレートウォール > ラニアケア超銀河団 > おとめ座超銀河団 > 局部銀河群 > 天の川銀河 > 太陽系 > 地球
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:40:43.79ID:HeCS2c2R0
基本的に丸いだろ
なんで平面なんだ
その方が奇抜だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:40:45.43ID:JZ1afoD50
宇宙が丸いという説は本にもなってたから今さら権威が語りだすの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:40:50.67ID:5efzaWLy0
フォーリーブスが ↓
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:41:12.72ID:OC4/cIJn0
宇宙は無限であり始まりも終わりもない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:41:24.99ID:jSI3Sap+0
まるいまるい宇宙まるい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:41:38.76ID:5eUwBgs10
地平線のふねが消えていくやろ?あの現象や。あれは宇宙が丸いからやで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:41:41.73ID:uimn9h7t0
物理的には平面な方がおかしいわな
ブラックホールを超える異常な膨張力が必要になる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:42:13.13ID:dEGguRMT0
今の宇宙は神様の昼寝時の夢かもしれない。
目が覚めたら終わり。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:42:55.95ID:GkX7Sg/x0
ビッグバンによって四方八方に広がっていってて球体だと思ってたのに
なんで平面なの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:42:57.84ID:eI0+QSMB0
あれ?丸くなかったっけ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:43:08.91ID:2h6CVMN00
無の世界のどこか一点から放射状にビッグバンで宇宙が広がったんなら球形の筈だろ
そんな事も分からない科学者は馬鹿なのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:43:10.32ID:X4lYKiU90
>>1
ビッグバンで始まってんだから丸いに決まってんじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:43:11.57ID:ShV4aR0n0
扁平率いくつの楕円体なんだ?
完全球体ではないだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:43:34.58ID:QHz/iLNJ0
知ってた。
昔から言われてる事だよね。
宇宙は、無限だが、限りがあると。 つまり、丸い。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:43:51.28ID:6FKK57e20
宇宙は3次元なんだから丸いに決まってるだろ
平面って2次元かよww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:43:55.98ID:/0AnybLM0


簡単に言うとこれが宇宙。
こうやって丸いまま膨張し続けている。
一つ目のマルが我々の宇宙でその外には何かがあり
さらに二つ目のマルの先には何もない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:02.05ID:NzelWzEN0
ブラックホールで繋がってるんじゃ無くてブラックホールが宇宙と宇宙の間にあったりしてね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:04.66ID:q2XZ2XTe0
じゃあ、丸い宇宙の外側はなんなんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:10.25ID:YaSIa31/0
四角い仁鶴がまーるく納めまっせ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:25.16ID:Al65Szob0
丸いと言うことは例えるとボールの内側が宇宙でそのボールの中にそれぞれ惑星が浮いてるということ?
そうなるとボール(宇宙)には外側があるわけか
その先は一体何があるのだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:25.30ID:CaG5Jxcn0
ポアンカレ予想から計算したのはわけのわからん複雑な形してたな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:33.80ID:UNzWI43R0
宇宙の広さって本当にどれくらいなんだろうな
太陽の何千何万倍の星があるんだろ?
それを余裕でカバーする空間とかすげぇわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:44.67ID:T48Xf7mR0
ずっと風船が膨らんでいくイメージだったんだけど、それが自然だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:50.66ID:7BUUHLZv0
>>30
ワイのアナルの中やぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:45:01.48ID:LZ1oPXUU
>>1

はぁ? バカだろw
宇宙の起源は韓国
つまり丸かろうが四角だろうが関係無い
起源が韓国だから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:45:09.15ID:QHz/iLNJ0
>>25
二次元の〇が三次元の球体。地球の表面とか。

宇宙は、きっと、三次元の〇なので、四次元の世界だ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:45:22.97ID:NVT+LYhf0
ダーウィンの進化論も仮説だもんな。キリスト教原理主義者によると地球の歴史は僅か8千年程度。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:45:26.85ID:/hHFJYsb0
宇宙が丸でも三角でもワイの今夜の酒の肴の方が興味ある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:45:41.69ID:cXvSUyVT0
>>16
宇宙だよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:45:52.81ID:IRYhXfFA0
>宇宙がまるいと、これまでの前提がひっくり返る
嘘つくなよ ポアンカレ予想で三次元球体だって証明してただろ 
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:45:58.16ID:JZ1afoD50
重力の及ばない遠くはわからないにしても
重力のおよぶ範囲は球体にまとまるだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:46:13.51ID:gREEdOc50
ようするに今まで丸の中が宇宙だと思ってたのが
丸の表面が宇宙だということなのかな

これだと我々の次元は実はホログラフィック
みたいな二次元ってのも事実なのかも
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:46:15.64ID:VXrEXsj80
千倉真理かよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:46:16.31ID:X4lYKiU90
>>1
>>28
ちなみに宇宙が極限まで膨張すると収縮が始まって極限まで収縮するとビッグバンが起きて膨張開始
その繰り返し

宇宙ってのは呼吸みたいなもん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:46:30.01ID:DbYMzvWa0
ヘイ!メ〜ン!平面じゃねえんだYO♪
だって宇宙は丸いんだもの北公次YO
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:46:55.97ID:r012tkO60
平坦ならビッグバンで広がり続けられるが、
丸いならどこかで広がった先端同士が衝突するよな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:47:04.78ID:oevlG9I20
ふつうにシャボン玉のような感じだと思ってたぞ
むしろ四角だったら驚くわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:47:07.72ID:GAcESTgb0
宇宙はドーナツの表面みたいな形になってると昔聞いた覚えが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:47:14.51ID:Yd6TtF790
>>20
おいらは見たぜ。宇宙の果てには、でっかい肉色をした5本の柱が立ってるんだぜ。どうだい、すげーだろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:47:53.69ID:nhctpkxr0
宇宙はある生物の卵だからな
楕円形に近い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:06.61ID:/4GdOvjt0
ブクブクアブク
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:09.36ID:vooqIVlE0
>>45
ビッグバンを説明するためにトーラスになるのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:27.16ID:aAEMTyyQ0
40年をかけて太陽系の外へと辿り着いた唯一の人工物、ボイジャー
人類が太陽系を卒業できるのは一体いつになるのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:35.94ID:GWyaPMH00
>>16
無が広がってるらしいぜ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:44.89ID:nyh6pprh0
素人が宇宙の先とか真面目に考えたら頭おかしくなりそうだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:49.02ID:YaSIa31/0
宇宙のずーっと先ってどうなってんの?









はて!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:54.27ID:HeCS2c2R0
宇宙が時空そのものだから外側は存在しない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:57.35ID:QHz/iLNJ0
>>52
だから、その説が崩れるんだよ。きっと。
三次元が無限に続いて、どちらに行っても、
その果てに元の場所があるという、
つまり、四次元の球体なんだよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:58.45ID:WRjw2G6C0
ビッグバンは無から起きたってどういうことなの?
無から有が生まれるの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:49:06.72ID:aEHh2azM0
それ自体が閉じているんなら、結局 丸いだろう。
ただ、今は議論になっていない、「裏宇宙」の
存在は無視か?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:49:13.32ID:sXjXjlMR0
どゆこと?「閉じた宇宙」ってこと?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:49:15.30ID:34Po3xDw0
平坦と平面を同じ事だと思っているバカが多数いるな‥
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:49:23.07ID:ZpQ/kewd0
宇宙の中心には、巨大なブラックホールがあって宇宙全体の空間を丸く曲げているんだろw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:49:24.90ID:qPUj4uOH0
>>20
シャボン玉のように広がり続ける球体の内部に我々は住んでいる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:49:54.39ID:WVW7SAHM0
直線とか平面というのは概念上の話でわかりやすくいうと
宇宙には形があるのかないのかという話
形がないとは考えにくいのだが我々が考えられる意味での形がないということで
実際は形があるのだが我々が言うところの形ではない
つまり遠くにあるものは遠くにあるが、
形がない場合は遠くにあるものは遠くにないと言うこと
そうなると色々と不都合が生まれるのだがその方が説明しやすいことがあると言うこと
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:49:54.53ID:c8mHw7Bq0
宇宙の左上に進むと右下から出てくるんだぜ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:50:04.04ID:53ZFJh5Y0
偽の真空など認めない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:50:11.38ID:0zdc19d70
いや球体に決まってんだろw
今まで何だと思ってたんだよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:50:27.96ID:FbK2j7oU0
そもそも宇宙ってなんなんだろうね

丸いって言うけど、その丸の外に何も無いって決め付けられないよね?人間から見て何も見えないだけで丸の外も宇宙じゃないの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:50:31.21ID:nhctpkxr0
>>81
無のゆらぎな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:50:31.54ID:5fjvlSoZ0
>>1
論文にヤバいとか書くわけないだろ
アホな記事だな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:50:33.46ID:b7mZRfkc0
球体の宇宙の中に球体の惑星が入ってるって考えるのが普通じゃなかったのか?
その宇宙の球体がいくつもあってそのどこかに生物が存在するって思ってたけど違うの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:50:35.64ID:FgHtFUHJ0
そんなの昔からいわれていたことじゃん。
検証ができていないだけで。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:50:36.14ID:X4lYKiU90
>>1
>>28
ちなみに宇宙が極限まで膨張すると収縮が始まって極限まで収縮するとビッグバンが起きて膨張開始
その繰り返し
宇宙ってのは呼吸みたいなもん

ちなみに今の宇宙は膨張してる最中
呼吸でいうと吸ってる最中
収縮開始は人類がとっくに滅び去ったあと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況